无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: PTPTPTPTPTPT

63S-GRUB:63个扇区的GRUB(可嵌入0磁道)【2010.06.18】

这么多扇区,63个全用了?
好像XORLDR只用不多的扇区吧,不知比XORLDR怎么样?

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2010-3-22 19:09 发表
呵呵,一开始是想做成那样的。后来觉得,既然是 grub ,应该接近 grub 的风格,就搞成现在这样了。

大家可以提出自己的意见,讨论确定一个令大部分人满意的界面。

不知按F11进入bios选择启动磁盘的界面好不好,再加上用户可以定义方框的大小,和线条的颜色,以及整个屏幕的背景色

回复 #122 jianliulin 的帖子

“不知按F11进入bios选择启动磁盘的界面好不好”
呵呵,当然好,不过,要实现这个,需要先完善 map 命令。如 118 楼所说,难啊。。。

“用户可以定义方框的大小,和线条的颜色,以及整个屏幕的背景色“

你说的方框是指屏幕边缘的大框呢,还是启动菜单边缘的框??

这些虽然有可能实现,但会涉及到能否完整显示所有内容(包括提示信息和菜单),需要处理很多细节。“自定义整个屏幕的背景色”不好办,会造成选择启动项时屏幕闪烁。

这些要求对于一个只有63扇区并且包括了交互式命令行并且能自动补全的程序来讲,怕是有点要求过高了。。。

还是确定一个固定的样式吧

我觉得对于颜色方面可以省去,UI还是不要像现在这么张扬.可以删去部分没有什么必要的功能,比如颜色,用节省下的空间完善MAP命令...NTLDR最好和CHAINLOADER 揉在一起.等等

颜色还是要有的。因为 选中项 与 其他项 得有所区别,才能看出选了哪个,这就必须要有设定颜色的函数。

颜色可以根据喜好自己设定。菜单可以设成黑白的。如果不想要顶部和底部的字,把标题的前景色和背景色都设为黑色即可。

不过 setcolor 命令将来肯定要去除。

NTLDR 和 CHAINLOADER 揉在一起的话,会增加编程的复杂性,也会增大体积。他俩分开,逻辑上也更清晰。

记得FBINST有一个菜单,好像非常的简单,就是直接按数字键.不过貌似那样会很难看,而且E键的功能就完全没有了.
SETCOLOR作为一个仅仅用来放在0道的小家伙的一个功能...貌似没什么用

问一下LZ准备出64KB的BIOS模块版吗?

原帖由 yichya 于 2010-3-25 18:38 发表
问一下LZ准备出64KB的BIOS模块版吗?

主要是俺不懂怎么搞  : (

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2010-3-15 00:04 发表

安装 svn 客户端后,运行下面的命令就会自动下载
svn checkout http://63s-grub.googlecode.com/svn/trunk/ 63s-grub

我装了TortoiseSVN,还是没搞懂如何下载。在哪里运行命令啊?

回复 #128 wenliangyu 的帖子

在 linux 下的话,是在终端里运行上述命令。

我没在 windows 下操作过。不过原理都是类似的。建议你先学习一下 svn 相关知识,再找 TortoiseSVN 的文档看看,应该就能明白

学习学习一下了,谢谢楼主

菜鸟请教大师得到stage2的问题

大大们,我现在想定制一个可以放在bios中的grldr,主要是因为现在新电脑bios都比较大,有剩余空间。如何定制可启动的grldr,时空论坛已经有现成的方法。目前,我主要是想得到最新的stage2文件。我曾设想两种途径:1、去掉最新版grldr的8k头部(得到pre—stage2),再加上老版的stage2的前512字节得到最新版的stage2;2、直接使用bean大的Windows下编译grub2/grubutil/grub4dos的开发工具包,再利用grub4dos源码编译得到stage2.我想,第2个方法最省事,但是我的功夫不高,编译不出stage2(主要是找不到bean大的迷你grub4dos源码,因此./build mini或者是./configure --mini命令失败)。请教bean、不点、chanell、pt、pauly大大们指点指点此菜鸟问题,不甚感激!!谢谢

有 pre—stage2 就足够了,所有的功能都在它里面。stage2 的前 512 字节对于放在 bios 中的 grldr 无关紧要。

to  PTPTPTPTPTPT
最新版的63S-GRUB 是1.2版吗,还是还有别的版本

原帖由 jianliulin 于 2010-6-7 09:27 发表
to  PTPTPTPTPTPT
最新版的63S-GRUB 是1.2版吗,还是还有别的版本

是的。1.2之后未发布过更新的二进制版本。

源代码有过更新,也再酝酿一些改进,但是,最大的问题 —— map 命令的 bug(详见见 101 楼)仍旧无法解决,其它改进也就没什么意思了。期待汇编高手帮忙解决。

也来冒个泡。。呵呵

近期准备更新一下。首先是菜单扇区的格式:前 496 字节用于存放启动项;启动项条数不再固定,最多可容纳20条;最后16字节的前4个字节,以二进制码的形式存放四个整数(倒计时、默认启动项、前景色、背景色);后面的字节保留备用。

之前一直纠结于 map 的 bug ,难以解决,心灰意懒。不点兄最近的 mini grldr 给了我启发:干脆就不要map 命令,也没什么大碍。因为新一代的引导器 grub2 、bootmgr 都不再需要 map 了,只要设定一下 root 分区,不管是在第一块硬盘还是在第n硬盘,不管是逻辑分区还是主分区,bootmgr / grub2 (core.img) 都可以启动。

不过,要启动 grub2 (core.img) ,就需要有访问 ext2/3/4 分区的能力,因此要进一步精简代码,加入 etx2fs 支持。

回复 #135 PTPTPTPTPTPT 的帖子

63S-GRUB与 mini grldr的各自发展方向是什么 ?
不合并在一起开发吗?
“不点"大师提醒mini grldr“不要安装在 U 盘的 MBR 上”,“PT”大师的“63S-GRUB”也存在“只支持 LBA 模式,而完全不支持 CHS 模式”这个问题吗?

当初作这个 63S-GRUB ,主要是因为 不点兄一开始设计的 mini grldr 不能满足我的需求(比如 不能访问任意子目录),详细讨论见 http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5838  和 http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5840 。里面也谈到了各自的设计目标。

目前来看,mini grldr 仍旧不能满足我的需求:缺少菜单系统,命令行不支持自动补全,不支持 GPT 分区表。因此才继续做 63S-GRUB。如果将来某天 mini grldr 能够满足需求,63S-GRUB 也就没必要继续了。

63S-GRUB 的设计目标也是用在硬盘上,不过倒也没有刻意摒弃 CHS 。但到底能不能正常工作,还需要测试。我不知如何获得纯 CHS 环境。您如果有条件,可以试一下。

原帖由 tdq868xin 于 2010-6-16 22:55 发表
63S-GRUB与 mini grldr的各自发展方向是什么 ?
不合并在一起开发吗?
“不点"大师提醒mini grldr“不要安装在 U 盘的 MBR 上”,“PT”大师的“63S-GRUB”也存在“只支持 LBA 模式,而完全不支持 CHS 模式” ...

当初作这个 63S-GRUB ,主要是因为 不点兄一开始设计的 mini grldr 不能满足我的需求(比如 不能访问任意子目录),详细讨论见 http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5838  和 http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5840 。里面也谈到了各自的设计目标。

目前来看,mini grldr 仍旧不能满足我的需求:缺少菜单系统,命令行不支持自动补全,不支持 GPT 分区表。因此才继续做 63S-GRUB。如果将来某天 mini grldr 能够满足需求,63S-GRUB 也就没必要继续了。

63S-GRUB 的设计目标也是用在硬盘上,不过倒也没有刻意摒弃 CHS 。但到底能不能正常工作,还需要测试。我不知如何获得纯 CHS 环境。您如果有条件,可以试一下。

希望能加强find功能,有支持&& 和 || 逻辑符号或者像微型grub一样:尝试启动..再尝试启动..失败进入命令行

回复 #138 PTPTPTPTPTPT 的帖子

谢谢“PT”大师的回复,63S-GRUB支持GPT啊?以前倒没注意。
我也没有CHS测试环境,希望有条件的朋友能测试一下。

回复 #140 tdq868xin 的帖子

呵呵,请千万不要再称大师,实在不敢。直呼 pt 即可 :)

63S-GRUB 取的是 ubuntu 9.04 的 grub 源码,该版本 grub 支持 GPT ,因此这个特性就继承下来了。

原帖由 混合 于 2010-6-17 01:52 发表
希望能加强find功能,有支持&& 和 || 逻辑符号或者像微型grub一样:尝试启动..再尝试启动..失败进入命令行

恩,这个确实有用。有空时琢磨一下。

今天编译的
63s-grub-2010-06-17.zip (18.85 KB, 下载次数: 57)

改进了菜单系统,最多可有20个启动项。菜单扇区格式发生了变化,如下:

前 496 字节用于存放启动项,最多可容纳20个;
启动项位置不再固定;
两个启动项之间用2个或2个以上的空字节("00")隔开;
一个启动项内的多条语句用一个空字节("00")间隔,第一条语句为标题;
最后16字节的前4个字节,以二进制码的形式存放四个整数(倒计时、默认启动项、头尾颜色、菜单颜色);后面的字节保留备用。

需要提醒诸位的是,pauly 大侠之前为 63S-GRUB 写的安装程序尚不能兼容新的菜单格式,各位不要误用。盼 pauly 大侠有空的时候 升级一下安装程序,不胜感激  : )

新的
63s-grub-v2.0-beta1.zip (19.15 KB, 下载次数: 50)

在昨天的基础上,增加了 ext2fs 支持;新增 loadgrub 命令,可加载 grub1 的 stage2 和 grub2 的 core.img ,尚不稳定,请大家多多测试。

版本号升至 2.0 。

回复 #144 PTPTPTPTPTPT 的帖子

建议大师不如将0扇区的跳转指令再往后来,EB 5E 即到偏移60位置,便于复制BPB到MBR,或许能增强安装到U盘等介质的启动兼容性!
谢谢!

回复 #145 天涯海角1216 的帖子

你的意思是要给BPB腾出空间?? 应该在什么位置??多长??

是这个意思!
就移动到偏移 0X60 以后就全部格式的BPB都支持了!

类似FBINST的主引导代码中留的BPB位置!

谢谢!

回复 #147 天涯海角1216 的帖子

我是想问你,BPB 要复制到什么位置,占用多少字节

只把跳转指令挪走,也不一定会腾出足够的空间阿

BPB最大也就是从偏移0X0B到偏移0X59止,最多79个字节。

回复 #149 天涯海角1216 的帖子

好的,下个版本修改   : )