无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

光盘/硬盘安装器安装win7后不让系统占用C:盘的方法

大家知道,如果从光盘启动或者用硬盘安装器安装win7后,win7的系统盘盘符就一定占着C:,这让某些多系统用户觉得很不爽。昨天在此帖讨论和实验中找到了这个问题的解决方法
http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5802

我利用原来微软的driveletter.cmd脚本进行了修改,从而可以让你自己决定win7中windows分区占用哪个盘符。
osletter7.rar (2.27 KB, 下载次数: 2132)
强。

fujianabc大大又出好东西了,收藏备用,谢谢!

如果是用光盘启动,应该怎么做??

谢谢楼主分享,收藏备用了!

我的WIN7装在 e盘 启动后win7给我显示C盘了  看着不爽好久了  

谢谢  支持个

能在安装后调整就更好了。

fujianabc

你N

看来你的WIN7安装器要更新了。

原帖由 fujianabc 于 2009-11-30 23:48 发表

不想把这个东西更新到我的安装器中,我和微软观点一样,强烈推荐win7系统盘为c:的默认设置。

对于那些不爽的人,我在那个帖子中给出了这里的连接。

对于单系统,系统占C盘是天经地义的,但是双(多)系统的情况下,比如我想装XP和WIN7的双系统,希望XP占C盘,WIN7占D盘这样的如何处理.

原帖由 shb110119 于 2009-11-29 21:07 发表
如果是用光盘启动,应该怎么做??

我也遇到这样的问题.

原帖由 WittyHare 于 2009-12-1 09:21 发表
对于单系统,系统占C盘是天经地义的,但是双(多)系统的情况下,比如我想装XP和WIN7的双系统,希望XP占C盘,WIN7占D盘这样的如何处理.

由于Win7有识别隐藏分区的能力,即使是把装有XP系统的C盘隐藏掉,它也一样能够打开,并在C盘上安装引导文件,因此要想在一个硬盘上装互不相干的XP和Win7,用隐藏分区的方法就不灵了,建议在C盘装好XP的基础上,将C盘DBR备份后再清0,然后再在某主分区上安装Win7,最后再恢复C盘DBR,这样你就可以得到两个互相不牵扯的系统了,当然,你还需要一个能引导多个系统的MBR支持。

原帖由 WittyHare 于 2009-12-1 09:21 发表

你光盘安装完先不要重启,在cmd下运行这个脚本,把系统盘设成d:

如果你说光盘安装没办法不自动重启。其实可以在光盘启动时用setup.exe /noreboot参数让系统第一阶段安装后留在cmd界面。

想问您这个批处理,windows8能用吗?  详情 回复 发表于 2013-7-25 21:35

收藏备用,以防万一。谢楼主!

呵呵,不错,进来学习一下

原帖由 fujianabc 于 2009-11-30 23:48 发表

不想把这个东西更新到我的安装器中,我和微软观点一样,强烈推荐win7系统盘为c:的默认设置。

对于那些不爽的人,我在那个帖子中给出了这里的连接。

算了,我还是把此功能更新到安装器中去了

原帖由 lvyanan 于 2009-12-1 13:44 发表

由于Win7有识别隐藏分区的能力,即使是把装有XP系统的C盘隐藏掉,它也一样能够打开,并在C盘上安装引导文件,因此要想在一个硬盘上装互不相干的XP和Win7,用隐藏分区的方法就不灵了,建议在C盘装好XP的基础上 ...

感谢蛙哥,那我这样行不行,硬盘上分两个主分区,第一个30G装WIN7,第二个15G装XP用,
1.先把WIN7装完,这时WIN7肯定占C盘符.
2.把WIN7的这个分区隐藏,把15G的的这个分区激活,,装XP,装好后,因为WINXP不会给隐藏分区分配盘符,应该会没事,
3.如果这时把XP的分区隐藏,把WIN7的分区激活,进WIN7后是不是XP的分区还是直接可见的?

原帖由 fujianabc 于 2009-12-1 17:23 发表

你光盘安装完先不要重启,在cmd下运行这个脚本,把系统盘设成d:

如果你说光盘安装没办法不自动重启。其实可以在光盘启动时用setup.exe /noreboot参数让系统第一阶段安装后留在cmd界面。

感谢指点.我本来想XP在C盘,WIN7在D盘并点D盘盘符,现在想要是两个主分区各装一个系统,用一个时就把另一个隐藏不知道行不行.

原帖由 WittyHare 于 2009-12-4 17:38 发表

感谢蛙哥,那我这样行不行,硬盘上分两个主分区,第一个30G装WIN7,第二个15G装XP用,
1.先把WIN7装完,这时WIN7肯定占C盘符.
2.把WIN7的这个分区隐藏,把15G的的这个分区激活,,装XP,装好后,因为WINXP不会给隐藏 ...

你进xp和win7分别把另一个系统分区的盘符给删了即可,别去搞分区隐藏了

这个不错,谢谢了呀
我的无论安装到哪个分区,在windows7下总显示是C

原帖由 fujianabc 于 2009-12-4 19:02 发表

你进xp和win7分别把另一个系统分区的盘符给删了即可,别去搞分区隐藏了

主意不错,已经这样用了,WIN7和XP都占C盘,一个用另一个不分配盘符,这样其它盘符不乱,很方便。

收藏备用,谢谢!谢谢!

没用过双系统   还没见过这个问题    个人认为还是默认为C盘的好 清楚点

学习了~        ~

这个问题困扰好久啊, 后来没办法 把win7安装到C盘了。
xp在D盘, 原来的C盘是win98

特殊的用途
有的人就装双系统不习惯都是C盘的
以前不知道怎么改
现在可以改了
感谢楼主

我怎么没碰到这种事,C盘装XP,D盘装WIN7,进XP系统后,显示XP在C盘,WIN7在D盘,进WIN7系统后,XP还是在C盘,WIN7还是在D盘,

虾米东西~~~~~~~~~~~~

本人装windows7三次,这次终于遇到这个问题了!前两次用硬盘解压缩文件后,然后再xp下运行setup,一直都没问题但时间用了40分钟至少!但今天先是在南狮王的pe下格式化F:盘,然后用虚拟光驱装载ISO,直接运行setup,只用了12分钟就安装完了,好快,可是之前一直没遇到的windows7占用C:盘的事却发生了!不知道现在可不可以更改

原帖由 acai1123 于 2010-1-6 23:45 发表
本人装windows7三次,这次终于遇到这个问题了!前两次用硬盘解压缩文件后,然后再xp下运行setup,一直都没问题但时间用了40分钟至少!但今天先是在南狮王的pe下格式化F:盘,然后用虚拟光驱装载ISO,直接运行set ...

装完了就晚了,改不了了。

你只能在安装的时候第一次重启前用我这个批处理修改盘符。

不错 支持一个 呵呵