无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【原创 无忧首发】建立伪分区,合理利用分区间距,打造安全启动 MBR !

回复 #60 haiou327 的帖子

第一次重启就回写了,我是清除CD13后用WINHEX移动的。

回复 #61 天涯海角1216 的帖子

1. 我是清除CD13后用WINHEX移动的
复制代码

你只是用WINHEX移动0扇区的主引导吧,辅助代码在安装XORLDR时就可以指定,安装XORLDR的辅助代码位置这个选项就是这个功能吧!

回复 #62 haiou327 的帖子

是的!
但是要找到辅助代码里面的CD13清零,前一个CD13在主引导里。就2个CD13。

CD13是XORLDR的回写开关

回复 #64 haiou327 的帖子

第一个是读,第二个是写,版主成功了吗?

回复 #65 天涯海角1216 的帖子

第一个是读,第二个是写  是什么意思

还没测试呢,明天找个虚拟机试试!

回复 #66 haiou327 的帖子

第一个扇区中的 CD 13 是读取硬盘,写入是将主引导回写0扇区。

如果对拷,就另当别论了!

安装XORLDR对0扇区进行了两次写入操作

刚才测试把主引导代码和辅助代码放在逻辑分区第一分区间距逻辑0扇到后续扇区,再重写MBR为NT5主引导代码,重启引导到分区成功!
把主引导代码和辅助代码放在磁盘剩余扇区从逻辑0扇到后续扇区,重写MBR,建立伪分区,写入80活动标识,启始扇区指向剩余扇区存放主引导代码的扇区号,重启到主引界面选择引导选项回车就失败,提示分区0引导错误,如下图

引导失败,用光盘启动进入系统发现磁盘分区表丢失。
不弄了,下午再来测试。

回复 #69 haiou327 的帖子

我又测试一遍,完全正常呀,你的电脑很奇怪的。
顺序是:0扇区伪分区 →XORLDR主程序→辅助代码

老大新想法层出不穷啊,暂时还看不懂,收藏了,以后研究

正在学习中!谢谢!

学习啦,LZ辛苦啦。。

VM下测试了几次放到剩余扇区不成功
主引导代码就放在剩余扇区的首扇区号

回复 #74 haiou327 的帖子

很奇怪!
我的剩余扇区是2.5M,我把NTLDR,LDRXPE,PLOP.BIN,GRLDR全放在里面,包括XORLDR。

同样版本在分区间距正常吗?

在VM下,把主引导代码放在第一逻辑分区间距(EBR)里就成功,放到剩余扇区首扇区和后续扇区都没有引导成功过,主引导代码测试过两个位置剩余扇区首扇区16777152(C0 FF FF 00)和16777154(C2 FF FF 00)都没有成功,进入到XORLDR主界面选择好选项回车屏幕就只出现一个j_光标,其它引导程序没有测试。

看来还是放在EBR更可靠一些

回复 #76 haiou327 的帖子

呵呵,很奇怪的!
我的测试在分区间距和剩余扇区完全正常。
看样子你的XORLDR只能放在第一逻辑分区间距里了。。。

我是虚拟机下测试的,用的你二楼提供的XORLDR

回复 #78 haiou327 的帖子

我是实机测试,也是2楼的XORLDR,我再等待其他人的测试反馈看看。
谢谢版主!!!

TNND,刚才又测试了一遍,同一XORLDR的主引导代码和辅助代码放在分区间距扇区就引导成功!

回复 #80 haiou327 的帖子

我是将主引导代码和辅助代码放在分区间距扇区、剩余扇区都能成功的。
很奇怪的事情

有几个问题请楼主解答一下:
1,楼主这样做的好处:  重写主引导不会破坏自己构造的引导程序。  采用逻辑分区的情况下,严格来说是扩展分区表,如果扩展分区表的起始位置被改动,也就是说调整过分区表,并且扩展分区的起始位置被改变,这样,自己构造的引导程序就会失效,对不对???  而且也没有办法轻易的恢复。扩展分区表的结束位置被改动不影响。    采用伪分区的情况下,同样,如果伪分区的起始位置被改动,也会失效,如果不是自己记录下起始位置,也无法轻易恢复对不对????

2, 构造这样的引导有一定的局限性:  蛙哥的F11引导程序不知道是否可以正常运行???? 还有阿文的F10引导程序也不知道是否正常运行???   XORLDR是可以的,这个楼主已经测试过,但XORLDR有它的特殊性,它是根据扇区地址来启动相应的操作系统的。

如果是蛙哥的F11跟阿文的F10都不能用的话,感觉推广意义不大,只适合于个人自己使用,不适合于给朋友,客户构造这样的启动环境。毕竟太烦琐。

拜师 拜师 。。好羡慕楼主

回复 #82 sgw888 的帖子

1.你的看法是正确的,试想如果分区表被破坏,安装在扩展分区表的引导不会被破坏,只要用软件恢复主分区表就可以了。
如果认为调整分区,当然引导被破坏,但是如果安装在剩余扇区,则可以安全引导,只需重写伪分区表。
2.如果只占用一个扇区,是可以的, 蛙哥的F11引导程序第二扇区是中文点阵码,如果不需中文显示,则完全可以安装在扩展分区表或剩余扇区。

还有一个引导我没引入,就是之前我介绍的MBLDR,只占用一个扇区,可以实现多引导,且可以随意放在扩展分区表或剩余扇区。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4890&highlight=

至于阿文的F10,我没用过,但是我认为一定可以用MBLDR或蛙哥的F11引导。
谢谢!

看了一下天涯海角的思路,很好!

将 XORLDR 安装到剩余扇区的下一扇区,然后把 XORLDR 的 MBR 复制到剩余扇区的第一扇区(包括分区表),再把相应的 CD 13 修改为 90 90(共修改两处,避免 XORLDR 写回 MBR,不同版本在不同的位置),然后在 MBR 安装 NT5.X 或 NT6.X 的引导程序,并创建伪分区指向剩余扇区,这样就可以按 XORLDR 的正常功能启动了

因为一般的分区软件会忽略最后的不足一个柱面的区域,分区调整也不会影响到这里,因此剩余扇区会相对安全,只有在 MBR 改变之后重写一下 MBR 就可以了

原帖由 天涯海角1216 于 2010-3-6 04:58 发表
    前言:我们知道,多引导系统和一键恢复等工具均安装在MBR上,占用一个或多个扇区,如果重新安装系统或误操作,都可能会导致MBR损坏使得电脑无法正常启动。
      想法:而分区间距就安全多了,“分区间距” ...

美女每次都搞很复杂 懒得动脑袋了

看的迷迷糊糊,不过看起来很不错啊,期待有更详细的方法

原帖由 liujun2000 于 2010-3-11 12:25 发表

美女每次都搞很复杂 懒得动脑袋了

如果PAULY的XORLDR主引导代码支持指定安装扇区号位置,用XORLDR实施起来就简单化了。

不错的想法,我回头试试看

在虚拟机中测试:分区间距启动成功;建伪分区不能启动