无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] gPXE+ISCSI启动XP成功之疑惑

最近发现了chenall大大的神器:
支持ISCSI的PE。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=121168

用此PE成功
ISCSI启动,启发了研究ISCSI启动xp的兴趣。
遍寻资料后获得了一点点进展,
现在有疑惑想请教下。

我现在最想请教的是:
比如我vmware机器有一块硬盘:盘符为C盘和D盘,那么
我原来的设想是:从ISCSI启动xp,
启动时读的系统数据是来自ISCSI的,那么我进系统以后,
就像map drive那样,多出一块ISCSI虚拟硬盘。
就像win7从VHD启动那样,会多出一个盘符。
但我测试的结果是ISCSI启动后,
仍然只有原来的C盘和D盘。
不知道是要手工再设置,还是本来就这样,
期望指教。
另外ISCSI启动xp虽已成功,
但移除硬盘再测试就失败,那ISCSI怎么无盘呢?
期望指教。

以下为我的过程:
vmware为客户机,
本机做服务器,提供系统镜像。
我用vmware gPXE+ISCSI启动xp。
vmware有硬盘时启动很成功,见图。
vmware移除硬盘时却蓝屏,如图。
但两次提供xp系统镜像的ISCSI服务端(ISCSI CAKE)都显示有读流量,
即都是ISCSI启动,请看图中。

因为vmware机有C D两个盘,我怀疑是蓝屏原因是
我有像acronis等装在vmware的D盘,移除vmware硬盘后开机找不到这些文件
所以蓝屏。

自己的真实机器环境为xp,用ISCSI CAKE,提供ISCSI target.
另外xp系统镜像已经安装initiator和sanbootconf.
分别做了两次测试,当vmware机器有硬盘时gPXE+ISCSI启动xp很成功。
但当我把vmware的硬盘移除,想真正无盘ISCSI启动时却蓝屏了。

上面是有硬盘时成功ISCSI

这个是移除硬盘的:
前面都一样,就是快到欢迎界面的时候蓝屏

另外有硬盘ISCI启动xp进系统
之后一切正常。
但有时过几分钟会出现这样的蓝屏,
不过看提示也许是我留的
磁盘空间不够吧,
不知跟ISCSI有无关系

服务器两次都显示有流量,即启动读的是我ISCI服务器上的镜像

最大的疑惑是我ISCI启动XP感觉 欢迎界面前 读的是ISCI的,
启动后却读的是硬盘里C盘的,难道不应该虚拟一个C盘出来吗,不明白。。

楼主是想弄个基于ISCSI的无盘?

回复 #2 qq58945591 的帖子

恩,不过这种无盘技术好像早就有,chenall大大早就弄出了PE,
找了些资料,试验了一下启动XP,疑惑很多,想请教各位

我也试过,也是像你这样的,失败了,就没有再研究过了。

貌似遥志CCboot就是基于ISCSI的无盘,有没有人研究过。
会不会出虚拟盘啊?

记得XP并不直接支持ISCSI,除非用特殊手段。你可以上网找一下资料,或使用代替的驱动。

另外出现你这种情况原因可能如下。
你应该是直接使用VMWARE的硬盘上的系统来制作的。这样就会有如下结果。
因为ISCSI硬盘上的内容和你硬盘的签名ID是一样的,所以在启动之初使用ISCSI硬盘。

进入系统之前它会根据这个磁盘ID来查找硬盘发现和你的VMWARE硬盘上一样的,所以就直接使用了。

曾经就有人使用这样的方法来加速USB的启动。

回复 #6 chenall 的帖子

谢谢chenall 大大,你的解释完全符合我的情况,
“欢迎界面前读ISCI的,启动后却读的是硬盘里C盘”这种现象很可能正是由于签名ID相同。
之前百思不得其解现在算是醍醐灌顶了。
  现在要困扰我的问题就是怎么让无盘xp启动后继续读ISCI而不是去找物理硬盘,
总觉得要实现这个要虚拟出一个ISCI盘。

我觉得有可能是这样实现,先在xp客户机里进windows,用initiator虚拟出ISCSI盘来,
然后自启动脚本每次进系统都虚拟这个盘。再备份这个系统镜像到ISCSI服务器。
这时移除硬盘,这样可能启动进欢迎界面后就可以读虚拟盘而不是C盘了。

自己研究可以使用AOE协议,而不需要ISCSI。

有开源现成的东西直接做,速度也比ISCSI快。

苍穹龙骑www.wbiquge.com/0_991/ 儒道至圣www.gmwxw.com/0_616/  发表于 2014-11-5 13:42

原帖由 zhagen2 于 2011-3-5 14:19 发表
谢谢chenall 大大,你的解释完全符合我的情况,
“欢迎界面前读ISCI的,启动后却读的是硬盘里C盘”这种现象很可能正是由于签名ID相同。
之前百思不得其解现在算是醍醐灌顶了。
  现在要困扰我的问题就是怎么 ...

微软的iscsi客户端有一个带boot的版本,就是用于ISCSI启动的。

不过它必须用于2003以上的系统中,XP好像不支持。

用2003安装这个版本就可以直接ISCSI启动。当然了在制作镜像时要修改一个磁盘签名,否则出现了两个一样的磁盘签名也会蓝屏的。

对于ISCSI/AOE启动的,建议去GPXE网站看看,里面有详细的教程。

恩,奇怪的是GPXE网站说是支持XP的,但
GPXE网站的说法好像只要打上sanbootconf
补丁XP就可以ISCSI,不需要设置什么。
没说要用intiator mount虚拟盘。
不知为什么在我这
XP好像还是解决不了。
不知到底怎么让它脱离C盘依赖,
似乎没来得及mount虚拟盘就蓝屏了,每次。。
另外这里提到MS ISCSI客户端必须加载的服务,
看了下系统里找不到这些服务啊。
http://hi.baidu.com/baiqiang/blo ... fadc3471cf6c31.html

流星无语的博客里也有一些ISCI的,
我的sanbootconf就是那下的。GPXE网站上的打不开
这还有他的网盘
http://hbxfwjww.ys168.com/

原帖由 qq58945591 于 2011-3-5 14:40 发表 有开源现成的东西直接做,速度也比ISCSI快。

谢谢,开源工具能不能介绍下。。

对了,请问chenall 大大,
在2003里ISCI启动会多出1个ISCI盘符吗?
比如原来有C D两个盘,ISCI启动后会不会变成C D E。

我试着把C盘给隐藏了,结果滚动条过后因为找不到C盘而无法启动,看来启动后还是读C盘的内容

原帖由 zhagen2 于 2011-3-5 16:28 发表
对了,请问chenall 大大,
在2003里ISCI启动会多出1个ISCI盘符吗?
比如原来有C D两个盘,ISCI启动后会不会变成C D E。

如果ISCSI驱动成功驱动,则肯定会多出一个ISCSI的磁盘。

原帖由 zhagen2 于 2011-3-5 17:17 发表
我试着把C盘给隐藏了,结果滚动条过后因为找不到C盘而无法启动,看来启动后还是读C盘的内容

你可以先看看GPXE上面的介绍,对于XP系统,除了要安装ISCSI的boot版本以外,还要额外的一个驱动。

2003直接装上了就可以了。

把sanbootconf按了一遍,现在滚动条一直滚个不停,20圈,进滚动条后读流量就一直停在23M,
感觉还是有问题。。

感觉应该还是如chenall 大大所言是驱动的问题。
因为xp识别不出ISCI盘,所以卡在滚动条那里

取消pagefile.sys,问题依旧。。

我这iscsi,xp启动到滚动条那里就一直滚,几十圈之后就蓝屏,ISCSI服务器的
读数却始终不变,估计是虚拟不出盘来

我用vmware加载C盘备份的镜像VMDK为硬盘,从硬盘启动一切正常,证明备份的镜像是可以启动的

我来帮你解除疑问吧

研究Gpxe 不说彻底了解 但启动XP  大范围应用到网吧绝对不比CCBOOT差
你无盘启动出0X000000007B错误 这是因为你sanbootconf
安装失败(也就是没安装导致的)
Gpxe启动成功后 跟硬盘一样的  C  D  E
在跟你说下关于sanbootconf的安装方法 安装文件一定要在C盘路径内不能包含中文 空格 等特殊符号(微软原版的我没安装过)
微软原版的安装装了以后同局域网内会出现重名问题 建议装修改版的
如果还搞不定可以+我QQ:399921000   
Gpxe

回复 #21 2011shixueheng 的帖子

谢谢2011shixueheng,已加QQ,请验证下。。

突然有个想法是不是需要修改mounted device.
貌似启动VHD IMG xp都要改,为什么ISCSI从没人说要改呢

对了,ISCSI的hanewin还需不需要开启tftp呀.
我是只开启DHCP,这里有问题吗?

原帖由 zhagen2 于 2011-3-5 16:14 发表

谢谢,开源工具能不能介绍下。。

搜索一下,gpxe aoe

Gpxe无硬盘启动

谢谢zhaohj大大,
常看到大大的帖子,受益良多
回来一定专门请教。。
最近报了研要参加复试,要过半个月才能继续研究ISCSI

另外感谢2011shixueheng 的帮助-QQ远程协助指导。
复试回来再继续努力搞搞这个,
到时还请多多指教。。

本来想给你我用的补丁的  上传不上去
我用的OK虚拟盘  用着嗷嗷的   CF缓存后 30秒内进房间

根据你的情况,很可能是HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices没有删除干净。
确认你的iscsi服务端没问题。本人使用的是Linux的Iscsi target