无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: blithewind

【新手教程】看图说话:让我们--无损地把移动硬盘(U盘)做成GRUB/syslinxu双启

不错,要在我的U盘上试一下双启,多谢B大的B+

正在弄移动硬盘, 学习了

好教程,多谢分享!!!

不错的教程 感谢分享

不错,试了你的9in1,双启够简单,很适合菜鸟使用,果然不错......

谢谢楼主!
只可以用9合1的ISO吗?
是不是把那个ISO里面的文件复制到U盘就好?
为什么9合1会有两个文件?补丁自动安装就可以了吧?

不错。学习了哦。哈哈

請教最後這一部
如果我只是要把一個PE安裝到U盤內,非合盤的話,是不是用UI軟件把ISO目錄內所有目錄及文件都放到U盤根目錄下呢?

又或者X.N兄弟那個合盤也可以這樣解決麼?

這樣解決辦法會不會比量產更好呢?

最後這張圖那一步也是按圖上操作就可以了麼?255處不用修改麼?

原帖由 CrazyLau 于 2010-3-18 15:30 发表
http://bbs.wuyou.net/data/attachment/forum/20100316_600d636dc7d2e3bb160dvKtlWlHnm71x.jpg
請教最後這一部
如果我只是要把一個PE安裝到U盤內,非合盤的話,是不是用UI軟件把ISO目錄內所有目錄及文件都放到U盤根目錄下呢?

合盤與否不是關鍵。就是兩次寫入MBR+一次寫入PBR,之後不用再重復這個過程了,雙啟條件已經具備。以後的事情就是用UI提取ISO所有文件目錄到U盤根目錄下。

只要ISO鏡像根目錄下有GRLDR內置菜單(或再多加個menu.lst外置菜單),就可以GRUB啟動;只要存在/boot/syslinux/syslinux.cfg,那麼就會出現syslinux菜單。
又或者X.N兄弟那個合盤也可以這樣解決麼?

當然可以。比如HHH333的作品也可以這樣處理。
這樣解決辦法會不會比量產更好呢?

理解有偏差。
這是兩種介質啟動,量產的主要目的是出個usb-cdrom來光啟,介質性質就為光盤了。量產以後的剩餘分區,仍然可以用此法做成雙啟。我的擎泰主控U盤,量產後還有兩個剩餘分區,用此法可USBCDROM/grub+syslinux/grub+MSDOS啟動,目前還沒碰到啟動不了的機器。

最後這張圖那一步也是按圖上操作就可以了麼?255處不用修改麼?

不用。
這個主要是安裝到硬盤MBR時選項。
我們把它安裝到U盤或者移動硬盤,肯定是希望U盤或者移動硬盤先啟動嘛!

原帖由 blithewind 于 2010-3-18 19:56 发表

我的擎泰主控U盤,量產後還有兩個剩餘分區,用此法可USBCDROM/grub+syslinux/grub+MSDOS啟動,目前還沒碰到啟動不了的機器。

GRUB+MSDOS的話,和本例的看圖操作又有哪些區別呢,在啟動這一塊,我很菜的,只會照葫蘆畫瓢,不太懂原理和具體的過程。。。不懂就請教了,謝謝。

原帖由 CrazyLau 于 2010-3-18 22:56 发表

GRUB+MSDOS的話,和本例的看圖操作又有哪些區別呢,在啟動這一塊,我很菜的,只會照葫蘆畫瓢,不太懂原理和具體的過程。。。不懂就請教了,謝謝。

操作步骤完全一致,仅仅是对移动设备第一主分区PBR写入时不要选择syslinux了,而是选择"MS-DOS"
当然,要想成功引导到DOS,还需要在该分区下拷贝三个基本系统文件,首页有说明。

真是好教程啊,谢谢楼主啊

回复 #42 blithewind 的帖子

U盤量產後都會剩餘一個分區還是2個?
沒量產過,沒經驗,不知道量產後的U盤,剩下的部分是幾個。

看完楼主的教程,再看完这么多人的回复,

再弱弱的问一下,我可以这样认为么

是syslinux和gurb双引导,双启动

那么是同时启动一个ISO还是两个呢?

如果是两个的话,都是直接解开放到U盘(移动硬盘)的根目录下吗?

我把9合1的ISO解压,模块和补丁替换。
然后把目录文件都复制到优盘根目录下,重启的时候到BIOS的LOGO画面那就不动了。

不错,不错,值得学习

原帖由 woshi_1001 于 2010-3-19 09:47 发表
看完楼主的教程,再看完这么多人的回复,

再弱弱的问一下,我可以这样认为么

是syslinux和gurb双引导,双启动

那么是同时启动一个ISO还是两个呢?

如果是两个的话,都是直接解开放到U盘(移动硬盘)的根目录 ...

是解开的。
我所说的这种启动方式,syslinux与GRUB启动有各自的菜单,那么它们启动的内容其实与各自的菜单系统有关,可以完全相同,这也就是现在坛子里各大合盘的主要生成形式;也可以启动完全不同的内容,这样也就不局限于某个ISO的内容,比如说它们完全可以启动不同的系统。。。

原帖由 CrazyLau 于 2010-3-19 09:19 发表
U盤量產後都會剩餘一個分區還是2個?
沒量產過,沒經驗,不知道量產後的U盤,剩下的部分是幾個。

根据量产模式的不同,量产后的分区形式:
1.USBCDROM+USB分区 最常见的形式;
2.USBCDROM+2个USB分区 如擎泰主控(极品)的U盘、安国主控(垃圾)U盘都能量产出这个的分区形式。
3.USB分区一个。如群联的恢复性量产。
4.HDD分区一个。如慧荣主控量产不要CDROM时,如果选择的不是移动盘而是固定盘的话,那以后就不能再量产了,只能作为HDD用了,哭了!

PNP设备ID: VID = 0951 PID = 1624
设备序列号: 000AEBFFD76FF92155270273
  设备版本: 1.00

设备类型: 标准USB设备 - USB2.0高速

芯片制造商: Solid State System
  芯片型号: SSS6690(04275)/SK6211(04286)

产品制造商: Kingston
  产品型号: DataTraveler G2

請問我這個U盤的主控,量產出來後的是剩餘幾個HDD分區呢?沒量產過,打算等最近合盤都出來後就做個量產,如果U盤被整壞了就去換個新的,還在保修期內。

原帖由 CrazyLau 于 2010-3-19 22:16 发表
PNP设备ID: VID = 0951 PID = 1624
设备序列号: 000AEBFFD76FF92155270273
  设备版本: 1.00

设备类型: 标准USB设备 - USB2.0高速

芯片制造商: Solid State System
  芯片型号: SSS6690(04275)/SK62 ...

把你的U盘钢口号贴出来,看看到底是什么主控,要是SSS6690的就不能量产CD ROM了。
SK6211的支持三区三启,其他的一般能弄两个。
钢口号一般是这样的:04286-XXX    04275-XXX

剛按圖索驥的執行安裝好了,測試了H3的最新PE,引導正常,未發現問題。
接下來測試水叔的。測試好了來反饋報告。

B大的教程写得太好了!

请教这个该怎么操作http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=161396
我按照教程做了之后把文件拷进U盘,但启动不了,刚开机就卡住了,还没到选启动项的时候,只要插着U盘就开机卡住,系统都进不了

很好的教程啊。。又一经典!~~

很详细的教程谢谢分享

原帖由 pazh3336 于 2010-3-21 23:26 发表
请教这个该怎么操作http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=161396
我按照教程做了之后把文件拷进U盘,但启动不了,刚开机就卡住了,还没到选启动项的时候,只要插着U盘就开机卡住,系统都进不了

以前成功用过U启吗?
查看BIOS设置。BIOS支持且设置正确的情况下,应该可以进入菜单的。

学习下楼主的心血奉献

其实量产和用FBA的好处就是不怕病毒感染,如果用移动硬盘或者没有写保护的U盘的话,如果插入未知健康状态的别人的机子,中了毒后就麻烦了。。辛苦做的启动白费了。。

原帖由 blithewind 于 2010-3-22 08:27 发表

以前成功用过U启吗?
 查看BIOS设置。BIOS支持且设置正确的情况下,应该可以进入菜单的。
量产的cdrom ,U+的hdd,zip都可以成功启动,不知道BIOS还需要什么特殊设置吗,主办是映泰的