无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

菜鸟也玩 VHD 【图文版教程】

Windows VHD 辅助处理工具是一个用于创建、安装、维护 VHD 的辅助工具,把一个比较复杂的操作过程傻瓜化,使您轻松体验 VHD 的强大功能。
您需要预备的就是一个准备装入 VHD 的系统,可以是原版的 WIndows 7 的 iso,也可以是网上下载的封装的Windows 7 的 WIM,还可以是 ghost 系统。另外还需要一个软件运行的环境,要求是Windows 7 或者 2008 R2;如果您的机上没有安装系统或者使用的是 XP 等低版本系统,请准备一个WinPE3.0。
软件使用简单,界面友好,即使是接触电脑不久的新手,也很容易上手。

下面以没有任何操作系统的裸机为例,详细介绍这个软件的基本操作。

1. 创建 VHD,并向 VHD 中安装系统

使用 WinPE 3.0 启动,把 win7 的光盘放入光驱,或者用虚拟光驱加载 iso。
双击执行文件,运行程序,出现软件介绍界面。

点“创建 VHD ”出现创建 VHD 的界面(图2),

确认基本参数,可根据需要修改。
也可在此界面用浏览选择指定位置的其他的 wim 镜像(或者 ghost 镜像)。
需要注意的是,只有专业版以上的版本才支持原生启动 VHD
确认无误后点击“确定”,显示出参数的确认信息(图3)

确认后点“是”开始创建及安装(图4)。

安装过程需要数分钟的时间,根据所选的镜像及机子配置的不同,时间相差可能较大。请耐心等待安装完成的提示。
完成后就得到了初始的 VHD,这个 VHD 是通用的,可用于其它的机子。
建议不要直接用这个vhd启动,因为启动后,就会进行系统的最后安装与配置,这样这个vhd就只能在本机使用了,不能再用于其他的机子。

2. 创建差分 VHD

点击“创建差分 VHD“,以初始的 VHD 为母盘,创建差分 VHD (一级差分)(图5)。

现在的机子,由于没有引导信息,是无法启动的。为了启动 vhd 系统,需要把差分 vhd 添加到启动项中,完成系统的最后安装。

2. 向 BCD 中 添加 VHD 项目

点击“挂载/卸载 VHD”(图6),再点“查看 BCD 中的项目”,

由于是新硬盘,没有 BCD 的信息(图7),

浏览刚才创建的差分 VHD(默认文件名为WIN7_V_CHILD.VHD)(图8),点击“向 BCD 中添加 VHD 项目”,

由于没有启动信息,因此会出现一个是否自动更新的提示,点“是”(图9)。

完成后再点击”查看 BCD 中的项目“(图10)

可看到 BCD 中已经添加了差分 VHD 的项目(图11)。

到这里整个过程就基本完成了。
接下来就可以启动机子了。

3. 重启机子,完成系统的最后安装与配置

重启后,根据提示完成系统的最后安装与配置(图12、图13)。

4. 配置完成后,再建差分磁盘

当把系统配置完成,各种应用程序也安装完成后,感觉已满意时,若想把这个状态保存下来,以后系统不稳定时,随时回到这个理想的状态,就需要以现在的差分 VHD 为母盘,再建差分 VHD(二级差分)。

启动到 WinPE 3.0,配置结束时的vhd 文件情况示例,分别是初始 VHD(母盘),一级差分 VHD 和一级差分 VHD 的备份。

点击“创建差分 VHD”,以刚才启动使用的差分 VHD 为母盘,再建差分 VHD(二级差分)(图14)。如果希望以后可随时回到现在的状态,建议选择“添加快速还原到 BCD”

在出现是否把 新建的 VHD 设置为默认项时,建议选“是”(图15)。

完成后的 BCD 菜单中的项目(图16)

启动时显示的菜单(图17)

这样以后就使用二级差分这个系统。当这个系统不稳定时,选择快速还原,就马上回到现在的状态。

快速还原的原理说明:
快速还原的实质就是差分 VHD 的替换。
比如以 A.VHD 为父 VHD,创建文件名为 A_CHILD.VHD 的子 VHD,创建时会自动复制一个子 VHD 的备份(A_CHILD_BAK.VHD)。
平时使用的是 A_CHILD.VHD,当系统不稳时,选择快速还原,就是用 A_CHILD_BAK.VHD 来替换 A_CHILD.VHD,替换后,A_CHILD.VHD 就回到了刚建立时的状态。
只是这个替换过程,不像 ghost 还原要数分钟的时间,而是在数秒内完成,因此称快速还原,或称秒还原

5. 把 ghost 系统装入vhd

网上下载的系统,大量的都是ghost版的系统,一般都经过了优化和精简,预装了一些常用软件,适合一般用户使用。
本工具支持直接把ghost系统装入 vhd。方法与使用wim版的差不多,只是在开始创建时要选择一个gho系统。

操作步骤如下:
浏览 gho镜像文件(图18-26)

参数确认后,点击“确定”,根据提示操作就可以了。

6. 其它功能

软件还提供了VHD的合并(图27),从 BCD 菜单中删除 VHD 项目,及VHD 的挂载/分离(图28)等功能,根据提示操作就可以了。

评分

下鱼的天空 + 5 赞一个!

沙发

原帖由 jebbs 于 2011-1-17 18:59 发表
沙发

动作够快。

图还没加,就一不小心点了发帖了。

哈哈,我这人难得抢得到一个沙发~~~~激动了
希望老大将这个VHD发扬光大,不知道有没有可能智能点,比如:
创建子VHD时根据父VHD的大小和剩余空间判断是否创建,防止创建后蓝屏,现在好像是没20G就不行吧?
合并VHD时可以扫描VHD差有几个分支的(不过合并我真没试过)
创建子VHD时没有指定映像就创建就创建空的VHD,现在是不能创建(当作VHD通用操作工作,不只用来装WIN7)
应该单独出来一个加VHD到BCD的功能,现在只有创建子VHD的同时才能加(因为有时要手动切换一下启动的VHD)
目前初步试了一下,“向BCD中添加VHD项目后”,接着点移除就移除不了

还有,如果能在VHD WIN7下也可以实现同样的功能就完美了,每次启动去PE也麻烦
不过VHD win7里看启动项,和PE里看启动项,不一样的。不过如果这个工具可以适应类似的这一套VHD切换机制就强大了

原帖由 jebbs 于 2011-1-17 19:20 发表
创建子VHD时根据父VHD的大小和剩余空间判断是否创建,防止创建后蓝屏,现在好像是没20G就不行吧?
合并VHD时可以扫描VHD差有几个分支的(不过合并我真没试过)
创建子VHD时没有指定映像就创建就创建空的VHD,现在是不能创建(当作VHD通用操作工作,不只用来装WIN7)
应该单独出来一个加VHD到BCD的功能,现在只有创建子VHD的同时才能加(因为有时要手动切换一下启动的VHD)
目前初步试了一下,“向BCD中添加VHD项目后”,接着点移除就移除不了

1,20GB是啥概念?不明白。
2,不是有单独的添加移除项目吗?
3,子vhd深度能自动识别出来吗? 微软有此参数?
没有的话,仅从文件名是无法判断深度的,尽管提供了默认文件名,但并非固定不变的,是可以自定义的。
4,应该不会移除不了,,移不掉的话,请提供该bcd,我来测试看看。

原帖由 jebbs 于 2011-1-17 19:23 发表
还有,如果能在VHD WIN7下也可以实现同样的功能就完美了,每次启动去PE也麻烦
不过VHD win7里看启动项,和PE里看启动项,不一样的。不过如果这个工具可以适应类似的这一套VHD切换机制就强大了

VHD win7里处理 VHD,微软支持吗?
微软不支持的话,除非你能提供具体的方法,否则我是无能为力的。
我所做的,只是把手工操作变成傻瓜化操作,没有手工的方法的话,我是无法实现的。

创建差分时,我L盘空间没了,就出现这个:

然后选择完,这里也不会有变化(难道已经根据父VHD大小判断过不行了?呵呵)

原帖由 jebbs 于 2011-1-17 19:34 发表
创建差分时,我L盘空间没了,就出现这个:
然后选择完,这里也不会有变化(难道已经根据父VHD大小判断过不行了?呵呵)

不变表示刚才选择的无效,不起作用,仍保留默认的路径。
请重新选择创建的vhd。。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-17 19:29 发表

VHD win7里处理 VHD,微软支持吗?
微软不支持的话,除非你能提供具体的方法,否则我是无能为力的。
我所做的,只是把手工操作变成傻瓜化操作,没有手工的方法的话,我是无法实现的。

我不行的,是想看看高手会不会有办法~~~VHD分支什么的,实在不行,工具在创建VHD时会保留加密过的记录文件,不能手工修改或删除,然后根据这个记录操作,如果记录不存在或校验不对就“拒绝提供服务”,呵呵。个人臆想~~|||

原帖由 jebbs 于 2011-1-17 19:38 发表

我不行的,是想看看高手会不会有办法~~~VHD分支什么的,实在不行,工具在创建VHD时会保留加密过的记录文件,不能手工修改或删除,然后根据这个记录操作,如果记录不存在或校验不对就“拒绝提供服务”,呵呵。 ...

暂不考虑此方案。

要合并,建议一级一级地合并,除非你确定想要合并多级再改合并深度。

而且人家也不一定就是用Windows VHD 辅助处理工具建的vhd。因此记录的方法是不行的。
只有从vhd本身能取得各级vhd的相关信息,才有可能实现傻瓜化提示。

刚试了添加vhd之后点移除,没有发现异常。

强力支持,也试用一下界面方法

lz 大可否设计 unicode 版的,方便不是简体系统

原帖由 2010iris 于 2011-1-17 21:12 发表
强力支持,也试用一下界面方法

lz 大可否设计 unicode 版的,方便不是简体系统

对编程我只是知点皮毛,还不知道如何使用 unicode 。
以前都是根据系统分别用不同语言写。来实现各语言支持简、繁、英支持的。
这个工具刚出来,用的人极少,若以后用的人多的话,再考虑加上繁、英支持。

回复 #1 lianjiang 的帖子

请问现在电脑有一个xp系统,想用vhd安装个win7,xp能不能启动vhd?好像只有win7只能启动vhd。
该怎么弄,本人小白。
谢谢。

原帖由 425360202 于 2011-1-17 22:33 发表
请问现在电脑有一个xp系统,想用vhd安装个win7,xp能不能启动vhd?好像只有win7只能启动vhd。
该怎么弄,本人小白。
谢谢。

用的xp系统的,只能用winpe3.0启动后使用。会自动更新引导信息来支持vhd的启动,同时也会把xp添加在启动菜单的。

也就是说,使用后,启动用win7的bootmgr,bcd里面有xp和vhd的项目。

哦,谢谢了,我试试。

回复 #1 lianjiang 的帖子

1:我安装成功了,但是用的是gho版的,他里面有个一键还原,也给添加到启动菜单,请问怎么删除。
Real-mode Boot Sector
---------------------
identifier              {15e52635-d2af-11df-87a9-f54c1f38ec35}
device                  partition=C:
path                    \ghldr.mbr
description             一键GHOST v2010.01.02
2:怎么给vhd里面进行分区,我知道没必要但想知道怎么分。
谢谢了

bcdedit /delete {15e52635-d2af-11df-87a9-f54c1f38ec35} /cleanup

确实没必要,觉得太大就在创建时设置小点啊,如果觉得应该是多分区,可以考虑再加载一个vhd啊。
在操作系统中,vhd操作与普通硬盘操作一样,硬盘怎么弄它就怎么弄。

VHD分支的检测我已经实现了,原理就是VHD中偏移&H240H处会记录父VHD的文件名,但是否每台电脑上都是&H240H处没法验证。
搞这个竟然花了三个小时,累死我了~~~

原帖由 jebbs 于 2011-1-19 21:43 发表
VHD分支的检测我已经实现了,原理就是VHD中偏移&H240H处会记录父VHD的文件名,但是否每台电脑上都是&H240H处没法验证。

你太牛了。

原帖由 jebbs 于 2011-1-19 21:43 发表

赞。不愧是写程序的,对这些这么留意,我一直都懒得查这个,因为没有这种需求啊,哈哈
我看到的位置是241H。600H似乎是备份?

昨天搞了个gho版7用着不好,pe下安装有xp启动菜单。
今天换个安装版无约而来的。xp还原了,vhd删除了,新键个vhd灌了安装版7,重启后发现只有win7启动菜单。添加不上xp是何故?

呵呵,我是业余的,没正规学过编程。
如果这个是普遍适用的话,我那个vhd还原就可以自动检测到有哪些可以设置还原菜单,哪些不能,并且检测指定的还原用vhd是否指定错误。

原帖由 425360202 于 2011-1-20 00:06 发表
昨天搞了个gho版7用着不好,pe下安装有xp启动菜单。
今天换个安装版无约而来的。xp还原了,vhd删除了,新键个vhd灌了安装版7,重启后发现只有win7启动菜单。添加不上xp是何故?

pe下创建vhd,会初步检测是否存在xp系统,有的话,自动添加到启动菜单。

回复 #25 lianjiang 的帖子

我是在pe下gho完没有重启,直接创建的vhd我试了两次,都没菜单,不清楚于这个有没关系。

原帖由 425360202 于 2011-1-20 15:15 发表
我是在pe下gho完没有重启,直接创建的vhd我试了两次,都没菜单,不清楚于这个有没关系。

xp没自动添加上bcd的,就只有手动或者用其他工具添加了。

c盘xp大大的放在那,软件怎么还说我是无系统硬盘,郁闷。
希望能更新下。

原帖由 425360202 于 2011-1-20 21:47 发表
c盘xp大大的放在那,软件怎么还说我是无系统硬盘,郁闷。
希望能更新下。

人家是以W7为基础的,非BCD引导方式的不支持,哈哈

原帖由 425360202 于 2011-1-20 15:15 发表

没看明白。
把操作过程描述一下。
直接创建vhd,那就只是创建vhd并安装系统到vhd,并不处理启动菜单。

只有选择了添加到菜单的处理,才会根据硬盘上的信息,进行相应的处理。