无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: zhaohj

"时空论坛“转帖讨论

回复 #28 不点 的帖子

对于那些 “新事物一来一哄而上奉若神器,发现缺点又纷纷逃离 将之贬的一文不值”的人,我向来是鄙视且当其不存在的。这就是典型的不客观。这种人发不出什么真知灼见,很没劲,对他们不必浪费精力。

另外,我很奇怪,为什么很多人就喜欢替 Linux 制定目标,要求 linux 必须在大众中普及,才算成功,否则就是失败。我真的很难理解。

或者换个角度,你觉得Linux 发展失败,那应该如何发展呢??且慢,在提出“该如何如何”之前,请先想一想,你的设想是否有可行性,是否真的能在现实中实施,最好能亲自去实施,获得大家都能看到的效果。那时,什么都不用说,事实胜过万言。

正如 liulaotou2 在22楼所说,“很多人都是挑别人毛病的时候指点江山、慷慨激昂,说道解决问题却给不出任何实质性的意见。”

以我的理解,Linux 有它独有的特性,有其特有的发展模式。如今的形势在我看来非常健康,非常火热,非常有意思。我需要它,就去用它,觉得有意思,就去搞它,何必去管圈外人呢?即便用的人越来越少,即便 linux 明天要挂掉,又有什么关系呢,替代品多的是。

Linux只是一个象,而自由的思想、对自由与生俱来的向往与追求,才是道。开源的出现,是源自人的心底,只要人类存在,类似的东西是不会绝的。

回复 #31 PTPTPTPTPTPT 的帖子

在Linux发展上,完全同意pt兄弟的观点,不认可不点的观点。Linux本身就属于小众系统,要想成为大众系统,必须得包装成跟Windows差不多,姑且不论这个在技术上实现难度有多大,单单是不是Linux社区有人有兴趣去做都是一个问题。Linux并不因其小众就缺乏生命力,因为其用户水平普遍比较高,往往都是精英,精英用户很显然跟普通用户在对产品发展的影响上其权重差别是很大的,正如pseudo或者chenall这样的高级grub4dos用户要比我们这些普通用户对grub4dos的前进方向影响要大得多得多,而这些精英用户永远都是小众,而往往就是小众决定了一个产品的发展方向。事实上freebsd永远都是那么一小撮儿,但却永远是那么坚定很难动摇的一小撮儿。

既然这种讨论会让人不高兴、不舒服,那还是终结这个话题吧。大家还是继续讨论主题中的 grub4dos 的问题吧。

如果我有什么话说错了,我也表示歉意。我的本意并非是想惹恼任何人的。我自己感觉,我还是善意的。如果实际上并未达到善意的效果,我对此表示歉意。当意见不一致,有分歧的时候,大家各自保留自己的意见吧。我以后也不再尝试去拿自己的见解而去劝说别人了(结果让人家不高兴,这是最糟糕的了),把有限的精力放在更有意义的事情上去。

------------

另外,我得补充几句话。由于身体的原因,我现在已经退出 grub4dos 的维护了。本人的言论,仅只代表我个人,不代表任何别的人,尤其不代表 grub4dos 的开发以及维护人员。我很赞成 Climbing 所说的,由 pt 来解决本线索里面所提到的问题。

我很高兴 chenall 和 Climbing 能够做那些我本人(过去、现在和将来)做不了也做不好的事情(尤其是如果我把 pt 得罪了,那将是最愚蠢的事情了)。希望我的言论和行为,没有对 grub4dos 以及其他开源、自由软件造成太坏的影响。如果已经有了什么不好的影响的话,也请给以原谅,我本不是恶意的。

另外再补充一句。我目前的 ubuntu 系统,当初还是采用 pt 制作的版本。就连最初进入 ubuntu 的大家庭中,也是 pt 引进门的,因为我那时还根本搞不定 ubuntu 这个系统的安装。pt 你做得很棒,当然要对 pt 表示感谢了。

还想对 pt 说,我是属于那种“俱往矣”式的人物,因此不必在乎我的那些言论。而“数风流人物,还看今朝”的一代新人。

回复 #33 不点 的帖子

大家只是讨论问题,各自呈现自己的观点,正如你前面所说,每个人可能都认为自己真理在握,但每个人都不能强迫别人接受自己的观点,如果某个人在讨论问题时连这点儿宽容也没有,那么只能说明他根本不适合参加讨论。

所以,无论不点说什么,甚至提出一个让我感觉不可思议的观点,我也不会觉得有什么好受伤害的,很简单,因为我承认这世界上有不同的观点,世界是多元的。实际上,我虽然一直在为Linux说好话,但实际上我本人基本上很少使用linux,主要还是以windows系统为主,但这并不妨碍我对linux持有自己的看法。以我的经验看来,开源社区的宽容性相对来说更强一些,所以 pt 更不会因为不点的观点与自己相左而产生任何情绪上的反应,这一点儿我还是有信心的。pt 就是太懒,否则,他应该能够为grub4dos多做些事情。

Climbing,其实我最害怕无形之中以某种方式伤害了人,尤其是像 pt 这样的人。他一直在跟随 grub4dos 的开发,虽然没有亲自参加,但他一直没有放松,他今年开发的 63 扇区版本就很好,也算是一个实实在在的开始了。他在 ubuntu 论坛上也帮助别人了解 grub4dos 以及 grub2 等。Climbing 说的也是,pt 应该不会计较的,我可能多虑了。总之,不讨论这个了,干正经事去。

惭愧惭愧,人生在世,难免执着。 。。

ubuntu 论坛也常有口水爆发,记得曾有人抱怨说:询问安装ubuntu的问题,半天没有个回应;说一句 ubuntu 不好用,立刻引来一大片板砖。。。

对此我的回答是:
这事很容易理解,你安装不上,而别人能装上,会让别人有智商上的优越感;别人觉得 ubuntu不错,而你却说 ubuntu “不好用”,相当于说“你们真不识货(没眼光)”,会让别人有智商受到鄙视的感觉。会有什么回应,可想而知。

可能也是我太敏感了。有时候看了一些帖子总是不吐不快,极尽尖酸刻薄之能事,方才感觉痛快。其实也没什么大不了的。又有谁是完人呢。很佩服 chenall 、zhaohj ,只管埋头干活,从不泼口水。bean也是。人阿,没办法,生成这样了。以后也要学着淡定。

唉,不说了,我也干活去。得罪之处,大家大人大量,多担待,实在不行来找我,我请饭赔罪  : )

对了,还要说,不点兄你怎么可能是“俱往矣”式的人物呢,GRUB4DOS 搞到今天的声势,你可以都做教主了

然而,也可能正是这个原因,我心里对你的要求不知不觉就高了。“能力越大,责任就越大。”你的一句话,影响力是别人的千百倍,因此就不能太随意,甚至要反复斟酌。或许对你来说很难受,但,事情就是这样,谁让你有影响力呢。

电影天堂 www.111vod.com 永夜君王 www.gmwxw.com/0_95/  发表于 2014-11-13 16:54

回复 #37 PTPTPTPTPTPT 的帖子

不要把人抬上神坛,最后再重重摔下来。不点当然很伟大,他的伟大在于常年(很多年)坚持做一件很平凡的小事儿(写代码,跟踪BIOS的bug),但是,尽可能避免把他放的神的位置上,他也只是一个普通人,我相信在开发grub4dos的过程中,他学到的东西及得到的乐趣比我们这些用户要多得多,所以,虽然他一再宣称放弃grub4dos的维护,但事实上从来没有真正的离开过,没办法,人都是利益最大化的动物。

既然不点不是神,那么他当然就不一定真理在握,虽然他得出了很多匪夷所思的结论,但我相信他是在所接触到的事实的基础上大胆假设出来的,虽然有些离谱,但也有很多道理。当然,不点精通的只是BIOS及grub4dos,未必精通所有东西,在他所不精通的东西上发表评论很有可能就只是个人观点了,我们应该允许他说出自己所有想说出的,他有发表任何意见的权利,如果有人受他误导,你不觉得是受误导的人本身缺乏判断力吗?

以前 Climbing 也是与我打得不可开交,现在 Climbing 倒是帮我解困,替我说好话。我感觉 Climbing 已经变了个人,变化太大了。

我多虑了。任何一个人,都有自己成就的方式。看来没有定式。

Climbing 说 pt 懒,我要说 Climbing 也懒。我觉得,管理 grub4dos 的论坛,是一件相对比较轻松的活。而投入开发,当程序员,则比较忙。Climbing 适当的时候,应该投入开发。你看看,前不久,足迹就开始捣鼓程序了,足迹他们几位在发现 gcc 问题的过程中,都起着关键作用。他们几个人,都有能力成为 grub4dos 的开发者。

我说我是“俱往矣”,也是实情,也是用一种平淡之心来看待自己,不以高标准、严格要求自己,那样如果自己实现不了,就感到难受。

grub4dos 的核心是 GNU 的。多少人都付出了精力来完善它,那是为了这个软件本身。GNU 的软件和衍生的分支,都可能被大家喜欢,并继续开发。bean 的 burg 也是如此。不管是 grub4dos,还是 burg,只要能够给用户带来方便,那都是好事。我们的目的是制作一个非常好用的软件,而不在乎它是哪一个软件。开发者们不管朝哪个方向努力,都可以的,都是自由的。

chkpci外部命令测试
0827版,感觉SUBSYS_00000000这一组是否真实?

回复 #40 zhaohj 的帖子

这个PCI2PCI桥应该是正常的,我记得后面还有特征串结尾好像是AE~C7,主要是厂家实现此桥的功能的做法上有些怪异。