无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助 用grub4dos制作Win7加XPsp3 opk启动盘的完整menu.lst代码及说明

我弄了一天,都没搞定,尝试改写各种menu.lst代码方案 在虚拟机Virtual PC2007里调试,引导菜单都能出现,但选择其中之一的引导之后便总是这个错误 error 15: file not found

下面举例其中一种
我是参考『grub4dos初级教程_CHM图文版_090411』里的这段代码:
title GGhost [Ghost v8.3/v11] (MAP-HOOK)
map --mem (cd)/boot/grub/gghost.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

改为
# This is a sample menu.lst file. You should make some changes to it.
# The old install method of booting via the stage-files has been removed.
# Please install GRLDR boot strap code to MBR with the bootlace.com
# utility under DOS/Win9x or Linux.

color blue/green yellow/red white/magenta white/magenta
timeout 30
default /default

title Windows OEM Preinstallation Kit Win7
map --mem (cd)/boot/windows_7_opk_chinese_simplified.img (fd0)
map --hook

title Windows OEM Preinstallation Kit  WinXP sp3
map --mem (cd)/boot/Windows_XP_Service_Pack_3_update_OPK_simple_chinese.img (fd0)
map --hook

windows_7_opk_chinese_simplified.imgWindows_XP_Service_Pack_3_update_OPK_simple_chinese.img 都放在光盘boot目录下了
menu.lst 放在光盘的根目录下了

不知道代码到底错在哪里了,希望有高人,根据我提供的文件和制作光盘的要求,提供一个可用的完整的menu.lst的代码,让我参考和学习。

回复 #1 2010vvonline 的帖子

哈哈...
文件名不可超过8个字...
所以你悲剧了...
而且,你这么做毫无意义可言,整体启动ISO有些地方要注意,而楼主都没有考虑在内...

原帖由 丞羽 于 2010-10-21 11:13 发表
哈哈...
文件名不可超过8个字...
所以你悲剧了...
而且,你这么做毫无意义可言,整体启动ISO有诸多弊病...

实在感谢这位兄弟的提醒我这个菜鸟错误,要不非得纠结死,马上去试验,回来报告。

但是还想问一下 整体启动ISO有诸多弊病 这个能否多点文字说明,本人纯新手,希望得到向您这样有经验的高人指点一二。

color blue/green yellow/red white/magenta white/magenta
timeout 30
default /default

title Windows OEM Preinstallation Kit WinHome server urp1
map --mem (cd)/win_home.img (fd0)
map --hook
chainloader (cd0)
rootnoverify (cd0)

title Windows OEM Preinstallation Kit WinXP sp3
map --mem (cd)/WinXPsp3.img (fd0)
map --hook
chainloader (cd0)
rootnoverify (cd0)

这回代码改成这样了,连启动菜单都看不到了,这问题又出在哪里呢?

回复 #4 2010vvonline 的帖子

timeout 30

title Windows OEM Preinstallation Kit WinHome server urp1
map --mem (cd)/WIN_HOME.IMG (fd0)
map --hook
chainloader ()+1

title Windows OEM Preinstallation Kit WinXP sp3
map --mem (cd)/WINXPSP3.IMG (fd0)
map --hook
chainloader ()+1

原帖由 sratlf 于 2010-10-21 11:44 发表
timeout 30

map --mem (cd)/WIN_HOME.IMG (fd0)
map --hook
rootnoverify (fd0) ...

这回的问题又回到了一开始

将要崩溃了,版主,坛友,高人,赶快显现吧

注意文件名和目录名的大小写……

回复 #6 2010vvonline 的帖子

先告诉你个常识  iso里的文件名都需要大写  否则就file not found

原帖由 sratlf 于 2010-10-21 12:48 发表
先告诉你个常识  iso里的文件名都需要大写  否则就file not found

但是教程里的示例却是小写的呀:
title GGhost [Ghost v8.3/v11] (MAP-HOOK)
map --mem (cd)/boot/grub/gghost.img (fd0)
map --hook

而且我已经在UltraISO中“文件”-“属性”,选上“允许小写字母”选项,再保存ISO文件的。

不过可以先试验一下版主给出的解决方案

回复 #10 2010vvonline 的帖子

grub4dos是区分大小写的!

WIN_HOME.IMG 、WinXPsp3.img 这2个文件是IMG吗?严重怀疑!
估计是LZ直接改后缀而来的,实际是ISO文件。其实,改名倒没什么,
只要命令表达正确,还是不影响启动的。问题是ISO当作IMG来启动,
自然不会成功了。这是我的猜测,说的不对的,勿怪。
用下面的命令试试:
map --mem (cd) /XXXXXX.ISO (0XFF)
map --hook
chainloader (0XFF)
boot

或者:
map --mem (cd)/XXXXXX.ISO (hd32)
map --hook
chainloader (hd32)
boot

原帖由 dgxhls 于 2010-10-21 13:29 发表
WIN_HOME.IMG 、WinXPsp3.img 这2个文件是IMG吗?严重怀疑!
估计是LZ直接改后缀而来的,实际是ISO文件。其实,改名倒没什么,
只要命令表达正确,还是不影响启动的。问题是ISO当作IMG来启动,
自然不会成功 ...

这两个文件是IMG格式的,是我在微软官方网站下载的

这两个文件的全名是
windows_home_server_urp1_opk_tools_oem_chnsimp.img
Windows_XP_Service_Pack_3_update_OPK_simple_chinese.img
还有
windows_7_opk_chinese_simplified.img
internet_explorer_8_multi-language_opk_for_windows_client.img
这个是ISO
KB3AIK_CN.iso

原帖由 2010vvonline 于 2010-10-21 13:46 发表

这两个文件是IMG格式的,是我在微软官方网站下载的

能够把那个100多M的传到115吗?我看看。

原帖由 dgxhls 于 2010-10-21 13:48 发表

能够把那个100多M的传到115吗?我看看。

版主实在不好意思,我用的是移动到TDSCDMA上网的,管子太小了而且是走流量的,上传实在是太吃力了,我都是去网吧或朋友的单位下载的,今天是没有可能,如果你不着急的话,等去再去网吧或朋友的单位的时候给你上传一个地址。

还有一个方法就是去微软官方下载,需要注册live邮箱和加微软的公司组织。

http://www.microsoft.com/oem/en/techsupport/downloads/Pages/windows_home_server_opk.aspx

我现在去帮你搞个链接,然后用快车和迅雷都能下。马上。

http://oem.microsoft.com/downloa ... ols_oem_chnsimp.img

就这个链接,只能在24小时内有效,抓紧呀。超过24小时就无效了。

又失败了,把我这次的情况做个截图,请大家帮忙分析。

超版,你就根据我这个情况,帮我写一个完整的代码,我直接复制过去,看看效果

回复 #19 2010vvonline 的帖子

呵呵 如果不成功,自己下载个win7pe,将xx.wim文件替换应该可行!

我的猜测没错,就是一个不可启动ISO文件。WIN7PE的文件在WINPE目录里,
把WINPE目录里的BOOT、SOURCES两个文件夹和BOOTMGR添加到我附件里
的ISO根目录保存即可启动。

WHSOPK_CHS.rar (2.06 KB, 下载次数: 63)

超版哪里去了~~~着急呀

原帖由 2010vvonline 于 2010-10-21 15:03 发表
超版哪里去了~~~着急呀

看21楼。

原帖由 zhs509 于 2010-10-21 14:54 发表
呵呵 如果不成功,自己下载个win7pe,将xx.wim文件替换应该可行!

我有WIN7的PE,但是我想做的是双镜像启动盘

这个好象不是WIN7PE,可能是WIN7的还原修复盘,没有什么实际用处,加载到桌面的时间N长。

你将你那两个IMG镜像放到硬盘用GRUB加载试试便可知道是镜像的原因还是光盘的文件名的原因导致启动不成功了。

原帖由 dgxhls 于 2010-10-21 14:59 发表
我的猜测没错,就是一个不可启动ISO文件。WIN7PE的文件在WINPE目录里,
把WINPE目录里的BOOT、SOURCES两个文件夹和BOOTMGR添加到我附件里
的ISO根目录保存即可启动。

超版的做法是用微软的光盘启动带入的,难道用grub4dos就做不到吗?

原帖由 2010vvonline 于 2010-10-21 15:47 发表

超版的做法是用微软的光盘启动带入的,难道用grub4dos就做不到吗?

晕,光盘首先要能够启动才谈得上改用别的方式启动。
用grub4dos的话,12楼不是告诉你了吗?

原帖由 yjstone 于 2010-10-21 15:28 发表
你将你那两个IMG镜像放到硬盘用GRUB加载试试便可知道是镜像的原因还是光盘的文件名的原因导致启动不成功了。

光盘的镜像文件绝对没有问题,我单独加载引导过这两个映像,都可以进入相应的PE环境下,光盘映像是可以引导的,问题就出在menu.lst代码上,难道坛子里就没有grub4dos的高手来解决这个加载出错的方案?

原帖由 dgxhls 于 2010-10-21 15:50 发表

晕,光盘首先要能够启动才谈得上改用别的方式启动。
用grub4dos的话,12楼不是告诉你了吗?

光盘肯定能启动,这个绝对没问题,而且都是原版的镜像,绝对不是ISO。