无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 能写一个GRUB4DOS 条件转向命令的简单例子吗?

例如:我想检测到硬盘上存在一个指定文件的时候就执行相应的命令行吗?
一根目录下file.txt文件为例

title test
if exist /file.txt echo file.txt found
echo file.txt not found

谢谢啦!!

能不能支持多条命令啊?
这个例子只是单条命令的啊!!

回复 #3 2010rockze 的帖子

那得你说具体要求。。。。

我有两个问题:
问题1:

title test
if exist /file.txt echo file.txt found
echo file.txt not found

echo file.txt found 只是一条指令,如果我想执行多条呢?要怎么写?
例如我想条件正确的时候执行三条指令,不正确的时候执行5条指令,格式要怎么写?

问题2:
我找不到检测硬盘分区状态的相关资料,所以想问一问:
我想在硬盘里装两个系统,而且互不影响!
所以就分4个区,两个主分区,两个普通分区!(hd0,0)(hd0,1)(hd0,4)(hd0,5)
每个系统只使一个主分区和一个普通区!

GRUB4DOS菜单:

title 第一系统
先检测:(hd0,0)(hd0,4) 是否显示,如果没有则显示!
再检测:(hd0,1)(hd0,5) 是否隐藏,如果没有则隐藏!
引导:(hd0,0)的系统!

title 第二系统
先检测:(hd0,1)(hd0,5) 是否显示,如果没有则显示!
再检测:(hd0,0)(hd0,4) 是否隐藏,如果没有则隐藏!
引导:(hd0,1)的系统!

这样的菜单要怎样写啊?

回复 #5 2010rockze 的帖子

不算很复杂

1.  多指令前提是保证中间执行不会出错,否则很难说会发生什么

title test
if exist /file.txt && echo 1 && echo 2 && echo 3 ! echo 1 && echo 2 && echo 3 && echo 4 && echo 5

2.

title 第一系统
checkrange 0x17 parttype (hd0,0) && unhide (hd0,0) && unhide (hd0,4)
hide (hd0,1) && hide (hd0,5)
root (hd0,0)
chainloader +1

title 第二系统
checkrange 0x17 parttype (hd0,1) && unhide (hd0,1) && unhide (hd0,5)
hide (hd0,0) && hide (hd0,4)
root (hd0,1)
chainloader +1

谢谢啦!!!

0x17 代表的是隐藏区吧?不是隐藏区,用什么表示呢?
那里有 parttype 里的分区类型详细资料啊?
我想学习学习啊!!!

回复 #7 2010rockze 的帖子

parttype 分区类型  具体可以见附件

一个简单的例子  普通ntfs分区(不管主还是扩展还是逻辑) 分区类型都是0x07

执行hide命令后 分区类型会被修改为 0x17  实现进入ms系统隐藏的目的

执行unhide命令会将分区类型还原为0x07

又学多一个程例了。谢谢~

终于成功啦!!谢谢啦!!!
GRUB真的很多功能啊!!