无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Windows VHD 辅助处理工具 2012 【附图文教程】【12.10.01更新】

原帖由 q67512 于 2011-1-13 17:49 发表
没办法找到原因吗?出错后没有bootmgr跟boot文件夹在系统盘,这样肯定引导不了了。希望能够找到原因解决掉。

用的是原版的wim,还是下载的封装系统?
我这里无法重现的问题,处理起来有些麻烦。
需要用户反复测试反馈,很不方便。

而且你也只有一个裸机,无法及时反馈问题。
以后再说了。

我在实机和虚拟机,原版的wim,封装的wim,以及ghost版的都试过,没出现无法创建引导的问题。
不知道为何出现无法创建引导的。

能qq在线反馈的话,要好查找些。

哦,我用的pe是我心如水的,分区是用diskpart分区的,下次再搞的时候再说吧。

看来有必要加入操作日志功能。
关键步骤完成后,做个记录,以备查找问题。

找到问题原因了,今晚又试了下白天的安装方式还是提示出错,后来无意间想到把楼主的程序文件按照视频演示的那样放到根目录下面,居然神奇的运行正常了,这样楼主应该方便查找问题了吧。

原帖由 q67512 于 2011-1-13 21:05 发表
找到问题原因了,今晚又试了下白天的安装方式还是提示出错,后来无意间想到把楼主的程序文件按照视频演示的那样放到根目录下面,居然神奇的运行正常了,这样楼主应该方便查找问题了吧。

那就邪了,理应与位置无关的。
我有空试试看,若真是,一定找出原因来。

在成功后,你再删除启动文件,然后移到目录下再运行看看结果。以验证是位置造成的问题。

把你提示出错的整个操作过程描述一下,我好按你的操作方式模拟测试。

刚刚试了下,无论放哪个位置又都正常了,真是怪事。我硬盘就一个分区,先是创建vhd,操作完成后,直接挂载vhd,出现那个自动更新的对话框后按确定,然后跳出运行出错,程序自动退出了。难道创建完vhd要稍等一会挂载才能正常。。。这问题有点郁闷。

原帖由 q67512 于 2011-1-13 21:36 发表
刚刚试了下,无论放哪个位置又都正常了,真是怪事。我硬盘就一个分区,先是创建vhd,操作完成后,直接挂载vhd,出现那个自动更新的对话框后按确定,然后跳出运行出错,程序自动退出了。难道创建完vhd要稍等一会挂载才能正常。。。这问题有点郁闷。

.

需要说明一点,在裸机上(原来没有启动信息的机子)添加vhd到bcd菜单的操作前,最好在添加前执行一下分离操作,确认没有挂载vhd。然后再选择添加到菜单。

正在找 谢谢了~~   好东西要回帖

很好很强大的工具啊!支持了,楼主强大!

2011-1-14 增加一个图文版使用教程。

今天在单位用昨天的步骤试了下一切正常了。。。然后刚刚在自己机子上也是相同的步骤到向bcd添加项目时又出现运行异常退出了,不过第二次运行程序的时候却可以添加了,操作前看了下vhd已经分离了。

原帖由 q67512 于 2011-1-14 18:33 发表
今天在单位用昨天的步骤试了下一切正常了。。。然后刚刚在自己机子上也是相同的步骤到向bcd添加项目时又出现运行异常退出了,不过第二次运行程序的时候却可以添加了,操作前看了下vhd已经分离了。

在挂载/卸载界面出现提示运行出现异常的,是由于软件未能自动挂载指定的 VHD 造成的(当机子上没有有效的引导文件时,需要挂载 vhd 来更新引导信息)。
可重启机子,然后再添加一次看看。

在同样的条件下,操作步骤与处理方法是一样,出现有的机子可以,有的却不行,我也很纳闷。

楼主可以参考Win7 VHD Tools V4.0里面的代码,貌似是用了循环命令实现挂载的,挂载成功了就会跳到下一步。。。

原帖由 q67512 于 2011-1-14 19:14 发表
楼主可以参考Win7 VHD Tools V4.0里面的代码,貌似是用了循环命令实现挂载的,挂载成功了就会跳到下一步。。。

理论上,挂载一次与挂载多次,不会有差别。
建议还是退出或者重启后再次操作。

我用这个工具有时候会看到挂载失败,不过他会继续挂载直到成功,用不了几次就成功了,用这个工具没有出现过不行的时候。。。

若挂载一次失败,紧接着再挂载一次,应该也不会成功的。

原帖由 q67512 于 2011-1-14 19:29 发表
我用这个工具有时候会看到挂载失败,不过他会继续挂载直到成功,用不了几次就成功了,用这个工具没有出现过不行的时候。。。

原来你有过挂载失败的经历,难道是系统的挂载命令是有时可以,有时又不可以,需要尝试多次挂载?

既然有多次挂载能成功的实例,可加入多次挂载的尝试。

我是用那个工具,看命令行有时候会出现错误,不过这个工具设计的时候就是用循环命令的,可能是作者考虑到会挂载失败的原因吧。说不定是作者碰到过所以才这样设计的。

原帖由 q67512 于 2011-1-14 20:00 发表
我是用那个工具,看命令行有时候会出现错误,不过这个工具设计的时候就是用循环命令的,可能是作者考虑到会挂载失败的原因吧。说不定是作者碰到过所以才这样设计的。

已更新,加入了失败后的多次尝试,见顶楼的附件。
看看有没效果。

好的,我重新再按前面的步骤试下,不过那个问题可能也不是100%会出现。。。

试了多次,只出现一次挂载失败,不过按再次挂载后就成功了,可见是可以多次挂载的。建议再次挂载在后台自动完成,不需要确定。

原帖由 q67512 于 2011-1-14 20:35 发表
试了多次,只出现一次挂载失败,不过按再次挂载后就成功了,可见是可以多次挂载的。建议再次挂载在后台自动完成,不需要确定。

有效果的话,那就默认进行了。
给个提示,是好确认是否有效果。
看来挂载失败还有随机性,没碰到过的话,真是无法想到。
谢谢你的报告。
马上再更新一次。

呵呵,我也是希望这个工具越做越好。

失败后默认再次挂载数次。
顶楼已更新。

好的,下载了。

下面根据我的理解,试图用通俗的语言说明 VHD 的一些基本概念,希望有助于新手对 VHD 的理解。更科学严谨的解释,请利用搜索引擎了解。
什么是 VHD?
VHD,即虚拟硬盘(Virtual Hard Disk),首先它是一个文件,你可以创建,复制,删除。其次又具有硬盘的性质,你可以对它进行分区,格式化,向里面安装系统。

Windows 7 的 VHD 有何特点?
这里所指的 VHD,既具有一般虚拟机中所用的虚拟硬盘的特点,即是一个文件,又具有硬盘的性质。但它又不同于一般的虚拟机的虚拟硬盘。
一般的虚拟硬盘,需要在windows 或者其他的系统平台下安装、运行虚拟机,才可启动并使用虚拟硬盘里的系统。而Windows 7 支持原生启动 VHD
什么意思呢?
就是你不需要在硬盘上安装任何的系统和虚拟机,通过Windows 7 的引导文件,就可以直接启动 VHD 里的系统。也就是说,你把一个装了 Windwos 7 的 VHD,放到一个新硬盘上(当然需要分区并有活动主分区),然后更新一下活动主分区的引导信息,启动机子,就可以直接进入 VHD 里 Windows了。

正因为 windows 7 的 VHD,既是一个文件,又支持原生启动,才具备了极大的优势。
要充分发挥 VHD 的优势,还得用到差分磁盘(也称差分 VHD,或者子 VHD)。
差分 VHD,是以某个 VHD 为基础建立的(这个 VHD 就是母盘),对差分 VHD 的修改,不会影响到母盘。当母盘系统达到一个理想状态时,我们可以创建一个差分 VHD ,以后就使用这个差分 VHD 。当差分 VHD 系统用久了出现不稳定时,我们只要删除这个差分 VHD,以原来的母盘重建一个新的差分 VHD,系统就有回到了理想的状态。因此,windows 7 的 VHD 具备了还原卡、时光机等的特点。
我们可以根据需要,以不同的 VHD 为母盘创建差分 VHD ,差分磁盘还可以多级创建,即以某个差分磁盘为母盘,再创建差分磁盘。
我们可以在创建差分 VHD 时,就复制一个备份,可以实现随时用备份的差分磁盘来替换差分磁盘,实现快速还原,也成秒还原,因为这个还原过程在1-2秒内就可完成。

这个特点是ghost之类的备份软件所无法比拟的。

总之,Windows 7 的 VHD,既是虚拟机,又不是一般的虚拟机,因为它利用的是真实的硬件环境,除了硬盘。