无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

新版imagex使用限制大!

今天试用了下,WIN7的imagex,我发现修正了一个中文目录问题,当然还增加了一些选项。但是同时发现使用限制也越来越大,挂载目录的驱动必须是NTFS文件系统,同时这工具在挂载方面版本之间并没有通用性,也就是说用新版本的挂载,所有旧版本都不可能看到新版所挂载的映像,这些旧版本的包括GimageX WimTool 等以旧版本为准的工具。
工具特点是好的,但限制问题很大程序影响了应用范围,促使你必须按照这样的规则去使用,这可能是微软的策略,而并非WIM文件本身的缺陷。
ximage是个好东西 可惜都在用ghost去了 没人关注他

作为压缩备份软件使用,功能是好的,但使用上限制很大,这应该是微软的方向。
今天重新测试了6.0.5600.16384的imagex,这个版本对中文目录支持很差。mount unmount都无法支持中文目录,假设挂载的是含中文的目录或中文的映像文件,这就糟了,中文目录的就等着用别的工具来卸载吧,如果是中文映像,那你就不知道挂载的目录属于哪个文件了。

另外6.1.7600.16385版本虽然改善了中文问题,但已经不支持释放到根目录(非系统根),也只限定NTFS文件系统。这一改动只能让微软给牵着鼻子走。解决了一个问题,带来了许多使用上的限制。WIMGAPI.DLL估计也做了限制。所以微软的用意是非常明显的。

如果考虑广泛的用途,6.0.5600.16384的WIMGAPI.DLL仍是最佳选择,但这样的好处似乎就到此为止了。

imagex compress maxmu备份时间是个问题 随愿意备份还原花个半个小时呢 而且傻瓜式工具不如ghost多
加上使用上的习惯 很难跟ghost打拼啊
中文目录作为我个人来说不是个问题 我电脑除了下载的文件含中文字符 从来都是用英文的 我觉得跟系统
底层有关系的东西最好不用汉化之类的 心理踏实点

我一直还在用6.0.6001.18000的imagex

原帖由 malixpboy 于 2009-10-17 19:18 发表
imagex compress maxmu备份时间是个问题 随愿意备份还原花个半个小时呢 而且傻瓜式工具不如ghost多
加上使用上的习惯 很难跟ghost打拼啊
中文目录作为我个人来说不是个问题 我电脑除了下载的文件含中文字符 从 ...

备份时间问题是因为使用了最高压缩比率,所以时间会比GHOST长,但如果不用最高压缩比,时间也不会那么长。至于还原,还原上imagex的优势是很明显的,在释放的时间与文件的压缩比率关系不大,还原速度应该比ghost快许多,至少在本人的一个开发项目上是这个的。如果只是作为备份还原用,目前旧版本倒不成问题。
其实我倒看中的是别的方面的应用,所以目录的兼容性问题就显得比较重要。非常遗憾的是新版的工具,微软也在进一步把应用范围缩小。

我在vm和物理机都玩过 还原确实比较快 不过都是PE下进行的 照你这样说企业管理用这个会比较容易接受
那我说我的经验 我碰到电脑城的人告诉他们用小体积的PE启动 用g32还原 win32的环境比dos磁盘效率高
得多(本人菜鸟 这是我自己猜的) 他们都不能接受 没办法 ghost傻瓜式的工具太多了 等以后"一键imagex"
之类的东西铺天盖地以后个人应用方面应该会好点 他那个增量的功能太爽了 呵呵

原帖由 malixpboy 于 2009-10-18 01:13 发表
我在vm和物理机都玩过 还原确实比较快 不过都是PE下进行的 照你这样说企业管理用这个会比较容易接受
那我说我的经验 我碰到电脑城的人告诉他们用小体积的PE启动 用g32还原 win32的环境比dos磁盘效率高
得多(本 ...

1键G被装机人采用有其原因,一个是不依赖PE这样以来启动就快,即使实际imagex恢复速度会比1键G快,但错觉总会影响使用范围,另外imagex使用上本来就有些限制,所以1键G更适合装机人使用,而imagex更适合个人使用。
所有增量,其实是所有压缩软件的特性,并非wim文件独有,wim压缩算法其实也就是lzx,有些人以为所谓增量备份就是同样的数据不加入,其实这说法是错误的,这只能算是或几乎所有压缩软件的特性,如果有两份一模一样的数据被压缩,无论是rar 还是zip 还是7Z都会当作一份数据处理,仅仅是添加少量信息而已。既使是ghost也是。
要论压缩比率,传统的压缩软件就很轻易压缩比率wim。
wim的特点主要还是,在具有中等压缩率的同时,可以把数据追加到现有的文件,非常迅速的直接读取和访问数据。

装机仔用一键ghost完全是因为操作简单,imagex?是啥东西他们可能都没听过。

关于压缩比,采用默认压缩比弄出来的wim要比用最高压缩比弄出的gho还小一些,时间也短一些。 当imagex采用最高压缩比是,所需时间比默认压缩要翻一倍还多点,做出来的容量嘛,gho格式的已经望风而逃了。

刚开始学Imagex,不过每次都是到8%或7%的时候就好像停住了,不知道这是怎么回事。
imagex /compress maximum /capture g: f:\g.win "g_win"

win7的imagex能很好的支持多核,我在四核机子上capture非常快,每个核几乎都能用满。
而vista的imagex则不能只能用单线程。

用vhd还原很快。