无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

grub4dos 外部命令 wenv [2010-10-17 ]

OK,更新了,修正了当内存低于128MB时不能运行的问题.

哪个版本可以,哪个版本不行?

还是哪版本以后全部不行?

文件太小?NTFS不支持这么小的文件。

记得好像目前的NTFS代码访问小于4KB的文件经常会出问题的说。

以前很早就会有这样的问题了吧,具体要问一下bean。

记得NTFS分区上小于4KB的文件用GRUB4DOS访问偶尔是会出问题的。

我抽空试了一下,结论同上。

但是,感觉好像读取错误导致进入了死循环。

另外还有一点开启fstest后可以正常使用。

先运行
fstest提示
Filesystem tracing is now on
然后就可以访问了,晚上有空再具体跟踪一下看看。

问题应该是出在ntfs模块上(可能有一个隐藏的BUG)

对NTFS模块只有上次有稍微了解了一下,还不是很清楚,抽空继续研究下,看看能不能找出来。

我还是没能找到真正的原因。

由于使用fstest以后可以使用,所以就查了一下相关的代码,修改了一行和这个有关的代码,目前看起来使用正常,就是不知会不会有后遗证。

http://grub4dos-chenall.googleco ... 2010-05-13-test.zip

有条件的多多测试一下。

基于nufans.net不点上传的2010-05-13版

试试这个
http://code.google.com/p/grub4do ... ip&can=2&q=
例子:
wenv set a=$u,abcdef
得到a=ABCDEF
wenv set a=$l,abcdEF
得到a=abcdef
wenv set a=$u,$input,Input string:
把输入的字符全部转成大写的

已经更新了.
使用menu.lst+menu目录

以前如果使用menu.lst目录的记得修改成menu,否则可能会死机.

对GRUB4DOS的这一部份我还没有研究过,不好改.

看看有没有其它人对这个感兴趣的,帮助改一下再提交补丁。^_^

原帖由 33445566 于 2010-5-24 21:04 发表

网启时:grldr中的menu目录和/menu.lst可以改名吗?若可以,怎么改?

1.修改修改源码,重新编译,可以修改为任意你想要的。
2.用HEX编辑器打开GRLDR文件,查找No bootfile!,附近应该就有/MENU.LST /MENU/之类的字符串,直接修改就行了。但不能超过原来的长度。
说了好像等于没说一样。

#179 ,目前的顺序是合理的。反之就不合理了。具体原因自己深究。

1.重写部份代码,优化效率,不再使用虚拟内存盘存放.而是直接使用内存地址0×40000(最多占用0×8200字节)
2.添加read命令,可以从指定文件中读取一序列命令执行(用于动态执行)
3.内置ECHO命令,使用wenv run ECHO时直接调用内置的echo功能显示.

有条件的朋友麻烦测试一下.

更多资料可以访问去我的搏客查看.

原帖由 pseudo 于 2010-6-20 13:49 发表
强!
老菜单可大为简化。

可惜没时间重写了。

新的版本可以直接替换旧的版本使用.只是取消了init和unload这些相关的命令.

另外从内存读取字符串有一点修改,现在只读一行,以回车符或\0计算.碰到\0或回车符都算一行结束.

这个得再考虑看看以什么方式比较好,也许会加一个参数来控制.

我试一下,可能是BUG.

已经修复这个BUG.

可以的.

另外新版参数不再区分大小写.

原帖由 zhaohj 于 2010-6-23 09:36 发表
wenv set命令正常。
wenv read 内置的ECHO可能还有大写小写之分,试了新版大写没显示出来。echo小写可以。哈哈,与原来的正好相反。

另:wenv read 读文本的最后一行,如果是换行符最好不执行。不然变帮助--help

又犯了一个错.已更新.

如果是回车符是没有执行的啊...

193执行起来没有问题啊.

如果是放在文件是批执行的,因为calc返回的时计算结果,当值为0时也是返回0
我已经重新上传了一个版本,对于批执行不再判断返回值,也就是不管里面是什么命令执行结果如何,都执行到底.

没有发现,可能是使用方法有误.

原帖由 zxw 于 2010-6-24 14:48 发表
0PE中实机测试:wenv set还是有问题。wenv get  变量不显示。
但不进入0PE实机测试正常。可能新版wenv与0PE占用内存地址发生冲突?

贴图上来看一下,包括你使用的GRUB4DOS和WENV的版本号...

原帖由 zxw 于 2010-6-24 17:24 发表
grldr 2010.6.21
wenv 2010.5.19
wenvnew 2010.6.23

你可以试试以下命令
write 0x40000 0x12345678
read 0x40000

看看是不是这个地址被你的主板或其它程序给保护了.

另外
wenv get 或wenv set都可以获取当前设置的变量列表.

cat --hex (md)0x200+1看看变量有没有被设置上去.

原帖由 zxw 于 2010-6-24 18:31 发表

@chenall大:问题原因查到了,是与gfxmenu有冲突。
取消gfxmenu,一切正常。

看来gfxmenu有使用了这一部份的内存?有空我再看看gfxmenu的相关代码看看它到底占用了哪些内存.

呵呵,我还从来没有用过gfxmenu.

原帖由 zxw 于 2010-6-25 00:42 发表
@zhaohj:
谢谢,又领悟到一点东西。
——————————————————————————
@chenall:
wenv run echo 一个语句后应补\0吧?
在批处理echo的语句重叠在同一行了。

看了gfxmenu好像没有使用这一部份的内存.

麻烦试试这个.第一次使用时会对这一部份内存进行初始化.

你可以使用gfxmenu试试看这个能不能正常使用,还有gfxmenu是否正常.我没有用过gfxmenu没测试.

wenv.zip

3.18 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 zxw 于 2010-6-25 10:17 发表
OK,使用楼上这个版本正常了。谢谢chenall大。

测试wenvnew 2010.6.23时,用cat --hex (md)0x200+1,显示的就是grxmenu内置的菜单。

gfxmenu使用正常吗?我看到gfxmenu好像没有使用这部份的内存,启动时直接把0x40000内存清0了.

原帖由 zxw 于 2010-6-25 15:00 发表

无论使用gfxmenu与否:
1.调用wenv(新旧版本)前后,cat --hex (md)4+8显示的内容均为内置菜单。

2.而调用wenv(新旧版本)之前,cat --hex (md)0x200+1 前半部分显示的内置菜单末尾部分,后半部分显 ...

gfxmenu的代码看起来有点复杂.你能不能把你的菜单文件(包括GFXMENU文件)只包括必要的文件上传给我测试一下?

不过我要过两天才有时间测试了,你们可以自己测试一下看看具体问题出在哪里?比如执行到哪一个命令重启了之类的,可以在每个命令之前加pause.

也许应该为wenv另外找一块内存来存放.

我考虑不周,大概星期二我再改一下。现在用手机上。
1.可能允许自定义使用的内存起始位置。
2.zhaohj说的不错,32个足够了。
3.会加上清除已设变量的功能。

先用这个试试
内存使用0x45000位置开始

增加了一个参数reset清除所有已经设置的变量。

如果wenv set xxx=后面不指定变量的值则是清除该变量(类似于CMD的SET功能)

wenv.zip

7.88 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 zxw 于 2010-6-29 00:28 发表
测试了一下:
不调用gfxmenu仍然没有什么问题。
调用gfxmenu:
      1.不进入0PE,cat --hex (md)0x228+1显示为0字节,调用wenv 设置变量正常显示变量名。configfile (md)4+8 后运行正常。
      2.进入0PE( ...

我试了好像是正常的啊.也许是其它的问题和WENV无关.
像UNIFONT和GFXMENU是使用同一块内存的.

新的wenv有初始化过了.你应该看看0x227+1的内容.

gfxmenu、UNIFONT还有FONTFILE都是使用了4-6M之间的内存。