无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: blithewind

【新手教程】看图说话:让我们--无损地把移动硬盘(U盘)做成GRUB/syslinxu双启

无损地把移动硬盘(U盘)做成GRUB/syslinxu双启

不错

多谢楼主,学习学习!

感谢你,也感谢pauly大侠。。。

回复 #1 blithewind 的帖子

下载中,谢谢楼主,好用回来再顶死你!

维护WIN7下载完后解压缩出现报错

解压缩报错!文件破坏

好教程~~受益了 !

学习了,谢谢!!!!!!!

终于找到了,谢谢! 可以给移动硬盘装PE了

好教程,多谢分享!!!

好教程,多谢分享!!!

主板支持

主板支持USB-HDD/ZIP/FDD启动项目。
但是移动硬盘启动不了。为什么呢。。?

做启动我都喜欢单启,不喜欢神马双启,用bootice做启动确实很方便,

写的很详细,支持一个,教程做的好

很详细很受启发谢谢分享

记号一下谢谢分享

双启不好吗?只有一种启动方式无疑有时会被动。。

精品的教程,谢谢楼主

我下载了 却是9.0的那个版本

好多的东西不对  第一步就不对怎么办恩

好厉害啊,学习一下

求叫大侠 我也似、是按着你的那个步骤来的  下载的是9.0版本的  可是做完了以后在进入系统的时候显示 找不到引导  这是为什么呢  我的也是fat32的分区

很不错的想法的说!...

谢谢分享,学习了~~~~~~~~~~

我承认被bootice整的很不爽

非常感谢b大的教程,通过学习,一次搞定

很早以前用HP格式化过120G的移动硬盘,通过引导NTLDR启动PE,但是前两天上论坛发现自己out了,现在有各种启动方式,比如fbinst,grub4dos,bootice等等,看着很头大。

废话不多说,搜索知识的过程也不再赘述,谈需要了解的知识及操作过程

需要提前准备的知识:

1.通过看天涯海角1216老大的【教程】关于各种USB启动模式的解读 MBR、PBR
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166641&page=1#pid1972345
解决了我心中的疑问,明白了MBR,PBR等名字及先后载入顺序
2.又学习了b大的教程
3.借用了HPY老大合盘http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=178541&page=1#pid2063128,最终做出了自己想要

操作过程:
1.自己已有一个120G移动硬盘,分区如下(勿计较盘符):I(1G,NTFS,主分区,可见,以前做pe时就存在,用于早期的维护系统),J(30G,NTFS,逻辑分区,隐藏,用于保存自己的不想被看到或被其他人误删除或中毒的重要数据),K(80G,NTFS,逻辑分区,可见,用于一般的数据储存及转移,借给他人使用时使用的空间)

希望不用重新分区,不用把隐藏分区的数据再备份出来···就是b大所说的移动硬盘无损启动
主要用途是移动数据,附带可以维护自己的系统,顺便维护他人的电脑,不考虑维护某些老爷机,所以一般的兼容性对于我来说足够了

2.通过看一些教程比如fbinst,发现虽然UD很强大,但貌似不太适合我,操作相对繁琐且没必要那么强的兼容性,还有可能破坏移动硬盘原有数据

3.向bootice靠拢···
看了b大的教程后开始操作

4.格式化I盘为fat

5.如b大教程所述(具体看教程,不再班门弄斧)

6.复制解压后的HPY老大的“HPY外置分离型ISO版合盘_V7.351.ISO”全部文件到I根目录

7.用bootice将I盘隐藏

8.重启引导成功

我的目的已经达到,因无时间研究具体原理,所以不再画足添蛇
也许fbinst更强大,但我觉得bootice更适合我的移动硬盘
也许将来的将来,我会转入fbinst的UD阵营
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
通过实验发现以下功能
MBR是USB-HDD+时,不管第一活动主分区是不是隐藏,都可以把控制权交给第一活动主分区的PBR,从而根据该分区的PBR启动类型,比如syslinux,来寻找syslinux默认目录(\BOOT\SYSLINUX)的引导文件SYSLINUX.CFG,再根据该配置文件的内容,进行下一步指向,比如GRLDR.BIN
MBR是GRUB时,不管第一活动主分区是不是隐藏,都可以寻找任意分区根目录下的GRLDR,从而启动电脑

综上所述,不管第一活动主分区是不是隐藏,USB-HDD+与GRUB都可以找寻到该分区中的启动文件。所
以可以放心的隐藏该分区。
ps:我觉得我最后看到HPY老大的启动菜单,应该是由两种方式最终指向的GRLDR所指向的都是
\BOOT\GRUB\MENU.LST
将主分区内所有文件复制到另一个逻辑分区后。
1.开机不按空格,syslinux找不到主分区内的配置文件SYSLINUX.CFG而无法启动
2.开机按空格,则GRUB寻找到了逻辑分区根目录下的GRLDR,从而进入了启动菜单。从启动菜单可启
动win7PE,但无法启动03PE,推测03PE需放置在主分区目录内才可启动

再次感谢b大的教程····

请问移动硬盘如何做成GRUB和FBINST双启,按照这种方法启动失败只有GRUB可以启动

留名 以后在拜读

原帖由 guoqqqqqq 于 2010-3-16 08:43 发表
其实我非常喜欢双启,我只是想探讨一下,在不进行恢复性量产的情况下,对于U盘来说,是不是有一种方法,可以让它回复到原来纯净的状态,因为引导方式在不断发展,版本也在慢慢升级,如果不能彻底清除原来的引导 ...

首先备份好分区表,然后用Winhex把0-62扇区填00,重启,恢复分区表即可

这个可以试试。挺好的

真的很详细的教程哦!