无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Windows VHD 辅助处理工具 2011 【附教程】【2011-03-31更新】

☆ 修正使用自定义路径时,快速还原菜单无效的问题。

原帖由 shiningboy 于 2011-1-13 09:25 发表
还没用上,不知道有没有这个功能,从差分盘启动N次后,再开机时通过引导菜单,选择从全新的空白的差分盘启动
重点是自动实现,自动删除用过的差分盘,创建新的差分盘,启动之

快速还原菜单功能

这工具真强大实用,支持感谢

回复 #32 lianjiang 的帖子

装上研究了下,原来是还原菜单调用vhldr(grldr),用dd命令替换差分vhd为干净的备份文件,LZ把g4d用活了,赞
dd if=()/Win7Ult_CHILD_BAK.vhd of=()/Win7Ult_CHILD.vhd
开始看图上一级差分二级差分把我给弄糊涂了,使用后才知道所谓二级差分就是一级差分的备份吧,叫二级差分不大合适

我看了你介绍dd的帖子,里面说到
“一个小的文件写入一个大的文件,这个大的文件不会变短。未写的部分保持不变。”
这么说,备份文件才87K,把它写入使用后变大的差分vhd,不会还原成87K吗,那这个差分盘岂不是越来越大?

还有,vhldr里有这么一句configfile /gvhd.lst,但是我没有发现这个文件,不知是这么设计留一手,还是部署出错。
因为我第一次运行的时候,当提示是否把差分vhd设为默认启动项时,我选择否,就跳出一个error。接着查看bcd,发现没有还原菜单,又重新安装了一次,无提示。

原帖由 shiningboy 于 2011-1-13 12:21 发表
装上研究了下,原来是还原菜单调用vhldr(grldr),用dd命令替换差分vhd为原始备份,LZ把g4d用活了,赞
vhldr里有这么一句configfile /gvhd.lst,但是我没有发现这个文件,不知是这么设计留一手,还是部署出错 ...

那个出错我再在检查一下。

因为内置菜单只有一个项目,就是快速还原。
加了coinfigfile支持外置外单优先,可使高级用户更灵活使用grub4dos,比如加载pe,iso,img等。
因为软件刚发布,使用说明也没有写。
下一步会写个详细些的使用教程。

用dd实现快速还原,是0cat0的教程里提供的,我是站在巨人的肩膀上。
因我刚接触vhd,对vhd还知之甚少。
这个辅助工具的完成,学习借鉴了众多高手的经验和成果。

原帖由 shiningboy 于 2011-1-13 12:21 发表
装上研究了下,原来是还原菜单调用vhldr(grldr),用dd命令替换差分vhd为干净的备份文件,LZ把g4d用活了,赞

开始看图上一级差分二级差分把我给弄糊涂了,使用后才知道所谓二级差分就是一级差分的备份吧,叫 ...

二级差分不是一级差分的备份(备份是以_bak命名的,比如一级是a.vhd的话,备份就是a_bak.vhd),而是以一级差分为母盘,创建的子 vhd。
即是原始vhd的孙子。
原始是老子,一级是儿子,二级就是孙子了,呵呵。

回复 #36 lianjiang 的帖子

为什么要以差分盘为母盘再创建一次差分呢
我以为,用差分备份替换差分就够了,不需要嵌套吧

一般来说,安装完vhd,就会创建一个差分vhd,即一级差分,可免去以后从头开始创建vhd,灌系统。
原始的vhd是通用的,可复制到任意机子使用。
然后使用一级vhd启动,安装设置系统,当调试顺当后,再建一个差分vhd,即二级差分。以后就使用这个二级差分了。

当然,具体如何使用,各人应结合自己的实际。

我的软件中,差分是加了child的,只有child个数相同的,才是同一级的。
比如Win7Ult_CHILD_BAK.vhd 与Win7Ult_CHILD.vhd是同一级。
而Win7Ult_CHILD_CHILD_BAK.vhd与Win7Ult_CHILD_CHILD.vhd也是同一级。
Win7Ult_CHILD_CHILD.vhd是Win7Ult_CHILD.vhd的差分磁盘,而不是备份。

明白你的意思,还原的是同级备份就行

这个问题后加的,可能你没看到,再贴一次:
“一个小的文件写入一个大的文件,这个大的文件不会变短。未写的部分保持不变。”
这么说,备份文件才87K,把它写入使用后变大的差分vhd,不会还原成87K吗,那这个差分盘岂不是越来越大?

原帖由 shiningboy 于 2011-1-13 13:25 发表

是的,快速还原后,磁盘上占据的空间不会变小,比如15GB的动态磁盘,使用到2GB的时候,感觉不顺畅了,用87kb的备份还原2GB的vhd后,启动后看到的仍是2GB,而不是87KB,这是dd的性质决定的。但无影响。
原因是,vhd到底是87kb(启动一次后会变成2-300mb)还是2gb,区别不大。因为只要一使用vhd,就立马变成创建时设置的大小,比如15GB,也就是说,只要你还要用vhd,就至少要一直保留(15GB-VHD占用空间)以上的空间,才能使用,否则无法启动。
因此这个vhd到底占用1gb还是3gb,基本没有影响。
当然,对于极少用vhd的,还是有些影响,至少临时可用空间少了,此时只有自己用备用的vhd覆盖了。

也有的快速还原就是采用重启时替换vhd的办法,但这办法无法做到真正的快速秒还原,因为替换过程,必须启动到windows、或者pe才可完成替换。

原帖由 shiningboy 于 2011-1-13 13:25 发表
明白你的意思,还原的是同级备份就行

不是同级当然也可以,但不一定就是你希望的了。
比如你可以用一级差分的备份替换二级差分,那就变成了启动一级VHD,而不是原来的二级VHD了。

34#的错误已修正,请重新下载。

昨天临时增加设置默认项的提示后,考虑欠周到,在取消后就跳过了快速还原的设置了,造成最后提示时出错。

怎么下载地址打不开呀?

原帖由 grubfans 于 2011-1-13 20:17 发表
怎么下载地址打不开呀?

服务器问题,稍后再访问。

lianjiang大能否提供个win7精简版下载地址呢?
感谢了!

原帖由 grubfans 于 2011-1-14 11:48 发表
lianjiang大能否提供个win7精简版下载地址呢?
感谢了!

我是以前下载的,只是用于测试,比装原版的省些时间和空间。
精简的系统性能如何,我无法评价。
需要的话,我上传看看。

呵呵,感谢lianjiang大的回复,我已经有一精简的install.wim文件,安装成功后系统占1G,我也是用来测试的!
不需要上传了!
不能耽误您宝贵的时间呀!
您的vhd辅助工具很好用!感谢提供共享!

已经在虚拟机上安装vhd成功了,打算再在真实机上试试!

2011-1-14 增加一个图文版使用教程。

增加支持ISO创建vhd吧。。。

原帖由 shiningboy 于 2011-1-14 19:19 发表
增加支持ISO创建vhd吧。。。

意义不大,可以说100%的pe或者系统都有虚拟光驱软件。
要支持,软件也得内置一个虚拟光驱,目前无此打算。

解决可能出现的提示运行出现异常的问题。
已更新顶楼下载。

可惜我没有条件可以测试

请问lianjiang大:
是不是对pe3.0也有要求的呀?我在虚拟机下用hpy的win7pe成功安装,但在实机下用的是另外一个win7pe就不成功了,出问题在把系统安装到vhd时看不到win光标,无法完成安装?

最后我安装了一个精简win7系统,再在win7安装vhd又成功了!

原帖由 grubfans 于 2011-1-14 21:39 发表
请问lianjiang大:
是不是对pe3.0也有要求的呀?我在虚拟机下用hpy的win7pe成功安装,但在实机下用的是另外一个win7pe就不成功了,出问题在把系统安装到vhd时看不到win光标,无法完成安装?

最后我安装了一 ...

理论上与pe肯定是有关系的,因为pe是基础平台。
精简的程度如何,会直接影响到在其上运行的软件。
但到底是不是pe造成你那个问题的,现在无法确定。

一般要求创建 vhd 的服务完整应就可以了。

下面根据我的理解,试图用通俗的语言说明 VHD 的一些基本概念,希望有助于新手对 VHD 的理解。更科学严谨的解释,请利用搜索引擎了解。
什么是 VHD?
VHD,即虚拟硬盘(Virtual Hard Disk),首先它是一个文件,你可以创建,复制,删除。其次又具有硬盘的性质,你可以对它进行分区,格式化,向里面安装系统。

Windows 7 的 VHD 有何特点?
这里所指的 VHD,既具有一般虚拟机中所用的虚拟硬盘的特点,即是一个文件,又具有硬盘的性质。但它又不同于一般的虚拟机的虚拟硬盘。
一般的虚拟硬盘,需要在windows 或者其他的系统平台下安装、运行虚拟机,才可启动并使用虚拟硬盘里的系统。而Windows 7 支持原生启动 VHD
什么意思呢?
就是你不需要在硬盘上安装任何的系统和虚拟机,通过Windows 7 的引导文件,就可以直接启动 VHD 里的系统。也就是说,你把一个装了 Windwos 7 的 VHD,放到一个新硬盘上(当然需要分区并有活动主分区),然后更新一下活动主分区的引导信息,启动机子,就可以直接进入 VHD 里 Windows了。

正因为 windows 7 的 VHD,既是一个文件,又支持原生启动,才具备了极大的优势。
要充分发挥 VHD 的优势,还得用到差分磁盘(也称差分 VHD,或者子 VHD)。
差分 VHD,是以某个 VHD 为基础建立的(这个 VHD 就是母盘),对差分 VHD 的修改,不会影响到母盘。当母盘系统达到一个理想状态时,我们可以创建一个差分 VHD ,以后就使用这个差分 VHD 。当差分 VHD 系统用久了出现不稳定时,我们只要删除这个差分 VHD,以原来的母盘重建一个新的差分 VHD,系统就有回到了理想的状态。因此,windows 7 的 VHD 具备了还原卡、时光机等的特点。
我们可以根据需要,以不同的 VHD 为母盘创建差分 VHD ,差分磁盘还可以多级创建,即以某个差分磁盘为母盘,再创建差分磁盘。
我们可以在创建差分 VHD 时,就复制一个备份,可以实现随时用备份的差分磁盘来替换差分磁盘,实现快速还原,也成秒还原,因为这个还原过程在1-2秒内就可完成。

这个特点是ghost之类的备份软件所无法比拟的。

总之,Windows 7 的 VHD,既是虚拟机,又不是一般的虚拟机,因为它利用的是真实的硬件环境,除了硬盘。

☆ 解决裸机中选择向 BCD 中添加 VHD 项目时,可能失败的问题
☆ 修正合并 VHD 时的一个 bug

老大:我按照您的最新教程,裸机安装,进行到为差分 VHD添加bcd文件时,没弹出错误提示,但始终是添加不上去?
查看bcd无信息?重启无法完成安装?读取到bcd信息后就出错了!
用bcdtool工具可以强行添加,但用您的工具查看仍然是没信息,重启能看到win徽标,当进行到windows安装程序正在启动服务时,弹出错误提示“windows安装程序无法将windows配置为在此计算机的硬件上运行 ”?
真不知道问题出在哪里?由于是实机测试,无法截图!

同样的测试条件,安装win7系统,再用您的工具安装,一切正常!现在我就是用的vhd

我怀疑是不是用u盘启动的win7pe造成的影响,所以我现在正在下载HPY新3用版合盘_2011新年版刻盘试试!