无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

grub4dos FAT分区创建文件命令(02-09 )

原帖由 chenall 于 2010-1-22 00:19 发表
没考虑这一点,你可以试一下.
因为是调用DD的功能.
刚试了,如果是GZ格式就不能复制了,呵呵.
我下次再改一下,如果是GZ格式按原文件复制.

只是想想而已,还没动手试——跟不上发展。

对GZ格式,dd默认是自动解压的,那么体积计算就不同于来源文件了。
得先解压后再看体积,或者深入解剖来源文件,从中取到解压后的体积。
我想grub4dos总要为目标文件申请空间,也许已经有现成的代码可以计算出解压后的体积。

gz格式按原文件复制似有不妥。最好跟dd、map、configfile等命令一致,按相同的规则处理是否自动解压问题。

gz 文件最末尾的四个字节表示压缩前的文件实际长度。

是的,默认时,应该自动解压。

默认时,打开一个 gz 文件,得到的 filemax 就是解压后的文件长度。当 grub_read 扇区的时候,也是读出了解压后的扇区。

copy应该是要按原样复制。

需要解压的可以通过rd设备中转。
先map 到(rd)
然后再把rd的内容复制到文件中。

回复 #32 NicTense 的帖子

grub4dos可以访问带mbr的(fd0)
就是(fd0,x)的格式。

但好像启动时的启动设备号有问题所以不能自动设置好root .

不管用什么方式,能解决就OK。

不错。。。看起开很好用。。

创建文件,没那么简单。
还是需要像FAT这样子。

目前的FAT就是可以创建指定大小的文件啊。

command集,
一是作为例子。
二是可以让以后的minigrub调用。

回复 #39 chenall 的帖子

需求:
创建一个指定大小的内存仿真盘,按指定大小分区、格式化,然后复制文件于其上。

回复 #39 chenall 的帖子

@chenall

我发完贴又重新看了一下新版的grub,才发现fat不单可以copy,还能create,之前没仔细看
然后明白,暂时还是无法突破fat12和fat16的瓶颈,所以删掉了帖子
没想到c大动作太快了已经看到了

@pseudo
目前应该是连格式化命令都没有吧
我觉得这个需求应该是分成几步的吧
那样只要一个,创建指定大小的内存仿真盘命令和一个格式化命令就可以了
其他应该是现成有的了

原帖由 pseudo 于 2010-1-26 14:52 发表
需求:
创建一个指定大小的内存仿真盘,按指定大小分区、格式化,然后复制文件于其上。

创建内存仿真盘,应该也很好处理。。

格式化: 应该比创建文件还简单。格式化只需要处理一下文件分配表和根目录表基本上就搞定了(扇区清0)。

改天有空再试试吧。在FAT的基本上增加。因为已经有了地基再建房子比较简单。

我还没有抽空处理FAT32,不过启动时比较少用,先不搞了。

目前也是只支持根目录(对付启动盘够用了)。还不想支持子目录(代价比较大,不值得)。

参考了GRUB的FAT代码,重写大部份的代码。

新增支持在FAT32.

copy命令未加上。

先放上来测试下。

还有问题,我改名为fat16,fat16 dir缺文件(8.3格式的),目录也没显示

加入了copy

我这里测试还是没有问题。

你可以再试试fat info看看一些详细的信息(用新版的)
debug on
看一下。

否者把你的镜像文件传给我试一下。

不好意思啊,请教2个跟fat无关的问题
1、read每次都会读出4个字节,有没有办法只读一个字节,或者2个字节

2、grub怎么实现类似于批处理的for那样的循环功能呢
比如,我需要将(hd0)映射为最后一个硬盘,而将第2,3...个硬盘一次后移,但是硬盘个数不知
我的做法是

uuid (hd1,0)
checkrange 21 errnum || map (hd0) (hd-1)
uuid (hd1,0)
checkrange 21 errnum || map (hd1) (hd0)
uuid (hd2,0)
checkrange 21 errnum || map (hd2) (hd1)
uuid (hd3,0)
checkrange 21 errnum || map (hd3) (hd2)
uuid (hd4,0)
checkrange 21 errnum || map (hd4) (hd3)
map --hook

有没有更方便的方法呢,而且这样由于无法确定硬盘个数,如果硬盘数多于4还是会错误映射的

Q:read每次都会读出4个字节,有没有办法只读一个字节,或者2个字节
方法1.直接修改源码,让它可以读取指定字节数。
方法2.通过dd命令把这一个字节复制到其它地方,然后再读取
比如

dd if=(md) of=(md) bs=1 count=1 skip=0x829c seek=0x60000
把0x829c的一个字节移动0x60000
然后再
read 0x60000就可以了,当然了首先可能得清空0x60000上已有的数值
write 0x60000 0

2、grub怎么实现类似于批处理的for那样的循环功能呢
没有for的功能。目前无解,
当然了你可以想办法通过外部程序来实现这一功能倒是比较简单的。
你有条件可以试一下。

优化了写入文件分配表的代码。
创建大文件时,速度应该会比以前的版本快很多。

fat.rar

4 KB, 下载次数: 43, 下载积分: 无忧币 -2

本来想测试一下fat,把slic表给导出来,结果进去之后傻掉了
外部命令不能用help
fat --help 也不行

又回来看了1楼

fat dir
fat info
fat file create
fat file copy

目前就这4个用法,对吧

建议增加一个 fat help 或者 fat --help
我基本不用linux,不知道习惯的用法是哪个
反正就是增加一个显示参数的功能,这样比较方便

还是不行啊,fat32支持看来还是有问题
fat32,usb-hdd格式的sd卡启动进入grub
根目录放了7个文件,2个目录
fat dir 显示出其中4个文件,1个目录,其他不见了,多了一个4G大的AT a n g  o文件
fat file create 一蹋糊涂
fat file create size=0x176 slic.bin 提示错误1
fat file create size=0x176 /slic.bin 提示错误11
fat file create size=0x176 (hd0,0)/slic.bin 执行了一半,然后错误24

file file copy跟create一样

另外有个问题请教一下
fat和 command fat 是完全一样的吧

fat和command fat都是一样的。
是一样的,嗯,下次再加一个帮助信息。。

可以开启一下debug
debug on
然后再看一下fat info显示的信息是否正确。

前面的错误,可能是因为有长文件名的关系。我再试试看。

C大,随便那个镜像都可以的,比如CSPE.GZ
刚map好时fat dir比较正常,如果往镜像里fat file copy文件后,fat dir文件和目录就不正确了,往往少很多。

fat info可以正常运行
参数跟disgenius基本一致
有一点不明白
geometry 出来的扇区总数是 498138
而 fat info和disgenius出来的是 498075

另外,这个0123版本的grub好像有点小问题
我在命令行里,按左右箭头键的时候,有时候正常,有时候就会出来4和6
就是连续按几次,有时候是左右移,有时候是4和6
不知道为什么会不断地numlock on/off切换
但是之前的版本没有这个问题

修正fat dir显示的问题。

fat.rar

4.27 KB, 下载次数: 64, 下载积分: 无忧币 -2

@NicTense
geometry有包括MBR。

fat info显示的只有本分区的大小。

出来4,6?用虚拟机还是实机测试。应该不会吧。虚拟机特别是QEMU就经常会这样。

另外有时是键盘的问题,可以换台机器,再试,如果还是一样,那可能就是GRUB的问题了。

把之前的fat32的sd卡格式化为fat16的
fat dir 依然出错,4g文件依然存在,还多了个sd256的文件,0字节,(sd256实际上是卷标)
fat creat 的文件,直接用文件名依然错误1,加/错误11,加(hd0,0)则创建成功

54楼的版本我再测试一下

实机,因为我要读slic信息,只能用实机
acer 4810tg 笔记本,用256m的sd卡启动进入grub
呆会换台机子测试一下
我先看看新版本解决了问题没有

忘了说下,新的版本必须要加路径至少也要 ()/
和dd要求一样,因为是要调用dd的。所以就和dd命令要求一样了。

回复 #58 chenall 的帖子

怪不得,我说例子都是直接写文件名,怎么我这里一定得写完整路径才行

#54楼的新版本 fat16下测试正常,我再把卡格式化成fat32测试一下,看样子可能跟fat32无关,之前fat16一样出问题

呆会再来报告

新版本fat dir在FAT12/16下正常了。我再测试一下FAT32情况

最好能测试一下创建、复制的功能,看看是否正常。。

因为我自己的测试条件有限,不能完全考虑到位。

另外为了提高复制的速度,最好使用(rd)做为临时中转盘,否则可能会很慢(和DD一样)
例子:
使用以下方式可能会比直接fat file copy (hd0,0)/bootmgr (hd1,0)/bootmgr快好倍(PXE上使用更是明显).

map --mem (hd0,0)/bootmgr (rd)
fat file copy (rd)+1 (hd1,0)/bootmgr

fat32上测试,fat dir/fat file copy正常,下面的_SRS.ZIP是刚复制进去的。