无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

GRUB4DOS加载Gfxmenu背景的方法(经验之谈)

Fbinst1.504万能U盘启动制作工具】----通过GRUB4DOS加载Gfxmenu背景的方法
GRUB4DOS的背景图片由于像素的限制,无法加载漂亮的背景图片。经过bean大师研究开发,通过加载Gfxmenu背景,终于使GRUB4DOS焕然一新,背景图片豪华美丽。由于这方面操作知识不系统,本人通过看帖和反复实践并向高手们求助,将自己的经验总结一下,方便向我一样的菜鸟。高手飞过,不足之处请指正!
基本方法:
1、使用Fbinst1.504万能U盘启动制作工具,根据使用方法格式化后,将需要的ISOIMGIMAgrldr等文件导入(ud)内。其中导入grldr的内置菜单必须使用默认menu.lst菜单(内容如下:)
pxe detect
configfile
default 0
timeout 0
title find /menu.lst

errorcheck off

configfile /menu.lst

find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /menu.lst && configfile /menu.lst

errorcheck on

commandline

title commandline

commandline

title reboot

reboot

title halt

halt

2、加载Gfxmenu背景,必须使用外置菜单menu.lst。例如编辑如下:
default 0
timeout 10

gfxmenu (ud)/message
configfile (ud)/menu.lst

title [01] Windows Sever 2003 PE(我心如水)
map --mem (ud)/Xyly_U.iso (0xFF)
map --hook
chainloader (0xFF)

title [02] 运行Diskgen
map --mem (ud)/DISKGEN229.IMA (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

title [03] 运行破解登录密码
map --mem (ud)/PASS-WORD.IMA (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1

title [04] 加载USB2.0驱动
map --mem (ud)/plpbt.img (fd0)
map --hook
chainloader +1

title [05] grub命令行

commandline

title [06] 启动计算机

reboot

title [07] 关闭计算机

halt

主要是加载了2个命令:
gfxmenu (ud)/message--------必须要增加的命令
configfile (ud)/menu.lst--------作用是G4D选项失败重新恢复gfxmenu主题的命令,也就是失败重新载入菜单的意思。不加这条命令也可以。
在这里要特别注意:
1)该外置菜单menu.lst必须保存为编码UTF-8格式,否则菜单出现乱码。
2grldr的内置菜单如果不使用默认menu.lst菜单内容,GRUB4DOS运行后会先加载内置菜单,含有gfxmenu (ud)/messageconfigfile (ud)/menu.lst命令的外置menu.lst将不会被加载。现在内置菜单确实具有最高优先级,只不过默认的内置菜单第一条执行的命令就是加载外置菜单。

3、将保存为编码UTF-8格式的menu.lst导入u盘(ud)主分区。
4、利用GfxIv3.5批处理工具制作个性化的message文件。message文件里保存着自己选取的图片(Jpg格式)、字体等背景。
GfxIv3.5批处理工具使用注意事项:
(1)、这个批处理工具有二个版本: gfxiv3.3f.rarGfxIv3.5。3.5属于升级文档。升级方法:将3.5覆盖3.3进行升级。单独使用下载的GfxIv3.5,导致自选字体不能加载等bug。
(2)、将升级后的GfxIv3.5不要放在中文目录或畸形目录下最好放在分区根目录下。
GfxIv3.5批处理工具使用方法:这个工具功能很多,我们使用这个工具主要是设定自定义背景、字体。只需要两步:
如果要使用自定义背景,请把图片放置到bg目录中。图片格式为jpg,像素800*6001024*768都可以。特别注意:遇到有的图片不能显示,是因为该图片经过ps处理过,解析不出来。需用系统自带的图片查看器或画图程序打开,在另存为jpg格式转换过滤一下即可。要使用企鹅动画背景,请选择在图片选择中选择企鹅动画,最后会自行启用动画。如果要使用自定义字体,请新建newfonts目录,在新建目录下放入自己选取的字体,字体必须是ttf格式。你也可以使用自己的字体目录,也可以使用系统字体目录。

.到第 2 项的
       [2] Gfxmenu
个性主题等相关设置
设置好,里面有图片文字等参数的设置。
. 然后直接选第 4
       [4]
建立或更新菜单文件
这样,生成message文件就在文件夹menu中。所以实际上也不需要使用其他选项了。

、将生成的message文件导入u盘(ud)主分区。

6、以上按步骤完成以后,U盘启动后,漂亮的菜单界面就呈现在你的眼前。
备注:gfxmenu部分基本解决了中文重载问题,不需要中文grldr,也不需要内建翻译文件。

支持一下,正在学习中

支持,很少见过这方面的知识

时空论坛B大讲的用cpio。非常快就可以创建

学习一下,对这个还真有点迷糊

教程不错,但我制作的message文件只能显示上半部分,下半部分的图片显不出来。

漂亮哦 正想学习这方面的 谢谢啦 !!

是很漂亮, 学习了,谢谢分享!!

本人是新手看不懂是如何做啊,楼主怎么发一详细点的教程!

正在找这教程呢,想不到这有了,不过能详细点更好,有空好好研究下,感谢楼主分享!

请教LZ个问题:

LZ:
     我将内置菜单写入grldr,只用grldr和message两个文件就可以启动,但是写入grldr的中文字符全部不显示,请问如何才能解决这个问题?是不是一定要用外置的menu.lst?

使用内置菜单也可以。菜单menu.lst必须为编码UTF-8格式。之所以用外置菜单是因为容易将外置菜单menu.lst保存为编码UTF-8格式。

能不能把下载地址说说或者把你的GRLDER文件上传

原帖由 mjh122008 于 2009-10-2 08:47 发表
能不能把下载地址说说或者把你的GRLDER文件上传

上传grldr文件。

grldr.rar

113.91 KB, 下载次数: 255, 下载积分: 无忧币 -2

再求助楼主:

我想把GFX中文菜单用来作为电脑的默认启动菜单,但只要我加了如下语句在menu.lst里就无法进入画面:
gfxmenu (hd0,0)/message
configfile (hd0,0)/menu.lst

说明:
我用的Grldr文件是0.4.4的,硬盘分区全部为NTFS格式,开始我怀疑是
这个功能不支持从NTFS调用message文件,就换了台机,将message文件放在FAT32分区下,结果启动成功;
但后来我将该分区用“我的电脑”->“管理”->“磁盘管理”将盘符删除后测试,menu.lst里如果不加“gfxmenu (hd0,0)/message”也是同样可以进入Grub菜单,但加入“gfxmenu (hd0,0)/message”后就又无法进入。

请问楼主:
GFXmenu的调用是否不支持从NTFS及Windows下的隐藏分区调用message文件?
感谢!!!!

------->经过修改menu.lst,把configfile (hd0,0)/menu.lst去掉后问题解决。但还是不解:configfile命令不是用来加载出错返回菜单的吗?为何写了就不行?

回复 #12 wangmeng052 的帖子

原来是这样的啊,也就是说先将menu.lst保存为utf-8编码,再用grubmenu.exe导入到grldr就行了。谢谢了!

郁闷,网盘维护两天了

可以分享个UEDIT32吗?
我用绿色的不行
又下不到

显示不了中文

哎终于搞定了
原来是没找对方法

为什么F10不能关机呀?

感谢楼主的分享,学习了。

找了好久终于在这里看到了一些很有用的东西,谢谢楼主。

非常高兴还能帮助一些坛友。

对图片是不是有什么要求的 为什么我的有些图片可以 有的却不能显示???

特别注意:遇到有的图片不能显示,是因为该图片经过ps处理过,解析不出来。需用系统自带的图片查看器或画图程序打开,在另存为jpg格式转换过滤一下即可。

谢谢楼主的教材  问题解决了

感谢分享,这个工具真的 不错。好用!!哪里有字体下载呀

终于在这里找到了.谢谢分享!

多谢 楼主经验之谈 新手学习了

正在找Gfxmenu 3.5的使用说明呢  已学习  谢谢了