无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: PTPTPTPTPTPT

63S-GRUB:63个扇区的GRUB(可嵌入0磁道)【2010.06.18】

原帖由 天涯海角1216 于 2010-3-9 09:23 发表

现在的GRUB已经有了这样的功能了,比如分区表损坏无法进入系统或PE,可以用此63S-GRUB加载存放在硬盘剩余扇区的PLOP.BIN(位置在123456扇区,大小占用88个扇区,用    chainloader (hd0)123456+88   )或启动本地硬 ...

也就是所谓的 块列表 表示法

上传了一个测试版,更新如下:

1. 加入 map 命令;
2. 调整命令行和 boot 执行后 字符的颜色;
3. checkkey() 和 getkey() 中加入 hlt 指令,以降低cpu使用率。

这次加入的 map 命令不是 grub4dos 的 map ,而只是 gnu grub 原带的、最基本的磁盘映射功能,只能用来交换硬盘序号,比如 hd0 和 hd1 互换。

放出 1.0 版和源码,祝大家玩的开心 :)

xxxxxxxxxxxxxxxx

原帖由 gzdiky 于 2010-3-11 12:57 发表
我发现重装GHOST 系统也有时候会启动不了。连菜单都没了。太不稳定了。不敢用了。

“重装GHOST 系统”指的是用 ghost 恢复系统??恢复到分区还是整个硬盘?

启动不了的具体表现是什么??

xxxxxxxxxxxxxxxxx

可否贴一下你的硬盘分区信息?最好用 diskgen 抓图。

我昨天亲自试了下,用 win32 版的 ghost 11.5 恢复xp系统到C盘,没有损坏 63s-grub 的引导啊。

你恢复的系统是不是 vista 或 win7 ?

顺便请教各位达人, ghost 恢复分区时会往0磁道写东西吗??

ghost恢复应该是不往0磁道写入东西的吧,包括分区表都是不动的。至于前63扇区我想也是不动的吧

回复 #98 freesoft00 的帖子

GHOST 会修改分区 ID,如果 ID 不相符的话,但也不至于影响启动吧

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
启动 hd1 上的系统失败。

原帖由 zjq20032006 于 2010-3-12 12:11 发表
启动 hd1 上的系统失败。

呵呵,还真有人遇到了。我昨天也刚刚发现,正在查找原因。
  1. 某些时候,用 63s-grub
  2. map (hd0) (hd1)
  3. map (hd1) (hd0)
  4. 之后,去启动 hd1 上的系统,会失败。

5. 此时 map 操作其实已经成功,在 grub 里面可以看到,hd1 和 hd0 已经交换了,然而,chainloader +1
  6. 某些分区,却无法启动。
  7. 用 ubuntu 原版的 grub ,也有同样的问题。

8. 然而在同样的条件下,用 grub4dos  map,或用 xorldr “从下一设备启动” ,都能启动成功。

9. 看来这个问题源自 ubuntu 9.04 的 grub 。

10. 这个过程中用到了 set_int13_handler (bios_drive_map) 。不知是由于 grub4dos
  11. 改进了set_int13_handler(),还是其他某些原因??
复制代码
现在的 map 代码完全取自 ubuntu 9.04 grub ,感觉好像 map 得不够彻底。但也不知道到底缺了什么。

zjq20032006 你的 hd1 分区情况如何?其中装的什么系统,什么引导器??最好用 diskgen 抓个图。

另外,还可以试试在
之后,加上一句 root (hd1,x) —— x是要启动的分区
然后再 chainloader (hd1,x)+1,或者直接 ntldr 其中的 ntldr/bootmgr ,看看结果如何??

我这里把(hd1)装上 nt5 的 mbr ,(hd1,0)装上xp,是可以启动的。

HD0用Pauly大63sgrub_inst.exe安装的
菜单没动,我看了一下后面有 root ....等

我的HD1是WD160G
MBR用的是XORLDR

系统呢??win7?vista ?装在 (hd1,0) 吗?

(hd1,0) 的起始扇区是 0-1-1 还是 0-32-33 ?

启动失败的具体表现是什么?

1 winxp

2 (hd1,0)起始扇区 这个不知道怎么看

3 启动失败的具体表现
英文意思是:请按任意键继续

按了之后又返回63sgrub

除了 请按任意键继续 ,还有其它提示信息吗??

这个程序希望更新下去
小程序帮大忙

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2010-3-13 00:22 发表
除了 请按任意键继续 ,还有其它提示信息吗??

黑了一下,应该没有

我再试试看吧                                .

请教,源码怎么下载?没搞懂下载方式。

原帖由 wenliangyu 于 2010-3-14 16:11 发表
请教,源码怎么下载?没搞懂下载方式。

安装 svn 客户端后,运行下面的命令就会自动下载
  1. svn checkout http://63s-grub.googlecode.com/svn/trunk/ 63s-grub
复制代码

原帖由 zlgs 于 2010-3-13 01:33 发表
这个程序希望更新下去
小程序帮大忙

谢谢鼓励,我会尽力的 :)

若要用它启动USB-HDD应该怎么改?

原帖由 tercel0624 于 2010-3-15 20:46 发表
若要用它启动USB-HDD应该怎么改?

什么意思??

回复 #112 tercel0624 的帖子

直接用Pauly的63sgrub_inst安装到U盘就是了!

装入硬盘0磁道,不受重新分区和格式化的影响。
是不是说,这个东西是完全安装到mbr上的?
不过,重新分区和格式化似乎是会改写mbr的呀,windows的安装也过程也会改写mbr的。

原帖由 135956 于 2010-3-19 13:49 发表
装入硬盘0磁道,不受重新分区和格式化的影响。
是不是说,这个东西是完全安装到mbr上的?
不过,重新分区和格式化似乎是会改写mbr的呀,windows的安装也过程也会改写mbr的。

重新分区会修改分区表,但不会影响 mbr 中的引导程序。(或许某些分区工具会向0磁道扇区写东西??)

重装 windows 就没办法了。不过此时只是第一扇区被覆盖,启动菜单、配置信息都还在,只要用 63sgrub_inst重新装一下(安装时保留菜单扇区内容)就行了。

回复 #116 PTPTPTPTPTPT 的帖子

报告bug ,当菜单有磁盘交换时
如果进入菜单失败(如hd1 不存在等)情况下,再次选择其他菜单会失败,如果进入命令行map(hd1) (hd0) 则回复正常

另外,中间如果有一项菜单为空,后面的菜单就都不显示了

原帖由 jianliulin 于 2010-3-21 16:18 发表
报告bug ,当菜单有磁盘交换时
如果进入菜单失败(如hd1 不存在等)情况下,再次选择其他菜单会失败,如果进入命令行map(hd1) (hd0) 则回复正常

恩,谢谢报告,目前 map 命令确实有缺陷,因为涉及到一些底层的东西,个人能力有限,短期内难以解决,只能请大家在使用时小心一些,避开 bug 。

期望能有实模式汇编高手来帮忙解决一下。

原帖由 jianliulin 于 2010-3-21 16:18 发表
另外,中间如果有一项菜单为空,后面的菜单就都不显示了

呵呵,老兄用的很细致。确实有这个现象,不过这不是 bug ,就是这样设计的。因为0磁道空间有限,为了尽量节省空间,菜单处理函数就写的比较简单。

很肤浅的认为菜单确实不大好看...能不能小偷下NTLDR?那样的看着习惯,也舒服

呵呵,一开始是想做成那样的。后来觉得,既然是 grub ,应该接近 grub 的风格,就搞成现在这样了。

大家可以提出自己的意见,讨论确定一个令大部分人满意的界面。