无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hlstudio

[发布] 【20240424更新】骨头网络版PE[win10x64-62M][win8-56M][win7-37M][XP-16M]

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-26 09:34
sratlf的run模块,对于一般的PE,整体map iso看到外置是没有问题的啊?我现在这个ISO不是U启,而是直接从硬 ...

run 并不是万能的,除非别人制作的PE工具都要去适应RUN!

安装到硬盘使用的话,RUN不在乎PE的体积,全内置工具,不出差错!

要是U启的话就要考虑体积了!

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-26 09:34
sratlf的run模块,对于一般的PE,整体map iso看到外置是没有问题的啊?我现在这个ISO不是U启,而是直接从硬 ...

run整体levin2015.iso,是找不到外置的,因为骨头版pe的内核中没有带firadisk驱动,加载完后不能识别map出来的盘。

如果单纯用win7pe,可以把PETOOLS目录放到win7pe.iso中,这个是可以run的。

从硬盘可以解开levin2015.iso到C盘根目录,想办法引导grldr.bin,就可以启动了。

对楼主xpe可以启动,7pe/8pe不能启动觉得有些奇怪,vm我测试过vitualbox和esxi,楼主的实机主板是什么 型号?换台实机试下呢?

谢谢楼主回复,找不找得到外置是其次,我也大概知道这些原因,如果解开肯定问题不大,解开启动不是我喜欢的方式。
骨头版虽然没有带firadisk,但run可以同时加载firadisk,为啥还是看不到外置,试了其他没有带firadisk的PE这样启动能看到外置,奇怪。
title run fira automenu by sratlf
command run --set-showsize=0 --e820cycles=-1 --mem --fira --automenu --show.iso

换过了电脑,实际测试7PE没有问题的,目前就试过了两台,一台行一台不行。
不行的电脑主板:ASUSTeK Computer Inc,芯片组北桥Intel i855GM/GME rev. A2
南桥Intel 82801DB (ICH4-M) rev. 03
VM和实机测试效果基本没有任何区别。我迫切想知道倒底是咋回事不能启动。

初步印象是电脑太老,只支持XPE。 7PE做过精简,对CPU有要求,记得是要支持PAE。8PE未做过这方面特意精简,也可能被精简了。  详情 回复 发表于 2015-11-28 13:24

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-27 08:11
谢谢楼主回复,找不找得到外置是其次,我也大概知道这些原因,如果解开肯定问题不大,解开启动不是我喜欢的 ...

初步印象是电脑太老,只支持XPE。

7PE做过精简,对CPU有要求,记得是要支持PAE。8PE未做过这方面特意精简,也可能被精简了。

BTW:如果楼主有动手能力,对于7PE,可参考屏幕提示,从网虫2008的7PE中补充相应文件即可。

我用bootice加载了BCD看了下,PAE的确是force enable,还有个NX的设置,但是我尝试修改为空白或者force disable之后,用wimtool挂载boot.wim写回去,WIN7PE.ISO还是启动不了,所以我猜测还是有些支持文件被精简了,但是具体是那个文件起作用,真不知道,我尝试用beyond compare比较网虫2008的内核,和你的精简内核,文件太多了,我不知道该提取具体哪些个支持文件?
我的动手能力很差劲。制作或者修改PE已经超出我的能力与兴趣之外。
楼主能否给出一个没开启PAE的WIN7PE.ISO?

看屏幕提示和印象,win7pe应该就缺ntoskrnl.exe吧。  详情 回复 发表于 2015-11-30 08:46

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-29 08:08
我用bootice加载了BCD看了下,PAE的确是force enable,还有个NX的设置,但是我尝试修改为空白或者force dis ...

看屏幕提示和印象,win7pe应该就缺ntoskrnl.exe吧。

我把网虫2008的7PE boot.wim里面的ntoskrnl.exe提取出来,用wimtool可写挂载你的win7pe.iso,然后修改BCD菜单,WIN7PE.ISO无法启动。截图如下:
网虫2008的BCD多了个语言支持,zh-CN,我看你精简掉了,所以留空,应该没问题吧。不留空也不行,bootice最多只支持5个字符的语言输入,你那个系统语言里面\WINDOWS是怎么输入的?

BCD菜单

BCD菜单

7PE无法启动

7PE无法启动

网虫2008BCD

网虫2008BCD

你的7PE_BCD

你的7PE_BCD

和bcd的设置关系不大。 和CPU相关的应该只精简了这一个,但与网虫的PE版本相比确实精简太多,要想解决此问题只能采用排除法了,先把网虫w7re.wim中system32的文件全复制到骨头版中打包,能否正常启动,以确认注册  详情 回复 发表于 2015-11-30 13:35

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-30 11:18
我把网虫2008的7PE boot.wim里面的ntoskrnl.exe提取出来,用wimtool可写挂载你的win7pe.iso,然后修改BCD菜 ...

和bcd的设置关系不大。

和CPU相关的应该只精简了这一个,但与网虫的PE版本相比确实精简太多,要想解决此问题只能采用排除法了,先把网虫w7re.wim中system32的文件全复制到骨头版中打包,能否正常启动,以确认注册表没有问题。

然后再进行多余文件的精简。

网虫2008的system32文件夹共有1224个文件,你的360个文件,gimagex可写挂载你的boot.wim,然后把他的system32全部拷贝过去,卸载映像之后,用ultraiso打开win7pe.iso,把修改后的boot.wim拖进去,VM里面虚拟光驱挂载win7pe.iso,仍然无法启动,截图同上
7PE无法启动
0xc0000024

问题没有定位,这边也没有测试环境,比较复杂。 能想到的思路有以下几点: 1.看下是否和注册表有关,换下网虫PE的注册表。 2.看下是否和驱动有关,换下网虫PE的驱动文件 system32\drivers driverstore 另外  详情 回复 发表于 2015-11-30 17:43

liuzhaoyzz 发表于 2015-11-30 16:57
网虫2008的system32文件夹共有1224个文件,你的360个文件,gimagex可写挂载你的boot.wim,然后把他的system ...

问题没有定位,这边也没有测试环境,比较复杂。

能想到的思路有以下几点:
1.看下是否和注册表有关,换下网虫PE的注册表。
2.看下是否和驱动有关,换下网虫PE的驱动文件 system32\drivers driverstore

另外也可以以网虫版为工作对象,参考骨头版PE,进行一些简单的精简,就是比对着删除文件,先文件体积大的开始删除,大概到自己预期可接受的体积,这是个体力和不停测试的活,骨头版PE大致就是这么产生的。

或者直接使用网虫的w7re.wim,这个他把一些也外置了,只有60MB左右,差不多也可以接受了。

明天上午试下吧,电脑不在手头。看了你骨头版PE的产生过程,真是个辛苦的差事,不断测试啊,我看着头大,整个论坛似乎就只有你敢拿起斧头对着PE开始狂砍。
网虫的w7re.wim只有60M吗?我倒是没有注意,60M确实可以接受,网卡驱动怎么弄?

在另一台电脑试了下,把网虫2008的win7re.wim改名为BOOT.WIM,用ultraiso打开拖到你的win7pe.iso,把BOOT.WIM拖进去,怎么还是不能启动?晕了!!!哪里的问题?论坛里找个小点的7PE就这么难?

你的bootmgr是没有crack过的吧,路径指向boot,网虫2008的bootmgr可能是crack过的,所以指向的是WC2008目录,所以boot.wim不通用,是不是这个原因?
另外,你说到,
1.看下是否和注册表有关,换下网虫PE的注册表。
2.看下是否和驱动有关,换下网虫PE的驱动文件 system32\drivers driverstore

PE的注册表文件保存位置:c:\windows\system32\config,我已经把system32整个文件夹覆盖性拷贝到你的system32了,还有system32\drivers driverstore目录也是整个拷贝过去了啊,怎么还不行啊。
太难了,太吃力了。

老机器用xpe吧,只有16MB,在合盘中放一个不占地。 新机器用7/8/10PE,再新的UEFI该用X64PE了。 如果实在不放弃,可以把网虫的合盘精简下,这个比较容易,删除其他与7PE无关的文件就可以了,预期也能得到一个较  详情 回复 发表于 2015-12-1 20:13

liuzhaoyzz 发表于 2015-12-1 07:57
你的bootmgr是没有crack过的吧,路径指向boot,网虫2008的bootmgr可能是crack过的,所以指向的是WC2008目录 ...

老机器用xpe吧,只有16MB,在合盘中放一个不占地。
新机器用7/8/10PE,再新的UEFI该用X64PE了。

如果实在不放弃,可以把网虫的合盘精简下,这个比较容易,删除其他与7PE无关的文件就可以了,预期也能得到一个较为精简的7PE。

hlstudio 发表于 2010-11-23 09:42
网友组件分享
在网盘的 系统组件 目录下,文件命名格式为三段,组件名称-网友id-所在楼层,
在外置PETOOL ...

楼主问一下,win8pe-56M里怎么修改分辨率后壁纸尺寸不跟着改呢,

Windows 10 x64-2015-12-05-10-41-27.jpg (150.49 KB, 下载次数: 43)

Windows 10 x64-2015-12-05-10-41-27.jpg

要重启explorer吧,可以用pecmd的命令重启下。  详情 回复 发表于 2015-12-6 11:37

qcqyt 发表于 2015-12-5 10:49
楼主问一下,win8pe-56M里怎么修改分辨率后壁纸尺寸不跟着改呢,

要重启explorer吧,可以用pecmd的命令重启下。

找到原来了,是我删除了你写的DISP1024*768,添加LOGO,引起的,现在改成DISP不加参数,然后LOGO图片就可以自动设置分辨率,图片也正常了。  详情 回复 发表于 2015-12-6 18:24

hlstudio 发表于 2015-12-6 11:37
要重启explorer吧,可以用pecmd的命令重启下。

找到原因了,是我删除了你写的DISP1024*768,添加LOGO,引起的,现在改成DISP不加参数,然后LOGO图片就可以自动设置分辨率,图片也正常了。

终于艰难地启动了你的win7pe.iso!!!过程好磨难。
我先用gimagex挂载你的boot.wim,然后把网虫2008 7pe里面的Windows目录、Users目录、ProgramData目录、Program Files逐一拷贝回boot.wim挂载对应的文件夹,还是不能启动win7pe.iso,所以我觉得这肯定是bcd的问题,于是我在你的bcd的基础上修改,新增一个wim启动项,并设置为默认值,终于启动成功,我原来不是在你的bcd基础上修改的,而是用bootice新建的一个bcd,估计目录指向没有crack,所以不能启动。
bcd内容如下。
反过来,我又想,应该就是bcd+\Windows\System32\ntoskrnl.exe这两个文件出了问题,于是我把ntoskrnl.exe恢复回去,其他什么都不动,修改bcd,终于启动,现在的win7pe.iso大小40M,你的原版是37.8M,大了一个ntoskrnl.exe文件。
现在启动的是一个没有外置的win7pe,外置怎么往里面弄?不会,要学的要折腾的东西太多了。
楼主可方便加下qq指导下?
话说楼主为啥强制启用PAE,有些主板不支持PAE不是启动不了了吗?总要启动起来才能谈精简ntoskrnl.exe的事儿吧。3.7M的一个文件,放到wim里面只增加了2.2M。

钻研才有收获啊,恭喜! 外置会自启识别和挂载PETOOLS目录 可以把PETOOLS放到boot.wim中 也可以把PETOOLS目录直接放到win7pe.iso中 也可以把PETOOLS目录放到win7pe.iso外面,具体可以参考网盘下载中有levin201  详情 回复 发表于 2015-12-18 20:33

这个好,给DIY留有充分的空间。

liuzhaoyzz 发表于 2015-12-18 17:25
终于艰难地启动了你的win7pe.iso!!!过程好磨难。
我先用gimagex挂载你的boot.wim,然后把网虫2008 7pe里面 ...

钻研才有收获啊,恭喜!
外置会自启识别和挂载PETOOLS目录

可以把PETOOLS放到boot.wim中
也可以把PETOOLS目录直接放到win7pe.iso中
也可以把PETOOLS目录放到win7pe.iso外面,具体可以参考网盘下载中有levin2015.iso合盘。

仍然还是bcd的疑问,你的bcd只有12KB,我用bootice修改后的256KB,怎么增大这么多呢?而且你原有的启动菜单项不能删除,只能增加另一个boot.wim启动项,只要一删除你的那一项就又启动不了,是不是与crack的目录指向有关还是怎么回事,另外怎么crack呢?
EDIT:该死,我用的bootice1.02版本太低,换成高级版本1.332一切都OK了,没注意到版本的问题。
我尝试了把petools放在win7pe.iso中,看到外置了,petools放在win7pe.iso或者boot.wim中,哪个更好,更省内存?
VM虚拟光驱挂载win7pe.iso,128M内存顺利进入桌面。
你的pe架构真好,二次DIY起来非常简单,我可以发布二次diy的吗?

我的BCD进行过精简优化。 因为内核一般比较稳定,PETOOLS越往外放越易于维护,改动容易。 可以二次DIY,没有约束。  详情 回复 发表于 2015-12-19 12:55

liuzhaoyzz 发表于 2015-12-19 08:26
仍然还是bcd的疑问,你的bcd只有12KB,我用bootice修改后的256KB,怎么增大这么多呢?而且你原有的启动菜单 ...

我的BCD进行过精简优化。

因为内核一般比较稳定,PETOOLS越往外放越易于维护,改动容易。不放到boot.wim中就和内存没有关系了。

可以二次DIY,没有约束。

DIY_hlstudio_WIN7PE【69M】网络版【89M】
    hlstudio的骨头版PE非常精简,由于启动方式和用法不同,个人进行了如下修改:
1、原来的合盘修改为bootmgr直接起动ISO镜像。
2、修改BCD菜单,修改强制开启主板PAE功能为缺省,从网虫2008PE中提取\Windows\System32\ntoskrnl.exe,恢复到BOOT.WIM中,确保不支持PAE的主板顺利启动WIN7PE。
3、把MMC组件(含内置格式化功能)恢复到\Windows\System32\,右击我的电脑→管理→磁盘管理可以直接创建、修改、挂载vhd。把附件的winsxs文件放回BOOT.WIM核心,确保组件正常工作。
4、把Flash支持组件-lps4290-1130放回到system32,确保一些软件例如opera正常工作。
5、在WIN7PE中集成firadisk太麻烦,把PETOOLS目录放到BOOT.WIM中,自启识别和挂载PETOOLS目录,便于map --mem启动看到外置程序。
6、维护版DIY_hlstudio_WIN7PE.ISO大小69M,集成的软件主要有:diskgenius分区,kdisk虚拟光驱,cgi.exe系统安装,分区助手5.6.2专业版X86.exe,freewb.exe输入法同时支持五笔和拼音,GHOSTEXP.EXE,WINNTsetup,NTBOOTautofix.exe,winrar,7z。
7、网络版DIY_hlstudio_WIN7PE_NET.ISO大小89M,在维护版的基础上集成了有线和部分无线网卡驱动,上网,先执行启动网络.CMD进行网络配置,然后LOADNET.CMD,打开opera就可以上网。
网络邻居用桌面的penetconfig建立映射:盘符选择*,共享名:\\主机IP地址\共享名,登陆用户名一般为administrator或者guest,主机gpedit.msc-windows设置-本地安全策略-安全选项-用户权利指派-禁用【使用空白密码的本地帐户只允许进行控制台登录】选项,用户权利指派开启guest网络登录。然后在我的电脑就能看到映射的网络盘符。
8、hlstudio的WIN7PE经过了深度精简,自2010-11-23开帖,几年以来一直更新至今,背后是默默无闻的时间与精力的双重付出,在此表示衷心感谢!他的PE架构非常清晰明了,弄懂了他的PE架构之后,基本不需要改动太多就能轻松DIY,他的REGDOC.CMD、LOADPATCH.CMD、LOADNET.CMD甚至README.TXT我都一字未动,便于以后继续DIY。他的外置程序可以把PETOOLS放到boot.wim中,也可以把PETOOLS目录直接放到win7pe.iso中,也可以把PETOOLS目录放到win7pe.iso外面,外置会自启识别和挂载PETOOLS目录,非常方便。
①维护版DIY_hlstudio_WIN7PE.ISO大小69M
DIY_hlstudio_WIN7PE.ISO     http://pan.baidu.com/s/1miNidXQ
②网络版DIY_hlstudio_WIN7PE_NET.ISO大小89M
DIY_hlstudio_WIN7PE_NET.ISO   链接: https://pan.baidu.com/s/15wRApHHj7woxLU9k7b_utA 提取码: mzfr
原帖:【20151108更新】骨头网络版PE[win8x64-85M][win8-56M][win7-37M][XP-16M][共享外置]
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=181614
附上个快速安装到硬盘或优盘的批处理模板:链接: https://pan.baidu.com/s/1jv-bk39DPmPcQkN6zIsoZg 提取码: bpv4

感谢你的优化和修订,分享到本贴的2楼,以方便有更多同样需求的网友看到!  详情 回复 发表于 2015-12-21 13:33

liuzhaoyzz 发表于 2015-12-20 21:32
DIY_hlstudio_WIN7PE【69M】网络版【91M】
    hlstudio的骨头版PE非常精简,由于启动方式和用法不同,个 ...

感谢你的优化和修订,分享到本贴的2楼,以方便有更多同样需求的网友看到!

我又修改了下,把petools放到boot.wim中了,因为我试了下,如果放到WIN7PE.ISO中,map --mem整体启动必须要firadisk的支持,而win7pe似乎不支持该驱动以map --mem  /boot/imgs/firadisk.img (fd0)方式启动,把该驱动内置到win7pe.iso中需要用dism来折腾,太费事了,索性把工具全内置。这样的话ud和pxe/ipxe整体map --mem启动能看到内置,特别是ipxe启动,grub.exe和memdisk不方便启动外置版WIN7PE。
想来既然能用win7pe,内存应该不是个问题,所以20M左右的工具外置还不如内置,而且WIM版7PE折腾起来比cab版xppe内核折腾起来还是省事不少。
VM里面测试了下,网络版256M内存顺利进入桌面,进入桌面后,网络版占用内存195M,因为OPERA占用内存最少54M,所以,所剩内存无几,但作为内置版,这么小的启动内存完全可以接受了。而我测试过全外置版128M能顺利进入桌面。精简的WIN7PE大小和XPPE体积和占用内存都差不多,所以说,win7pe完全能代替XPPE了。
我记算了下软件包内置外置的平衡点,如果内核大小为A,工具包大小为X,按照RAM PE启动内存=2倍内核+16M计算,以map --mem+firadisk方式启动,
内置版启动内存=(A+X)*2+16
外置版启动内存=(A*2+16)+(A+X)
令两者相等得到:工具包大小X=A的时候两者启动内存是相等的。
现在DIY后的网络版内核47M,工具包40M,理论计算内置版启动内存=(47+40)*2+16=190M,外置版启动内存=(47*2+16)+(47+16)=197M,差别很小。也就是说全内置版还稍占优势,没有折腾firadisk的必要了,当然如果工具包大的话,就有必要了。
1434楼的说明我更新了下。请把2楼的说明更新下。

骨头版内核中精简掉了firadisk/imdisk,内核能启动但不能识别map --mem出来的内存盘。  详情 回复 发表于 2015-12-22 18:56

在研究的过程中学习了不少知识,知道了WIN7PE是怎么个启动流程。
WIN7PE的启动主要流程:
bootmgr获得控制权==>搜索\BOOT\BCD菜单==>加载boot.sdi虚拟成x:盘用来挂载wim文件==>加载boot.wim==>Bootmgr将控制权传给Winload.exe(至此Bootmgr的使命已完成)==>Winload.exe加载相应核心(Ntoskrnl.exe) 和硬件抽象层 (HAL)==>Winload继续加载注册表配置单元SYSTEM32\SETUPREG.HI_(XPPE/03PE)或者System32\config\system(WIN7PE),读取HKLM\System\Setup\CmdLine==>启动pecmd.exe加载%windir%\system32\pecmd.ini,pecmd完全控制登录步骤==>进行PE内核初始化操作,创建桌面快捷方式,启动explorer.exe外壳程序,关闭小数字键,创建开始菜单快捷方式,创建程序组快捷方式,安装输入法和WINRAR文件关联注册图片关联等等等等==>进入PE桌面

Winload除了加载pecmd之外,还加载以下驱动和子系统:
①加载文件格式驱动、硬盘控制器驱动。=>将控制权传Ntoskrnl.exe,Ntoskrnl.exe核心继续加载system类型的驱动,也就是启动值为1的驱动。=>将控制权传递给会话管理器 (SMSS)=>会话管理器 (SMSS) 加载注册表的剩余部分,配置运行 Win32 子系统 (Win32k.sys) =>Win32k.sys将XP从文本模式切换至图形模式。
②启动 Windows 子系统用户模式部分 (Csrss.exe)。=>加载用于创建用户会话Winlogon进程会话管理器=>(SMSS)继续加载剩余的非必要设备驱动程序=>Winlogon.exe 启动服务子系统 (Services.exe), 也称为服务控制管理器 (SCM)。=>Winlogon.exe启动安全子系统(Lsass.exe)。=>Winlogon.exe根据注册表中具体的值来启动外壳程序。

hlstudio7pe启动的主要流程控制文件:
01 pecmd.ini
02 myreg.cmd
03 PETOOLS.CMD
04 PETOOLS.INI
05 REGDOC.CMD
06 LOADPATCH.CMD
07 LOADNET.CMD
想要二次DIY就从这几个文件入手好了。我偷懒,一个字没动,呵呵。
另外,关于免写菜单,这个帖子可能有用:【从此不需编写菜单配置文件!贡献一套原创自动菜单生成脚本】
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

都收完了啦

liuzhaoyzz 发表于 2015-12-21 13:45
我又修改了下,把petools放到boot.wim中了,因为我试了下,如果放到WIN7PE.ISO中,map --mem整体启动必须要 ...

骨头版内核中精简掉了firadisk/imdisk,内核能启动但不能识别map --mem出来的内存盘。

老大 你的PE支持UEFI启动的吗?

WIN8X64PE直接支持,可以采用自带的双启制作工具制作UEFI/BIOS双启的U盘。  详情 回复 发表于 2015-12-24 08:52

20151666 发表于 2015-12-23 18:58
老大 你的PE支持UEFI启动的吗?

WIN8X64PE直接支持,可以采用自带的双启制作工具制作UEFI/BIOS双启的U盘。