无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖

【转】MBR 嵌入微型 grub (2010年12月19日更新,不点大师加菜单)

很抱歉,我最近没有时间。而关于对比扇区字节的事情,这谁都能做。你只要报告,有多少个字节被改写了,起始于何处,终止于何处。改写的规律是什么?为什么有时改写,有时又自动复原了?另外,U 盘有防写开关(写保护),是不是不起作用?或者你根本就没有试验?除了BIOS 会改写以外,会不会是病毒干的?

回复 #61 不点 的帖子

我写了加载菜单方法:
将如下内容写入wee的尾部菜单处,这样启动后可以显示(写入绝对扇区位置+该文件占用扇区数),需启动哪个,只需写入XX+YY即可!欢迎批评指正!

exit
1+1(ntldr)------------------------------绝对扇区位置+该文件占用扇区数
exit
63+1(XP)
exit
12685680+1(xorldr)
exit
51324855+468(grldr)
exit
42627991+480(sktqb)
exit
13212175+88(Plop.bin)
exit
12544467+580(setupldr.bin)

请不点大师指正!谢谢!

大家一起学习啊 GRUB 很好用的

回复 #61 不点 的帖子

回不点大师  具体哪一段被改写了我还真没来的及看  测试出错后就直接保存扇区传上来了

不是有时改写  有时自动复原  是写入Wee后开始几次正常  再启动就报mem fail  以后的几次也都是mem fail  没有成功的  有什么规律我也不知道

U盘没有写保护  也没有用diskpart设置磁盘只读  病毒的原因应该不太可能  那台机子很少有人用  U盘也确认没有病毒

增加的 exit 命令,本来的目的,只是方便用户从自己写的 32位可执行程序中调用 enter_cmdline 函数的。如果没有 exit 命令,则 enter_cmdline 无法返回到用户自己的32位程序中。有了 exit 命令,enter_cmdline 就可以结束了,控制将能够返回到调用者。

可是天涯海角1216 兄的exit,我还没明白有什么用。

——哦!是不是只要第一条命令是 exit,整个菜单就不会执行了?反正感觉很奇怪,一头雾水。

回复 #65 不点 的帖子

回不点大师:
我的意思是:让wee遇到错误文件名(加个括号内的注释,wee肯定找不到了),从而不执行,这样便可以将所有的启动项列出,相当于打印出菜单了。

1+1(ntldr)
63+1(XP)
12685680+1(xorldr)
51324855+468(grldr)
42627991+480(sktqb)
13212175+88(Plop.bin)
12544467+580(setupldr.bin)

回复 #65 不点 的帖子

有了括号,我们就详细知道该绝对扇区启动的文件,wee却不知道了,所以写屏。
我们就可以将其列举的菜单中想启动项再输入即可了。。

哦,这个思路挺清晰的,容易明白了。看来还是应该设计一个简单的菜单系统,就像 DOS 的菜单那样简单即可。不追求多么花哨、多么的可定制,只要能够使用便可。不知谁有时间来做一做。

在这里学习,好多看不懂。汗!
不知这个和深度的远程启动管理器有什么区别?

回复 #69 baby102 的帖子

区别很大   深度的远程启动管理器是做PXE启动用  这个是本地启动用

Marker一下值得学习!

頂!!
現在新版有真正的菜單了!
原帖由 不点 于 2010-12-13 03:32 发表
wee 的简单菜单已经实现。前面提到的 realmode_run 函数也同时实现了。使用者需要自己仿照 chenall 的 grub4dos.h 来写个 prototype,才可以真正开始使用 realmode_run 函数。使用者应该仔细研究 asm.S 结尾处的函数定义。

回复 #72 2010roytam1 的帖子

哦,刚看了!
不过这个菜单目前还不会编写呢,呵呵

原帖由 天涯海角1216 于 2010-12-13 13:31 发表
哦,刚看了!
不过这个菜单目前还不会编写呢,呵呵
跟G4D一樣是用title喔

新版已到,请各位测试反馈!
谢谢!

天涯海角大大搞出来的东东就是高深,不过,我得花上时间去探究了!谢谢楼主分享! 你是我们的学习的榜样!

写了一个instwee的脚本,可以在GRUB4DOS环境下安装WEE到硬盘.

并且可以替换内置菜单.

具体见
http://bbs.znpc.net/viewthread.php
或我的搏客.

脚本下载
https://www.sugarsync.com/pf/D601052_6893493_13533

把wee63.mbr放在/boot/grub目录下.
使用以下命令就可以安装到第一硬盘上了
weeinst 0

要改内置菜单只要写一个菜单文件menu.wee放到wee63.mbr同目录下.安装的时候自动处理.

C大就是厉害,以后安装WEE就这么简单。instwee就作为外部命令了。
没有启动不了的电脑了。

真是深不可测啊,叹服了!

原帖由 chenall 于 2010-12-18 16:48 发表
写了一个instwee的脚本,可以在GRUB4DOS环境下安装WEE到硬盘.

有没有静默安装参数

原帖由 xiaoy 于 2010-12-19 13:35 发表

有没有静默安装参数

由于这种操作是比较危险的,所以不提供这个参数..
你可以自己修改脚本,把检测按键的代码删除
类似如下的句字就是检测按键的.
checkrange 0x59,0x79 pause || goto :failed

已经更新,修正菜单导入出错的BUG.

https://www.sugarsync.com/pf/D601052_6893493_25562

原帖由 天涯海角1216 于 2010-6-15 05:32 发表
留空,等待反馈!。。。。。。。。。。。

你还可以将分区PBR备份为:c.bin(1个扇区即可),放在根目录
用:
find --set-root /c.bin
/c.bin
即可成功启动该分区

find --set-root /boot/IBM.IC ...

可以启动linux吗?