无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] burg、syslinux、grub2优盘启动一键绿色安装器面世!★★★★★

神雕系列优盘启动引导一键绿色安装器!

我的口号是:让您无忧启动优盘!

制作感言:
2010年10月无意中来到无忧,折腾了几个PE玩了一会,泛味,
再折腾了一下linux,惊喜。最高峰时一个40G硬盘装了8个操作系统(win7+ubuntu+fedora+suse+BSD+puppy+debian+centos)。
无尽的折腾中,发现linux常常被困扰在启动的变化,
于是折腾启动。一切的故事就发生在我折腾这几个破优盘开始。。。。
2周前无意中获得了一份NSI代码,马上折腾NSI,上周又获得一份autoit的代码,可惜折腾几天都搞不定。
于是专心NSI的研究。发现USB的各类启动代码都可以嵌入程序中写入MBR,
然后又发现fbinst可以强制格式超多数的优盘为启动模式,
欣喜的发现优盘根本不需要量产为CDrom,因为MBR的操作完全掌控在手上了。
理论上,winpe, linux等,不再需要制作成iso镜像了,
因为【MBR(引导器)+文件】完全足够。
时间很短,收获很大,感谢无忧(不加CCTV了)。
也不知道我学了这些有什么用。。。郁闷。  --20110127

作品一:Grub4USB     760k
      采用grub4dos0.4.5b引导
可到这里围观:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=185960

作品二:Syslinux4USB   230k

采用syslinux4.03引导
可到这里围观:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=185961

作品三:Burg4USB     9.7M

采用burg1.98引导 必须格式化为fat32 内含最新多种风格界面包
就在这里围观,不给传图,哪个网友搞个图我给你链上去。
这个很牛的,感谢不点和天涯海角给我的提示,44扇区,哈哈。还有BootIce,太牛了。
也可以到这里下载:http://u.115.com/file/f2dc16e508

作品四:Grub24USB  3.2M   

采用grub1.98引导 必须格式化为fat32
软件内置格式化采用fbinst清空mbr, bootice重写mbr.采用7z自动解压。
下载地址: http://u.115.com/file/f2b647966

作品五:Puppy LiveUSB    574k  
iso自动安装一键绿色,这个也挺厉害的。也可以到这里下载:http://u.115.com/file/f2f0697a92
图片请到这里围观:http://www.minilinux.net/node/1665

极力推荐GRUB2,多么美的界面啊,而且新手都完全可以DIY,
再深入了解它的功能后,你一定会喜欢它。

有了我,买三五个U盘,一个装一种。嘿嘿.

评分

2011cwj6958 + 5 很给力!
2010ttt + 10 我很赞同

自己沙发占位有东西了

背景图片随意替换!

菜单修改: /boot/burg/burg.cfg    /boot/grub/grub.cfg

1. ### BEGIN MENU 1 ###
  2. menuentry "进入grub4dos文字菜单 " --class fedora --class os {
  3.         linux16 /boot/grub4dos/grub.exe --config-file=/boot/grub4dos/menu.lst
  4. }
  5. menuentry "进入grub4dos图形菜单 " --class windows --class os {
  6.         linux16 /boot/grub4dos/grub.exe --config-file=/boot/grub4dos/menu2.lst
  7. }
  8. menuentry "从硬盘启动计算机" --class windows --class os {
  9.         set root='(hd0,1)'
  10.         linux16 /boot/burg/memdisk               ##这里提供了GRUB2启动镜像的方法,请自行DIY
  11.         initrd16 /soft/ntboot.img
  12. }
  13. menuentry "运行金海硕硬盘修复" --class windows --class os {
  14.         set root='(hd0,1)'
  15.         linux16 /boot/burg/memdisk
  16.         initrd16 /soft/XLY.IMG               ##这里提供了GRUB2启动镜像的方法,请自行DIY
  17. }
  18. menuentry "我的winpe.iso" --class windows --class os {
  19.         set root='(hd0,1)'
  20.         linux16 /boot/burg/memdisk iso raw
  21.         initrd16 /soft/WINPE.iso                                  ##我就不买弄我的pe了,自己建一个文件夹,将你的pe.iso放就去,自行修改菜单吧。
  22. }
  23. menuentry "我的winpe.iso另一种启动方式" --class windows --class os {
  24.         linux16 /boot/grub4dos/grub.exe --config-file="map /soft/WINPE.iso (hd32) || map --mem /soft/WINPE.iso (hd32); map --hook; chainloader (hd32); rootnoverify (hd32)"
  25.         initrd16 /soft/WINPE.iso                ##这一段是在国外网站找到的,佩服,grub2也能挂皮囊啊。
  26. }
  27. ### END MENU 2 ###
复制代码
图标变换: 修改菜单中的 “ --class windows --class os ” 将 'windows' 改为对应着风格文件夹里的icon里面的png文件名即可。
比如,里面有一个png文件名为large_fedora.png, 那么,你可以对应改为“menuentry "我的winpe.iso" --class large_fedora --class os {”
这样,你就可以看到不同的图标了。

我只提供了方法,没有将软件放进去,各位请自行DIY。

漂亮
不错,支持了,顶起 ! (^o^)

Burg的主题还可以直接打包成 fba,可以直接调用。楼主多写点burg的心得吧。

原帖由 Plantsoot 于 2011-1-5 01:07 发表
Burg的主题还可以直接打包成 fba,可以直接调用。楼主多写点burg的心得吧。

OOOO
MMMM
GGGG

直接“将主引导记录文件burg.bin恢复到你的U盘mbr即可。”不行吧?

希望有更多的高手弄这个,下载研究下下

原帖由 天涯海角1216 于 2011-1-5 07:35 发表
直接“将主引导记录文件burg.bin恢复到你的U盘mbr即可。”不行吧?

我的原始制作方法:
在linux下安装burg,然后安装到U盘,最后用bootice备份U盘的mbr生成文件burg.bin,
我自己测试恢复到另外的2个U盘mbr成功(U盘先格式化)。

回复 #8 2010teasiu 的帖子

BULDR不能从一个扇区的MBR直接启动吧,我测试不行的?
你备份63个扇区看看是否还有内容?

回复 #9 天涯海角1216 的帖子

我再备份了63扇区的bin文件,我测试通过。但是,windows下的虚拟软件会认为fd0,而不是hd0,所以,要启动电脑来测试。
63.BIN.zip (21.49 KB, 下载次数: 151)

嗯,63个扇区测试通过,谢谢!

学习 学习 学习

楼主有才呀,谢谢了,下载自己用一下,自己在diyr看看学习一下。

这个占用了44个扇区的MBR,就是burg主引导文件。

我测试只是FAT/FAT32分区成功,NTFS分区不能启动。

我也没怎么用burg,呵呵

原帖由 天涯海角1216 于 2011-1-5 21:06 发表
嗯,63个扇区测试通过,谢谢!

谢谢版主支持!简直是激动!

希望更多人被精美的可自主DIY的burg启动引导程式吸引,并不断使它更新!

如何用软件把63扇区文件写入MBR

回复 #16 sand_hzb 的帖子

下载bootice工具,
点击这里:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

非常好的资源!感谢您的分享~

burg看来还没被遗忘

回复 #17 2010teasiu 的帖子

我的U盘为现代武士2G盘,把文件解压到u盘后,用bootice将主引导记录文件burg.bin恢复到U盘mbr,从U盘启动,屏幕只出现GRUB及显动光标;  用bootice将主引导记录文件1.bin恢复到U盘mbr,从U盘启动,屏幕出现整屏全是GRUB字符并滚动;  用bootice把U盘MBR写成G4D并改名grldr为63.bin,从U盘启动,屏幕只出现dry:fat32。

回复 #20 sand_hzb 的帖子

U盘使用fbinstool格式化,要使用fat或fat32格式。用bootice查看是否63扇区开始。

顶起,大家要看看下载地址里面的内容啊。

建议楼主打包成 fba发布一个给大家使用

个人喜欢打包成 fba包

回复 #21 2010teasiu 的帖子

FbinstTool不太会用,谢谢啦!

楼主要是把制作过程和方法写出来,就更好了!

有点缺憾,就是PE不能全部载入内存,导致很多功能用不上.

原帖由 天涯海角1216 于 2011-1-7 19:39 发表
楼主要是把制作过程和方法写出来,就更好了!

收到,尽快实施

回复 #28 2010teasiu 的帖子

好的!
加亮,鼓励一下!

界面挺漂亮的,研究研究