无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 7238996

快速获取硬盘数,定位最后分区序号,定位最后主分区序号小工具(FOR DOS) [08-12更新]

多硬盘,多分区格式,并且顺序多样的分区信息,不知道楼主认真测试没有。应为DOS下的NTFS和FAT混合分区排列很复杂。特别是多硬盘。

看起来不错哦,能不能用在USB-HDD中进行一键GHOST?

原帖由 tnt844 于 2010-7-24 10:13 发表
多硬盘,多分区格式,并且顺序多样的分区信息,不知道楼主认真测试没有。应为DOS下的NTFS和FAT混合分区排列很复杂。特别是多硬盘。

本程序是按硬盘来确定分区,不是按盘符,不存在FAT还是NTFS的问题.

原帖由 ly372184487 于 2010-7-24 10:17 发表
看起来不错哦,能不能用在USB-HDD中进行一键GHOST?

可以,我做此工具的目的,就是方便大家搞DOS下GHOST用.

这工具不错。找时间来试试。。。

1.找到分区后,下一步应该如何制作好呢?。。。给个建议吧!
2.可以把最后分区【1:3】信息,变成c、d、e:代码吗?

原帖由 ali88home 于 2010-7-27 11:58 发表

1 :
如备份第一分区到最后分区:GHOST -clone,mode=pdump,src=1:1,DST=%PART_G%:\SYS.GHO -Z3 -sure -FX
把最后分区的SYS.GHO恢复到第一分区:GHOST -clone,mode=pload,src=%PART_G%:\SYS.GHO:1,DST=1:1 -sure -FX

2:
不能

建议增加以下
1、在PART_G=磁盘号:最后分区号
后增加变量PART_T=磁盘号-最后分区号(中间为减号,这个变量适应tidos,它是以x-y定位分区的)

http://bbs.wuyou.net/viewthread. ... Borderby%3Ddateline
中本人做了一个一键恢复的img文件
其中B93.BAT
echo 完全备份第一硬盘的第一分区到第一硬盘的最后分区的c_panx.tib
pause
RPART20
hexc PART.BAT PART.BAT ":" "-" /u
call PART
tidos3 /create /filename:"\c_panx.tib" /partition:1-1 /file_partition:%PART_G% /compression:9

其中的RPART20就是20100720更新的rpart
有PART_T这个变量就不用hexc PART.BAT PART.BAT ":" "-" /u进行替换了

2、在PART_G=磁盘号:最后分区号

增加变量PART_8=磁盘号.最后分区号(中间为小数点,这个变量适应ghost8.0、8.2、8.3等老版的ghost,便于研究用老版ghost为核心的还原程序)

3、增加一个变量
RPRI_F=磁盘号:第一硬盘第一个非隐藏的主分区号,
如果第一硬盘第一分区是隐藏分区,第二分区是主分区并且装了系统,则RPRI_F是ghost要备份的分区

回复 #37 jszforms 的帖子

除分区号我还没有找到办法,其它的都可以实现

楼主:首先感谢您编制了这么好用的程序!但还有一点疑问:
在part.bat中,变量disk代表磁盘数目,part代表最后主分区编号,part_G代表硬盘和最后分区号,Rpri_G代表硬盘和最后主分区号,那Rpri指的是啥呀?是代表分区数量还是……?如果是最后主分区编号就和Part变量重复啦,望给说明,另外能不能加个主分区数量的变量呀,这在有些地方有用,还有能不能加个当前文件(就是Rpart文件)所在的分区和磁盘的变量,这个用在已做好一键恢复后又添加了一块硬盘,这时那个Rpri_g变量在克隆中就不能使用啦

PART=分区数
RPRI=最后主分区序号

PART=分区数  指的是 第一硬盘的分区数吧?
怎么知道最后磁盘号的硬盘的分区数?

%DISK%:%PART%: 这个好像是最后磁盘号的硬盘 + 第一硬盘的最后分区

TO 41 楼

如果没有指定硬盘序号参数,就是第一硬盘

楼主没明白我的意思  。
我是说怎么获得最后磁盘号的硬盘的最后分区。

比如 有三个硬盘 最后的硬盘(第三硬盘)有2个分区。

注意:假想我不知道有几块硬盘。

原帖由 yynq 于 2010-9-3 08:14 发表
楼主没明白我的意思  。
我是说怎么获得最后磁盘号的硬盘的最后分区。

比如 有三个硬盘 最后的硬盘(第三硬盘)有2个分区。

注意:假想我不知道有几块硬盘。

运行两次RPART.
第一次不带参数运行,获取硬盘数%DISK%
第二次带参数运行.RPART 2 (用%DISK%减去1 等于2),第二次的分区数就是最后硬盘的分区数

您 可以写一个批处理直接运行两次RPART

回复 #44 7238996 的帖子

第二次带参数运行.RPART 2 (用%DISK%减去1 等于2)
在纯dos中如何做到%DISK%减去1
纯dos的set 没有 /a 参数,不能做减法。

能不能修改  RPART
第二次运行     RPART %DISK% 来获取最后硬盘的分区数。

原帖由 yynq 于 2010-9-6 16:31 发表
第二次带参数运行.RPART 2 (用%DISK%减去1 等于2)
在纯dos中如何做到%DISK%减去1
纯dos的set 没有 /a 参数,不能做减法。

能不能修改  RPART
第二次运行     RPART %DISK% 来获取最后硬盘的分区数。

测试行否?
运行时自动检测是否参数为空,如果参数为空并且%DISK% -1>0 ,就自动加参数运行:RPART %DISK%-1

RPART.rar

32.9 KB, 下载次数: 61, 下载积分: 无忧币 -2

回复 #46 7238996 的帖子

dos下没有成功! 谢谢!!

回复 #47 yynq 的帖子

MSDOS提示符中运行俩次成功!!但在批处理中不行

谢谢!!!

建议 RPART 不运行PART.BAT,直接改变环境变量更好 .

在批处理中不能成功

如下批处理:
@echo off
RPART
part.bat
pause
set
RPART
part.bat
pause
set

@echo off
RPART
RPART

不能成功 ,不知为什么?

因为软件迟缓问题,所以单独运行两次成功,BAT运行不成功.

BAT 这样就行了:
call rpart
call part
call rpart
call part

或者你两次运行之间加一行延时也行

......你的BAT语句
RPART
延时...
RPART
延时...

原帖由 7238996 于 2010-9-6 19:28 发表
因为软件迟缓问题,所以单独运行两次成功,BAT运行不成功.

BAT 这样就行了:
call rpart
call part
call rpart
call part

或者你两次运行之间加一行延时也行

RPART
延时...
RPA ...

测试正确!
感谢大侠帮助!
感谢这么好的自由软件!! 挺你!!!!

可能是BUG,应该是占住了什么系统资源没有释放

@echo off
call rpart.exe
echo wait 1
choice /c:ny /t:n,3 wait >nul
type part.bat
pause

call part.bat
echo wait 2
choice /c:ny /t:n,3 wait >nul
ECHO DISK=%DISK%
ECHO PART=%PART%

上面这个批处理,第一个延时处会卡住不能自动返回,必须键盘输入,第二个延时处正常

注释掉 call rpart.exe 这句后,两个选择都能自动返回达到延时的目的

回复 #53 tuxw 的帖子

call part.BAT
这样就不必延时了

原帖由 7238996 于 2010-9-14 07:25 发表
这样就不必延时了

这样确实更好,建议更新1楼的文件与说明。

挺你!!!!!!

原帖由 7238996 于 2010-9-14 07:25 发表
这样就不必延时了

这样简单在命令行或测试BAT中是可以的,但放到AUTOEXEC.BAT中就不正常了

而且干扰第一个 choice 自动选择是个必须要解决的BUG,否则用户的BAT文件就受限制了

软件没有问题,是你自己的批处理问题
另外在什么AUTOEXEC.BAT都正常

QUOTE:
原帖由 ali88home 于 2010-7-27 11:58 发表

1 :
如备份第一分区到最后分区:GHOST -clone,mode=pdump,src=1:1,DST=%PART_G%:\SYS.GHO -Z3 -sure -FX
把最后分区的SYS.GHO恢复到第一分区:GHOST -clone,mode=pload,src=%PART_G%:\SYS.GHO:1,DST=1:1 -sure -FX

2:
不能

请高人针对 1 运用 rpart 和ghost写个批处理供大家使用,免得争论不休。我是菜鸟,希望高手给于指点或帮个忙!

非常好的小工具。解决了大问题。^_^

奇怪了,这么好的帖子,看得正起劲,怎么就没啦,希望楼主继续关注