无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 2011足迹

native版的mini pecmd测试,添加mount命令--2011-4-4

原帖由 Plantsoot 于 2011-5-17 10:41 发表
通过特殊的方式不知道能不能有办法解决这个问题。如果出个native版的fbinst,把WIM导出到内存盘再mount,不知道意义大不大。

貌似 native 和 fbinst 扯不上关系啊,估计很难实现

如果把外置单独弄成一个iso,如wxpe.iso,然后

map --mem (ud)\wxpe.iso (fd0)

在native.cfg里,直接
cd a:\
mount wxpe.wim x:\wxpe

这样应该可以找到,就是多了个A盘,而且很难做到安装完全傻瓜化

原帖由 andos 于 2011-5-17 11:45 发表
楼上在说UD,我倒想知道为什么非UD不可呢?

不是非UD不可,我就没用过UD

但是一个好的PE结构是要可以兼容各种启动方式,你可以不用它,但最好是保证要用的时候也能用,而且用起来很简单

原帖由 wyb391 于 2011-5-17 12:25 发表

先声明,我很喜欢各位的作品, 我一直是拿来主义者,当然不是全那,应用各位的优点而已,  说道 不点 的那篇文章 找就看过了,说道地还是他一再在开发的grub4dos 罢了。   UD  一开始接触 是有很多的吸引 ...

其实原因是要解释的,没有原因的选择纯属个人喜好,没有任何意义

@chenall

TXTSETUP.7z (4.69 KB, 下载次数: 30)

整理好的txtsetup.sif

对了,你把pcmcia删了,这样好吗?好像几年前的笔记本电脑还有用pcmcia卡的

原帖由 pseudo 于 2011-5-17 14:42 发表
不客气地说,0PE算是目前将NATIVE的秉性表现得最淋漓尽致的PE之一。
是chiannet兄,甚至包括NicTense兄没看明白。

0PE的技术含量确实是目前所有PE里面最高的
不过那个启动方式和结构我不太喜欢,所以至今为止没有具体研究过里面的文件

其实我还是比较喜欢简单一点的启动方式,太复杂维护起来太麻烦,我喜欢完美的东西
过程多了就永远都无法做到完美了
而且完美这个东西,仅仅对我而言,在我启动的时候没有遇到任何问题,启动之后一切如我所愿,就是完美了
就个人而言,其实我还是喜欢原来一个22M的完整iso,native对我来说还属于玩具状态

p大如果有时间的话,不妨写一个帖子介绍一下native结构在pe的高级应用
老实说,目前为止,我对native还是处于一知半解状态
而且感觉这个应用很依赖这个nativeshell的功能和性能

@andos
多核支持不是问题,修改一下txtsetup,添加几个文件而已
问题是,你把pe当系统用,还是当维护工具用,我是后者,所以多核没有任何意义

将chenall上传的样板里的一级内核整理了一下
http://u.115.com/file/aq2mavq1#
nativepe.rar

目前大小3.39M,功能和启动方式和原来的没有区别,仅仅是将没用的文件删掉和整理了一下txtsetup.sif
另外,我觉得弄太多配置文件有点麻烦,所以把文件统一为一个 x:\native.ini
放到wxpe\system32里会在mount过程被屏蔽,所以放到x盘根目录,我想chenall在这里增加这个文件应该就是这个原因吧

3.39M离3M以下的目标很近了...
更多的改进就只能期待楼主和chenall的新版本了

原帖由 wyb391 于 2011-5-17 17:38 发表

有进步了 这个nativepe 是谁编辑的   貌似支持 SCD 了      和足迹 编辑的 有什么区别。

chenall

原帖由 sp_star 于 2011-5-17 18:30 发表
现在有好些nativeshell的版本,看起来有些糊涂啊!
如果将常用的功能都改成native程序的方式,就可以在nativeshell里直接调用了。这样似乎比较方便,而且可以自由的添加想要的功能,只要加上对应的程序就行了。 ...

帅,这样也不错,nativeshell可以做得很小,需要什么功能加1、2个nativeapi

对了,这些api是你写的,还是从哪来的,如果有源代码的话,给楼主和chenall他们提供一下,应该可以更快弄出一个比较完善的版本

原帖由 andos 于 2011-5-17 20:19 发表

7Z,WIN版的话,有参数可以略过或者覆盖
可能是因为native的关系吧,只有一线程

另外,是不是mount完之后,native的程序就不能叫出来?

mount有个问题会屏蔽掉原来的东西,所以如果你mount之后的目录是pe本身的目录,原来内核里的文件就作废了

原帖由 chenall 于 2011-5-18 10:08 发表

使用两个配置文件是为了尽量阻止蓝屏的发生。具体的我前面的贴子有介绍原理。

大概哪1天的帖子阿,没留意到,我找找看

我最开始只用了system32下的配置文件,后来发现mount wxpe之后就被屏蔽了,觉得这样可能会出错,就统一弄到x:\下

你说的是这个原因还是其他的,一定要两个吗

原帖由 xhwfq 于 2011-5-18 10:19 发表

有你后悔的时候,我就出现启动后,再插U盘不能驱动问题,必须插着U盘启动才能识别,没办法,还是将二级内核中的驱动补全才行.

目前这个native的结构还属测试阶段,我的原则是尽可能精简

这个结构的问题在于Mount完之后会屏蔽一级内核的文件,所以重复会造成体积变大,最好还是得研究出具体需要保留的文件名单

你尝试保留usb开头的那几个驱动文件看行不行

请问那个vid命令有什么实际作用吗

好像执行之后就一直显示乱码,等了20分钟还没显示完

expand的执行效率是硬伤吗
用wim挂载的话,如果要全内置,还得先把wim文件复制到x盘
本来用expand解压到wxpe目录里是一个不错的解决方法,也不用考虑屏蔽带来的问题
就是目前的这个解压速度实在不敢恭维,是native的局限,还是只是目前的函数算法问题呢?

终于完成“屎上醉晓”内核了,大小2.99M,实现小于3M的目标
保留以下驱动:
isa/pci/atapi/ide/ata/cdrom/usb/mouse/keyboard/vga/wim/wmi
fat/ntfs/cdfs/udfs

下载地址:http://u.115.com/file/bhbhwlfa#
nativepe.rar

使用方法,替换chenall之前上传的nativepe或者mini tangope native版的 im_文件即可(注意文件名字如果不同需要改名)

本人只懂精简,功能的改进方面就留给楼主和chenall大侠去完成了

原帖由 2011足迹 于 2011-5-19 21:45 发表
native解压cab慢有几个方面...
现在的解压代码是为内存优化的...意思就是需要什么数据就到硬盘去读取什么数据...这个效果还是偏慢的...
现在native只支持单线程确实是个局限...native支持多线程应该不是什么问 ...

对了,楼主能不能为 nativeshell 增加一个关闭屏幕输出的功能阿

比如  tip off

就是执行任何命令后除非出错,否则不显示任何信息

因为目前来说,显示信息很影响速度

tip好像不太正确,英文不太懂^_^

另外,能不能说一下 vid 这个命令到底干吗用的

原帖由 chenall 于 2011-5-20 12:05 发表

够小,嘻嘻,直接收下了。看了一下去除了动态卷的支持、EXT2/EXFAT/FIRADISK这些驱动

还有几个没有用的文件都删了,

firadisk.sys我觉得既然都F6了,而且目前这个模式好像也没用到,还是有需要扔到F6好了

ext2/exfat,这个算是有损精简,不过既然要弄小,这个也就不要了,应该很少人会用pe来处理linux分区

动态卷,dmload.sys好像是不能删的,dmboot和dmio这两个可以删,但是我没弄明白哪里需要用到动态卷

是不是raid磁盘阵列才需要用到?

另外还有scsiport.sys这个文件,不知道丢在f6起不起作用还没测试过

原帖由 chenall 于 2011-5-20 14:45 发表
scsiport.sys如果不要,会影响SRS驱动的加载吗?如果有的话还是留着好了.
还有一个VLatency.sy记得使用VIA的SATA需要,如果不加载的话会不正常。

现在我没有VIA的版我也没有办法测试,不过建议保留,反正不 ...

via潜伏期补丁,我不知道具体在哪些机器上需要这个,应该只是早期的小部分机器,不过作为维护系统,保留应该还是比较合理的

scsiport.sys是scsi miniport的驱动,要加载scsi硬盘的驱动的话,是需要用到它的,因为目前内核里没有scsi驱动,如果要加载必须用f6镜像

scsiport.sys也丢到f6镜像去不确定行不行

不过这2个文件其实都很小,留着可能方便点,加上firadisk对大小的影响也不会超过20k

我原来只是为了弄出一个在大部分情况下能正常使用的最小内核

原帖由 chenall 于 2011-5-21 12:03 发表
最后的更新,没有什么问题的话,不再改动,等待新的NATIVECMD。

1.当echo off时隐藏大部份的信息提示。
2.新增cd ?:\minipe\wxpe.wim的用法(和scd功能一样,不过使用的方法比较简单,代码更少)。
  有一 ...

这个改进不错

nativecmd需要额外的dll,nativeshell还是有自己的优势的,有没有可能把对注册表的操作也加进native shell

对了,另外,vid那个命令没看到有什么实际作用,是不是可以去了,把help里的位置让给scd好了

原帖由 sp_star 于 2011-5-22 15:01 发表
我把支持7z解压的库文件发上来,如果chenall有兴趣,就把它整合到nativeshell里吧。
整合应该很容易,就是体积会增大几十K。

对了,chenall能不能发个最新修改版打好补丁的源代码包,我想编译一个最小版本,把那些没用的命令都删掉...

没有输出,速度提高了,应该可以考虑不用Mount,直接将二级内核解压到内存了,这样可以实现全内置,拔u盘

原帖由 dvd008 于 2011-5-24 08:22 发表
看你前面的测试结果,只能减小读取到内存的时间

而启动时间,会增加解压的部分,导致启动时间会增加

因此,只在USB1.1的情况,有一些效果

老机,并不一定适合.

PE1的X盘是由内核决定的,对128内存,可用空 ...

如果wim挂载,不复制进内存,不解压,还是会快很多的

原帖由 2011kcyou 于 2011-5-27 09:39 发表
PE的一二级内核几年前就有讨论,如nanope式的两段式构架、OPE等,到现在的NATIVE (NCMD),
我不很在行,一级内核精简掉的驱动放到二级内核,DLL是怎样自动注册的?0519版一级内核里TXTSETUP.SIF精简了,二级内核 ...

dll只要启动的时候在system32目录下就会自动注册
txtsetup.sif在启动最开始的时候载入了,二级内核里留着也是多余的

至于驱动,大部分在native模式前就加载完毕了,只有几个除外,比如imdisk,directx等等,另外,考虑到热插拔的问题,鼠标,键盘,usb的相关驱动都必须在二级内核中保留

原帖由 sp_star 于 2011-5-27 15:25 发表
既然用wim挂载,我想不需要太注意体积。
我的办法是将原PE解开,所有内容直接打包成wim格式。这样最快了。

看你的注重点是什么吧,其实pe这东西我觉得研究性比实用性更强,包括chenall,虽然我不知道他具体做什么工作的

但感觉pe对他来说应该也是研究多过实用

从研究的角度来说,有必要知道pe里每个文件是干什么用的,启动的过程中分别干了什么

当你知道每个阶段需要载入哪些文件时,就知道1、2级内核分别需要保留哪些文件了

而且,如果无论任何情况下,22M都和32M功能一样,那10M没用的文件留着它干啥