无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

兔年大PK:兼容性最高的USB启动方式,fbinst or NTLDR?

先说明投票规则:您必须

在 USB 上使用过
fbinst

并且也使用过
NTLDR (或者 BOOTMGR,新增的,看后面的说明)
这两个启动软件作为
第一启动
才有资格投票。

特别提醒: fbinst 和 NTLDR(或BOOTMGR,下同) 两者缺一不可

在 USB 上只使用 fbinst 而不使用 NTLDR 的人,或者只使用 NTLDR 而不使用 fbinst 的人,都无权参加投票。两者使用的时间应该都比较长才行,最少也得有半年。除了对 fbinst 和 NTLDR 有此限制以外,对其他软件的使用情况没有要求。

投票方式是单选的,只能投一项。如果您觉得 fbinst 和 NTLDR 都不理想,那么您可以选择其他您认为最好的软件。但不要忘了,您必须符合上述要求,即,对 fbinst 和 NTLDR 都比较了解。注意: 仅仅是作为“第一启动” 来PK,不考虑它们作为第二启动(而被其它软件启动)的情况。

我之所以发起这个投票,是因为最近我看到下面这篇英文文章:

Most Compatible USB Stick + Grub4Dos Method I have found http://reboot.pro/10503/

文章认为,兼容性最好的启动方式是 NTLDR 作为第一启动。作者用 BOOT.INI 来启动 GRLDR。作者可能是来自一个开发 RMPrepUSB 的软件公司。

我发起这个投票,目的就是想弄清楚,这位作者的观点是否符合实际,以及究竟哪个软件的兼容性最强(作为 USB 第一启动)。

显然,我们不考虑 USB-CDROM 的情况。

请您不要匆忙投票。您可以先观察一段时间。如果您确认您已经完全考虑成熟了,您现在就可以投出您宝贵的一票。请慎重。

谢谢!祝您
兔年快乐!

------------------------------------
2011-02-08 补充说明:
------------------------------------

根据到目前为止所反映出来的情况,有必要作出补充说明。
MBR 是谁,成功就属于谁。

这是认定某一次启动成功的主要贡献者的标准。比如,你在 USB 的 MBR 上安装了微软的单扇区引导代码,并在 PBR 上安装了 GRLDR 的引导代码。不管 MBR 上的微软引导代码是否取得控制权,都算是微软引导代码的功劳。即使此时 MBR 被跳过而 PBR 首先接管控制,也不能算是 PBR 的成功,只能算是 MBR 的成功。在所有的情况下,都以“MBR 是谁”为判断的标准。

特例研究:假如 MBR 是未知的第三方 MBR,但 PBR 是微软的 FAT 代码,能够启动 MS-DOS。此时,你仍然不能选 MS-DOS,而应该选“其他”。

2011-02-18 补充说明:

有人提出,Win7 中的 bootmgr 是微软正式开始支持 USB 的版本,所以,投票规则应该有所调整:
不再严格区分 NTLDR 和 BOOTMGR,只要您在 USB 上使用过 BOOTMGR 和 fbinst,您也有资格投票。

单选投票, 共有 638 人参与投票
83.39% (532)
2.66% (17)
2.35% (15)
1.57% (10)
0.31% (2)
2.04% (13)
5.96% (38)
1.72% (11)
您所在的用户组没有投票权限

fbinst  发表于 2024-3-31 16:23
使用ntldr时间短,半年后再投。

目前是bootmbr最好了

回复 #3 gongjc 的帖子

抱歉, 你说的是不是微软 NT 系列的 bootmgr 呢?

我搜索 bootmbr,根本没有这个软件。

如果你说的就是 bootmgr,并且你凭着丰富的经验完全知道它比 fbinst 和 ntldr 有更高的硬件兼容性(成功率),你可以投它的票。上述第三个就是它了。谢谢。

回复 #4 不点 的帖子

不好意思,就是指的bootmgr。
在目前USBHDD主流的情况下,这个成功率最高。
但是老机器我不明白。

顶你~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我不知道两者怎么做比较,我觉得GRUB4DOS成熟后,NTLDR有时在U启上只是一个名称,我使用U启的三个阶段:
1.HP格式化工具2.06+NTLDR+BOOT.INI +GRLDR
2.HP格式化工具2.06+更名为NTLDR的GRLDR
3.FBINST+GRLDR

不知道是我的使用的经历还是偏见,感觉HP格式化工具比U+等兼容性强,但不如FBINST

试用过几个,觉得GRUB4DOS好用。

不点大应该限制下权限的  很多新手恐怕没看说明就直接投票了

对,支持设置权限,免得新手乱投票

原帖由 不点 于 2011-2-2 18:22 发表
文章认为,兼容性最好的启动方式是 NTLDR 作为第一启动。作者用 BOOT.INI 来启动 GRLDR。作者可能是来自一个开发 RMPrepUSB 的软件公司。

不点大师,这个老外用过fbinst的吗?如果他没用过fbinst或者没了解过fbinst的原理的话,说NTLDR 兼容性最好也可以理解。
不说别的,就冲Bean开发fbinst的思路,理论上讲应该是最强的。

一点个人看法,当然,我没用过NTLDR,我还是不投票了。

这样的投票,不能说明问题?!
因为因素太多了!

支持百草霜的看法,几种我都用过, 兼容老机子的fbinst这个较好。

以后再投 现在在主要fbinst

我在我的U盘上用ntldr引导不是很好,用Windows nt5.0写入U盘主引导,启动的时候出现一个字母j就不动了,用Windows nt4.0主引导能启动,nt6.0也可以,nt6.0接触的少,我试了好多机子个人感觉还是fbinst兼容性好,nt5.0就没启动成功过不知道为什么,我发现nt4.0还是用的比较多的,信念U盘维护就是采用nt4.0的引导

以前一直使用NTLDR启动而载入GRLDR
现在改用BOOTMGR启动来载入GRLDR

还没用过。有时间试试看看。应该都不错吧。个人喜好不一样罢了。个人观点。

我只能说 FB 兼容性 是显而易见的 并且 FB 的兼容性 经过1.2-1.5 之后的系列更是注重兼容,但是NTLDR 我基本没用过,所以不投票。

fly2sky
liuyindou
fujianabc
ttt0001
TCLSHX
B仔豪
wwooww
梅边吹笛
xssss
yanglin
YoDe
flame69
mmjjnn000
yangyangzhifeng
水韵
1fox
dpxqs
hqc329898
kendisk
girlff
dongbao1206
gongjc
2010豪豪情
2010hymming
2010→坏坏冰
2010cqlx
2010guren777
2010hucy
2010yu_fei_527
2011幻蓝天堂
2011jim174819

目前的投票人员

我是新收,但我没有投票。新春快乐!

NTLDR兼容性好,局限性大,fbinst兼容性次之,灵活,但更新跟不上,貌似不支持bootmgr启动,syslinux不够开放,感觉开发者有意设置某些障碍,还不支持NTFS。另G4D功能强大,应用广泛。

原帖由 tiema 于 2011-2-2 23:29 发表
我不知道两者怎么做比较,我觉得GRUB4DOS成熟后,NTLDR有时在U启上只是一个名称,我使用U启的三个阶段:
1.HP格式化工具2.06+NTLDR+BOOT.INI +GRLDR
2.HP格式化工具2.06+更名为NTLDR的GRLDR
3.FBINST+GRLDR

不知道是我的使用的经历还是偏见,感觉HP格式化工具比U+等兼容性强,但不如FBINST

谢谢你的捧场。改名之后的软件,可不能算啊。

我本来想要了解的是,究竟哪个 MBR + PBR 代码更可靠,而不是说进入到主程序体(GRLDR 或 NTLDR)之后的情况了。也就是说,较量就在于主程序(GRLDR、NTLDR)接管控制之前,包括 MBR 部分和 PBR 部分。只要 MBR+PBR 工作良好,就算成功。

GRLDR.MBR 实际上具有 MBR 和 PBR 两层功能。而微软的 NTLDR 需要一个 MBR 扇区,再加上若干个 PBR 扇区。

因此,GRLDR.MBR 就等价于 NTLDR 的 MBR 代码加上 NTLDR 的 PBR 代码。

而 FBINST 的情况又与 GRLDR.MBR 类似,也就是说,fbinst 等价于 NTLDR 的 MBR 代码加上 NTLDR 的 PBR 代码。

所以,我们实际上是在这样一种假设之下进行 PK 的。我们关注的不是软件的主程序,而仅仅是其 MBR+PBR 的引导代码部分而已。

这是我没能交代清楚的,抱歉。

所以,你觉得谁的 MBR+PBR 最好,你就投谁的票。希望这样不会再有歧义了。

举例来说,如果你启动了 NTLDR,但你使用了 grldr.mbr 的代码(放在 MBR 扇区上),那这个成功应该算是 grldr.mbr 的。关键看 MBR 扇区上是谁首先接管了 BIOS 的控制,那么就算是谁的成功了。

原帖由 flame69 于 2011-2-2 23:42 发表
试用过几个,觉得GRUB4DOS好用。

谢谢捧场。

不管你多么喜欢 grub4dos,你都不能随便投 grldr.mbr 的票,除非你是把 grldr.mbr 安装到 USB 的 MBR 上才行。

我认为 grldr.mbr 肯定不能选,因为 fbinst 远远比 grldr.mbr 强。

提供这个选项的目的是为了照顾那些确实想投它的人。

引用一段话:

“几乎所有写入U盘的其他类主引导记录的都是占用一个扇区(占用0号扇区,如 HDD+,ZIP+,NT5,NT6 等等),而 fbinst 却是在前64个扇区的主引导代码都一样(稍微差异下面解释),BIOS在启动时只是读出一个扇区,但是它可能不是u盘的0扇区,因此引导代码要占多个扇区。以前的测试证明,63个就基本够了,最大只需要255。
不过我的一个U盘启动电脑时,基本扇区数设置为20000才成功启动,否则跳过U盘直接启动本机系统了。

如果NTLDR的MBR只占用第一个扇区,那BISO启动时读取到的不是第一个扇区,是第10个扇区,那不就无法启动了?
fbinst解决了这个问题,虽然不符合投票的条件,但我还是觉得fbinst的兼容性最强。

原帖由 sratlf 于 2011-2-3 01:15 发表
不点大应该限制下权限的  很多新手恐怕没看说明就直接投票了

谢谢支持。

以前限制过权限,但效果并不理想。所以我这次有意放开,让所有的人都能投票。

其实,谁投错了票,我们也是可以分析出来的。不怕投错票。

我对大家都很信任,我认为能够来投票的人,绝大多数都是这方面的高级用户,比如,经常在替别人装机。

所以,我相信大家。

原帖由 Plantsoot 于 2011-2-3 08:33 发表

这个老外用过fbinst的吗?如果他没用过fbinst或者没了解过fbinst的原理的话,说NTLDR 兼容性最好也可以理解。
不说别的,就冲Bean开发fbinst的思路,理论上讲应该是最强的。

这我也不知道。不过,他开那个英文帖子,可是最近一两个月的事情。我个人也认为 fbinst 最强。但 fbinst 和 grldr.mbr 都有一个共同的弱点:BIOS 制造商会打压(故意制造自杀式死机)。变数由此而产生。否则,根本就毫无疑问,fbinst 绝对最强。

由于投票能反映出实际的情况,所以我发起这个投票。目的就是了解一下,在 BIOS 厂家不断打压的情况下,各个启动软件的成功率又是怎样一个分布状况。

谢谢诸位大力支持。

新人  学习了  不投票了

我觉得BISO启动时读取磁盘扇区启动,这个过程应该是所有厂家都默认bios是去读取检测到的任何类型磁盘的0扇区的吧??

难道还会0扇区还没读呢,就先去读其他扇区???bios应该不会在磁盘启动上设置成这样的逻辑吧??

目前已知的所有启动方式好象都是要迫使bios正确读取磁盘0扇区,并根据0扇区的数据去执行后面的事。

0扇区的数据如果不能正确的为bios提供指令,一般bios都是默认去尝试读取其他硬盘0扇区的引导信息的吧??读不出所有检测到的磁盘启动信息,就提示无磁盘引导的吧??

回复 #27 不点 的帖子

谢谢不点大师的指点,明白了。
哎,如果真是BIOS制造商打压的话就很无奈了,不会光驱商向BIOS商诉苦了吧,联手打压U盘启动。

这年头什么都会被和谐。