无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sratlf

[教程] 2015_0209_更新,grub4dos帮助文档

回复 #150 zxw 的帖子

已经加上了  命令索引 set /p 部分

来支持一下,现在正在学习GRUB4DOS的应用。

回复 #151 sratlf 的帖子

建议版主加入\转义空格的介绍:
如果在命令行中需要包含带空格的文件名,比如“新建 文本文档.txt”,可以在空格前加上\以防止文件名被解析为两个参数,比如:cat ()/新建\ 文本文档.txt    。同样的,这也适用与文件夹名:cat ()/Program\ Files/WinHex/Readme.txt   。

回复 #153 wannaknow 的帖子

不知应该加在哪个部分合适  方便的话能否再详细说明下  不是很了解这些

回复 #154 sratlf 的帖子

我也不知应该加在哪个部分合适........
啊?我说的不清楚?好吧,我重新解释下:
一般来说,一个空格代表分隔两个参数,比如:cat --hex ()/新.txt。这里有两个空格,把整句话分成了三部分:cat  和  --hex 和   ()/新.txt  。grub4dos把空格理解成分开参数的工具,因此如果你写cat ()/新建\ 文本文档.txt    ,“傻呼呼”的grub4dos会理解成:cat命令加上两个参数: ()/新建    和   文本文档.txt。很显然,这不是我们的意思,我们想说 “   ()/新建 文本文档.txt    ”是一个完整的参数。因此,我们要把空格变成“\加空格”,这样grub4dos就能理解,哦,原来那个空格不是分开参数的工具,而是一个参数的一部分啊!

建议在2的后面,3的前面,加上一章:grub4dos的基本概念,从0基础开始扫盲,先介绍启动的概念,什么是硬盘,什么是分区,什么是“启动相关文件”(grldr ntldr bootmgr ntdect.com)什么是“运行中的系统需要的文件”(windows文件夹里的大部分)。然后介绍命令行的概念和菜单文件的概念,然后介绍基本语法,再加上我说的这点要补充的东西。

这么一说我才发现,现在的这个不是教程,是手册!完全不会的人看完了还是完全不会!不是面向0基础开始扫盲的啊。

回复 #156 wannaknow 的帖子

我又浏览了一遍,这份教程里连grub4dos使用/来表示子文件夹或文件的概念都没说啊。。。。。。果然不是面向0基础的。。。

新手进了大观园
什么都接触一下
找找适合自己的启动软件
下载学习

我把这个教程和经典的“grub4dos初级教程_CHM图文版 by lianjiang”对比了一下,后者更简单,(我猜)初学者看了能照猫画虎,解决简单的问题,但是看完了(应该)还是一头雾水,深入的原理还是不知道。
而你这个教程,面向的是常年混论坛,勤奋好学,基本上什么都懂的人看的。跨度太大,这应该赶上一门课程的知识量了,你这里还没怎么说就跳过了。
需要一个人,不厌其烦的从头科普几乎所有的启动的知识,不过那样的话就成大杂烩了,容易跑题。

回复 #156 wannaknow 的帖子

这个。。。。。   好像确实不是  本来想写的是帮助文档

不过没有办法  没有足够时间写了  我是寒假写完的这个  现在在忙别的事情  方便的话能否帮我补完

写的很不错,已经很全了

回复 #160 sratlf 的帖子

我算发现了,我就该潜水,不然就是找事。
我试试看吧,你别急着要,另外我怕写成大杂烩,跑题了。

回复 #162 wannaknow 的帖子

嘻嘻  肯定不着急  慢慢写就行  写成什么样算什么样  不怕知识多

回复 #163 sratlf 的帖子

另外,本人写作文从来没拿过高分,求版主润色,不然太丢人了。

回复 #164 wannaknow 的帖子

没事  我作文经常不及格

哈哈........
这二位够谦虚的,一位“没拿过高分”,另一位“经常不及格”,真逗。

这个教程很基础,比较适合新手看。

非常感谢楼主,这个文档很好很强大!!

利国利民,好人好事!!!

不要着重介绍各个命令的作用和用法,关键是怎样启动各类系统和镜像。

学  习了 谢谢哈哈

很详细,很强大的说明,感谢楼主和各位大大了,很花费精力的工作。

批处理高手提问:内存变量。变量的名称、变量的值?

-----org-----from calc e.g.
例1:内存变量操作

calc *0x8208=*0x82a0
calc *0x8280=*0x829c

实现了把当前设备保存到启动设备的功能
-----org-----end.
问:
1.内存变量在几种情况下可以用到(set, echo, calc...)?
2.上例中的*号分别代表什么?C语言的指针?
3.上例中的=号是赋值还是判断?

原帖由 gchh 于 2011-4-15 10:43 发表
例1:内存变量操作

calc *0x8208=*0x82a0
calc *0x8280=*0x829c

实现了把当前设备保存到启动设备的功能

在6:其他相关:在固定位置访问一些内部变量

另外,也请关注一下以下几个内存变量值:
0x475
0x410
0x82b9
0x4CB00

Grub4Dos前途无量!

Grub4Dos照这样开发下去将成为一个新的操作系统。
1.有批处理。这是最关键的,大家都可以添砖加瓦,不用人人去开发底层、难学的机器语言。
2.有变量,也可以操作内存。
3.有文件,也可以操作磁盘、扇区。

Grub4Dos开发为操作系统的几个要点。

1.重新规划批处理的流程(if,for,call,goto,shift)、字符(%~!@#$^&*|[]{})。不要盲目跟风微软,建议参考sh,ndos.
2.增加对文件的操作,如增加行,删除行,增加字节,删除字节...
3.简化数字,如1k,2M,4G,0xaM...   (1k=1024,1M=1024k...)
4.尽量让语言明义,少用%a:~4,4%, %~d0,这样每次使用都要查看帮助的语言。
5.明确有哪些东西要统一:文件、变量、名称、文件类型、内存、内部命令、输入、输出设备、注册表、数据库、网络系统、文件系统、数值运算。

以上2.3.容易实现, 5.难度最大, 1.难度也大, 4.随着1.的解决也就迎刃而解.

这个帮主 很及时 更新的东西很多

原帖由 gchh 于 2011-4-15 11:56 发表
1.重新规划批处理的流程(if,for,call,goto,shift)、字符(%~!@#$^&*|[]{})。不要盲目跟风微软,建议参考sh,ndos.
2.增加对文件的操作,如增加行,删除行,增加字节,删除字节...
3.简化数字,如1k,2M,4G,0xaM. ...

很认同你的建议,你应该提到另外一个帖子上去。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=180142&extra=page%3D1

很好,对我这个菜鸟很有帮助。

@root、@path比较重要,版主加入到grub4dos-help中
set命令对变量的处理再加强点,如(hd0,4)/AAAA/BBBB/TEST.BAT
怎样取得盘符、路径、文件名?

呵呵,是指在批处理中,让ZXW写吧