无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: teasiu

[原创] puppy linux 中文定制版隆重登场,优秀的口袋移动桌面系统(3月20日更新)★★★★★

回复 #242 my9823 的帖子

^_^,我真佩服自己了,短短一天之内,我竟然搞定了linux的U盘安装器!!
o(∩∩)o...哈哈。

这个太好了,感谢楼主分享,这个真的是很好

楼主精力真是旺盛,每天都这么晚?

原帖由 my9823 于 2011-1-22 16:31 发表
楼主精力真是旺盛,每天都这么晚?

还好,刚起床。

有没有人试试最新的 grub4dos 能否在 puppy 上编译?如果能,我也要用 puppy 了。目前我编译 grub4dos 是用 ubuntu 9.04 的版本,非常老了,而新版的 ubuntu 不能编译 grub4dos。

回复 #249 不点 的帖子

不点大师:

我没有编译过(其实是不会),但是我在官方论坛上好像看到过gcc编译环境的dev_sfs包。

另外,刚好想请教:

我在搞一个nsi程序,将grub4dos写入U盘的语句是什么?

我尝试以下2种不成功。
nsExec::ExecToLog '"$PLUGINSDIR\dd.exe" if=/dev/zero of=$PLUGINSDIR\grldr.mbr bs=512 count=1' $R8

ExecWait '$PLUGINSDIR\bootlace.com --install-partition=$R0' $R8

回复 #1 2010teasiu 的帖子

你的教程太简单啊,楼主,我是一个菜鸟,研究了好几天也没成功。我真希望用啊。

回复 #1 2010teasiu 的帖子

真希望得到你的指导。先膜拜

回复 #250 2010teasiu 的帖子

谢谢。

抱歉我对于 Windows 的开发可是一窍不通,否则我就不会仅仅只写一个 bootlace 就完了,应该让它直接在 Windows NT 下运行的。

bootlace 目前仍然不支持 --install-partition 参数。

安装到 U 盘,与安装到硬盘是一样的。

由于 bootlace 不直接支持 Windows NT 下的硬盘读写,所以,如果要使用 bootlace 的话,得间接实现。

分三步:

1。截获 U 盘(或硬盘)的最开头的 96 个扇区(比一个磁道的最大长度还要多一些),放到一个临时文件中。
2。用 bootlace 对这个临时文件进行操作,也就是把 grldr 的引导代码安装到这个临时文件之上。
3。把安装好了的临时文件写入到 U 盘(或硬盘),当然是写回到最开头的 96 扇区上。

之所以需要 96 扇区,是因为考虑到有人需要写三重 MBR。如果你不写三重 MBR 而只写普通的 MBR,则 18 个扇区就够了。也就是说,如果你没有利用 bootlace 来写三重 MBR,那么 bootlace 只是把临时文件的开头 18 个扇区进行了改动,其余的扇区都不会改动。

注意,bootlace 不会去改变分区表的。所以,写入后的临时文件,与写入前的临时文件,其分区表是一样的,与你的相应的 U 盘(或硬盘)的分区表是一致的。所以,你在写回 U 盘(或硬盘)之前,应该检查分区表,如果不一样,就应该知道出错了,从而拒绝写入,这样可以避免灾难。

你应该使用最新版的 bootlace。bootlace 有很多参数,你可以阅读 readme 文件,了解 bootlace 的那些参数。Windows 下有不少软件,都可以安装 grldr 的引导代码,比如 bootICE 就可以。这些软件的作者都很熟悉 bootlace 命令的用法。

虽然 grub4dos 的软件是测试版,但其中的 bootlace 却(一般)总是越新的越好。最新的会解决很多 bug。这是因为,bootlace 的功能很单一,不会增强功能了。所以,每次改进,(基本上说)必然是排除 bug。

其实现在都流行安装 fbinst 的代码了。这个比 bootlace 的 grldr 代码更好,因为在 U 盘上 fbinst 有着更大的适应性,或者叫做更高的启动成功率。fbinst 支持 grub4dos 的 grldr,也支持 grub2,syslinux,burg 等。

回复 #253 不点 的帖子

谢谢,看来我要学习fbinst了。

非常感谢您的详细回复。

知道 wuyou 最近两天为什么常常死掉吗?都是你这个长长的帖子搞的。

在这个地盘上推广 Linux,而且有一定的影响力,你这等于是刺痛了某某的神经,所以他受不了了,要采取手段对付无忧。他要让“无忧”变成“有虑”。

呵呵,开个玩笑,不必当真。

晕倒。原来真有这么回事啊。

我注意到无忧建立在centos上的服务器,溢出的时候有点吃力。

升级一下apache或者使用webmin优化一下就应该没事的.

另外,你指点后,我思想了很久,最后采取bootice命令把grub4dos写进去了。

请看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=185960

只要多个心眼,多留意一点,多观察一点,多思考一点,就能发现很多潜藏的秘密,甚至能预知未来所要发生的事情。我相信,如果 netscape 当初意识到这些,他不会去做那个软件的,因为谁都不愿意去找死。像 netscape 一样的公司,数不胜数。而更多的公司还在前赴后继,走同样的路。有一些幸运者暂时存活了下来,他们或许是真有某种内在品质,能够抵御厄运的降临,也有可能仅仅是由于暂时未被盯上而已,一旦被盯上,一样逃不掉的。

“换位思考”可以帮助分析问题。网站不可能无缘无故被攻击的。如果你不知道攻击者是谁,你就根本无法预防他。攻击者为什么要实施攻击,肯定是利益冲突。如果你不能满足攻击者的要求,他就要想尽一切办法来攻击你。只要能让你失去运转能力,他什么办法都可以使出来,包括雇佣一些人在论坛上乱发敏感的帖子(比如 政 治 性 的),然后再用正规的渠道把网站合法地干掉。这办法太普通了,任何一个有脑子的人都容易想到的。所谓“换位思考”,假如你的任务是来攻击的,你也一样会用诸如此类的办法。

puppy 的汉化好麻烦啊,脚本的程序可以直接汉化,二进制的程序必须使用源代码汉化后再编译,很痛苦(语言文件支持往往不完全,多语言支持不完全,无法完全汉化)。
不知为什么文件管理器的语言文件为什么不添加右键菜单中的open with的汉化,文件搜索的搜索按钮必须修改脚本文件。最痛苦的是有些脚本其他都汉化了,help的按钮总是无法汉化。

回复 #258 mygamexxx 的帖子

您的抱怨让我有了一点想告诉那个老教授的念头。

要不就去puppy社区找澳洲那几个小伙子,叫他们搞搞。

但是,前提是。。它的安装量在中文社区要足够引起重视。

回复 #257 不点 的帖子

不点兄,真理就是这样出来的。

回复 #259 2010teasiu 的帖子

呵呵,puppy很小巧,一般办公娱乐均可以,只是本地化太不好。英文不好的人太多,使用就有障碍,影响了普及。

回复 #261 mygamexxx 的帖子

把puppy打造成PLPE,然后和winPE一起,出个像样点的光盘。。。。。。有这个打算。

没错,Linux 发展这么久了,早应该有与 WinPE 一争高下的软件出现。出个 LinPE,微软就可能被迫出个更好的 WinPE,而且说不定更加开放一些。这样才有竞争啊。

回复 #263 不点 的帖子

受到不点大师鼓舞了!

LIVECD类的LINUX,都算得上是LINUX PE了,不过通用性就不敢恭维了。

楼主将PPS去广告破解VIP的PET包给我吧……

回复 #266 xianglang 的帖子

回复 #265 xianglang 的帖子

我个人私下认为,Linux 的 LiveCD,它的问题不在于软件的可用性,而在于软件启动的成功率。成功率有很多关卡,往往被开发者忽视了。这是其问题的根本点。

所以我认为,只要解决启动的成功率问题,Linux 在 USB 上作为一个系统修复工具,完全与 WinPE 有一拼。否则只能是拳击场上的落败者,而且是毫无悬念的落败者。

举一个小小的例子,不知有多少说服力。大家知道 hybrid ISO 吧?这个是 syslinux 发明的格式,其愿望很好,让 ISO 和 USB 共用一个格式。但是,开发人员没有考虑到,现实要险恶得多,远远超出开发人员的想象。按照善良的人们普通的思维,一个硬件制造商应该尽量兼容更多软件才对。但事实可不是这样的。正相反,硬件制造商专门制造硬件,让软件无法运行。甚至为了定向破坏某些软件的运行,不惜用破坏早已形成的硬件规范为代价。

可以想象,hybrid ISO 放在 U 盘上,其启动的成功率与 fbinst 相比,肯定不是对手。我们国内的 Windows 社区很快接受了 fbinst 这个新生事物,然而 Linux 的发行者们还在把 hybrid ISO 当作理所当然的一个格式来使用,甚至用崇敬一词也不过分。完全的错误,在我看来。

我本来还打算在此举几个例子来说明问题,但想了想,觉得有可能伤害某些 Linux 的开发者,当然也可能伤害某些忠实的用户,所以也就不再展开讨论了。

我认为,一个像 puppy 这样的软件,只要配上一个成功率比较高的 USB 启动软件,完全可能带来/革/命/性/的结果,甚至能够获得出乎意料的巨大成功。成功不在大处,而在于微小的细节。之所以失败者众多,是因为他们都在抓大的,而失去了细微的东西。我从事开发 grub4dos 多年,对此是深有体会的。我完全是一个计算机的外行,没有学过计算机专业知识。只是业余时间看了 DOS 书,才逐步了解了计算机的工作原理。这么多年 grub4dos 的开发和管理,我/靠/的是抓小,而不是抓大。

回复 #268 不点 的帖子

非常赞同不点的说法!!

为此,我将刚刚做好的BURG4USB启动器展示一下,

这就是注重细节带来的成果!而且经过不点昨晚的提醒下完成的,他一句话,让我抓住了一个非常主要的要点,攻破了技术上的障碍!

确实linux livecd的通用性比windows要差一点,硬件要内核支持,硬件驱动不是那么好找(并不是每个产品都有linux的驱动的),更麻烦的是还要重新编译内核等……

不点有点太谦虚了,业余都能成这样的水平!!!!?

袖珍系统确实不错啊。

puppy LiveUSB安装器已经发布,在本帖首页,何不去试一下?

用了5.2的娛樂版,不錯歐。有一點不錯.PPS贊..還有火狐有內建一些套件..不過我想再增加一些套件。板主的套件看都砍不掉,我就喜歡這樣。
請問板主您是怎麼做的,我想再增加一些套件進去,這樣就算不存2fs檔,套件也都在。