无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

无垠 发表于 2014-6-4 21:30
现在遇到的问题是:在有些老机上,把U盘识别为zip,用一下命令

chainloader (fd0,1)/bootmgr || chainlo ...

至少应该试试把软盘映射为硬盘,这是 “基本功”:

map (fd0) (hd0)        把软盘变成第一硬盘
map (hd0) (hd)         把第一硬盘变成最末尾的硬盘
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
root (hd0,0)
boot

加了个自动判断语句,多次实验终于能够fd/hd都能chainloader (hd0,0)/bootmgr进8PE系统了  详情 回复 发表于 2014-6-11 10:40
太好了,谢谢大师,我试试!  发表于 2014-6-11 08:22

不点 发表于 2014-6-11 08:18
至少应该试试把软盘映射为硬盘,这是 “基本功”:

map (fd0) (hd0)        把软盘变成第一硬盘

加了个自动判断语句,多次实验终于能够fd/hd都能chainloader (hd0,0)/bootmgr进8PE系统了

希望G4D能与UEFI互相引导

用户体验,界面能不能再漂亮一点。

大神呀
请让grub4dos支持 zfs文件系统和hfs文件系统吧   谢谢
zfs必将成为主流
pcbsd 10 已经把zfs作为默认的文件系统了
我下载了grub2 2.02的代码 里面有zfs的源码
我也下载了 grub4dos的代码 但是怎么编译
求帮我编译个
支持  hfs和zfs的grub4dos
谢谢

反馈一个问题
我用的是2014年7月11的grub4dos
dnsmasq -F 192.168.2.0,proxy --enable-tftp --tftp-root=/sdcard/pxeboot --pxe-service=0,"ni mei",g4d
dnsmasq -F 192.168.2.1,192.168.2.10,24 --enable-tftp --tftp-root=/sdcard/pxeboot -M g4d.0
引导文件都是g4d.0
路由器ip是192.168.2.1 已经开启dhcp 100-199
我在手机上执行第一条命令 后grub4dos 就在那儿try blocksize *** 好久  最后按ctrc C后进入命令行 运行find  卡死
我在手机上运行第二条命令后grub4dos  飞快就能显示出menu.lst的菜单
而第一条命令把引导文件换成ipxe.0 则一点问题没有 启动飞快
因为手机是无线连接路由器的 所以一般的无线路由都开启了dhcp服务
我想用dnsmasq配置pxe服务器  但是想用dhcp proxy功能
为啥grub4dos会这样 是不支持dhcp的proxy功能么??
希望完善grub4dos的这个问题

将winpe的光盘镜像用map命令模拟成硬盘引导系统和将winpe安装到硬盘的效果稍有不同。例如winXP核心的map后引导pe常常不能使用usb接口的鼠标;windows2003核心的pe map引导系统后不能鼠标双击运行Ghost32.exe;windows 7核心的pe光盘镜像map系统后不能运行win7anvd工具setup.exe,希望修复。版本0.4.6a。

暂时没有

Tiny PXE Server 网启,用 grldr 作网启文件,试用了 2014-11-03 及 2014-11-10 0.46a 版的 grldr,网启后服务端屏幕 不断快速翻滚提示:
Boot file is grldr
Try block size 1048
等了一段时间也无其他反应
菜单是内置的,没有指定 BLOCK_SIZE;
但使用 2014-10-29 0.46a 版的 grldr 则很正常且快速。

2014-11-02 这个版本你没有测试。请补充测试,以便定位出错的根源。另外,也请测试 0.4.5c 的情况,因为 0.4.5c 被作为稳定的 production 级的应用,而 0.4.6a 是前沿开发版本。  详情 回复 发表于 2014-11-12 09:09

captain_g 发表于 2014-11-12 08:55
Tiny PXE Server 网启,用 grldr 作网启文件,试用了 2014-11-03 及 2014-11-10 0.46a 版的 grldr,网启后 ...

2014-11-02 这个版本你没有测试。请补充测试,以便定位出错的根源。另外,也请测试 0.4.5c 的情况,因为 0.4.5c 被作为稳定的 production 级的应用,而 0.4.6a 是前沿开发版本。

谢谢 不点!我再找时间测试。  详情 回复 发表于 2014-11-12 11:14

不点 发表于 2014-11-12 09:09
2014-11-02 这个版本你没有测试。请补充测试,以便定位出错的根源。另外,也请测试 0.4.5c 的情况,因为  ...

谢谢 不点!我再找时间测试。

@ 不点

昨晚在家测试了一下,使用了2014-10-29,2014-11-02/03/11的0.45c 和 0.46a个版本的grldr;

测试的结果很怪异,将原封未动的grldr和menu.lst放置在根目录下测试,均异常,客户端均快速翻滚提示:

Boot file is grldr
Try block size 1408
Use block size 1408

因感觉持续的时间比较长,未能耐心等待下去。

于是尝试测试内置菜单的情形,菜单是用论坛最新的FBT内置进去的,奇怪的是所有测试均成功且快速!

记得使用2014-10-16之前的grldr,网启后会先在Try blockszie 1408上停留一段时间,然后再转到512上停留一段时间,但客户端并未出现快速滚屏显示,当时查找菜单的过程

也非常的缓慢。(可见 chenall 尝试解决grub4dos dhcp proxy pxe启动问题 http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D3)

正是在成功使用了2014-10-16 0.45c版的grldr后才尝试测试以grldr作为网启引导文件。

看来我遇到的现象不一定能再现,实在有些难以捉摸。

是你服务器端配置错误造成的。你的服务器端的菜单初始化命令当中不应该存在 pxe detect 命令,这条命令可以放在 title 命令之后,但不可以放在 title 命令之前的初始化命令里面,因为那样会造成 pxe detect 循环死机  详情 回复 发表于 2014-11-13 16:09

captain_g 发表于 2014-11-13 11:11
@ 不点

昨晚在家测试了一下,使用了2014-10-29,2014-11-02/03/11的0.45c 和 0.46a个版本的grldr;

是你服务器端配置错误造成的。你的服务器端的菜单初始化命令当中不应该存在 pxe detect 命令,这条命令可以放在 title 命令之后,但不可以放在 title 命令之前的初始化命令里面,因为那样会造成 pxe detect 循环死机。内置菜单的菜单初始化命令中必须有 pxe detect 命令,它的作用是自动探测客户端 BIOS 所使用的 pxe block size 的大小,这个至关重要。就好比从 USB 启动必须探测 CHS(或采用 fbinst 技术)那样,这里的 pxe detect 命令(后面不带 blksize 参数)也起着同样的作用,就是自动探测客户端 pxe BIOS 的 block size 值。错误的 blksize 值会引起死机,恰如错误的 CHS 也会引起 USB 启动失败那样。

pxe detect 命令必须放在内置菜单的初始化命令中。其他场合通常用不着 pxe detect 命令。请检查你的配置文件。

谢谢 不点 指点迷津! 菜单 title 命令之前确实 有一句:checkrange 0x21 read 0x8280 && pxe detect  详情 回复 发表于 2014-11-13 16:20

不点 发表于 2014-11-13 16:09
是你服务器端配置错误造成的。你的服务器端的菜单初始化命令当中不应该存在 pxe detect 命令,这条命令 ...

谢谢 不点 指点迷津!

菜单 title 命令之前确实 有一句:checkrange 0x21 read 0x8280 && pxe detect

把这句删除掉就好了。就是,把一整行都删除掉。  详情 回复 发表于 2014-11-13 16:27

captain_g 发表于 2014-11-13 16:20
谢谢 不点 指点迷津!

菜单 title 命令之前确实 有一句:checkrange 0x21 read 0x8280 && pxe detect

把这句删除掉就好了。就是,把一整行都删除掉。

建议修正map --unhook后harddrives等值:

我最初实现的是,由 map 命令自动增加软盘和硬盘个数,map --hook 和 --unhook 都不改变软盘和硬盘个数。

如果要改动,那就改成 map 命令不改变软盘和硬盘个数,而是延迟到 map --hook unhook rehook 时才改变其个数。

改动与否,由 chenall 来权衡和实施。

zxw
>>如果要改动,那就改成 map 命令不改变软盘和硬盘个数,而是延迟到 map --hook unhook rehook 时才改变其个数。 嗯,这样我觉得更为合理。  详情 回复 发表于 2015-1-30 21:34

不点 发表于 2015-1-30 21:03
我最初实现的是,由 map 命令自动增加软盘和硬盘个数,map --hook 和 --unhook 都不改变软盘和硬盘个数。
...

>>如果要改动,那就改成 map 命令不改变软盘和硬盘个数,而是延迟到 map --hook unhook rehook 时才改变其个数。

嗯,这样我觉得更为合理。

haobinnan 发表于 2015-2-10 13:25
2015-02-10 grub4dos的mbr问题
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=361517&extra=page%3D ...

你好啊,  这两天我也遇到一个很诡异的问题了,,,我怀疑是不是  您所说的这个grub4dos对文件碎片的问题呢??
    这是我的问题链接http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

我是直接将镜像文件解压到U盘, 再用bootice写入mbr和pbr的,   发现有时候会成功引导,, 有时候就会失败,  进入grub命令行 ,,  不知道是不是这个bug的一个反映呢?

你好啊,  这两天我也遇到一个很诡异的问题了,,,我怀疑是不是  您所说的这个grub4dos对文件碎片的bug呢??
    这是我的问题链接http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

我是直接将镜像文件解压到U盘或者是挂载pe.iso后直接复制到U盘, 再用bootice写入usb-hdd+的mbr和 grub4dos的pbr的,   发现有时候会成功引导进pe启动菜单,, 有时候就会失败,  进入grub命令行 ,,  不知道是不是这个bug的一个反映呢?

不好意思啊 刚刚帖子编辑没有不仔细 这是我发现的问题的帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=363651&extra=page%3D1 我先试试您所说的办法吧 不过这个问题 有随机性 我要经过N次  详情 回复 发表于 2015-3-26 11:55
格式化后先复制grldr和menu.lst文件试试  发表于 2015-3-26 11:35

guyue2011 发表于 2015-3-26 11:21
你好啊,  这两天我也遇到一个很诡异的问题了,,,我怀疑是不是  您所说的这个grub4dos对文件碎片的bug呢??
  ...

不好意思啊  刚刚帖子编辑没有不仔细   这是我发现的问题的帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

我先试试您所说的办法吧    不过这个问题  有随机性   我要经过N次测试才能重现   等我有结果就跟您反映吧

您好啊...测试结果出来了   感觉成功率6成左右   http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1#pid3061534    三楼就是我全程截图得到的过程    还是会有失败  提示no  such  partition  情况
        一个很诡异的问题

大大您好啊
    我想我大概找到问题了  虽然不知道其中的原理   但是从实验结果上说   应该就是这地方有问题了

由于我在写一个pe的写入工具,   是高端隐藏的,   就涉及到U盘的分区操作,   而分区有包括了  mbr中分区表的填写     其中分区表中 有一个标志位----分区的结束柱头位置   也就是偏移量是0x 1C3 的位置 ,   这地方,  刚开始看资料说是  以前用于确定  分区结束位置的   现在不需要用到的   所以  我就把这个位置  强制写为FF FF FF,    但是刚刚无意中跟系统的对比,  发现  系统在这个标志位上,  填写的是FE FF FF,   我想出错的地方应该就是这里,   grub4dos引导程序 应该是需要这个参数来寻找分区的,   

为了进一步验证猜想,   我就手动用winhex,  把这个FF FF FF改为FE FF FF,  结果 还真是可以进入pe菜单,  并且又试了多分区,   经过多轮测试发现,   只要这个标志位是FF FF FF,  就会引导失败,   其中第一个FF 只要设置为其他值 ,就可以顺利进入菜单..这也是为什么  随机失败引导的一部分原因,    因为我的工具,  在处理分区大小和位置时候,   假如分区大小是在0 - FF FF FF之间的,  就填写正确参数,   假如是大于FF FF FF 的  就直接填写为FF FF FF,  而FF FF FF 是会让grub4dos运行失败的,  所以 就出现了有时候 成功 , 有时候失败了,, 关键都是分区的大小和位置决定了成功与否

而且又发现,   系统在格式化时候,   无论是右键格式化  还是 直接命令format,   都不会修改mbr的 ,   只会修改当前U盘显示分区的pbr  和  后面相关的扇区,,   我想  这就是哪怕是格式化后还是失败的原因   因为系统格式化根本改不了mbr中这个FF FF FF的错误标志位,   虽然系统能工作,   但是对于需要用到这个标志位工作的grub4dos来说(我猜),   就会导致它引导失败了   

所以,   具体原因是不大清楚的,   虽然手头上有最新的g4d代码,   也搜索到了  出现这个错误提示的  函数位置,   不过  要看懂也是有难度的,   但是  不管了,   知道怎么解决就已经很开心了,,  毕竟这问题  实在是困扰我好几天了,   太感动了.........T_T T_T T_T T_T T_T T_T T_T T_T

grub4dos 0.46a 2015-8-25 问题一只:

map --mem=0x10000 /pe.iso (rd)
root (rd)
ls /
echo aaa > (md)0x218+0x10
ls /

第一个 ls / 可以看到 (rd)内的内容
第二个 ls / (rd)内的内容不见了

以前用0.45c没这个问题

你在 32M 处建立 rd,此 rd 的内容很容易被后续的命令破坏掉。 因为无论 grub4dos 的内核还是外部命令,都要使用 32M 附近处的内存。 由 chenall 增强了的 grub4dos,在内核中大量使用了 malloc 函数,这个  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:14

xhwfq 发表于 2015-9-11 13:53
grub4dos 0.46a 2015-8-25 问题一只:

map --mem=0x10000 /pe.iso (rd)

你在 32M 处建立 rd,此 rd 的内容很容易被后续的命令破坏掉。

因为无论 grub4dos 的内核还是外部命令,都要使用 32M 附近处的内存。

由 chenall 增强了的 grub4dos,在内核中大量使用了 malloc 函数,这个函数会使用 32M 以上的内存,这很容易与你的 rd 产生冲突。

今天用Fbinsttool更新了一下grldr文件,重启后出现bios画面后紧接着就自动重启,两台电脑都这样,更新的是11.10的版本。用u盘启动后恢复ud区原来的grldr文件后两台电脑都恢复正常了。两台电脑都是纯bios的老本。

!!
0.46a 启动界面的顶部日期怎么显示是2012??
==============================
补充BOOTICE截图,我就不重启电脑了。
不点的点评太出乎我的意料,原来他是这样的胸怀:

攻击行为,已举报。  发表于 2016-1-15 16:04

还原字体比例,再次截图:

原来你是这样看待反馈问题的人!!

对攻击者不能有胸怀;况且我本来就没有胸怀。 开发者很忙,我不想让他们浪费时间来处理虚假 bug 报告。 因此,我的目的只有一个,即,简单提醒他们,这不是一个正常的 bug 报告,而是虚假的 bug 报告。 无  详情 回复 发表于 2016-1-15 21:19