无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【新手教程】看图说话:让我们--无损地把移动硬盘(U盘)做成GRUB/syslinxu双启

自从pauly大侠出品bootice工具后,启动方面的应用得到了极大的扩展。这里介绍如何把移动硬盘做成GRUB/syslinux双启动。

核心思想:
    使用BOOTICE对移动硬盘(U盘那更是适用了)两次写入MBR,并对第一主分区PBR写入一次引导。第一次写入USB-HDD+引导,这是为了保证移动硬盘原始MBR是HDD格式的,因为不少坛友把移动硬盘MBR写入了GRUB或者其它引导程序。第二次写入GRUB引导,选择“优先尝试原来的MBR”,并设置好快捷键及延时这两个选项。

由于第一次MBR是USB-HDD+,那么如果机器启动时,不按快捷键,则默认HDD方式启动,最终由移动硬盘的第一主分区(活动)PBR接管后续引导过程。那么,利用BOOTICE向第一主分区PBR写入什么样的引导,就会有相应的启动方式产生。比如:写入MS-DOS引导,则向该分区根目录拷贝io.sys、msdos.sys、command.com这三个文件,就会启动纯DOS环境,然后我们可以利用DOS干点别的事,如启动GRUB等等。

这里,我们讲的是把第一主分区PBR写入syslinux引导程序, 则默认启动方式是syslinux。再把合适的ISO文件保持目录结构提取到该分区根目录下,就达到U+效果了,只不过好处是不会破坏原有的移动硬盘数据,也不会让它全盘只有一个分区,而且一次做好,以后更新只要提取文件就成,很是方便。这样做,便实现了开机后不按键,进入syslinux启动菜单,按快捷键,则进入GRUB菜单,爽吧。
      注意:由于syslinux只支持FAT文件系统启动,所以请将你的第一主分区格式化为FAT系统。如果已经是NTFS系统,请将有用数据转移后,删除该分区,再重新建立主分区,最后格式化为FAT系统。以上步骤安全可靠,不会对其它分区造成数据丢失等不可挽回的损失。

啰嗦了这么多,把您等急了吧。那好,这回我还不说了呢,全部是看图说话,您可要看好了!

看完了?学会了吗?成功了的话不用感谢我,去感谢pauly大侠吧,嗯!
附上BOOTICE工具发布贴链接:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=57675&extra=page%3D1

评分

2012x2966 + 1 很给力!
kient88 + 5 很给力!
suoguo88 + 3 好文章,怎么没人鼓励呢。
yueming9712 + 10 精品文章

正版安卓/苹果微信多开系统不封号联系Q3094788475

安卓/苹果多开安全稳定永久版,永久不闪退,正品不封号
支持所有手机系统

苹果多开功能特色
目前市面上最稳定、功能最全的 iOS 版微信增强版。双开、密友、聊天内容加密、实时后台推送、群红包自动抢、 随机延迟抢、过滤特殊群、消息防撤回、语音转发、运动步数修改、稳定防封

1.实时后台推送 独家支持退出应用后完美接受推送消息,保证和官方微信一样的体验
2.群红包自动抢 可自由设置延迟抢红包时间,有效防止抢红包速度太快而被拉黑或者踢出群聊;
可设置防止同时抢多个红包,最大程度避免被系统检测出使用插件,红包抢得更安心;
可设置过滤特定的群聊,防止落入公司群或者点餐群抢红包的尴尬境地;
支持应用后台自动抢红包,让红包飞起来

3.24小时黑屏秒抢群红包 带金额通知提醒,统计金额,设置延迟,设置关键词,设置某个人、某个群不抢、支持自动回复

4.运动步数修改 可自由修改运动步数,永远占领好友封面,每天最大98800步,首页搜索【微信运动】可查看排行榜。

5.转账自动收款 设置在微信我 左上角 微信24小时转账自动收款、带语音播报、可设置收账后自动回复

6.消息防撤回 全面拦截消息撤回,并告知您拦截了一条消息

7.聊天内容加密 设置在微信 左上角 支持好友、微信群。聊天内容加密、防止偷窥

8.好友一键拉群 正常在群聊里面加群成员、点击 GO 即可批量拉取好友到群里

9.地区自定义 按往常一样进入微信修改地区,输入你想要的内容确定保存即可

10.安全、值得信赖 软件功能全部为微信原生逻辑,绝对不记录传输您的任何隐私信息,支持任何检测工具检测!

11.稳定可用、防封号

应用截图

好教程,多谢分享!!!

感谢你,也感谢pauly大侠。。。这两天我的硬盘因为bootic这个工具的存在,我让它倍受摧残。。。嘿嘿

B大的教程写得太好了!

标题改一下:让我们B+吧!哈哈
其实有点勉强,但这一步其实是最重要的,做好了双启的启动准备。剩下的其实就是很移动硬盘里拷贝文件而已。

请问楼主,如果做好了双启设置,现在想清除,恢复到原来。该如何做?

好教程,大家顶!!!!!!!!!!!!!!!!

精简过程: 更新2次MBR  +  更新1次PBR

问题: 1 更新PBR次序和更新MBR无关 (即更新MBR时与PBR无关) ?
        2 Ultraiso U+时, 弄成了1个分区并格式化, 同时更新了MBR和PBR ?
        3 安装XP时, 同时更新了MBR和PBR?  最近有块硬盘在PE中设置了激活, 更新了MBR, ghost了系统, 就是不能启动.  只好再用XP控制台格式化一下,再ghost就成功了.

是不是给单分区用的??

回复 #8 blithewind 的帖子

其实我非常喜欢双启,我只是想探讨一下,在不进行恢复性量产的情况下,对于U盘来说,是不是有一种方法,可以让它回复到原来纯净的状态,因为引导方式在不断发展,版本也在慢慢升级,如果不能彻底清除原来的引导信息。新的实验就可能会受到干扰。
当然对于移动硬盘也存在同样的情况。
UI写入的USB-HDD格式MBR是不是原始纯净的信息呢?

好教程~~受益了 谢谢B大 用B+

lU盘量产后的HDD分区也可以这么做吗?

原帖由 haiuyan 于 2010-3-16 08:38 发表
精简过程: 更新2次MBR  +  更新1次PBR

过程总结得对,呵呵
就是这个意思。

问题: 1 更新PBR次序和更新MBR无关 (即更新MBR时与PBR无关) ?

次序无关。只要最后一步是将GRUB写入MBR,并“优先尝试原来的MBR”即可

2 Ultraiso U+时, 弄成了1个分区并格式化, 同时更新了MBR和PBR ?

是的,MBR是UI界面选择决定的
      3 安装XP时, 同时更新 .

嗯,全新安装XP,会更新MBR为NT5.X引导。格式化时会改变其PBR。

原帖由 guoqqqqqq 于 2010-3-16 08:43 发表
其实我非常喜欢双启,我只是想探讨一下,在不进行恢复性量产的情况下,对于U盘来说,是不是有一种方法,可以让它回复到原来纯净的状态,因为引导方式在不断发展,版本也在慢慢升级,如果不能彻底清除原来的引导 ...

其实一个最简单的方法,就是把原来的MBR备份一下不就行了吗,可以用BOOTICE还原原来的MBR。。。
其实MBR就那么点字节,没有不能彻底清除的。。。

原帖由 xiaoj1972 于 2010-3-16 08:53 发表
lU盘量产后的HDD分区也可以这么做吗?

当然可以。

原帖由 benny3848hk 于 2010-3-16 08:39 发表
是不是给单分区用的??

无所谓单分区、多分区,只要操作对象是第一主分区就成。

谢谢,无忧总会有惊喜。

很详细的教程,受益良多

看了还没有试,今天晚上不打牌了来试试后汇报!OK!

本人有个移动硬盘想做这个,可是一直存在一个毛病在我的新机器上无法识别,在别的区请教了,也没有得到答案,本人估计是机器硬件环境或者是硬盘盒的毛病,所以只能暂时搁置楼主的b+计划了(b+名字有些不响亮,不如叫B plus)

不错  下午试试           额

原帖由 zxcxhzhangxi 于 2010-3-16 10:28 发表
本人有个移动硬盘想做这个,可是一直存在一个毛病在我的新机器上无法识别,在别的区请教了,也没有得到答案,本人估计是机器硬件环境或者是硬盘盒的毛病,所以只能暂时搁置楼主的b+计划了(b+名字有些不响亮,不 ...

会不会是数据线太长太细?这样的话,如果新机器的电源不稳定,也要出问题的:或者是只有USB标志出来,但就是不识别;或者是能识别,也能读写,但速度跟蜗牛一样。。我以前遇到过类似问题,弄了根原装线,好了

好教材 谢谢楼主

看了帖子,我再也不U+了,跟着一起B+啦

原帖由 zxcxhzhangxi 于 2010-3-16 10:28 发表
本人有个移动硬盘想做这个,可是一直存在一个毛病在我的新机器上无法识别,在别的区请教了,也没有得到答案,本人估计是机器硬件环境或者是硬盘盒的毛病,所以只能暂时搁置楼主的b+计划了(b+名字有些不响亮,不 ...

一般都是USB端口供电不足引起的,换一根两个端口同时供电的USB线应该可以解决问题。

我喜欢双启的

回复 #1 blithewind 的帖子

好教程,非常详细!用楼主的方法放入【20100313更新】9IN1_PXE_SRS新模板/PE/DOS/CDlinux无线社区版 ,测试非常成功。但我用的是CDlinux标准版,启动后没有网卡驱动,本来想尝试一下破解wep密码,看来不行了。

谢谢了 这个不错 今晚试验一下!

非常好的教程,bootice这个工具也很好用!