无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

修改BCD路径的方法介绍

看到群里有人提问:
[Win7PE]能不能把bootmgr默认读取的boot\bcd路径改成其他的? 小小强也在:WinPE3.0,能否通过修改 Bootmgr 的内容,将 BCD 文件改名?这个帖子中,也提及这个问题。

我在修改群成员作品为自己使用的过程中,为了使文件条理化,也遇到这个问题。经过本人的尝试已经成功解决,方法如下:

用WinHex 打开BCD,找到\.B.O.O.T.\直接修改成\W.7.P.E\即可。就这么简单。

不需要用查找功能,用肉眼即可找到,只有一处。

附图在后

在群里一直受益,现在有了发现,不敢独享,特拿出来与大家分享。

修改前的图

修改前的图

修改后的图

修改后的图

评分

66369 + 10 我很赞同

回复 #1 basdk 的帖子

问题是:
BOOTMGR 能够找到 \W7PE\BCD 吗?

回复 #2 天涯海角1216 的帖子

能,我已经实验过了,我主要是在电脑上做网络启动使用。相信做光盘也没有问题

回复 #3 basdk 的帖子

但是BOOTMGR是默认寻找\BOOT\BCD,你只是修改了BCD,那么BOOTMGR可仍然去\BOOT\搜寻BCD的呀?

你没有修改BOOTMGR,它怎么知道到\W7PE\去寻找呢?

回复楼上的:
我对比了别人修改的相关文件,发现,其实,别的文件都一样,不管是谁的,只有BCD不一样,所以,我感觉好像BOOTMGR并不管BCD在哪,只要有这个文件即可。真正决定路径的文件只有BCD。这就是我为什么只修改BCD这个文件的原因,成功后更验证了我的判断。

回复 #5 basdk 的帖子

那我再请教你个问题:
有2个BCD,一个在\BOOT\,另一个在\W7PE\(这个下面是你修改路径的BCD),BOOTMGR会引导哪个?

原帖由 天涯海角1216 于 2010-8-19 10:54 发表
那我再请教你个问题:
有2个BCD,一个在\BOOT\,另一个在\W7PE\(这个下面是你修改路径的BCD),BOOTMGR会引导哪个?

这个正是我要提出的问题,刚刚测试了,如果只有一个BCD,会引导修改路径的BCD,
如果有2个BCD,引导的仍然是\BOOT\下的BCD。
因此,此修改法虽然简单,但是没有什么实际意义,修改BOOTMGR里的路径才是正道。

回复 #7 dgxhls 的帖子

是呀!
这样才可以进行多个WIN7PE在一个盘里的引导!

修改BOOTMGR,我觉得和修改SETUPLDR.BIN很类似,找到去除校验的地方,然后修改其中BCD的路径或BCD的名称。。

没必要搞一大堆PE吧,有一个合用的就足够了,太多了看大一大堆启动菜单都眼花:(

回复 #9 玄天 的帖子

那还搞那么多XP的PE合盘干吗?

问题提出,就需要解决,而不是回避。呵呵

回复 #6 天涯海角1216 的帖子

我修改的目的,仅仅在于自用,而且我使用的PE,只要一个WIN7PE就满足了。并不使用那么多的WIN7PE,因为我觉得同类PE系统,有一个适合自己的就足够了,没有必要弄得那么累赘。所以就涉及不到同时有两个BCD的情形。我的修改方法,也只是自己琢磨的,不一定有什么理论上的可靠依据,实用即可。

回复 #7 dgxhls 的帖子

对于我来说,我需要的效果解决了,就具有实际意义。够用、实用、适合自己,才是正道。

哈哈~~,但是我不反对各位的深层次探讨,毕竟各位的每一个进步和成功,都使论坛上的网友受益匪浅,也包括我。
我等庸才也只能简单的修改一下各位大侠的作品以方便自用而已。
祝各位能有所突破,找到根本的解决方法……

补充一句:
我在修改和实验时发现:BOOTMGR好像并不管BCD的路径。因为,包括其自身放在根目录下还是与BCD放在同一个目录下,都不影响BCD的路径问题。好像没有关系。所以,这个问题真的很难说。

回复 #12 basdk 的帖子

还是谢谢你提供的方法,各人有各人的需要嘛!
下面的模板,2个BCD引导的是同一个WIN7PE:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=174070

回复 #12 basdk 的帖子

貌似最早用ue32查过,在bootmrg中没有找到路径,bootmgr应该是读取注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000分支(这个分支大概就是boot中的BCD[注册表配置块]+\Windows\System32\config中的BCD-Template[注册表配置块]吧)

回复 #14 玄天 的帖子

有可能,但我没有研究过,我只是今天在试验时对BCD做了修改的尝试。希望论坛上其他的网友能对你的观点关注研究一下,可能会有新的发现和进步。

回复 #13 dgxhls 的帖子

看了一下界面,好像只有一个WIN7PE啊。

回复 #15 basdk 的帖子

有一点可以肯定, 就是 bootmgr(同时修改zh-cn下bootmgr.exe.mui的名称) 以及 BCD 都可以改名
另外 BCD-Template(安装好的系统中) 中所有的元素都是 en-US, 这大概也是使用启动修复后启动变鸟文的原因吧

前些日子,突然有一个粗浅的想法,原以为能解决六楼、七楼的问题,
可是,经过几次的实验,遇到了很多问题,才知道并不那么简单,宣告失败。只得放弃。
还是建议大家多看看论坛上其他网友的相关做法吧。
真不好意思,原以为想法不错,没想到是我太唐突了,让大家失望了……,向大家道歉。

原帖由 basdk 于 2010-8-19 12:54 发表
看了一下界面,好像只有一个WIN7PE啊。

13楼我已经说得非常明白了呀。2个BCD引导的是同一个WIN7PE,
为的是GRUB与EZB下能够单独启动MS菜单上那个7PE。2个BCD可
以成功引导同一个WIN7PE,2个BCD分别引导2个不同的WIN7PE
就更不在话下了。

这样上下关系不对?

我刚才看到这个:
《修改BOOTMGR的默认路径Boot/BCD,把BCD重命名的方法》
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=174163

M大是修改BOOTMGR中的BCD名,把BCD改名,通过不同的BCD文件来实现直接启动不同的系统。

但似乎BOOTMGR中的默认路径Boot不能修改!!
我觉得这种方法还是解决不了“多个WIN7PE在一个盘里的引导”的问题。

LZ
请继续...

原帖由 zqywult 于 2010-8-19 16:42 发表
我刚才看到这个:
《修改BOOTMGR的默认路径Boot/BCD,把BCD重命名的方法》
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=174163

M大是修改BOOTMGR中的BCD名,把BCD改名,通过不同的BCD文件来实现直接启动不同 ...

bootmgr中默认的路径(boot)可以改,但bcd没地方改

原帖由 zqywult 于 2010-8-19 16:42 发表
我刚才看到这个:

M大是修改...

我觉得这种方法还是解决不了“多个WIN7PE在一个盘里的引导”的问题。

绝对、肯定、一定以及已经解决你的疑问。

我刚才看到这个:

M大是修改BOOTMGR中的BCD名,把BCD改名,通过不同的BCD文件来实现直接启动不同 ...

我认为BOOTMGR能改BCD应该就不用改BOOT,如果能改BOOT就应该不用改BCD.....

原帖由 2010yg 于 2010-8-19 15:22 发表
这样上下关系不对?

这帖我今天看了3遍了 还是一头雾水!
BCD来BCD去的,你这一句“这样上下关系不对?”,是什么意思呢?麻烦为我们这些菜鸟解释下吧!免得我们云里来雾里去的。
谢谢!

原帖由 迷离境界 于 2010-8-19 19:04 发表

我认为BOOTMGR能改BCD应该就不用改BOOT,如果能改BOOT就应该不用改BCD.....

明白了,谢谢M大!!

原帖由 basdk 于 2010-8-19 13:05 发表
前些日子,突然有一个粗浅的想法,原以为能解决六楼、七楼的问题,
可是,经过几次的实验,遇到了很多问题,才知道并不那么简单,宣告失败。只得放弃。
还是建议大家多看看论坛上其他网友的相关做法吧。
真不好意思,原以为想法不错,没想到是我太唐突了,让大家失望了……,向大家道歉。

没必要道歉,有想法敢尝试就是好样的。

我也是半天没搞明白,都折腾到好几晚了。如果BCD在另外一个分区能找到吗?比如说hd01/winpe/w7pe,我不是太懂,问的方式可能有点离题。请各位大侠见谅!

我对win7pe合盘需求是迫切的,各位老大加油,我也加油,把这个问题搞定