无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: xianglang

用VHD或者IMG装XP可以抛弃VBOOT了!

经过昨夜一夜的多次安装尝试,终于可以将自己再精简过的深度 XP SP3 v6.2系统,通过WinVBlock最新版成功安装到VHD或者IMG磁盘镜像中去了!不过有点遗憾的是,安装61精简的X126 2003 系统时,却在启动ISO后不久就蓝屏了。无论是WIN7里自建的VHD还是用其他如VDM建立的IMG磁盘镜像文件,都必须在选择安装分区时,将VHD或者IMG里面的分区删除之后,再建立分区,否则复制文件重启之后可能会出错,不能继续完成后面的安装;另外,重新分区安装过的VHD镜像,在WIN7用磁盘管理器加载时会出错,但是却可以用IMDISK加载。还有一点值得注意的是,安装成功后的XP系统,WINVBLOCK会成为未知设备,此时千万不要删除WINVBLOCK的这个驱动,也不要企图安装修复,否则就会立即死机,这个系统也就毁了不能用了。再有,安装时保证要安装的IMG盘符为C也很重要,否则也会有很多麻烦。菜单中的 map --heads=255 --sectors-per-track=63 (hd0,2)/WinXP.IMG (hd0) 和   map --harddrives=1 可以保证IMG为C盘(这个参考了巴基斯坦MAANU朋友的FIRADISK菜单);MAP VHD等磁盘镜像时可以不用加 --heads=255 --sectors-per-track=63 参数,但是没有MBR的IMG镜像就一定要加,否则复制文件重启后,G4D在MAP会因为没有扇区什么的而不能MAP这个IMG。这样做出来的系统,连续存放时可以正常的系统一样使用,内存够大MAP 到内存去,又可以成为内存系统。下面是我使用的菜单,修改相应的文件名和目录就可以了;附件是我做的WINVBOCK驱动盘IMG文件,可以免按F6加载WIVBLOCK的驱动。

title 0. Windows @VHD Step 3 : Boot from IMG
  map --heads=255 --sectors-per-track=63 (hd0,2)/WinXP.IMG (hd0)
  map --hook
  rootnoverify (hd0)
  chainloader +1

title 1. Windows @VHD Step 2 : Boot from IMG, with virtual CD
  map --heads=255 --sectors-per-track=63 (hd0,2)/WinXP3.IMG (hd0)
  map /SAVE/DXP_6.2_Lite.ISO (0xff)
  map --hook
  rootnoverify (hd0)
  chainloader +1

title 2. Windows @VHD Step 1 : Boot from ISO, with Virtual CD+Floppy
  map --heads=255 --sectors-per-track=63 (hd0,2)/WinXP.IMG (hd0)
  map /SAVE/DXP_6.2_Lite.ISO (0xff)
  map /GRUB/WinVBlock.IMG (fd0)
  map /GRUB/WinVBlock.IMG (fd1)
  map --harddrives=1
  map --hook
  chainloader (0xff)

WinVBlock.rar

142.7 KB, 下载次数: 2032, 下载积分: 无忧币 -2

评分

蓝星明月 + 5 赞一个!

还有要强调一点的是,已安装好在C盘的系统,再安装WINVBLOCK后,再倒进IMG去用G4D启动,我没有成功,依旧是蓝屏——只有用WINVBLOCK重新安装,才可以在我的上网本里保证100%成功。

呵呵……用FIRADISK和WINVBLOCK以前一直失败,WINVBLOCK终于成功了,而FIRADISK就一直失败——我很郁闷,我的上网本就是装XP和2003不成功,而集成FIRADISK的PE却没事。其实只要成功了,和VBOOT相比也没有什么麻烦的,都是这几个步骤;当然了,VBOOT相对强壮灵活一些,不过那两个不用定期蓝屏,呵呵。

楼主有空可以尝试玩完XPsvbub驱动安装吗  详情 回复 发表于 2022-1-15 01:23

如果将IMG映射进内存,IMG文件就不需要连续存放,否则就需要——我内存只得1GB,而IMG有2GB,因此我用了WINCONTIG来整理。至于差分VHD,我硬盘空间不够没法试,这个不能确定——我现在已经主用WIN7,将XP装到IMG去完全是应急,因此差分VHD对我来说没什么大作用。

以前是XP装在硬盘分区里,WIN7装在VHD里,现在可以倒过来了。

原帖由 mahuniu 于 2011-3-7 13:39 发表
双系统的话,XP装在硬盘分区里,也简单呀,要备份的话,备份、恢复三个文件夹就可以,何必要去折腾?当然如果支持差分,会好一些

应用不同,要求不同。

原帖由 zhagen2 于 2011-3-7 15:44 发表
谢谢楼主热心解答。关于连续存储已了解,请问楼主的深度 XP SP3 v6.2
是采用安装版还是ghost版?

用的是安装版本——我自己用的系统,不喜欢用人家做的GHOST系统。

IMG文件可以用WINIMAGE或者IMDISK等创建,VHD可以在WIN7PE里创建或者用WINDOWS VHD辅助工具等创建。

G4D好象还不支持动态VHD磁盘,因此用固定的比较保险。如果不是连续存放的,可以用WINCONTIG来整理——当然了,要有足够的空间才可以。

WinContig.rar

163.17 KB, 下载次数: 263, 下载积分: 无忧币 -2

安装时不能访问IMG,只要将IMG格式化一次就可以了;不过格式化之后,没有用安装程序删除分区再重建的话,IMG的分区盘符不会是C。只有安装程序分区格式化之后,再重启再进行一次安装,才会被认成C盘,比较恶顶。

这个不太清楚,因为没有A卡的电脑可试。

这两天又试了NN次用FIRADISK做驱动,结果安装是不成问题了,但是安装完成后正常启动,却在出现启动界面滚动条的时候没有了下文。期间自己用NLITE精简了几次深度XP SP3 V6.2版,有的精简问题少一些,有些精简问题多一些,暂时还是在迷糊中……

装2003没有成功,暂时找不到问题出在哪里,另外,这几天也没时间去试了。

建议做RAMOS时使用VHD磁盘镜像格式,这样可以有MBR,不用象IMG那样要在G4D中加上MBR那样的语句。另外,最近我发觉如果只是生成VHD镜像而没有分区格式化的话,在G4D中MAP了之后,XP/2003安装软件会报VHD硬盘不可用。

另外,这样做出来的系统(XP/2003//7)既可以当成RAMOS,也可以当成普通OS使用——我的习惯是平时使用时MAP就加--MEM参数,需要修改镜像保存的时候,就将临时--MEM参数删除(当然也可以加一个不加--MEM参数的菜单项)。

2013上帝是笨蛋 发表于 2013-6-8 14:55
楼主提供的方法,早在你发布初期我就使用了,但是我只成功后一半。我想直接安装系统到VHD或IMG均不成功,但 ...

没用过EWF,我觉得如果是内存系统了,EWF用处不大。至于虚拟磁盘是0或者1,不并不影响使用,因此我也懒得去理它。至于multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)不成功,可能应该是multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)才行吧。

非常感谢你的回复!我们使用EWF,一般就说明,并不把IMG或VHD映像当做是RAMOS,而是作为单文件系统在磁盘上运行。启用EWF主要是提速系统之用,或者干脆不装杀软,用EWF对系统进行保护,这个时候EWF相当于一个可以对系  详情 回复 发表于 2013-8-1 15:11

2013上帝是笨蛋 发表于 2013-8-2 08:03
按你提供的方式修改Boot.ini文件,同样不能引导XP,会不会是只能是0磁盘第1分区?

这个不太清楚。不成功,有什么提示信息?

wuming520 发表于 2022-1-15 01:23
楼主有空可以尝试玩完XPsvbub驱动安装吗

前两年试过用SVBUS玩2003,和WINVBLOCK一样,没难度。至于现在的 UEFI 版本,WIN 2003/XP 应该不支持——WIN7X32在我的G5400台式机上安装都成问题,更不要说驱动了。

楼主可以讲一下SVBUS玩2003怎么玩的吗求教程谢谢~!  详情 回复 发表于 2022-1-15 13:33

wuming520 发表于 2022-1-15 13:33
楼主可以讲一下SVBUS玩2003怎么玩的吗求教程谢谢~!

和一楼的方法一样,只不过将WINVBLOCK换成SVBUS而已:建立一个软盘镜像,将SVBUS驱动丢进镜像中就行了。如下G4D菜单,从最后面倒数开始做起,两次重启后选第一个菜单就是完成安装后的正常使用菜单了。在第一个次安装时,需要按 F6 安装 SVBUS 驱动。附件是我以前做的 SVBUS 软盘镜像文件。

title  ◆ Windows @VHD With SVBus \n 启动 SVBus 驱动的磁盘镜像中的 WINDOWS 7/2003/XP 系统
#  map --mem --top /GRUB/SVBus.LZMA (fd0)
  map (hd0,1)/VDF/WIN2003.VHD (hd0)
  map --hook
  rootnoverify (hd0,0)
  chainloader /ntldr || chainloader +1

title  Install Windows @VHD With SVBus Step 2 \n Boot from VHD, with Virtual CD
  map (hd0,1)/VDF/WIN2003.VHD (hd0)
  map --mem --top /SAVE/X126Lite.iso (0xff)
  map --hook
  rootnoverify (hd0,0)
  chainloader /ntldr || chainloader +1

title  Install Windows @VHD With SVBus Step 1 \n Boot from ISO, with Virtual CD+Floppy
  map --mem --top /SAVE/X126Lite.iso (0xff)
  map --mem --top /GRUB/SVBus.lzma (fd0)
  map --mem --top /GRUB/SVBus.lzma (fd1)
  map --harddrives=1
  map --hook
  chainloader (0xff)

SVBus.7z

58.17 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 无忧币 -2

至于安装好的系统,离线注入 SVBUS 我没试过,反正我用离线注入工具注入过其他驱动,从来没有成功过。

当然了,你如果已经在实体硬盘或者VHD中安装好了系统,能够正常进入桌面的话,直接在系统中安装 SVBUS 驱动就行了。

有空可以试一下需要你的教程  详情 回复 发表于 2022-1-16 22:30