无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 用grub4dos虚拟软驱未成功

用grub4dos虚拟软驱未成功

我在安装一个软件时,其安装脚本弹出DOS窗口,要求插入软盘,生成启动软盘后,再用软盘重启电脑后安装。

我的电脑无软驱,于是就想用grub4dos把(hd0,2)/vfd/vfd_a.ima(空,1.44M)虚拟在资源管理器中作为A:驱使用,但用以下两种方法,启动win7后,均未在资源管理器中见到A:驱。该如何做?诚心请各位大大指点!

1.在启动时加firadisk驱动用两种方法未成功
title Microsoft windows 7
map --mem (hd0,2)/boot/grub/firadisk24.img (fd0)
map --hook
kernel (hd0,2)/boot/grub/memdisk.gz
initrd (hd0,2)/vfd/vfd_a.ima
root (hd0,1)
chainloader +1

map --mem (hd0,2)/boot/grub/firadisk24.img (fd1)
map --mem (hd0,2)/vfd/vfd_a.ima (fd0)
map --hook

2.在win7中安装firadisk驱动后(在设备管理器中的存储控制器中有firadisk virtual disk enumerator项),再如下启动未成功
kernel (hd0,2)/boot/grub/memdisk.gz
initrd (hd0,2)/vfd/vfd_a.ima

map --mem (hd0,2)/vfd/vfd_a.ima (fd0)
map --hook

注:以上均使用firadisk-driver-0.0.1.24版。

firadisk 的用法好像不太容易掌握吧?你的问题是没能让 Windows 识别出虚拟的软盘。这属于 firadisk 相关问题,而与 grub4dos 关系不大,或者说无关。

为什么不试试 imdisk 之类的虚拟磁盘软件呢?

另外,firadisk 虚拟的软盘,会不会不叫做 A 盘,而叫做别的盘呢?

-------------

补充:

(hd0,2)/vfd/vfd_a.ima(空,1.44M)

什么叫“空”?是整个磁盘的扇区全都填充为 00 字节呢?还是已经格式化为 FAT 文件系统的空软盘?

前者恐怕不会被 Windows 承认吧?

你能否试试用一个“非空”的盘呢?

windows中用虚拟软驱别用grub4dos+firadisk从最底层开始,吃力不讨好

用vfloppy或者imdisk直接挂载一个软盘镜像就可以了。

回复 #2 不点 的帖子

是用WinImage8.50建立的空磁盘。

回复 #3 fujianabc 的帖子

我已下载vfloppy,未试成功,我再下载imdisk试试。

原帖由 qj_tzy 于 2010-12-18 11:45 发表
我已下载vfloppy,未试成功,我再下载imdisk试试。

我说错了,应该是virtual fd,不是vfloppy

回复 #6 fujianabc 的帖子

谢谢,我已下载imdisk试成功,在资源管理器中见到了A:驱。但那个软件可能是要插入真实的软盘,并不往虚拟的软盘中写东西。

我再下载virtual fd试试。

谢谢,我已下载virtual fd试成功,在资源管理器中见到了A:驱。但那个软件可能是要插入真实的软盘,并不往虚拟的软盘中写东西。

imdisk 应该可以的。
WIN7自带的格式化程序都可以识别。

如果软件一定要检测真实软驱,那你用什么软件模拟都没用了。只能去找个软驱了

回复 #9 sgw888 及#10 fujianabc 的帖子

我今天一早才发现,原来imdisk、virtual fd和VDM模拟的软盘,该软件都写入进了模拟的软盘,只是imdisk、virtual fd模拟的软盘一瞬间就写入完成(完全没看清楚,以为没向软盘写入信息),VDM模拟的软盘;写入较慢,能看见向软盘中写入信息。但三者都存在一个问题,那就是:写入完成后,点击模拟的软盘时,系统提示未格式化,不能打开,当然一但格式化,什么也没有了。

虽然不能打开,我还是抱着试一试的想法,就用grub4dos加载该ima映像以fd0方式启动之,居然能启动并能安装(虽然到目前为止,还未安装成功,但我等会再去研究一下),不知是何原因,请各位指点。

另外,我提问的是用grub4dos如何模拟软盘的问题,所以到目前为止,我还不知如何才能用grub4dos模拟软盘成功,还请各位悉心指导,在此表示感谢!

是你的那个写入软盘的软件的问题:它按扇区写入,完全不顾及软盘的文件系统格式,因此,写完之后,软盘就不能被 Windows 识别了。

你最后提到的问题我答复不了,有待别人来答复。

回复 #12 不点 的帖子

谢谢指点,让我知道了写完了为何打不开模拟软盘的原因了。

这个啊,
我以前测试过,

用一个1.44M的标准IMG.用VDM加载,删除里面全部内容.

就一切正常了.

我使用的是MSDOS的1.44M的IMG

回复 #14 dvd008 的帖子

谢谢,在“[求助]如何将USB盘虚拟为软盘使用”(在USB启动区)中,按dgxhls的指点,我已用VDM模拟成功,但我仍然感谢您的悉心指点!

楼主的最终目的是什么呢?

回复 #16 sgw888 的帖子

我是因一个软件在安装时要求插入软盘,但现在的电脑已未配软驱,由此,我最初想到如何用GRUB4DOS模拟软盘,但未试成功,所以向各位大大请教。现已经各位大大的指点,用imdisk、virtual fd和VDM模拟软盘成功。但我仍想继续向各位大大请教,希望能用GRUB4DOS成功模拟软盘,这就是我的最终目的。