无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

关于pe不认移动硬盘的问题 2011年02月更新

硬件设备:
移动硬盘分区格式化使用的是微软的磁盘管理器来的
不是品牌的移动硬盘,自己组装的IDE接口的笔记本硬盘。不存在供电不足的情况。主控如下:

1.   设备名称: [I:]USB Mass Storage Device(HTS42404 0M9AT00 USB Device)

2. PNP设备ID: VID = 04CF PID = 8818
  3. 设备序列号: 100
  4.   设备版本: MA2O

5.   设备类型: 标准USB设备 - USB2.0高速

6. 芯片制造商: Myson
  7.   芯片型号: CS8818

8. 产品制造商: HTS42404
  9.   产品型号: USB Mass Storage Device
复制代码

问题:
(这个问题不是移动设备的即插即用,是启动的时候移动设备一直插在U口上的)
启动后在部分机器上无法认到移动硬盘。因为部分pe是软件外置的,外置程序都在移动硬盘上,因为认不到移动硬盘,所以无法加载外置程序,启动后是光板pe
启动PE后在分区工具如pm,diskgen中无法看到移动硬盘的物理设备。

电脑配置情况
内存最少512M
至少一台技嘉主板c68芯片的机器上,一台品牌hp电脑芯片865的,还有两台忘记了,认不到移动硬盘,但是本地磁盘都没有问题(我处理过的电脑基本上都没有开启achi)

测试过的pe:有 hhh333的 天使的 我心如水的 ope  hpy7332的

引导方式:
因为有部分电脑直接用grub引导启动会死在开机检测存储设备的时候,所以我用的是
ntldr——grub的方式  (hhh333的)
fbinst——grub的方式  (百草霜的)

看到后面的朋友回复说移动硬盘启动不认是正常的,不是所有的都能认到,这个问题我也不就结了。我比较疑惑的是下面这个问题:

在这样的认不到移动硬盘的机器上启动的pe后,运行ghost32、diskgen程序会卡死出不来,使用任务管理器结束其进程也没有反应,要等一会儿才能结束。在认不到移动硬盘的机器上,把这个pe安装到硬盘上,启动后运行一切正常,运行程序没有卡的情况。移动硬盘启动就不行。

而可以认到移动硬盘的都没有问题。是不是和pe中集成的驱动有关系,还是和grub菜单写法有关?要不怎么会这样呢。安装内存1G或者2G,pe启动后已经到内存中了,运行内置的程序或者硬盘上的程序为什么卡死呀。

2011年02月
今天去维护机器,发现了在启动pe后无法看到移动硬盘的机器上运行ghost、diskgenius等慢的原因了。
启动后无法看到移动硬盘盘符,但是打开ghost等软件,发现移动硬盘的数据指示等就开始闪烁了。感觉和这个有关系,就把移动硬盘拔下来了。这个时候再次打开ghsot等软件,顺利运行。这样也验证了为什么同样的pe安装到硬盘启动后运行软件就正常,因为没有接移动硬盘。
再次插上移动硬盘,在hpy7332的03pe中的磁盘管理器中查看移动硬盘大小是37多G,但是有两个部分,第一个是未识别的分区37G,第二个是正常的也是37G,但是没有盘符,我分配了一个盘符,但是在我的电脑中没有显示出来。
是不是pe中的移动设备驱动有问题,或者缺少什么组件?

我也碰到过,建议你换几个引导器试试,grldr,fbinst,syslinux,u+等,但我没试过,我遇到这种情况,就改用u盘了。我当时用的是fbinst制作的,再调用grub来启动pe,结果出来是裸体的pe

这个问题我以前和其他版主讨论过,建议你启动一个pe(例如水大的)然后再将移动硬盘连接到无法启动的电脑上看一下,是否能够识别出硬盘,这样做是说能够排除系统的因素,直接查看是否是硬盘兼容性问题。

不知道你用的是原装品牌的移动硬盘还是用的硬盘盒,不同的硬盘盒例如cf等在机器上的兼容性是不一样的,我的一个硬盘盒在自己家的电脑的就是显示不出来,在别的机器上都没问题!

是自己组装的,不是品牌的移动硬盘。
启动后在分区工具如pm,diskgen中无法看到移动硬盘的物理设备。
你的意思是启动后,把移动硬盘拔下来再插上,看是否可以认到是吗?如果是,我再遇到那个机器了,试试。
我这里因为有部分电脑直接用grub引导启动会死在开机检测存储设备的时候,所以我用的是ntldr——grub的方式,都是用hhh333的安装程序来的。他那个是双内核的,一个xp,一个2003,为了排除是pe制作的问题,我把xp内核替换成了天使的,后又替换了我心如水的,都是一样,在那些机器上启动后认不到移动设备。

不过还好的是天使的和我心如水的那个内核都是全内置的,启动后就有部分工具可以使用。
但是在两台机器上都发现,启动后ghost32无法使用,ghost32打开后不是有两个窗口吗,一个dos一个是它的程序界面,只出现那个dos窗口,程序界面出不来。
还有diskgen也是,只能启动到logo的时候就无法继续下去了。

换用水大的13.22版本及以前的PE版本试试。
13.36版本及以后的版本就免试了,都有不识硬盘的毛病。
不过16.00版本的只有刻盘启动,好像才可以识别。

我这里硬盘基本上都是设置的兼容模式,所以也用不到srs驱动,所以硬盘是都可以认到的。
我这里反馈的是移动硬盘。
我心如水的用的是上一个版本,hhh333的用过好几个版本,天使的就是他的最终版本。

核心精简过头,一些所谓的精品引导程序常常会按自己的意思去篡改硬件标示,所以本人硬盘上绝对不会使用第三方的工具引导系统,就是移动设备也会尽可能的不用*.*

下回可以试一试骨头版PE,818或者808版

这两个版本都内置了DISKPART,808还内置网络和其它工具,
如果不认,启动DISKPART,键入automount enable
回车,系统会提示“已经启用自动装载新卷”,拔掉移动硬盘,再插入

或者启动单独那个移动硬盘盘符工具,818版里面有(老九的),看看
能不能发现

楼主的问题我是这样解决的,还没有启动PE之前就把移动硬盘接上电脑,等PE启动完毕后,自然就加载好驱动了,移动硬盘的盘符也出来了

这两个版本都内置了DISKPART,808还内置网络和其它工具,
如果不认,启动DISKPART,键入automount enable
回车,系统会提示“已经启用自动装载新卷”,拔掉移动硬盘,再插入

如果可以认到物理磁盘,automount enable的话还有可能,现在是物理设备认不到,就谈不上加载分区了。只能回头试试启动后再次拔插试试。

楼主的问题我是这样解决的,还没有启动PE之前就把移动硬盘接上电脑,等PE启动完毕后,自然就加载好驱动了,移动硬盘的盘符也出来了

就怕有人提这样的问题,所以在一楼就说清楚了,这个移动硬盘是一直插在电脑上的,再说了。我不插上怎么从移动设备启动呀,这是个逻辑问题呀。

DISKPART  下,再 RESCAN:重新扫描计算机

移动硬盘和U盘不一样

能启动,说明已经认到移动硬盘,可以读取启动数据,
但是启动后,不认,需要重新扫描.

老九以前提供的独立版本好用,我818里面收集了

个人使用网虫大大的作品时能直接认到移动硬盘的,要不楼主试下?

自己组装的话,硬盘盒式什么接口的,我指内部接口,一般30G左右的1.8寸可用的的硬盘盒有的是cf的,兼容性一般,容易出现识别硬盘的问题!建议更换硬盘盒试试!

里面是日立笔记本的5400转的IDE接口的硬盘,硬盘盒用的什么主控我忘记了,明天了查查

可是外置程序在U盘上,为什么开始可以认到并启动pe的内核,启动到后面反而认不到了,无法加载外置了。
看到说移动硬盘启动兼容性好,看来还得准备一个U盘。

我测试的结论是:iso和wim内核的pe不认usb-hdd(usb-cdrom没问题,启动前插上也没问题)和iscsi网盘,img内核的pe一切正常.
以上是在vm中的情况,实机测试得不全面,就不发表言论了...

我的主控是:
  设备名称: [I:]USB Mass Storage Device(HTS42404 0M9AT00 USB Device)

PNP设备ID: VID = 04CF PID = 8818
设备序列号: 100
  设备版本: MA2O

设备类型: 标准USB设备 - USB2.0高速

芯片制造商: Myson
  芯片型号: CS8818

产品制造商: HTS42404
  产品型号: USB Mass Storage Device

纠结的问题更新了,顶上去。
是不是

Firadisk
的问题?

有菜单项。切换到wdsys、wvblk32。

我只是瞎猜怀疑,也不知道是不是firadisk的问题,不要被我的瞎猜诱导了。我看好象我测试的几个pe都内置了这个驱动。那程序卡死还不是一个程序卡死和什么有关系呢。diskgen运行只能出现logo,界面都出不来。

有菜单项。切换到wdsys、wvblk32
-------------------------------------------------
这个我没有注意,我只是把百草霜做的那个fb的启动菜单中的挨个pe都启动试了一下。要试也得下次了。

同一个机器同一个pe,换了把pe安装到硬盘中启动就没有问题。
还是同一个pe同一个移动硬盘,换了可以认到移动硬盘正常启动的,启动后运行程序都没有问题。

这就是所谓的“光棍”PE 因为加载外置的时候找不到硬盘只能加载核心的东西照成的 (移动硬盘进PE识别为C盘因为是本地磁盘的缘故)如果C盘不是移动硬盘识别错就加载不了 U盘不会 因为U盘是可移动磁盘

用全内置的就可以了 哪个版本都可以 你说的GHOST问题 你可以多试几台机器 一般是没问题的 除非你的移动硬盘有问题 我自己有5个不同的移动硬盘 2个品牌的 3个组装的 用全内置没有发现过问题

嗯,以前用移动硬盘做PE的时候,就出现过这种情况GHOST32死机了!现在这问题解决了!

顶上去。。。。。。。。

如果你怀疑和firadisk有关的话,打开txtsetup.sif,搜索firadisk,把找到的行都删除,再重新打包试一下
如果症状解决了就是firadisk的问题,否则就和它无关

换我的终结版2,
没有内置那个驱动,也没有自动理顺盘符

好,我集成到我的移动硬盘里面,下次试试。再反馈

测试下uepon的通用PE,现在改名了,叫绝对pe

我能下结论:这个问题100%是与firadisk相关的。

至于是不是该驱动与其它驱动、和哪个驱动相克,就不得而知了。

我实践了的。

当我集成firadisk后,我的U盘非UD区就不能一次性加载,要在进入桌面后用 pecmd show一下才行,后来索性去掉firadisk,又一切正常了。

不知道ope是否也集成了这个firadisk驱动,因为零体积pe也是只能启动到dos界面因为找不到移动硬盘无法加载其上的后续模块。如果ope没有集成的话,那就不是firadisk的问题。
我把firadisk的去掉,下次遇到了再反馈一下。看情况如何