无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhaohj

GRUB4DOS更新建议、bug反馈专帖

2010nmb 发表于 2016-1-15 19:09
还原字体比例,再次截图:

对攻击者不能有胸怀;况且我本来就没有胸怀。

开发者很忙,我不想让他们浪费时间来处理虚假 bug 报告。

因此,我的目的只有一个,即,简单提醒他们,这不是一个正常的 bug 报告,而是虚假的 bug 报告。

无忧启动论坛最近几个月来太乱了,攻击力度在增加,网站处于瘫痪。

发布虚假 bug 报告,尚属首例,我个人判定这是攻击行为的一种。至于说网站管理者是否认定这是攻击,那我就不得而知了。

不知道为什么偶在固态硬盘上使用GRUB4DOS读取镜像老提示文件格式不对,希望能有个参数强制按NTFS格式读取镜像,如果再有个参数来指定镜像起始扇区的话会更好

2月21号下载的g4d有问题,屮下载后验证了md5sum值,解压后用新的grldr替换了1月19号的grldr后,重启电脑后出现红屏,无菜单出现。长久无响应,强按电源按钮关机试了几次都一样。
最后从U盘启动电脑,退回用原来的grldr替换新的grldr,再重启后一切正常。
请老大们修复。
屮的电脑氏使用好几年的神舟230b网络本。

另:使用软盘启动(虚拟机加载软盘镜像也一样),grub.exe,进入grub4dos,怎样访问CD光盘呢?
(root,发现根目录是(fd0))

0.45c以上版本用ezboot加载dos98.img,进入grub4dos,可以直接访问光盘(即使DOS没有加载光驱驱动在纯DOS下)
如 font /grub/menu.hex
查看root,发现根目录是(cd)所以等同于font (cd)/grub/menu.hex

0.45b虽然同样情况根目录是(cd),但不能访问光盘。

问题已经解决
cdrom --init &&map --hook &&root (cd0)
font /GRUB/MENU.HEX

大小写要对呀,小心光盘文件系统不兼容

建议新功能:直接加载Clover的boot3 或boot6这样的文件
起因是在reboot.pro上看到一个用GRUB4DOS加载Clover的帖子。步骤繁杂艰深,还涉及到U盘。于是我想GRUB4DOS能不能直接加载boot3,或boot6呢?
就一条chainloader  --clover boot3,干净利落。就不要弄什么MBR(boot0),PBR(boot1)了。对Clover爱好者无疑是福音啊。我也看过boot1f32alt的汇编代码,
虽然看得迷迷糊糊的,但觉得可行
-------------直接加载用现有的功能就可以了,还是对GRUB4DOS的高级用法不熟啊--------------

map --mem 使用的内存能否从最大值→最小值使用。现行的命令是最小值→最大值,这点和Windwos的内存管理相同。本人太菜求问开发人员能否实现?

谢谢啦,很有用!

最新版2016版的 GRUB4DOS 不能引导 0disk 500G  1disk 1000g 2disk 250g    , 2disk 250g 不能引导,用其它版的(不详)可以!!!

楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了

绿豆影院 9edy.com/991881.html

virtualbox中等待timeout时间时,占用cpu很高,0.4.5c从2012-10-02.7z起有问题,2012-06-19.7z是正常的,grub4dos-0.4.5b及以前的没有问题

2011grassll 发表于 2016-6-21 09:10
virtualbox中等待timeout时间时,占用cpu很高,0.4.5c从2012-10-02.7z起有问题,2012-06-19.7z是正常的,grub4d ...

这是已知问题,不能恢复到以前的状况。请把 timeout 设为 1 秒。

hlt 指令就是用于解决这个问题的。但是,hlt 指令会导致某些虚拟机死机。因此,为了不让死机发生,只好删除 hlt 指令。但是,不用 hlt 指令,就会在空闲时仍然占用 CPU。

无法解决。只能是尽量把 timeout 设置小一点。

不点 发表于 2016-6-21 09:29
这是已知问题,不能恢复到以前的状况。请把 timeout 设为 1 秒。

hlt 指令就是用于解决这个问题的。但 ...

原来如此,只好先用着2012-06-19版了

谢谢提供,继续努力!

高雄找.......+賴moeny025高雄找情人/高雄找應召女郎/高雄找雞       

RamOS,grub4dos-0.4.6a-2016-09-20,解压lz4文件的时候不会显示解压进度,早期的旧版0.4.6a则可以显示进度。
无论是旧版还是新版grldr,都是同一个menu.lst不变,因此可知是版本问题。

反馈一个问题,希望不点大师可以回复一下,这个怎么解决?
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;extra=&page=21

在210楼,写得比较详细,这里就不贴图了,

grub4dos 2017.4.2 还有2016.6月
用splashimage /1.bmp时候异常
bmp文件分辨率是1920x1200
图片可以正常显示
但是多出来一些奇妙的小黑花
请求修复

不点 发表于 2016-6-21 09:29

hlt 指令就是用于解决这个问题的。但 ...

不点大师
grub4dos的splashimage /1.bmp
在我的1920x1200分辨率的bmp图片上不好用了
图片显示正常 但是呢 多了一些小黑花纹
请求修复   用1280x1024就没问题

然后测试用虚拟机vmware 9.0版本测试也是不行 显示一样的
请解决下 嘿嘿

510819776 发表于 2017-4-10 20:00
不点大师
grub4dos的splashimage /1.bmp
在我的1920x1200分辨率的bmp图片上不好用了

新的图片显示,yaya 在做。以前旧的图片,不支持与屏幕分辨率不匹配的情况。

我猜你说的那些小黑花纹,是图片处理时带来的问题。你直接在论坛上开个新帖,好让 yaya 能够看到。这个 bug 报告专帖有很多垃圾(机器人,攻击者),实际上已经没人在这里面报告 bug 了。

同一个ISO镜像,诺达佳U盘维护系统 :http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388041&extra=&page=1

使用ultraiso写入kingstion/64G U盘引导正常 ,写入sandisk/16GB则报错 ,写入方式为zip+  ;

高手求解答 :

引导方式是这样的 :

BIOS --  BOOTMGR -grldr --/boot/grub/menu.list

grldr 代码 :

pxe detect
configfile
default 0
timeout 0

title find /menu.lst, /boot/grub/menu.lst, /grub/menu.lst
        errorcheck off
        configfile /boot/grub/menu.lst
        configfile /wxpe/grub/menu.lst
        configfile /grub/menu.lst
        if "%@root%"=="(ud)" && calc *0x82A0=*0x82b9&0xff
        if "%@root:~1,1%"=="f" && find --set-root --devices=f /menu.lst && configfile /menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /menu.lst && configfile /menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/menu.lst && configfile /boot/grub/menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wxpe/grub/menu.lst && configfile /wxpe/grub/menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /grub/menu.lst && configfile /grub/menu.lst
        errorcheck on
        commandline

title commandline
        commandline

title reboot
        reboot

title halt
        halt

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

menu.list代码 :

gfxmenu /BOOT/GRUB/MESSAGE
graphicsmode -1 600:800
font /BOOT/GRUB/MENU.HEX
title [5] 启动 Windows 2003 PE (旧机型)
find --set-root /WXPE/SETUPLDR.BIN
chainloader /WXPE/SETUPLDR.BIN

title [6] 启动 Windows 8 PE
find --set-root /BOOT/PEX64
chainloader /BOOT/PEX64

title [7] 启动 Windows 10 PE x64 (新机型)
find --set-root /BOOT/10PEX64
chainloader /BOOT/10PEX64

发现一个【黑科技】,使用wimboot可以注入文件到wim镜像中,注入的默认路径是\windows\system32
如用hhh333的pe,ipxe启动菜单(menu.ipxe):
...
:w10pe
  kernel ${boot-url}/wimboot gui pause
  initrd ${boot-url}/H3PE/TOTFTP.INI  TOTFTP.INI  //注入的文件
  initrd ${boot-url}/H3PE/TOTFTP.CMD TOTFTP.CMD  //注入的文件
  initrd ${boot-url}/H3PE/H3_10PE.WIM boot.wim
  goto winpe
:w1064
  kernel ${boot-url}/wimboot gui pause
  initrd ${boot-url}/H3PE/TOTFTP.INI  TOTFTP.INI  //注入的文件
  initrd ${boot-url}/H3PE/TOTFTP.CMD TOTFTP.CMD  //注入的文件
  initrd ${boot-url}/H3PE/H3_1064.WIM boot.wim
  goto winpe
:winpe
  initrd ${boot-url}/bootmgr.exe bootmgr.exe
  initrd ${boot-url}/boot/bcd bcd
  initrd ${boot-url}/boot/fonts/wgl4_boot.ttf wgl4_boot.ttf
  initrd ${boot-url}/boot/fonts/chs_boot.ttf chs_boot.ttf
  initrd ${boot-url}/boot/boot.sdi boot.sdi
  imgstat
  boot || goto failed
  goto ${start}

注入文件

注入文件

这里感谢网友@江南一根葱
这个【黑科技】挺有用的,我们可以不用修改wim文件,简单的注入达到目的。
如我经常使用hhh333的pxe系统,而我的dhcp服务器与tftp(HTTP)服务器是不同的服务器,而且内网vlan支持,这样我简单的修改totftp.ini文件放到服务器中,启动时注入达到目的。
使用是注意次序:
1:kernel wimboot
2:initrd 注入的文件
3:initrd wim文件
--------------------
目前只发现可注入的路径是\windows\system32,如果能指定路径那不更加理想?!

2017.9.8grub4 bug反馈

2017.9.8grub4 bug反馈
我菜单里所有选项都能在惠普AMD台式机正常使用,这里我以ntboot为例子,ntboot可以在惠普AMD台式机正常使用 ,但ntboot在联想一体机不能正常启动
我所有菜单选项(除了0PE选项)在联想一体机都不能正常启动。0PE正常启动 。这是为什么 ?我判断是GRUB4对联想BIOS支持不好。
我重新安装GRUB,在虚拟机里可正常使用菜单,这里我以win10pe为例子
我只是把win10pe的名字改成“win10 hd 路径......”其他什么都没改,我在联想一体机启动win10pe失败,其他菜单启动也失败(只有老毛桃启动成功): ,老毛桃ISO正常仿真。我在虚拟机里所有的ISO菜单都能正常仿真,在一体机ISO就不能正常仿真,说明grub对一体机bios支持不好。我实在就搞不明白,grub在其他台式机每个菜单都能正常启动,在虚拟机能正常启动,但在一体机菜单就不能正常使用,只有0pe、老毛桃能仿真ISO,其他菜单项不能正常仿真ISO。我把0pe.iso、老毛桃(LMT.iso)、win10pe.iso放在同一目录下 ,在一体机上使用grub,0pe.iso、老毛桃(LMT.iso) ISO仿真能正常使用,win10pe.iso ISO仿真失败。但我在其他台式机、虚拟机里使用GRUB,0pe.iso、老毛桃(LMT.iso)、win10pe.iso都能仿真成功。这是为什么?肯定是grub 不支持联想BIOS导致。请作者尽快修复,修复好记得通知我。第二个bug:
微PE.iso 在一体机iso仿真失败 但在其他电脑就仿真成功,请作者赶快修复grub这个bug。
联想一体机bios参数:

BIOS 属性        
BIOS 类型        AMI
BIOS 版本        5YKT24AUS
SMBIOS Version        2.6
UEFI Boot        否
系统 BIOS 日期        03/21/11
视频 BIOS 日期        01/13/11

BIOS 制造商        
公司名称        American Megatrends Inc.
产品信息        http://www.ami.com/amibios

联想一体机cpu

我在惠普AMD台式机上使用grub4对ISO文件进行仿真(老毛桃、win10pe1024、Acronistrueimage、微pe等文件都能仿真成功请看图图片),老毛桃:Acronistrueimage:

win10pe:

微PE:以上ISO文件所在的位置我是用0.45c对ISO仿真。

楼上的 yun2673436976,很抱歉,我解决不了你的问题。但是,我来给你泼一盆冷水,没准还对你有点用。

简单一句话:联想一体机就是 “trouble”的代名词。联想一体机本来就是为了制造麻烦的。我们公司里有好多联想一体机,维修过很多次,全都不正常。有一台联想一体机竟然不能以任何方式从 USB 启动(既不能用 BIOS 模式启动,也不能用 UEFI 模式启动)。它曾经可以从 USB 启动,后来就不行了。其他联想一体机也是无法正常使用,三天两头出问题,Windows 都出五花八门的问题,频繁死机。

希望你能看明白我的意思:别再浪费自己宝贵的时间和精力了。

不点 发表于 2017-9-11 06:54
楼上的 yun2673436976,很抱歉,我解决不了你的问题。但是,我来给你泼一盆冷水,没准还对你有点用。

简 ...

谢谢你的回复。不点大师请你仔细看图片旁边的标题,仔细看图片在回答问题。我用grub4对ntboot.iso win10pe.iso 微pe.iso进行仿真都成功,其他电脑都仿真成功,在虚拟机iso仿真也成功,但在联想一体机iso仿真就失败,联想一体机的bios 是 American Megatrends Inc.我已经在2965#楼告诉你联想一体机bios详细信息。grub4可能对 American Megatrends Inc.的bios支持不完善,是grub4的bug引起的,只要grub4的作者对bug进行改正就可以解决问题。
请你告诉我去哪里反馈grub4的bug?
grub4的漏洞多的令人发指,我都不想用,请你告诉我还有什么引导管理程序可以在uefi、bios下对iso文件进行仿真?不能在uefi下仿真,在传统bios下仿真也行。要支持优盘仿真。
以后你回复别人的帖子,请在别人的帖子下方点击回复,这样系统就可以提醒我有人回复,我就可以及时看到消息。你直接点击回复,论坛的系统不会提示我。要不是我恰巧看到,我就可能错过。

yun2673436976 发表于 2017-9-11 17:55
谢谢你的回复。不点大师请你仔细看图片旁边的标题,仔细看图片在回答问题。我用grub4对ntboot.iso win1 ...

我前面一帖是认真回复的。我已经看清楚了你的报告内容。依我看,根本无法解决。我自己遇到了一大堆联想一体机,而且我都可以上机调试的,然而,百般努力之后,个个都无法解决 :-( 。更何况你这台机器根本就不在我手边,那我就更难想象如何去解决了。这次我说清楚了吗?如果还含糊,那我总结一下:这个情况正好是我撞上的,我了解联想一体机的情况,因此,我判断——这台机器根本无法解决,一切努力都是白费。其实是这一批机器都无法解决。与 bug 无关。希望我这次说明白了。但不知道你能否读明白。

不厌其烦地再次声明,本人不是 grub4dos 的开发维护者,本人的任何言论,都只代表本人,不代表别的任何一个人。本人的任何答复,都不代表 grub4dos 开发维护者的答复。本人的任何意见,都不代表开发维护者的意见。

我认为 grub4dos 的 bug,可以在本论坛进行反馈。当然,你也可以到 chenall 所建立的 grub4dos 项目空间上提交 issue。开发维护者经常出现在本论坛,他们看到你的 bug 报告,肯定会重视的,我认为你不用担心他们不重视你的 bug 报告。我认为,他们不可能不重视。

但假如他们碰巧像我一样认为你这个问题根本无法解决,那也有可能就不予答复了。要知道,他们很忙。谢天谢地,那是缘分——他们能有兴趣坚持开发 grub4dos,这是非常不容易的。否则,假如他们像我一样退出开发团队,那么,你再想报告 bug,那就没人受理了,完全没人答理了。

不点 发表于 2017-9-11 19:46
我前面一帖是认真回复的。我已经看清楚了你的报告内容。依我看,根本无法解决。我自己遇到了一大堆联想一 ...

现在才知道chenall是免费开发维护grub4,没有利益长久做一件事很难。不过有bug我一定要反馈,这也是对他们开发grub4的支持,如果我根本用不到grub4,不支持作者,我也不会花时间反馈。不知道作者会不会经常来这个帖子看bug。

yun2673436976 发表于 2017-9-11 20:51
现在才知道chenall是免费开发维护grub4,没有利益长久做一件事很难。不过有bug我一定要反馈,这也是对 ...

大致看了一下,正如前面 不点 所说,这个属于BIOS的兼容性问题,这个是无法解决的,你可以尝试
1. 换其它U盘
2. 使用不同的U盘制作工具

@不点 你太谦虚了,一直在默默的付出.

我近来由于时间关系也比较少过来论坛了发贴了,只是偶尔上来看看.

我解决了一个你无法解决的bug,跟你分享经验,希望对你开发维护grub4有用。有兴趣可以看看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=397956&page=1&extra=#pid3440815 我对电脑兴趣不大,最大的兴趣是游  详情 回复 发表于 2017-9-24 17:49
grub4dos能支持大容量U盘启动吗?我发现我的U盘超过100多G后面的系统就不能启动了。  详情 回复 发表于 2017-9-21 10:23

评分

yun2673436976 + 2 谢谢回复!你是经常去github还是无忧论坛?.