无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 影魅

用GRUB4DOS打造一键还原,硬盘维护系统。

今天安装了个 WIN7 备份 按照你的图文 弄好以后 进不去WIN7系统了 又装了个XP按照你的做法成功了 郁闷中

我这个命令是引导第一硬盘第一分区的,只要是第一硬盘第一分区不管WIN7或者XP都可以引导,我测试过:)当然,要用硬盘本身引导,如果是用U盘或移动硬盘启动,菜单上的命令不能引导。

原帖由 影魅 于 2011-1-6 19:58 发表
哈哈,俺扔了一块砖头,想不到引出二位大块的玉出来,这生意赚翻了。

GHOST的参数有时很烦的。。。而且每个人的用法和使用习惯又不一样,大家交流下心得也好啊!
比如:
/fx:这个参数在制作镜像文件和恢复非系统分区时可以使用,但用在恢复系统分区时使用可能会引起死机。。
/rb:程序执行完毕后强制重新启动系统。可最近发现在新出的主板上无效,(在华硕,技加的主板上共测试了8台)
     已向赛门铁克官方反馈。。。

再说说GRUB的MBR热键在有的主板上会引起卡死,这个可能大家说的比较多,
可奇怪的是有的主板上本来用的很好,但有时会不定期失效。。。。
这方面阿文的F10热键,IBM的F11热键,目前还没发现有啥问题。

先分区  设置引导  安装WIN7  就不出现 界面了 直接进去WIN7了  在进去重新设置 出现
find--set-root--ignore-floppies--ignore-cd/neidr
error 15:file not found
press any key to lontinue

我的意思 就 假如  先分区   C盘分60G  D盘分60G  E盘分100G F分100g g盘分120g  H盘分10G   H盘是备份文件夹(隐藏)
步骤呢 分好区不隐藏  安装win7系统 全部安装好以后 用U盘吧文件拷到最后一个H盘的分区   引导然后在进PE隐藏  
这样步骤行不  麻烦哪位那些 修改个 成品文件我 我自己不会 改来改去 失败 太菜啦
按照以前的方法  分到D盘  安装XP每次成功 今天安装了6次WIN7 都是 弄完以后 直接就是
find--set-root--ignore-floppies--ignore-cd/neidr

这话应是找不到可引导文件。

你最后一个分区是逻辑的吧。
是何原因还没查清,我也碰到过一次。我的隐藏分区在第二个分区、逻辑。死活找不到可引导文件,后来将隐藏分区改成主分区问题解决。

我的意思 就 假如  先分区   C盘分60G  D盘分60G  E盘分100G F分100g g盘分120g  H盘分10G   H盘是备份文件夹(隐藏)
步骤呢 分好区不隐藏  安装win7系统 全部安装好以后 用U盘吧文件拷到最后一个H盘的分区   引导然后在进PE隐藏  

其实先隐藏后隐藏,主分区逻辑分区都没有关系,看个人习惯吧。

我喜欢这么做:分好区后,将文件拷贝到第二分区,SYS.GHO也复制进去、隐藏、写引导、直接重启、按3一键恢复。

如果是通用版的GHOST文件就在装好机后再进PE手动备份文件覆盖原来的SYS.GHO。
如果是本机GHOST(因为我经常装一样的机子)还原后就OK了。

安装WIN7  就不出现 界面了 直接进去WIN7了  在进去重新设置 出现

如果是安装,安装系统过程中会自动重写MBR,因为GRUB在MBR,安装系统后肯定要重写MBR。

GHOST系统不会重写MBR。

GHOST的参数有时很烦的。。。而且每个人的用法和使用习惯又不一样,大家交流下心得也好啊!
比如:
/fx:这个参数在制作镜像文件和恢复非系统分区时可以使用,但用在恢复系统分区时使用可能会引起死机。。
/rb:程序执行完毕后强制重新启动系统。可最近发现在新出的主板上无效,(在华硕,技加的主板上共测试了8台)
     已向赛门铁克官方反馈。。。

再说说GRUB的MBR热键在有的主板上会引起卡死,这个可能大家说的比较多,
可奇怪的是有的主板上本来用的很好,但有时会不定期失效。。。。
这方面阿文的F10热键,IBM的F11热键,目前还没发现有啥问题。

我这个应当说是没有热键的,是直接用GRUB引导系统、PE和IMG文件。个人目前还没发现卡死现象。

之所以自己写一键还原就是因为阿文的F10,和IBM的F11不好使:)且听我慢慢道来。

因为经常要装工控机,98系统,2G电子盘,256DDR内存,一次要装几十台。而很多一键还原软件不支持98系统,阿文的F10支持98。

做好一个硬盘,硬盘之间对克,按理说连MBR一起克过去。但实际上,经常会有一些硬盘丢失MBR,要用阿文的文件再写一次F10。(这问题向阿文反应过,应是我水平的原因,一直没搞清问题出在哪)
后来,工控机系统又升级,要可恢复CMOS设置,可进PE修复。阿文的一键恢复对我来说不够用了。
然后,就自己动手写了:)

F11,要用PM自动从硬盘最后搞一个隐藏的主分区出来,在硬盘有数据的情况下不好使。一开始不支持98,对串口硬盘支持不完善。

Ghost -nousb -clone,mode=pdump,src=1:1,dst=1:2\sys.gho -z5 -sure -crcignore -fro -rb

Ghost -nousb -clone,mode=pdump,src=1:1,dst=1:2\sys.gho -sure -rb -z1

我这个多了一个参数(-z1),不加这个参数备份文件会比较大:)

GRUB真是个好东西!

我在卖山寨本。
我自己的客户版菜单上有这项:
title 启动中文版CD linux(无线网络破解)
kernel /CDlinux/bzImage quiet CDL_LANG=zh_CN.UTF-8
initrd /CDlinux/initrd

将CDLinux放在隐藏分区直接引导,告诉顾客,我的本本直接带无线破解系统,多一个卖点,而且做起来也很简单,就多复制170M文件。

我就是用的安装版的win7   无聊时先设置引导还是安装完以后设置引导 都失败 隐藏分区在第2个上 主分区 也是那样

我就是用的安装版的win7   无聊时先设置引导还是安装完以后设置引导 都失败 隐藏分区在第2个上 主分区 也是那样

你的WIN7是否有个200M的分区,我估计是这个东西在做怪。

刚才安装了一个WIN7,安装好后复制文件写引导顺利启动。
如果你安装的WIN7有那个200M的隐藏分区,将第一项引导菜单改成下列形式看看。

title :启动Windows Vista/Windows 7
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
chainloader /bootmgr

这个只可引导WIN7不可引导XP。‘

如果系统在第一硬盘第一分区,主楼的菜单确定可成功引导。

此贴必火,先占位支持了,谢谢分享

可否只上传一个XGHOST.IMG文件,谢谢楼主

可否只上传一个XGHOST.IMG文件,谢谢楼主

http://u.115.com/file/f56cf7252c

提取码:
f56cf7252c

下了xghost.img ,有待測試,謝謝樓主。

不错的工具,开始还以为只包括系统的备份维护……

原帖由 影魅 于 2011-1-9 00:27 发表

http://u.115.com/file/f56cf7252c

提取码:
f56cf7252c

感谢楼主提供XGHOST.IMG文件,建议放在首页,方便新来者下载。

我刚回来这几天 生意火的不得了 谢谢影魅
  我有时间在实验下  今天喝多了 难受啊
200m分区我也不知道啊  比较菜 你这个工具很人性化 客户容易弄懂

我吧PE工具也去掉了 只留下 启动系统 和 还原系统  有的客户部知道PE是啥东西  越简单越傻瓜对**来说越好

狠佩服影魅
可否 短消息留下QQ号  联系啊

图片看起来不错,能分享一下原文件不?

我吧PE工具也去掉了 只留下 启动系统 和 还原系统  有的客户部知道PE是啥东西  越简单越傻瓜对**来说越好

个人感觉放一个PE还是有必要,虽然这个还原够坚强也够傻瓜,我的经验是:绝对不可低估用户的破坏力。有个PE比如杀毒啦,提取资数据……给自己更方便。

个人比较喜欢无忧的那个32M老虎PE,少而实用,启动飞快,随手扔个进去也不花什么时间。

图片看起来不错,能分享一下原文件不?

原文件主楼里有下载地址:)

超级简单的维护用移动硬盘以及U盘版启动制作教程

用GRUB4DOS制作电脑维护可启动移动硬盘/U盘真的太简单了!甚至不用格式化移动设备,只需将文件复制到移动设备的任意分区,然后写上启动就行。
(单分区,多分区都行,主分区逻辑分区没有关系,可见或者隐藏分区不管)

1:将移动硬盘或者U盘插入电脑,将IMG、LDRXPE、MENU.LSE三个文件复制到移动设备的任意分区。打开BOOTICE,选择移动设备,点《主引导记录》。

2:在弹出的窗口选择USB-HDD模式。点击〈安装/配置〉

3:返回主界面再点《分区引导记录》。

4:分区引导选《GRUB4DOS》点《安装/配置》。如果没激活就点击《激活此分区》。

5:在弹出界面将启动文件名改成:LDRXPE。    完成!!

我来围观!谢谢大家!

敢问楼主和那位牛兄,那个背景图片是哪个文件,想改个漂亮的图片。谢谢。

原帖由 2011leikebade 于 2011-1-13 19:35 发表
敢问楼主和那位牛兄,那个背景图片是哪个文件,想改个漂亮的图片。谢谢。

可以用百草霜大侠的MsgDiyer - GfxMenu Message制作工具软件制作……
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=180085&highlight=MsgDiyer

这个软件蛮好的……

启动界面和一般的一键还原菜单区别,就是可以设置各种漂亮字体,
特别是菜单字体大……就非常特别了。

你想!其它一键还原软件,字体小小的,看起来就不爽快了。
如果启动菜单字体大……就显得非常美观大方、与众不同。这个是我最欣赏GfxMenu的地方。

唯一不爽的是,始终有菜单条。如果可以做成透明色,没有菜单条(就是白色那个菜单条)
背景图还可以做更加漂亮。

我看其它网友做的界面,模仿半透明色……迁就那个白色菜单条。也不是太理想。

所以!我只能把背景做成白色了。迁就白色菜单条。

另外!希望百草霜大侠检查一下软件,我把字体设置很大的时候,容易使软件界面字体混乱。
也就是原来排版好的字体,位置就全部变错位了。

,谢谢牛兄指导,另外版主和牛兄,我的为什么在文本方式界面就是乱码?请指教。

启动界面和一般的一键还原菜单区别,就是可以设置各种漂亮字体,
特别是菜单字体大……就非常特别了。

自己吹嘘一下,其他很多一键还原的界面都很难看,除了一些原装机在PE下的还原界面还可以过得去。而且界面不易修改,只有单项还原,不能在还原菜单上随意加减内容。

我这个就可以很方便的自己DIY还原界面,装机店可将自己店的LOGO,电话放到开机界面上,告诉别人这是我们店特制的一键还原,多NB!

原帖由 2011leikebade 于 2011-1-13 21:44 发表
,谢谢牛兄指导,另外版主和牛兄,我的为什么在文本方式界面就是乱码?请指教。

GfxMenu好像图像界面是中文的,文本界面就是英文的吧?不支持中文吧?我的也是乱码的。
我也不敢误导你……,我也是刚刚接触GfxMenu不久,这个问题别人来回答你吧。

我目前用参数fallback
当启动菜单参数错误,例如文件路径错误了,文件不存在,就返回总菜单。
避免出现文本乱码菜单。

影魅兄弟这个还原构思非常好的,我最近也是在反复把玩……
例如还可以修改硬盘ID为eisa分区,避免在xp下磁盘管理中可以删除。

各种技巧,要随着使用时间推移……不断改善的。
有空闲,再总结一下技巧给大家分享一下吧。
目前还在摸索中……