无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

WinXP VHD 辅助处理工具 2011 【11-02-22最后更新】

原帖由 helloman 于 2011-1-20 16:16 发表
今天又试用了新版,昨天的故障又出现了:

进Win7,用新版创建一个不在C盘的新VHD,换了一个精简版本的XP.Gho,重启进入Xp VHD系统,装完驱动,再重启,进Win7又重复昨天的故事,进VHD也是类似提示!

于是 ...

为何启动后bcd的信息会被改掉,原因不明。
目前只有到pe下修改bcd。

蓝屏的,操作时选择不自动更新vboot驱动,完成后,自己挂在vhd,然后手动更新看看。

原帖由 helloman 于 2011-1-20 16:16 发表

进Win7,用新版创建一个不在C盘的新VHD,换了一个精简版本的XP.Gho,重启进入Xp VHD系统,装完驱动,再重启,进Win7又重复昨天的故事,进VHD也是类似提示!

于是 ...

上张图看看呗,你的描述太带个人精简色彩了,怀疑把重要线索给抹杀了

原帖由 helloman 于 2011-1-19 09:59 发表
刚才尝试安装了一下,跟楼主上图的过程基本上一样,顺利进入VHD XP系统,可是重启后无法进入Windows 7,显示无法引导,该怎么解决啊?(我现在是在VHD XP系统下发帖!)

我的Windows 7安装在C盘, WinXP.VHD也放在C盘根目录!

这个真不建议,除非你硬盘有隐藏分区,引导文件在隐藏分区内,否则盘符肯定要杂乱些。然后,不建议VHD直接放根目录下,ntfs分区下的权限容易造成莫名其妙的问题。
最后,多主分区的容易盘符错乱。

可以建议下此工具的作者不要按我原来的建议粗略的处理盘符问题,改为只处理C盘的条目,其他保持不动。

应该是前面62#,64#提到的问题。

在创建后不启动vhd,菜单是正常的,进win7,还是其他项目,都没问题。
但启动时选择vhd xp,完成系统配置,再重启后,菜单就无效了。
bcd里的device全变成了 unknown了,该陈partition=C:就可以了。
但为何重启动前正常,一进入vhd xp后, bcd就变了?纳闷。

在启动启动 vhd 后菜单失效,可能是vhd xp修改了bcd文件。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 17:43 发表
可以建议下此工具的作者不要按我原来的建议粗略的处理盘符问题,改为只处理C盘的条目,其他保持不动。

啥意思?
看不懂。

现在的bcd是按照实际的运行环境下的盘符设置bcd中的device的,这样的处理应该是没问题的。
因为用bcdboot处理的bcd,也是按实际的盘符设置的。
但现在的问题是,启动后,为何变成了unknown,不解。
对微软的启动机制不了解。目前只有手动再改一次bcd里的dewvice。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 17:44 发表
应该是前面62#,64#提到的问题。

在创建后不启动vhd,菜单是正常的,进win7,还是其他项目,都没问题。
但启动时选择vhd xp,完成系统配置,再重启后,菜单就无效了。
bcd里的device全变成了 unknown了,该 ...

与盘符错乱有关。建议BCD添加device时使用绝对路径,即如partition=\Device\HarddiskVolume1 这种模式。然后还有一种情况,就是ntfs权限,新系统下出现问题,导致无法正常访问某分区

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 17:48 发表

啥意思?
看不懂。

现在的bcd是按照实际的运行环境下的盘符设置bcd中的device的,这样的处理应该是没问题的。
因为用bcdboot处理的bcd,也是按实际的盘符设置的。
但现在的问题是,启动后,为何变成了 ...

晚上再跟你继续讨论哈,先看我上面的回贴,呵呵

用了今天的WinXP_VHD_2011_8,挂载后手动导入注册表,还是7B蓝屏。我下载其它的GHO系统试试。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 17:51 发表

与盘符错乱有关。建议BCD添加device时使用绝对路径,即如partition=\Device\HarddiskVolume1 这种模式。然后还有一种情况,就是ntfs权限,新系统下出现问题,导致无法正常访问某分区

原来发现该问题后,我也想到并试过了。
没用的,用了partition=\Device\HarddiskVolume1 ,bcd会自动变成盘符,因为pe下是有盘符的,只有无盘符的,才会不变。

原帖由 jdwxabc 于 2011-1-20 18:01 发表
用了今天的WinXP_VHD_2011_8,挂载后手动导入注册表,还是7B蓝屏。我下载其它的GHO系统试试。

我刚才试了两个gho,一个写的是番茄,蓝屏。
另一个写的是是雨林,没出现蓝屏,但设置阶段出现“系统被恶意修改”的错误,不知是否与vboot的驱动有关。
看来这个vboot还是存在兼容性问题,尚需进一步改进。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 17:31 发表

上张图看看呗,你的描述太带个人精简色彩了,怀疑把重要线索给抹杀了

不好意思,事后根据记忆描述的,当时忘了保存证据!

另外,我使用的是今天的WinXP_VHD_2011_8,安装的是“TWM极度纯净Ghost精简TWMXPSP3_终结版 210MB”,在E盘根目录!
昨天使用的是WinXP_VHD_2011_6,安装的是“GhostXP SP3 OEM免激活装机版 V10.1”,在C盘根目录!

恢复过BCD之后,进入精简版xp vhd系统正常,进入装机版xp vhd蓝屏(昨天是正常的)---我是通过修改grub.cfg,把“精简版xp vhd”菜单项复制粘贴了一个,仅修改vhd文件名,把“装机版xp vhd”文件移到E盘!

原帖由 helloman 于 2011-1-20 18:53 发表

不好意思,事后根据记忆描述的,当时忘了保存证据!

你直接根据vboot的说明,一步步创建安装看看,结果如何。
若结果一样,就可能是vhd xp的问题。
若不一致,手动的可正常启动,那就是我的处理有问题。

我猜测是vhd xp的问题。
因为Windows VHD 辅助处理工具与这个的处理,我都是一样的,但用Windows VHD 辅助处理工具装的win7,我这里没有出现过bcd被修改,造成无法启动的情况发生。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 18:21 发表

我刚才试了两个gho,一个写的是番茄,蓝屏。
另一个写的是是雨林,没出现蓝屏,但设置阶段出现“系统被恶意修改”的错误,不知是否与vboot的驱动有关。
看来这个vboot还是存在兼容性问题,尚需进一步改进。

会不会和系统的精简有关呢?

原帖由 jdwxabc 于 2011-1-20 19:04 发表

会不会和系统的精简有关呢?

很有可能,但不试的话,无法知道哪个可以,哪个不行。

2月15日过期的问题没结果的话,所有的尝试都是无用功。呵呵。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 18:18 发表

原来发现该问题后,我也想到并试过了。
没用的,用了partition=\Device\HarddiskVolume1 ,bcd会自动变成盘符,因为pe下是有盘符的,只有无盘符的,才会不变。

你没理解我的意思,绝对路径的作用是让引导程序能找到VHD,不是防止盘符变的。
你试试把我给你的那条echo y | reg delete HKLM\111\MountedDevices命令换成reg delete HKLM\111\MountedDevices /v \DosDevices\C: /f,原来我那么写主要是偷懒,还有就是担心特殊符号会有意外情况产生。
凭个人直觉,这条语句在处理将硬盘版W7转VHD版W7时也是需要的。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 19:23 发表

你没理解我的意思,绝对路径的作用是让引导程序能找到VHD,不是防止盘符变的。
你试试把我给你的那条echo y | reg delete HKLM\111\MountedDevices命令换成reg delete HKLM\111\MountedDevices /v \DosDev ...

找到vhd是没问题的,不然也不会蓝屏了。

99#不是你说bcd用绝对路径吗?
我说bcd用过绝对路径不灵,你又说我理解错了。
搞不懂你的意思。

我的测试环境,改过来改过去,也不知道什么情况下会出现bcd被改的情况了。(出现过两次,都是device被改)
等测试时出现了那种情况再试你说的方法。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 19:34 发表
99#不是你说bcd用绝对路径吗?
我说bcd用过绝对路径不灵,你又说我理解错了。
搞不懂你的意思。

我说的绝对路径是指在BCD中创建启动项时,device的值是partition=\Device\HarddiskVolume1这种形式,这解决的是前面某人提到的无法启动,要求修复的那种情况。
不过保证盘符不错乱好像更容易些写代码。

在帮助里看到这样一段:
  1. 注意: 使用 "hd_partiton=" 语法显式禁用自动 VHD 检测,并创建与启动虚拟机兼容的项目,例如,
  2. bcdedit /store Foocd /set {default} device hd_partition=F:
复制代码

理解不了,翻译的太“国语”了。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 19:38 发表
我的测试环境,改过来改过去,也不知道什么情况下会出现bcd被改的情况了。(出现过两次,都是device被改)
等测试时出现了那种情况再试你说的方法。

bug重现的条件,我猜可以这样建:多主分区,赋盘符时不按正常逻辑来,比如把D与E换下顺序,重启下机器后把VHD放到其中一个驱动器内。个人觉得那个不是被改,而是因为找不到原始设置的路径后的报错形式。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 19:54 发表

我说的绝对路径是指在BCD中创建启动项时,device的值是partition=\Device\HarddiskVolume1这种形式,这解决的是前面某人提到的无法启动,要求修复的那种情况。
不过保证盘符不错乱好像更容易些写代码。

...

以partition=\Device\HarddiskVolume1敲进去,bcd就自动转成了对应的盘符了。
所以无法在bcd中保留那种方式。除非是隐藏分区,未分配盘符的。
而pe下都是有盘符的,所以那种方法不灵。
上面我已经说明过我试过这种方式设置bcd的,但无效。

也可能是我在bcd处理时,哪个地方有问题,我再测试几次看看。

原帖由 keai958 于 2011-1-20 19:23 发表

你试试把我给你的那条echo y | reg delete HKLM\111\MountedDevices命令换成reg delete HKLM\111\MountedDevices /v \DosDev ...

这样改,主要是为解决什么问题?

文件名称: WinXP_VHD_2011.exe
文件大小: 3.95 MB (4,139,710 字节)
文件版本: 11.01.20.9
修改时间: 2011年01月20日,20:38:11
MD5: A6C1C57D7589154E708ECC20B2801A32
SHA1: C5DFE7BE37E5A2B802B04C71821AC6F883EAAD43

于是 ...

已更新,改进了bcd的处理,看看是否解决了。

Windows 启动加载器
-------------------
标识符                  {default}
device                  unknown
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 7
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}
……

能透露下你建BCD关键代码吗?我想我找到原因了,想验证下,呵呵。
不管你透露与否,我都想说:建议用VHD文件内的bcdboot.exe直接创建BCD项,创完后你可以修改内容。
如果是手动强行创建的话,device处的代码需要改下形式,暂时先不多说了,万一不是这种情况说出来怪丢人的,呵呵

Windows 启动加载器
-------------------
标识符                  {default}
device                  unknown
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 7
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}
……

能透露下你建BCD关键代码吗?我想我找到原因了,想验证下,呵呵。
不管你透露与否,我都想说:建议用VHD文件内的bcdboot.exe直接创建BCD项,创完后你可以修改内容。
如果是手动强行创建的话,device处的代码需要改下形式,暂时先不多说了,万一不是这种情况说出来怪丢人的,呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 20:22 发表

这样改,主要是为解决什么问题?

只处理C盘符占用冲突问题,其他不理会。可防止自用硬盘版系统转VHD后盘符与转前产生错位问题(这情况我这儿已出现过了,本来第一分区应该是隐藏的,但却被赋了D,其他分区盘符全后移一位)。

对于网上下载的Ghost系统没有太大影响,卷名重合的机率太小了。