无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

BCD启动菜单编辑示例(图解)

有网友翻出我的旧帖http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=147842&extra=page%3D1,要求做个bcd菜单编辑教程。前段时间因回帖提出不同意见,被某高手斥为垃圾,于是几乎不敢到这个坛子来发言。见到现在仍然有人“顶”我的帖子并提出要求,为了不让网友失望,就发了这个帖子。发帖前未搜索,如有重复,请管理员删除这个“垃圾”帖。
    言归正传。Win7和PE3x渐渐流行,大家自然而然地关心起BCD菜单编辑问题。这个方面,其实很多高手都有先见之明,做出了各种BCD菜单编辑器。我现在介绍的是jianliulin兄做的编辑器Bcdtool,现在是1.0912版,它的特点是可以在PE1x/2x/3x下运行,当然也能XP以上版本系统下运行。需要的到jianliulin大侠的这个帖子下载:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=146397&highlight=
    此编辑器使用很简单,所以jianliulin在帖子里没有详细说明使用方法。我在这里结合截图讲述使用方法,实在是“献丑”。在这里我也提供一个BCD模板文件供大家参考,各人可以根据实际需要,修改这个BCD文件,做出符合自己要求的菜单。同时提供一个grldr.mbr文件(主要用于硬盘启动grub)。
BCD.rar (5.43 KB, 下载次数: 3890)
BcdTool.part1.rar (200 KB, 下载次数: 6687)
BcdTool.part2.rar (200 KB, 下载次数: 5589)
BcdTool.part3.rar (181.98 KB, 下载次数: 5974)
grldr.rar (5.95 KB, 下载次数: 2703)

BCD模板实际显示效果图:

BCD模板文件的编辑方法:
1、首先,将BCD模板文件放在与Bcdtool.exe相同的文件夹里;
2、双击Bcdtool.exe,编辑器就会自动打开BCD文件,如图,第一个图是1.0912版的界面,,第二个是1.0907版的。因1.0912版在XP下运行有时会出点问题,所以这里以1.0907版来介绍。

3、添加、删除启动项;

4、修改菜单等待时间。

5、保存修改。强烈推荐:在修改启动项的内容后“保存”一次,下同。

6、修改PE3x/2x启动项。

7、修改PE1x启动项。

推荐
学习了,楼主辛苦,支持一个!

很好;狠详细!学习了

请问楼主,大括号里边的参数怎么改?不知道从哪里获得。

谢谢分享,楼主辛苦了.

好也,总比用bcdedit语法编辑爽点,呵呵。

原帖由 ljq0527 于 2009-12-29 09:29 发表
请问楼主,大括号里边的参数怎么改?不知道从哪里获得。

不建议修改。
是自动生成的。

回复 #4 ljq0527 的帖子

当你为bcd数据库文件添加一行内容时,BCD会自动为其设置一个新GUID,如果用BCDEDIT编辑,你会很容易理解,这里是BCDTOOL,程序会自动动态获得更新的GUID

天啊,这教程简直就是为我写的!

原帖由 q8q8feng 于 2009-12-29 19:19 发表
当你为bcd数据库文件添加一行内容时,BCD会自动为其设置一个新GUID,如果用BCDEDIT编辑,你会很容易理解,这里是BCDTOOL,程序会自动动态获得更新的GUID

原来是这样啊,那就好办了,谢谢。

原帖由 yaojy 于 2009-12-29 13:36 发表

不建议修改。
是自动生成的。

谢谢,就这点问题最关键。我已经用grub4doa和syslinux成功本地和网启引导win7的winre,再次感谢!

非常不错收藏了。。。。。

我是新手,高手别笑话我。
还不是很明白
不知道PE文件怎么加载
不知道怎么引导次文件
问一下
我要是把启动信息修改后,那PE的(XP\WIN7\VISTA)全部文件都放到哪里?
怎么才可以引导这个文件?
我是想做成硬盘引导性质的(就和一键恢复道理一样)

看看。。。。。。。。

原帖由 langzicong 于 2009-12-30 14:40 发表
我是新手,高手别笑话我。
还不是很明白
不知道PE文件怎么加载
不知道怎么引导次文件
问一下
我要是把启动信息修改后,那PE的(XP\WIN7\VISTA)全部文件都放到哪里?
怎么才可以引导这个文件?
我是想做 ...

基础不好的看这贴。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=140075

很详细,谢谢分享~!

看完收益不浅,俺是计算机业外人士,看了觉得这帖很棒。

[已解决]权限问题,换管理员用户运行即可

---------------------------
Bcdtool
Access violation at address 00455A76 in module 'BcdTool.exe'. Read of address 00000024.
OK   
无法正常运行

刚开始理解以为打开BCD文件看看而已,user用户即可,俺错了。

原帖由 快雪时晴 于 2009-12-31 18:03 发表
Bcdtool
Access violation at address 00455A76 in module 'BcdTool.exe'. Read of address 00000024.
OK   
--- ...

Bcdtool运行有问题,请在作者的帖子里反映,并说清楚使用环境(如系统的版本等信息)

菜鸟有福了,很直观。

正在学习,非常好,谢谢了

好东西。操作直观。。谢谢

呵呵,以前用了两个工具才做到。支持下

此帖收藏了,学习一一下

幸亏有图解,谢谢楼主提供!学习了。

看看学习一下,谢谢lz

很不错,学习一下,谢谢了

谢谢分享,楼主辛苦了. 收藏

谢谢楼主。
学习一下,刚刚开始接触Win7。

楼主,为什么我用你的模板修改后显示成英文的呢?