无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 网上飞鹰

syslinux的gfxboot配置

GFXBOOT菜单的DOS有点问题,选择后看不到DOS工具箱画面。画面卡顿,但是上下回车选择会正常进入,只是没有画面。
放入如水S3版,发现开启网络服务器有问题。

不错的教程。
Ding!!!!!

收下,慢慢研究。。。

回复 #91 lb9433 的帖子

将原版的maxdosv8换为加强版的就没有花屏的问题
http://www.vdisk.cn/down/index/8041600A8634

关于服务器不能启动问题,你试试把boot\syslinux\pxelinux.0复制到根目录看看

飞鹰兄,请教一下。读了顶楼的内容后,结合你的新模板,有个小疑问。
你说syslinux和isolinux以及grub4dos的message不能通用,但我看你的SYSLINUX.CFG和ISOLINUX.CFG里面都是调用一个MESSAGE?

补问一个问题。就是MESSAGE里面的图片跟看到的是背景并不一样啊,看到的背景是放在ISOLINUX文件夹中的图片。这是为何?

回复 #95 lb9433 的帖子

1、呵呵,新的gfxboot.c32已经有所改进,syslinux和isolinux的message已经可以通用了。。。我还没改顶楼的说明
2、我没有把背景图back.jpg压缩到message里,isolinux是默认放到isolinux目录下,syslinux的话是放在syslinux和目录下,当然也可以把back.jpg压进message里,这样的话isolinux和syslinux都是共用message里的back.jpg,包括gfxboot.cfg也可以放进去,这样做的话,修改back.jpg和gfxboot.cfg有点麻烦,所以我没放。需要放进message里的话,先解压message,然后把back.jpg和gfxboot.cfg放到message~目录里,并且在sys.txt里添加这两个文件,记住sys.txt末尾要留一行空行!然后重新压缩message

回复 #96 网上飞鹰 的帖子

我用你的样板折腾了一下(想自己用你的提供的文件动手做一个ISO,无奈技术不行没成功)。在BOOT/BIN/下加入了grldr.bin,怎么在菜单选择GRUB菜单只是显示一下正在加载LINUX,就一闪而过呢。

回复 #97 lb9433 的帖子

你试试把grldr和ldntldr合并然后
label grub4dos
kernel /boot/bin/grldr.bin

label grub4dos
boot /boot/bin/grldr.bin

刚才试了一下合并之后可以切换到 grldr,就是找不到menu.lst,不知是什么原因,待会内置 menu.lst 之后再合并试试

谢谢分享,刚接触菜单,正好学习了。

回复 #98 网上飞鹰 的帖子

我又折腾一上午,还是不能切换GRUB4DOS菜单。你可以了吗?

期待楼主早日完善教程。。。

不用gfxmenu的,不知道如何更改汉字大小和行距,不知道楼主是否知道方法?

使用gfxmenu的,能否使用快捷键选择菜单(仅选中菜单不执行,按Enter键后执行)?

非常感谢分享非常感谢分享非常感谢分享非常感谢分享

为什么用了gfxboot后菜单响应速度就变慢了....

好, 找很久了。

好, 找很久了。好, 找很久了。

飞鹰兄弟,这个GFXBOOT是不是不兼容最新的SYSLINUX4.04,我用BOOTICE写入SYSLINUX引导后,GFXBOOT菜单就启动不了了。提示vesamenu.c32 NOT a COM32R IMAGE,更换了其他一些SYSLINUX相关文件也不行。

应该是SYSLINUX4.04兼容不比3.86的好,尤其是isolinux启动pe方面有点问题,不过启动gfxboot方面应该没什么问题,不知你的配置是如何写,gfxboot.c32是不是SYSLINUX4.04版本的,我上传的iso是3.86的,不同版本的gfxboot.c32不能混用。。

回复 #106 网上飞鹰 的帖子

那应该是gfxboot.c32版本不对,我还是用的你原来的版本。
我是U+到优盘了,不过界面文字并不是居中显示,请问的修改那几个具体参数。

修改成这样子最好了

原帖由 lb9433 于 2011-6-14 13:23 发表
那应该是gfxboot.c32版本不对,我还是用的你原来的版本。
我是U+到优盘了,不过界面文字并不是居中显示,请问的修改那几个具体参数。

修改成这样子最好了
http://bbs.wuyou.net/attachment.php?ai ...

syslinux的修改syslinux目录下的gfxboot.cfg,isolinux的修改isolinux目录下 gfxboot.cfg,我做了一些注释,一看就懂,修改要用教程中推荐的工具修改
[1024x768]

; screen size 参数 screen.size=1024,768指定屏幕大小为1024x768
screen.size=1024,768
; upper left corner, if x = -1, center horizontally
; mainmenu.pos=200,150 调整菜单的水平向左位置为200,垂直向下为150
mainmenu.pos=200,150
; boot option input field position
; bootopt.pos=280,500调整启动项的水平向左位置为120,垂直向下为500
bootopt.pos=280,500

修改 [1024x768]字段的这两个参数  bootopt比mainmenu的水平值要多80
mainmenu.pos=200,150
bootopt.pos=280,500
syslinux.rar (20.94 KB, 下载次数: 49)

原帖由 lb9433 于 2011-6-10 13:05 发表
我又折腾一上午,还是不能切换GRUB4DOS菜单。你可以了吗?

可以了切换了,menu.lst要放在根目录

cd.7z

132.9 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 无忧币 -2

回复 #109 网上飞鹰 的帖子

菜单我也是今天自己才搞定,gfxboot和syslinux、grub菜单都可以互相切换了,只有grub菜单切换不到syslinux菜单(光菜单我就翻了好些天的论坛老帖,我都不知道我这么下力干嘛)。费了半天劲,原来只要kernel /BOOT/BIN/GRLDR.BIN这一句就行。谢谢你的解答啊-_-|||  gfxboot.cfg菜单我自己一个个抠的,改一个值虚拟机测试一下。笨人用笨法子吧。⊙﹏⊙b汗现在也差不多了知识有两个小细节是在不行,你看看我还需要改哪里。

原帖由 lb9433 于 2011-6-14 17:04 发表
菜单我也是今天自己才搞定,gfxboot和syslinux、grub菜单都可以互相切换了,只有grub菜单切换不到syslinux菜单(光菜单我就翻了好些天的论坛老帖,我都不知道我这么下力干嘛)。费了半天劲,原来只要kernel /BO ...

1、去掉启动选项:下载附件,解压原来message,替换附件中的这几个文件,重新压缩message
2、重启和关闭选项可以不显示,目前目前无也不知道如何改变它的位置,不显示方法:
把gfxboot.cfg中的[live]字段下key.F11=rebootkey.F12=poweroff改为空值就可以了

[live]
welcome=0
; set livecd flag
livecd=1
; move down one menu entry the first time an F-key is used
autodown=0
; F-key assignments, see install section for doc
key.F2=lang
key.F3=video
key.F4=
key.F5=
key.F6=
key.F7=
key.F8=

key.F11=
key.F12=

3、想到一个改变F11、F12位置的变通办法,那就是直接在背景图中改:思路:先显示 F11、F12,然后启动虚拟机抓图》通过ps把抓的 F11、F12移到满意的位置》修改gfxboot.cfg不显示F11、F12,ps背景图后后要用系统的画图打开另存一次,否则会不显示背景图

message_去掉启动选项.7z

47.1 KB, 下载次数: 350, 下载积分: 无忧币 -2

把gfxboot.cfg中关于FX及其后面的文字颜色的RGB值同背景图的RGB值一样可以遮挡下面那一行语言、视频的显示
; panel.title.fg 底下“语言”等文字的颜色
panel.title.fg=0x2a3133
; FX的颜色
panel.f-key.fg=0x2a3133

好东西,学习一下,之前没接触过

新版的gfxboot相关文件在哪里能下载到?

原帖由 lb9433 于 2011-6-15 15:10 发表
新版的gfxboot相关文件在哪里能下载到?

不知你指的是哪个版本?
1、保留启动选项的gfx4.1 http://bbs.wuyou.net/attachment.php?aid=84869
2、去掉启动选项的gfx4.1 http://bbs.wuyou.net/attachment.php?aid=123844
3、最新版源码 http://fr2.rpmfind.net/linux/rpm ... xboot-devel&submit=Search+...&system=&arch=

谢谢啊,GFXBOOT.C32是不是也得换?对了有个问题请教,u+菜单正常,做成ISO虚拟机测试,菜单有点问题。G4DGFX下启动我心如水PE就是报错,在SYSLINUX和GFXBOOT下一切正常。
菜单 title 【 2 】 Microsoft Windows 2003 PE
                      RUN /BOOT/06PE.BIN
错误如图

菜单  title 【 2 】 Microsoft Windows 2003 PE
              find --set-root /BOOT/06PE.BIN
              chainloader /BOOT/06PE.BIN

看看 谢谢楼主!!!!!!11

原帖由 lb9433 于 2011-6-15 18:43 发表
谢谢啊,GFXBOOT.C32是不是也得换?对了有个问题请教,u+菜单正常,做成ISO虚拟机测试,菜单有点问题。G4DGFX下启动我心如水PE就是报错,在SYSLINUX和GFXBOOT下一切正常。
菜单 title 【 2 】 Microsoft Windo ...

1、gfxboot.c32要和其他syslinux的模块chain.c32、reboot.c32、isolinux.bin等文件是同一版本就行,也就是说不能把3.86的gfxboot.c32用到4.04上或 4.04的gfxboot.c32用到3.86上,否侧会出出错,除非不打算使用gfxboot菜单。
2、iso启动出错一般检查一下你的生成iso的方法是否符合相关要求,或者要替换一下isolinux或grldr的版本。再一个从截图上看,有可能是文件及文件夹的大小写问题,SETUPLDR.BIN找不到NTDETECT.COM文件,你看看是不是WXPE文件夹的名称是大写还是小写,下面有没有 NTDETECT.COM这个文件

回复 #118 网上飞鹰 的帖子

生成ISO用的是你的“生成ISO批处理”,没问题的。grldr我也用最新的替换一遍,效果一样。至于你说的WXPE文件夹大小写的方面,我也看了WXPE都是大写,而且文件夹下也有NTDETECT.COM这个文件。

如果你的06PE.BIN文件没问题的话,有可能是我的批处理及mkisofs有问题,试试用grub4dos的专用批处理,并且用grldr直接启动看看有没有问题,能否发06PE.BIN上来看看