无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

ntboot.img驱动盘的问题,请chenall 老师帮助!谢谢!

我对照你的 ntboot.img驱动盘想修改一个可以支持启动《wim格式的ram启动XP成功---更新,保成功》帖子里XP版WIM文件的程序菜单,但我试了很多次都没有成功!(对程序菜单的高级应用和BCD菜单文件的知识了解的还都很不够!)

希望你能给看看我的问题出在那里,应该从那里着手!谢谢!

我对比了你原ntboot.img驱动盘里的BCD菜单文件和我根据《wim格式的ram启动XP成功---更新,保成功》帖子里编辑的在自己电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件,发现你的BCD菜单文件里对WIM和VHD文件路径都有单独的特定的位置设定(\.WIM_FILE_PATH_),我在我的BCD菜单文件里没有找到这些对应的位置。后来我就对比两个BCD菜单文件对你的BCD菜单文件文件做了些修改,把你的BCD菜单文件文件里的各个项目的参数用BcdTool.exe编辑修改成和我的BCD菜单文件一样的,但我这样修改后启动时出现错误说:系统有变化不能启动,按键盘后重启了!

请chenall 老师给予帮助指导!谢谢!

以下是在我电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件:

bcd.rar (3.29 KB, 下载次数: 101)

以下是我修改你的BCD后启动时出现错误的BCD菜单文件:

bcd.rar (6.18 KB, 下载次数: 54)

(以上我是做了一个 大些的软盘镜象文件,全部文件都放在这个镜象里,目录结构和你的ntboot.img驱动盘一样)

<wim格式的ram启动XP成功---更新,保成功>
必须使用专用的BOOTMGR不通用,不建议集成.

你可以先试试看看能不能直接从软盘上启动那个WIMXP(我记得之前有试过,不成功)

如果不行就不用试了(可能是那个BOOTMGR不支持).

我把你ntboot.img驱动盘里的Boot.sdi文件和bootmgr文件都换成可以启动XP版WIM文件的了!可是还是没有成功!
在我电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件里我没有找对设置WI文件路径的准确地址!

想请你给看看“以下是在我电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件:”这个文件里对应的设置WI文件路径的准确地址是多少?(0x76A0和0x7A48)这个地方找对了替换你程序菜单里的地址位置应该就可以了吧?

原帖由 thttht 于 2010-9-17 16:57 发表
我把你ntboot.img驱动盘里的Boot.sdi文件和bootmgr文件都换成可以启动XP版WIM文件的了!可是还是没有成功!
在我电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件里我没有找对设置WI文件路径的准确地址!

想请你给看 ...

没有成功是正常的,即使改对了也不一定成功.!!!!!!

NTBOOT附带的BCD文件是经过特别制作的,使用工具修改可能会导致一些设置出错,引导出错.

建议你先直接使用WIM启动的菜单上修改.确定可以启动WIMXP再去考虑加进这个功能.

你可以使用以下命令看看NTBOOT里面的BCD文件,看看它的结构.
bcdedit /store bcd /enum all /v
用WINHEX打开该文件,并对比注册表数据,还有菜单文件各个数值指向的内容.也许会有所启发.

谢谢chenall 老师,我先按你的提示看看!谢谢你!

chenall 老师 我按你说的做了,可是还是没有成功!用WINHEX打开该文件直接找到对应的文件路径部分的偏移地址替换你菜单中的偏移地址不行啊?

麻烦你在给看看好吗?

一楼的《以下是在我电脑里可以启动XP版WIM文件的BCD菜单文件:》在我电脑里直接引导可以成功启动XP版WIM文件的BCD菜单

原帖由 thttht 于 2010-9-21 15:13 发表
chenall 老师 我按你说的做了,可是还是没有成功!用WINHEX打开该文件直接找到对应的文件路径部分的偏移地址替换你菜单中的偏移地址不行啊?

麻烦你在给看看好吗?

一楼的《以下是在我电脑里可以启动XP版 ...

你可以没有明白我前面的意思.

因为这个可能是行不通的.

你先制作一张软盘,看看能不能通过这张软盘镜像里面的BOOTMGR还有BCD启动你硬盘上的WIM XP.(我之前试过了不行)

如果你的测试结果是一样的不能启动,那就不用再白费功夫了.因为不支持.

哦!明白你的意思了,可是我想请教一下这样的话BCD菜单里的路径中“ramdisk=[boot]”这一部分启动设备就不应该是[boot]了,那应该该成什么啊?

这是我BCD菜单在硬盘里时是这样的,可以启动但放到A盘里路径中“ramdisk=[boot]”这一部分启动设备就不应该是[boot]了,那应该该成什么啊?
ramdisk=[boot]\boot\WinXP.wim,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}

看是哪那个盘符就用哪个
比如[c:]\boot\winxp.wim

原帖由 chenall 于 2010-9-21 16:59 发表
看是哪那个盘符就用哪个
比如[c:]\boot\winxp.wim

这样不能启动啊!!!不光是放到A盘里不行,即使是这样改成[c:]\放到硬盘里也不能启动的啊?

原帖由 thttht 于 2010-9-21 17:14 发表

这样不能启动啊!!!不光是放到A盘里不行,即使是这样改成[c:]\放到硬盘里也不能启动的啊?

你的文件是在C:的吗?
如果是这样子也不行,那就不用折腾了.

chenall 老师 文件是在C:的,为了测试这个电脑上就一块硬盘里面就分了一个主分区。
看来这个向你说的是不支持了!谢谢你了!

chenall 老师 还有一个问题请教!

在你的ntboot.img启动盘里有着一部分现在是输入新的路径文件名或按“Enter”键用默认的路径文件名。
WENV set tmp=$input,Enter path to the .WIM (default: /boot/boot.wim): || fallback --go 7
WENV get tmp || WENV set tmp=${WIM}

有什么命令可以在“WENV set tmp=$input,Enter path to the .WIM (default: /boot/boot.wim): || fallback --go 7”部分加入如果没有输入新的路径文件名也没有按“Enter”键用默认的路径文件名,等待几秒后就自动执行默认的路径文件名(等同于按“Enter”键的效果)?

原帖由 thttht 于 2010-9-23 09:01 发表
chenall 老师 文件是在C:的,为了测试这个电脑上就一块硬盘里面就分了一个主分区。
看来这个向你说的是不支持了!谢谢你了!

chenall 老师 还有一个问题请教!

在你的ntboot.img启动盘里有着一部分现在 ...

目前没有这样的功能,如果在实现需要自己编写一个函数比较麻烦.

原帖由 chenall 于 2010-9-23 12:47 发表

目前没有这样的功能,如果在实现需要自己编写一个函数比较麻烦.

“自己编写一个函数比较麻烦”我的这点水平是不可能了,只有希望chenall 老师在认为有必要为grub4dos 加入这样功能时在享用了!!!
谢谢chenall 老师的解答!

chenall 老师你发布的支持800*600分辨率的grub4dos-0.4.5b-2010-09-19.zip是正式版吗?还是也是不点老师发的哪个试验性的 ?

原帖由 thttht 于 2010-9-23 14:09 发表

“自己编写一个函数比较麻烦”我的这点水平是不可能了,只有希望chenall 老师在认为有必要为grub4dos 加入这样功能时在享用了!!!
谢谢chenall 老师的解答!

chenall 老师你发布的支持800* ...

就是不点发布的那个..

是不是以后的版本就都会加入支持800*600分辨率这个功能了啊?

原帖由 thttht 于 2010-9-23 17:05 发表
是不是以后的版本就都会加入支持800*600分辨率这个功能了啊?

如果没有什么竟外的话是这样子的..

img文件可以用ultraISO做的,做成1.44M标准格式的。

随便请问一下CHENALL大,在NTBOOT.IMG中,菜单写法:menuset 15 15 15 15.....是代表什么意思呢?
另外,我觉得那个选择界面有点小,如果我想修改为大一些的话,应该怎么去修改呢?

原帖由 dengxiong 于 2010-9-25 15:20 发表
随便请问一下CHENALL大,在NTBOOT.IMG中,菜单写法:menuset 15 15 15 15.....是代表什么意思呢?
另外,我觉得那个选择界面有点小,如果我想修改为大一些的话,应该怎么去修改呢?

对应关系,前面6个是边框线.后面是边框的位置大小.

unsigned char disp_ul;
unsigned char disp_ur;
unsigned char disp_ll;
unsigned char disp_lr;
unsigned char disp_horiz;
unsigned char disp_vert;
unsigned char menu_box_x; // line start
unsigned char menu_box_w; // line width
unsigned char menu_box_y; // first line number
unsigned char menu_box_h;
unsigned char menu_box_b;

chenall 老师又麻烦你了!我还是ntboot.img启动盘启动XP版WIM文件的程序菜单的问题,不好意思!!

我之前的测试和你的结论是XP版WIM根本不支持以A盘的形式启动,但我想可以通过程序菜单查找硬盘里用来启动XP版WIM的BCD菜单文件(为了和启动Win7正常系统的BCD菜单文件区别开可以把启动XP版WIM的BCD菜单文件改名)并替换里面的文件名来启动XP版WIM。这样就可以不考虑硬盘分区了,只替换文件名就行了!这样假定bcd、bootmgr、boot.sdi和XP版WIM文件都在同一个硬盘分区的同一个目录里!这样BCD菜单里的启动设备就设置成boot就行了!

用write --offset=  可以达到这个吗?可以给我些提示吗?谢谢!

这个恐怕不行,也许是我没有完全理解。

建议呢直接分开,XP版WIM使用它自已专用的启动文件。

好像XP版WIM专用BOOTMGR还有BCD都不允许修改,稍微改一下就启动失败,反正我上次测试了半天,没有结果。也懒得再去弄那个了。

好的,谢谢!那就死心了!不想这个了!