无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

快速获取硬盘数,定位最后分区序号,定位最后主分区序号小工具(FOR DOS) [08-12更新]

本工具可以快速定位最后分区,不借用任何第三方工具(仅识别已分区的硬盘)

[08-12更新]
  更正因主分区表项顺序混乱造成分区序号识别错误的问题.这种情况通常出现在已分区后再用PQ等软件把第一个逻辑分区改为主分区的硬盘上

[07-20更新]
1,增加获取硬盘数量功能(环境变量%DISK%)
2,增加获取最后主分区序号功能(环境变量%RPRI%)

环境变量说明:
最后两位字符为 _G 的符合GHOST参数
PART_G=磁盘号:最后分区号
RPRI_G=磁盘号:最后主分区号

[07-15更新]
  1)增加识别05标志的扩展分区及扩展分区位于前面的硬盘;
  2)增加硬盘序号参数;
  3)自动把分区数设置为环境变量%PART% (稍有点迟缓);
  4)增加帮肋说明

Syntax:
  RPART [Disk] /?
  Disk: 0-First Hard Disk, 1-Second Hard Disk, ...
  /?  : HELP

感谢 lianjiang 提供的分区表

使用方法:
    在DOS下运行本程序,在当前目录中生成PART.BAT,运行PART.BAT就把最后分区设为环境变量:  %PART%

PART.BAT参考内容:

@ECHO OFF
SET PART=5

本程序未经详细测试,如果定位最后分区不准确,请反馈

RPART.rar

32.9 KB, 下载次数: 662, 下载积分: 无忧币 -2

推荐
试过了,xp下也可以......................

推荐
看看其他人测试的效果如何。

推荐
好东西,收下了。。。

原帖由 lianjiang 于 2010-7-14 08:18 发表
看看其他人测试的效果如何。

我看了你原来的回贴,说是用VPC及VM测试6种分区模式,只有一种准确.你怎么把原贴删除了呢?你能不能把你测试不准确的虚拟硬盘文件发给我,以找出其中原因?

为了验证你反映的问题,我也做了6种分区模式,其中VPC3种,VM3种,为了证明我测试的真实性,还用VM进行是最后一种分区模式的录象,一并发上来给大家看.

我真的感到奇怪,怎么你用VPC及VM就全部测试不准确,我用VPC及VM测试就全部准确?是不是因为你用的分区软件分的区我的软件无法识别?你能否说下你用什么软件分区的?

VM录象.rar

9.77 KB, 下载次数: 100, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 wang6610 于 2010-7-14 12:05 发表
试过了,xp下也可以......................

XP应该不行,XP测试的结果不准确的.我稍改一下就解能支持WIN

开始是发了,后来考虑到虚拟机的结果很可能比较特殊,不具有代表性,为避免给其他人产生误导,所以删除了。

我早上测试的环境,都是为了测试一键还原装了windows的,所以文件都很大。

vpc下的演示录像。

vpc.rar

267.9 KB, 下载次数: 200, 下载积分: 无忧币 -2

虚拟机分区原理与真机应该一样吧?
我想你把你测试不准的虚拟机硬盘文件发给的,找出其中的原因.

你不是做了6种分区模式吗?好象从有一些图上的分区信息看,文件并不是很大的吧?能不能发过来?

应都在2GB以上。

具体的分区软件及顺序,我也记不清了。
装xp的,一般是使用pq8.05在dos下分区,
win7的好像是用系统自带的安装时分出系统盘,然后再在系统下用pm分区的。

这样吧,你把你原来的图再发上来,我根据你的分区信息,专给你做一个工具把你的分区表读出来,你再把用我给你做的工具读出来的分区表发上来,很小的,就几K而已.多谢支持.

原帖由 7238996 于 2010-7-14 12:56 发表
这样吧,你把你原来的图再发上来,我根据你的分区信息,专给你做一个工具把你的分区表读出来,你再把用我给你做的工具读出来的分区表发上来,很小的,就几K而已.多谢支持.

没问题。

回复 #14 lianjiang 的帖子

我已把你的分区信息图保存下来了.你暂时不要修改这个虚拟硬盘的分区,以便我找出原因.
我等会就给你做一个专读你这个硬盘的工具.

回复 #14 lianjiang 的帖子

做好了,你把附件T.EXE与DSPT.COM 放到相同的可写目录,运行T.EXE,生成FAT1.BIN及FAT2.BIN.
然后把两个BIN文件发上来

T.rar

36.33 KB, 下载次数: 66, 下载积分: 无忧币 -2

xp中可用,前面有3 个可见分区,最后隐藏分区号为4,运行后
@ECHO OFF
SET PART= 4
数目对了

原帖由 7238996 于 2010-7-14 15:09 发表
做好了,你把附件T.EXE与DSPT.COM 放到相同的可写目录,运行T.EXE,生成FAT1.BIN及FAT2.BIN.
然后把两个BIN文件发上来

文件见附件。

fat.rar (1.3 KB, 下载次数: 69)

XP系统中隐藏分区识别不了

我知道这个程序说是不支持XP系统的,但是我还是用实机在XP系统中测试,XP系统中隐藏分区识别不了!

@ECHO OFF
SET PART= 4

原帖由 lsfx555 于 2010-7-15 00:21 发表
我知道这个程序说是不支持XP系统的,但是我还是用实机在XP系统中测试,XP系统中隐藏分区识别不了!

@ECHO OFF
SET PART= 4

晕,既然你明知不支持XP,你为什么还要测试?

XP不是隐藏分区识别不了,而是所有分区都识别不了.

19楼的lsfx555 ,装一个硬盘,不用移动硬盘试试,rpart可能不支持双硬盘

本人还想要一个找剩余空间最大的分区号的程序,类似rpart.exe,运行后生成bat,得到分区号,用于备份

原帖由 jszforms 于 2010-7-15 08:51 发表
本人还想要一个找剩余空间最大的分区号的程序,类似rpart.exe,运行后生成bat,得到分区号,用于备份

容易,有时间给你做一个

回复 #3 lianjiang 的帖子

能正确有识别了

这个功能不错,希望能完善出如下功能:
1、多个主引导分区的情况下,获取最后主引导分区 号
2、获取硬盘总数量
3、获取硬盘分区容量 M

谢谢分享,学习了!顶一个,

原帖由 dos时代菜鸟 于 2010-7-17 22:53 发表
这个功能不错,希望能完善出如下功能:
1、多个主引导分区的情况下,获取最后主引导分区 号
2、获取硬盘总数量
3、获取硬盘分区容量 M

好的,有空加入这些功能

回21楼

19楼的lsfx555 ,装一个硬盘,不用移动硬盘试试,rpart可能不支持双硬盘

我是安装两个物理硬盘,只不过,原先那块硬盘在硬盘盒里使用过了,硬盘的卷标叫“移动硬盘*”这样而以,其实物理安装上并没有经过硬盘盒,而是SATA线直接连到主板上的SATA口上。有可能是那个程序不支持XP或者多硬盘的原因吧,才会识别不正确的!

这个工具很实用,哪一天会用到的,收藏了

极其方便的工具,太好了。多谢分享。