无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 这个移动硬盘版的XP(LPC的作品)是按什么原理做出来的?

最近一直想在移动硬盘中安装一个XP系统,经过数日的调查分析和试验,采用LPC的作品后,终获成功。但还是有一些疑问没有解决,现请高手指点一下(一、二、三为废话,可不看)。

一、需求与背景

为什么好端端的要在移动硬盘中安装XP系统呢?最早有这个想法是出于保密需要,因为我的笔记本中有一些涉密的文档,如果上网的话,这些东西很有可能会被某些人获得,倒不是这些东西本身有什么好保密的,只是怕被某部门查到后,影响我的饭碗和同事们的前程。但是出差在外,总是要上网的,涉密材料总是要带的,为了兼顾这两种需求,决定在移动硬盘中安装XP系统来上网,本地硬盘中的系统专门工作。
      也许有人会说,从移动硬盘启动系统难道就不会有泄密的风险吗?根据我的硬件情况,我觉得不会。因为,我在BIOS中将硬盘模式设为AHCI,而我的移动硬盘是IDE接口的,从移动硬盘启动后,系统无法找到我的本地硬盘,更谈不上访问,因此是安全的。

二、曾经采用的办法及其缺点

为了保密和上网,采用过以下几种办法(有些办法是我同事用过或正在用的):
1、虚拟机上网
      这是最早想到的。安装虚拟系统时,网络为桥接,这样我只需要将主机的TCP/IP属性设置为指定地址,而这些地址确保不可能连接到网络上,比如设置成1.1.1.1等,而在虚拟系统中,设置为自动分配。这种方法可以保证主机上不了网,而虚拟机可以上网,为了确保安全,虚拟系统选择了病毒和木马相对较少的Ubuntu或VEKET系统。这种方法后经研究,发现居然不是很安全,因为有什么逃逸技术可以任意访问主机系统,而且VM也公开了曾经发现的漏洞,所以必须放弃。

2、两块硬盘互换
      这是我同事(不止一个)采用的方法,保密硬盘、上网硬盘和螺丝刀同时带在身上,需要上网时,换下保密硬盘。这个。。。。想想就太麻烦,所以没有打算采用。

3、移动硬盘上安装Ubuntu系统
      相当好安装,其缺点是用着毕竟不习惯,而且有几次一不小心就将本地硬盘挂载上去了,不知道黑客软件有没有可能偷偷地挂载上去,所以用着用着就怕了,最终也放弃,毕竟要在Ubuntu系统中将本地硬盘很好地保护起来,水平还差得太远了。

三、在移动介质中安装Windows系统

也试过几种办法:
1、最早是想用WinPE,系统倒是好安装,但驱动和软件安装对我来说太难,试了几种版本,均不满足方便性要求,放弃。
2、在移动硬盘中安装XP系统,网上调查表明,有两种办法:一是德国人的修改安装文件法,怎么试都是以蓝屏告终,我甚至怀疑到底有没有人成功过;还有一种方法是Usboot法,因为我的移动硬盘是IDE接口,无法替换本地硬盘(Sata接口),所以没有试,估计能成功吧。
3、在移动硬盘中安装Windows XPe系统,找到了两个版本,其中一个居然成功了,但进入系统后,告诉我评估期已过,我找了很久,也没有找到延长时间的办法,而且$90对我来说也太贵了点,所以又换了一个,结果还是以蓝屏告终。

四、最终版本及其疑惑

经过网上的狂找,终于找到了一个版本,是 L P C 的作 品,完全符合我的要求。现将网址附上,以示感谢!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=162080&extra=page%3D3

整个系统居然压缩后只有100多兆,解压到移动硬盘的第一主分区上即可,进入系统后,发现了很多新硬件,首先安装了网卡驱动,然后下载“驱动人生2010”,自动完成其它驱动的安装,然后安装上网必备的一些软件,重启后,系统无法看到我的本地硬盘,只能看到移动硬盘的两个分区,就此成功。

现在我的疑惑是:
1、这样的系统确实能保密吗?
2、这个系统是根据什么原理做成的?为什么我前面那么多方法,一一小心试过,均无法成功?
3、能够使用虚拟内存吗?我在系统中设置了,却在每次启动时,都提示说虚拟内存不足或没有?

希望能得到高手,尤其是原作者的指点,谢谢!      
这是采用安装德国人的USBoot做出来的。

USBWindows详细系统问题和虚拟内存等情况请看:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=183543&extra=page%3D2

答:估计难。其中的EWF拦截不了机器狗等流行的病毒。

2、这个系统是根据什么原理做成的?为什么我前面那么多方法,一一小心试过,均无法成功?
    答:使用德国人的USBoot。

3、能够使用虚拟内存吗?我在系统中设置了,却在每次启动时,都提示说虚拟内存不足或没有?
    答:微软限制Usb中设置虚拟内存,如果要设置,可能需要三方软件。

谢谢回复。

这样的系统也难保密啊?看来只能带上螺丝刀换硬盘了。
我觉得应该很保险吧?除非某天,有好心的黑客潜入我的电脑,帮我装上支持Ahci的驱动,我的本地硬盘才会暴露出来,而这是我可以察觉得到的啊。

回复 #3 2010allinone 的帖子

直接的端口操作指令,比如inport,outport只类,并不需要驱动程序。
所谓驱动程序(包括AHCI驱动),最底层就是将端口操作附加在指定的设备驱动对象供系统调用。
像机器狗病毒及其变种,有些搂过了分层驱动,实现了所谓的“穿透”。当然正常的软件,基本没有这样做的。

回复 #1 2010allinone 的帖子

------------嘿嘿,“现在我的疑惑是:
希望能得到高手,尤其是原作者的指点,谢谢!   ”
-----------嘿嘿,回复:
1、如果此USB启动后,看不到你的本机硬盘,恭喜你,可以防毒啦!EWF好象也可设置保护其它区。
2、此系统是采用德国的USBOOT制作的,只是一些规范化的操作而已。因为MS公司是不认可他的系统运行在USB上的。
3、关于虚拟内存的事,可以自己试着来,从现在的容量往回倒,一点一点地倒,好象与物理内存差不多就行,记得设置的路径,最好是设置在USB上,慢慢测试吧。
---------------此外,关于“穿透“的问题,如果只是通常的”一般“XP使用者,也无需过多地考虑什么”穿透“问题,究竟我们只能算作是”普通的电脑使用者而已”,不会整天拿自己的电脑去“测试”什么穿透的东东。
----------此外,强调一点:本人并不是此ULPC的“U化”的作者,有何不知晓之事,可望找原作者咨询,他叫“小山东”。

那就这么用吧。

上网小心一点就行了。

楼主这个不安全,毕竟硬盘是通电的。

我觉的要安全,可以反过来,本地硬盘上没有保密的东西,保密操作系统及东西都在移动硬盘上,
要用保密的东西就由移动硬盘启动,移动硬盘最好是加密的,丢了也不怕。

这样在用移动硬盘时,有人穿透,也只不过透到内置硬盘上,啥也没有。
平时自己使用,看不到内置硬盘,也不会误操作把保密东西写到内置硬盘上。

要上网,就把移动硬盘拔下来。
这样的安全性,比只把保密东西存在移动硬盘上强多了,毕竟,操作系统也在移动硬盘上,不怕临时文件啥的。

楼上说的对。

但是因为上网系统可以简单一点,不需要很多软件,但是工作软件多,还有些比较大的软件,没有虚拟内存不行,所以只好象现在这样安装。
谢谢你有建议。

如果要保密的东西不大的话,可以考虑用u盘装全能型pe和保密文件,引导到pe环境后处理保密文件,不用的时候拔掉,进正常系统.