无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 510819776

xp系统支持gpt分区硬盘启动

fukystone 发表于 2013-7-24 11:35
貌似有这样一个问题,各位老大看看怎么解决:
1、不替换disk.sys,在xppe下可以用diskgenius对gpt硬盘进行 ...

disk.sys貌似从classpnp.sys调用某些函数,你试一下把这个文件也换成2003同版本的看行不行

不行。 这个文件牵涉就大了,它会造成cdrom.sys文件版本不对,即使把cdrom.sys替换为2003的也不行  详情 回复 发表于 2013-7-24 14:12

fukystone 发表于 2013-7-24 14:12
不行。
这个文件牵涉就大了,它会造成cdrom.sys文件版本不对,即使把cdrom.sys替换为2003的也不行

storport.7z (41.83 KB, 下载次数: 22)

搞不懂这种底层级别的关系
这个storport.sys不知道你驱动里有没有
这个按理说xp是不支持的,所以正常情况下应该是用不着的
但是换了disk.sys之后我就不清楚了
虽然解决的可能性不大,不过如果驱动力没这个文件不妨试一下

还是不行。 比较搞笑的是,跟踪diskgenius的结果,发现它既没有调用disk.dll,也没有调用classpnp.dll。 跟踪的结果,所谓的函数大概就是“ioctl_disk_set_drive_layout_ex”,唉,果然超出我的能力范围啦……  详情 回复 发表于 2013-7-24 19:08

mountesp和显示隐藏分区的处理方式一样需要的时候手动点比较好,不去操作他的时候还是不要挂载efi分区比较好,避免误操作
$IOCTL_DISK_SET_DRIVE_LAYOUT_EX不知道是不是在user32.dll里,我电脑上没有任何编程工具,我现在也不知道用啥个工区去查那些库文件包含了哪些函数了
这个函数处理GPT分区的时候要用到,而xp本身不支持GPT分区,所以可能完美的处理方式是把2003的这个函数提出来,加到(或者替换)xp里的这个函数,对应的文件不知道是不是user32.dll,我好多年没编程了,全忘光了,现在也没可能花时间去学习这些用不着的东西了,等编程高手来弄吧
官方对这个函数的介绍有这么一段
When specifying a GUID partition table (GPT) as the PARTITION_STYLE of the CREATE_DISK structure, an application should wait for the MSR partition arrival before sending the IOCTL_DISK_SET_DRIVE_LAYOUT_EX control code.

DLL Export Viewer这个软件可以看它的函数吧  详情 回复 发表于 2013-7-25 13:14

freesoft00 发表于 2013-7-25 13:14
DLL Export Viewer这个软件可以看它的函数吧

呵呵,下载了,有空研究一下

guid分区表对硬盘大小有没有限制的,我有一堆没用的几十G的硬盘可以拿来玩,坏了就直接丢了,也不怕弄坏数据

列了3万多个函数出来,竟然没有那个函数

fukystone有没有试过原版TangoPE有没有这个问题?

试过,原版也是一样的。 不过其实不影响使用,这个不改也可以,只是报个错而已。一般情况下,我们分完区也会重启一下的……  详情 回复 发表于 2013-7-26 10:17

fukystone 发表于 2013-7-26 10:17
试过,原版也是一样的。
不过其实不影响使用,这个不改也可以,只是报个错而已。一般情况下,我们分完区 ...

我突然发现之前我的逻辑是错的

如果有空的话,你试一下把 partmgr.sys 换成 2003的

有可能就好了,我猜测