无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

我是用你开发的grub4启动iso,我是用bootice1.3.3安装grub4到usb3.0移动硬盘。我在联想一体机上用grub4将iso仿真为0xff设备失败,chenall说是联想bios兼容性差导致仿真失败!令我难以置信!我去买电脑,销售员说联想电脑全球最好,买联想电脑的人多,联想电脑坏了,到哪里都可以修,硬件和软件都是要考虑联想pc的兼容性来设计,联想电脑全球第一。我真的无法相信你尽然无法解决!唉!
chenall就算你解决不了我的问题,请你以后将重点放在修复grub4 bug,让grub4能在大多数机器正常启动iso,这是grub4主要用途之一。
我决定以后去github反馈grub4 bug,这里反馈太慢。chenall你经常去github吗?

chenall 工作很忙,不经常来这里。我来随便说说看法。 说不定正是由于联想电脑 “全球第一、全球最好”,它才可能让 grub4dos 转不起来呢。假如是一个杂牌货,说不定 grub4dos 还转得欢呢。 我有一个主意,不  详情 回复 发表于 2017-9-12 16:23

yun2673436976 发表于 2017-9-12 15:16
我是用你开发的grub4启动iso,我是用bootice1.3.3安装grub4到usb3.0移动硬盘。我在联想一体机上用grub4将is ...

chenall 工作很忙,不经常来这里。我来随便说说看法。

说不定正是由于联想电脑 “全球第一、全球最好”,它才可能让 grub4dos 转不起来呢。假如是一个杂牌货,说不定 grub4dos 还转得欢呢。

我有一个主意,不知对你是否有用:你可以让联想的销售人员替你解决这个问题。因为他们的电脑是全球最好的、不会比杂牌差,所以,他们应该很轻松地就给你解决了问题。grub4dos 是开源的,只要那些联想的销售人员(或他们的工程师)能够找出 grub4dos 的 bug,并打上补丁,我相信,chenall 会很乐意采纳的。

yaya 也在帮 chenall 维护 grub4dos。 最近 yaya 经常回答 github 上的问题,并解决 bug。

不过,我个人不希望 yaya 把宝贵的时间和精力用在这样一个 “不可能解决” 的问题上。

再次说明,本人只代表本人。本人讲的话,不管是对还是错,如果伤害到任何人,那都由本人负全责,不让其他人负任何责任。本人的行为是个人行为,与 grub4dos 开发团队无关。

根据我的判断,这个问题属于 “不可能解决” 的问题,或者说是不可能彻底解决的问题。基于这样一个判断,于是,我不希望 grub4dos 的开发者去花费宝贵的时间和精力。

前提条件讲明白了:我判断此问题 “不可能解决”。这判断是我个人做出的,不代表任何人(与别人的判断无关)。如果别人有不同的视角、不同的判断,那么结论也会不同。每个人都掌握着自己的真理。大家是自由的,谁也不可以对别人的思维、判断、言论、行为加以干涉或限制。

请你点击http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=180142&pid=3434932&fromuid=678629 你能看看到这个2966楼层的图片吗?我论坛里面限制图片大小,我用外链图片的方法在论坛上传图片就可以  详情 回复 发表于 2017-9-12 22:53

评分

yun2673436976 + 1 谢谢答复。

不点 发表于 2017-9-12 16:23
chenall 工作很忙,不经常来这里。我来随便说说看法。

说不定正是由于联想电脑 “全球第一、全球最 ...

请你点击http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=678629
你能看看到这个2966楼层的图片吗?我论坛里面限制图片大小,我用外链图片的方法在论坛上传图片就可以不受到图片大小限制,但有网友说看不到图片,你看的吗?
不点请问你是电脑维修人员还是编程人员?我的人际关系很差,不能胜任与人打交道的工作,只要我成为编程人员,我人际关系差也没关系?只要跟计算机打交道就行?我要是做编程某个网友说做编程也要团队合作,你不会为人处世,别人会把你踢出团队,不让你参与项目,你就赚不到钱,技术好也没用?
我未来不会做win编程,我想做网页设计、iOS编程、安卓编程。
硬件交流群一位玩家对我说:你学grub4、又学grub2、又学制作PE、研究电脑硬件,什么都学,最后什么都学不会,学多了脑子会乱,学越多有关PC的知识对解决电脑问题越没帮助。我现在是一位电脑爱好者,不知道那个网友说的对不对,还请不点大师您这位过来人指点。

看了你的图片。看看是不是BIOS不你的大磁盘。 你重新格式化U盘。 只试用磁盘前面部分(比如1G内)。 每次只测试一个ISO,这样占用的磁盘空间小,前面(1G)能放下。  详情 回复 发表于 2017-9-18 10:57
我看得到你的图片。很详细的图片,按照常理,你这个报告属于非常好的 bug 报告。 但是,你撞上了一个 “不可能解决”的 bug。这 bug 是人力无法解决的,估计得烧香才行(甚至烧香都不一定行)。前面说了,再重复  详情 回复 发表于 2017-9-13 06:17

我看得到你的图片。很详细的图片,按照常理,你这个报告属于非常好的 bug 报告。

但是,你撞上了一个 “不可能解决”的 bug。这 bug 是人力无法解决的,估计得烧香才行(甚至烧香都不一定行)。前面说了,再重复一次:我们公司有好几台这样的电脑,我亲自上阵,失败而归,根本无法解决问题。从技术细节上看,那些电脑出现的问题各不相同(五花八门)。但宏观上看,却似乎有共同点:都是不能正常使用(无一例外)。过了保修期,联想的售后服务人员都懒得再给我们提供服务了(给钱都不愿意来)。其中有一台严重的,Win7 系统不正常,想重装,却苦于无法从 USB 启动(既不支持 BIOS,也不支持 UEFI)(它曾经可以支持 BIOS 启动,原来曾经成功从 USB 启动过)。

你是年轻人,懂得尊重人,这一点很好。我感觉你的人际关系不会很差。不管干任何行业,都不可以“人际关系差”。这是首要的一件大事,是一切一切的前提条件。编程人员头脑通常比较聪敏。但这不代表很“精明”。有时候,过分的聪明反而是有害的(反被聪明误)。人际关系搞不好,会给自己的事业带来巨大的障碍,我有亲身体会(其实是惨痛的教训)(此处省略 5 万字)。因此我认为,不可以“只跟计算机打交道”。

世上没有真理。真理都在每个人手上攥着。硬件交流群的那位玩家所说的话,就是他所认识到的真理。你可能还会从别人那里获得别的忠告。你把这些知识汇总起来,加以分析判断,最后形成你自己的认识,那就是你的真理了。世上没有绝对的“对不对”,只有某个人在某一刻对某一事所认定的“对不对”;“对不对”是相对的。

看了你的图片。看看是不是联想BIOS不支持你的大磁盘。
你重新格式化U盘。 只试用磁盘前面部分(比如1G内)。
每次只测试一个ISO,这样占用的磁盘空间小,前面(1G)能放下。

其实品牌机的BIOS兼容性才最差。
品牌机销量大,为了降低成本,可自立标准,从而导致不兼容。一般他只保证能启动标准系统。
杂牌机,只能兼容别人,不敢出格,所以兼容性反到好。

估计是bios不认大磁盘,正如我的电脑不能读出我的大U盘137g以后的容量一样。实体机启动137G以后的系统失败,但在虚拟机里成功。

chenall 发表于 2017-9-12 13:46
大致看了一下,正如前面 不点 所说,这个属于BIOS的兼容性问题,这个是无法解决的,你可以尝试
1. 换其它U ...

grub4dos能支持大容量U盘启动吗?我发现我的U盘超过100多G后面的系统就不能启动了。

我想出一个好的解决方法并试验成功http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=397956&page=1&extra=#pid3440815  详情 回复 发表于 2017-9-24 17:45

ddsony 发表于 2017-9-21 10:23
grub4dos能支持大容量U盘启动吗?我发现我的U盘超过100多G后面的系统就不能启动了。

我想出一个好的解决方法并试验成功http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3440815

放在磁盘靠前的位置是没问题的,就是不点所说的BIOS访问磁盘有容量限制的问题。 我自己的U盘PE系统以及WTG系统都超过几百G了,后面的grub4dos就不能启动了。 这个容量限制的问题现在无解。  详情 回复 发表于 2017-9-25 09:27

chenall 发表于 2017-9-12 13:46
大致看了一下,正如前面 不点 所说,这个属于BIOS的兼容性问题,这个是无法解决的,你可以尝试
1. 换其它U ...

我解决了一个你无法解决的bug,跟你分享经验,希望对你开发维护grub4有用。有兴趣可以看看http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3440815
我对电脑兴趣不大,最大的兴趣是游戏,写grub4菜单很枯燥,在没有利益的驱使下你是怎么对grub4感兴趣?毕竟黑乎乎的代码看久了令人枯燥,想知道大神是怎么对代码感兴趣的。

yun2673436976 发表于 2017-9-24 17:45
我想出一个好的解决方法并试验成功http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=397956&page=1&ex ...

放在磁盘靠前的位置是没问题的,就是不点所说的BIOS访问磁盘有容量限制的问题。
我自己的U盘PE系统以及WTG系统都超过几百G了,后面的grub4dos就不能启动了。
这个容量限制的问题现在无解。

我在acer一体机上使用grldr(4.5c,4.6a),bios里设置native ide,pxe启动找不到硬盘,而U盘启动能找到,是不是bug?

你得确定,是真的找不到硬盘吗? 有时候是自己弄错了,本来是能访问硬盘的,只是自己以为找不到而已。 需要给出证明。有图片也可,没有图片的话,能详细说明情况也可。 比如,执行以下命令,看看结果是啥?  详情 回复 发表于 2017-10-17 11:41

xhwfq 发表于 2017-10-17 07:36
我在acer一体机上使用grldr(4.5c,4.6a),bios里设置native ide,pxe启动找不到硬盘,而U盘启动能找到,是不是 ...

你得确定,是真的找不到硬盘吗?

有时候是自己弄错了,本来是能访问硬盘的,只是自己以为找不到而已。

需要给出证明。有图片也可,没有图片的话,能详细说明情况也可。

比如,执行以下命令,看看结果是啥?

geometry (fd0)
geometry (hd0)
geometry (fd1)
geometry (hd1)
geometry (hd2)
geometry (hd3)

root (fd0)
root (hd0,0)
root (hd0,1)
root (hd0,2)
root (hd0,3)
root (fd1)
root (hd1,0)
root (hd1,1)
root (hd1,2)
root (hd1,3)

ls (fd0)/
ls (hd0,0)/
ls (hd0,1)/
ls (hd0,2)/
ls (hd0,3)/
ls (fd1)/
ls (hd1,0)/
ls (hd1,1)/
ls (hd1,2)/
ls (hd1,3)/

cat  --hex   (fd0)+1
cat  --hex   (fd1)+1
cat  --hex   (hd0)+1
cat  --hex   (hd1)+1
cat  --hex   (hd2)+1
cat  --hex   (hd3)+1

以上是手动测试 “磁盘是否可访问” 的一些常规手段。

pxe启动之后的结果  详情 回复 发表于 2017-10-17 12:11
pxe启动之后的结果  详情 回复 发表于 2017-10-17 12:08

不点 发表于 2017-10-17 11:41

有时候是自己弄错了,本来是能访问硬盘的,只是自己以为找不到而已。 ...

PXE启动之后的结果见2986#

不点 发表于 2017-10-17 11:41

有时候是自己弄错了,本来是能访问硬盘的,只是自己以为找不到而已。 ...

U盘启动之后的结果见2986#

Desktop.rar (1.75 MB, 下载次数: 2)
上传图片附件好象有问题

你只试验了 hd0, 没有试试 fd0 以及 hd1, hd2, hd3。尽管可能性不大,但试试总是没坏处的。 你的 map --status 显示,软盘和硬盘个数都是 0。这可能暗示,你的 PXE BIOS 已经封杀了硬盘的 BIOS 接口。可能没啥希  详情 回复 发表于 2017-10-17 13:44

xhwfq 发表于 2017-10-17 12:28
上传图片附件好象有问题

你只试验了 hd0, 没有试试 fd0 以及 hd1, hd2, hd3。尽管可能性不大,但试试总是没坏处的。

你的 map --status 显示,软盘和硬盘个数都是 0。这可能暗示,你的 PXE BIOS 已经封杀了硬盘的 BIOS 接口。可能没啥希望了。不过,你可以把死马当成活马医。用如下命令强制设置硬盘个数为 1,再试试。

map --harddrives=1

geometry (hd0)
cat   --hex   (hd0)+1

虽然硬盘 BIOS 接口被封杀了,但你仍然有可能进入 Windows 或 Linux。因为 Windows 和 Linux 不完全依赖 BIOS。你把 Windows 安装文件放在 pxe 服务器上,设置好,就可以启动进入 Windows 了。关于 pxe,我接触得不太多,你可以搜索 Internet,学习一下。

发现是这玩意在作怪: “UEFI:IPV4 Realtek Ethernet Controller” 不知用什么来搞定它?  详情 回复 发表于 2017-10-17 18:06
试了map --harddrives=1,还是没用。看样子确实是PXE BIOS的问题,感谢不点大师的指点。  详情 回复 发表于 2017-10-17 14:04

不点 发表于 2017-10-17 13:44
你只试验了 hd0, 没有试试 fd0 以及 hd1, hd2, hd3。尽管可能性不大,但试试总是没坏处的。

你的 map  ...

试了map --harddrives=1,还是没用。看样子确实是PXE BIOS的问题,感谢不点大师的指点。

不点 发表于 2017-10-17 13:44

你的 map  ...

发现是这玩意在作怪:
“UEFI:IPV4 Realtek Ethernet Controller”
不知用什么来搞定它?

这个应该是用于UEFI网络启动的。  详情 回复 发表于 2017-10-18 08:23

EFI 本来就是与 BIOS 不兼容的。微软和 OEM 厂家本来就是要制造不兼容性的。旧的系统、旧的软件太普及了,微软从中得不到利益,或者得到的利益太小。于是就要在 “不兼容性” 上动脑筋了。其实不只是微软,任何一个商家都会有这种想法。像这样,只有不断地淘汰、不断更新换代,才能有利于微软的生存。类比一下,智能手机为什么不能更换电池?道理一样。商家让电池不可更换,用户才能不断地买新手机。再举一例:电蚊拍的电池为何不设计成可以自由更换的模式?道理也一样——让电蚊拍用一年就坏了(其实只是电池坏了),这样用户才能年年都买新的电蚊拍。

你提出的上述这个具体问题,或许有解(究竟有没有解,我没研究过)。但 “商家制造不兼容性”的这样一个根本性的问题,恐怕是无解的。至少在用户没有能力“摆脱控制”之前,这是无解的。

因此,我建议你省省力气,不要去做这些无用功(恕我直言了)。你还是乖乖地上路吧,上什么路?上 EFI 的路啊!你得适应 EFI 呀!除非你也像我一样,永远不再买 x86 的电脑了。

xhwfq 发表于 2017-10-17 18:06
发现是这玩意在作怪:
“UEFI:IPV4 Realtek Ethernet Controller”
不知用什么来搞定它?

这个应该是用于UEFI网络启动的。

grub4dos-0.4.6a-2018-12-23

用於AMD Ryzen核顯會花屏

有無加載gfxmenu結果相同

同样的菜单和文件grub4dos-0.4.6a-2018-12-23报错。grub4dos-0.4.6a-2016-04-13可以加载。菜单如下title RAM zc 32bit Windows7
find --set-root /Boot/zcwin7.vhd
map --mem--top (hd0,0)/Boot/zcwin7.vhd (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader (hd0)+1
上面两张为grub4dos-0.4.6a-2018-12-23运行的图片
下面两张为grub4dos-0.4.6a-2016-04-13运行的图片

grub4dos-0.4.6a-2016-04-13

这一行是错误的:

map --mem--top (hd0,0)/Boot/zcwin7.vhd (hd0)

应该是

map  --mem  --top   (hd0,0)/Boot/zcwin7.vhd   (hd0)

两个选项  --mem 和 --top 中间必须有空格。

不要犯低级错误喔。

还没注意这个地方,加了空格能启动了

学习学习!

grub4dos-0.4.6a-2019-07-16.7z
grub4dos-0.4.6a-2019-07-15.7z
不能显示背景

不能显示背景

说得再清楚一些。比如什么背景,菜单怎么写的,屏幕怎么显示,屏幕截图,等等。
热心反馈问题很好,但是要让别人听懂或看懂,而不是猜谜。

不好意思,之前没看到文档。原来是问grldr是否能放c盘的子目录,刚看到http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=181347里面有讲。发现删除不了,只好修改以下了,图片删除不了,无视一下哈

@chenall
2019-10-28版以后无法运行64位winpe的iso文件,能运行32位winpe的iso文件。
2019-09-09版正常。

现在是 2011yaya2007777 在开发。你可以发 PM 提醒一下。  发表于 2019-11-29 08:57

我这里使用2019-10-28版以后的版本,测试64位winpe的iso文件,没有问题。
你把不能启动的iso文件,复制一份,去除与启动无关的文件,缩小体积,然后上传,我看看是怎么会是。