无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] Grub Makerom - 把Grub写入BIOS

无聊发个帖子,别骂我!

Grub MakeROM使用方法:

1. grub legacy/grub4dos
makrom rom_xxx.img stage2 grub.bin

2. grub2
makerom rom_xxx.img core.img grub2.bin

3. grldr.mbr
makerom -s 0 rom_xxx.img grldr.mbr grldr.bin

rom_xxx.img代表以下的其中一个映像:

rom_isa.img: isa rom
rom_pci.img: pci rom
rom_zisa.img:支持lzma压缩的isa rom
rom_zpci:支持lzma压缩的pci rom

当使用压缩时,需要加上-z参数,并且需要使用lzma兼容的rom,例如:

makerom -z rom_zisa.img stage2 grub.bin

makerom还支持以下的参数:

-m message
启动时显示的信息

-t timeout
倒计时,缺省值2秒

-k key
热键,缺省值是SPACE

-d edx
启动前设置的edx值,缺省值是0

-s skip
在输入文件开头里跳过一定数量的字节,缺省值是512,这适合于stage2和core.img,但当输入文件grldr.mbr时,需要把该值设为0。

-z
使用lzma压缩输入文件

-p parm
在调用lzma时,使用的扩展参数。在缺省情况下,程序使用

lzma e -si -so

来运行lzma,如果使用需要其他选项,可以在这里进行设置。

Makerom下载:
http://download.gna.org/grubutil/makerom-0.1-bin-w32-2008-01-01.zip

lzma.exe下载:
http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list
顶一个,请问这样写入会不会有破坏bios的风险!是不是适用天所有类型的主板?

很关注这个!进来学习学习!!!可以详细的出个教程吗?没做过这个看不太懂!

是啊,这个的兼容性咋样啊。

只支持award的bios?

不支持Phoenix BIOS

支持宏基笔记本吗?
我觉得这样没有必要

以前看到老毛桃谈及过这个,很有前途的做法,顺便问下楼主,写入之后如果再清除的话是否还得刷BIOS?

路过,没想过要动BIOS,试水的话我会拿淘汰的机子试试

会不会破坏bios!是不是适用所有类型的bios?

我想刷进去后 不按热健直接启动到grub  有什么方法修改一下呢,各位老大指点一下

改肯定是可以改的,只是改了以后可就麻烦了。

BIOS 要求 ROM 模块执行完成后返回到 BIOS 之中,继续运行下一个 ROM 模块。如果直接进入 grub 或者 wee,那么,下一个 ROM 模块就没有机会获得执行了。

所以,用一个按键来进入 grub 或者 wee 之中是对的。默认时,跳过 grub 或者 wee,而把控制权交给 BIOS 执行后续的操作。

按热键进入 grub 或 wee 之后,其实这只是一个应急方案,此时虽然也能进入操作系统,但要注意,此时的 ROM 工作可能并未完成,还有些 ROM 模块可能还在等待初始化,它们还没有来得及获得控制,就被 grub 或 wee 抢先接管控制了。

我试验的现象,似乎与不点说的有点出入:在我将WEE刷进BIOS的老P4电脑里,WEE的按键提示是出现在最后的,在BIOS自检后重新一页的头一行显示的提示,等待时间过后,就进入了硬盘启动这一项了。

风中老狼,能把你的文件发给我吗,我想试试,我刷那个是07年版本。谢谢!!!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

原帖由 jyjpkw 于 2011-3-27 21:05 发表
风中老狼,能把你的文件发给我吗,我想试试,我刷那个是07年版本。谢谢!!!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190248&extra=page%3D1

见附件………………………………

Wee63.rar

18.67 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 无忧币 -2

Wee63.rom

谢谢老大  明天我试试

测试了  正常  谢谢老大  不过有一个小毛病,希望修复下  上面一行右面多了4个“*”号

目前为址有谁能在ami bios 成功启动的吗,我试了很多都不能

我没试过AMI的,上面他发的已经很好了

确实很想weerom写入AMI中,一直没有成功 华硕的板子多用AMI

原帖由 jyjpkw 于 2011-3-28 00:43 发表
测试了  正常  谢谢老大  不过有一个小毛病,希望修复下  上面一行右面多了4个“*”号

真够细心的,我还没注意到呢。修改了一下,将全部所需要的文件都打包上来吧,里面有我写的两个批处理,一个是将自己的菜单加到WEE中去的,一个是生成WEE ROM模块的。

将 WEE63 制作成 BIOS 的 ROM 模块的全部文件
制作步骤:
1、首先修改 WEE-MENU.LST 菜单文件为自己需要的,然后运行 WEE-INST.BAT 生成带自己需要菜单的
WEE63-MY.MBR文件。
2、运行 WEE-ROM.BAT 生成 WEE63 的 ISA、PCI 模块。
3、用 CBROM 等 BIOS 修改工具,将所生成的 WEE-ISA.ROM 或 WEE-PCI.ROM 加进 BIOS 文件中。
4、将加入了 WEE63 模块的 BIOS 文件刷进 BIOS 成功后,重启后在出现按 SPACE 提示时按空格键,就进
入 WEE63 菜单了。

补充:经过试验,PCI模块不成功,刷BIOS后重启没有出现WEE的相关提示。相关PCI的内容,参看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190248&extra=page%3D1一帖,PCI似乎没什么通用性。

WEE-ROM.rar

60.64 KB, 下载次数: 124, 下载积分: 无忧币 -2

将 WEE63 制作成 BIOS 的 ROM 模块的全部文件

AMI的BIOS很蛋疼,我的新蓝上网本原来一运行AFUDOS就死机,现在是运行AFUDOS想备份或者刷时就死机。我上面的WEE-ROM中,ISA在AWARD BIOS的老P4上成功,PCI的没试过,有兴趣的可以试下。

对刷pci部分不熟,只刷了个isa;如图pci有那位给讲解一下,分别是什么东东?可以刷哪个?

不要轻易删你的PCI模块,只要空间够加上就行,你试试你的PXE能不能启动,如果不能启动网刻,就别管他了,

谢谢老大,我下载试试,谢谢了!!!!!!

如果你的主板有网刻pxe功能,并且还能启动这个功能,建议您别刷PCI,因为pci模块要占用这个功能,你得找到启动文件,删除掉。

我刚才试了下,PCI模块不成功,刷BIOS后重启没有出现WEE的相关提示。相关PCI的内容,参看http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1一帖,PCI似乎没什么通胀性。

呵呵  pci模块成功了

谢谢老大,你没成功是忘了填网卡值,不填网卡不会认的

这个只是个引导程序,必须把grldr  grub.exe这2个都放到硬盘才能用一键GHOST,试了几次我才知道是因为这,07年那个版本没这么复杂,他是把grub的大部分功能集成里面了,不用放这2个文件就能启动一键ghost,还用就是按空格键等待时间有点长了,咋改得短一些,2秒就行了,这个好像都5秒了,咱是急性子,不想叫它等太长时间,1秒也太短了,怕很多人看不见就过去了,呵呵

还有就是网卡设置项  onboard lan device  这一项都知道吧?是集成网卡开关,设enabled 意思是打开集成网卡,你看这项下面还有一项onboard lan bootrom  这一项也得设成enabled,要不还是没法用的,很多主板这是禁用的(默认值),因为不禁用,有pxe功能的主板开机就启动pxe了,呵呵,知道为啥叫你检查PXE了吗,就是因为这,weepci模块就是占用这个功能,如果你不设置网卡数,系统不会检查到的,直接开机了,

要修改等待时间,可以在我的那个 WEE-ROM.BAT 文件中,修改参数 -t 3 中的3为其他值——不过我觉得等待3秒是比较合适的,不太短也不太长。

jyjpkw 在试 PCI 加网卡值时,是加了本机有的网卡值,还是随便乱填一个就可以?我看那个关于PCI模块的帖子,他说好象要是本机网卡的才行,乱填网卡也不行的,不知道是不是这样。