无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: teasiu

Slitaz5.0中文定制版[微型linux桌面系统]-神雕 重磅推荐

    [复制链接]
发表于 2011-4-13 07:01:07 | 显示全部楼层
哇塞!!!!grub4dos 开始编译了!!!!!!!

虽然最后还是有一条出错信息,失败了,不过,整个编译过程开始了,这说明 libc6-dev 起作用了。

赞!!!!

我查了一下,出错的是 dd 命令和 cat 命令。

我又用 dd --help 和 cat --help 发现,dd 和 cat 都是 busybox。

所以,要想让编译环境达到最好的兼容性,必须彻底替换掉 busybox。

dd 和 cat 之类的命令,似乎是在 binutils 软件包中,我这就去下载试试看。。。。

==================

刚刚又发现,连 vi 都是 busybox。个人认为很差的说,完全不适合作为日常使用的编辑器。

[ 本帖最后由 不点 于 2011-4-13 08:20 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 07:20:21 | 显示全部楼层
在网上搜了一下,dd 在 fileutils 软件包中。但是,slitaz 的软件仓库中没有 fileutils 这个软件包!

slitaz 把 fileutils 阉割了!

现在只有两个解决途径:

1. 自己下载 fileutils 源代码编译。

或者

2. 修改 grub4dos,让它适应 busybox 的不兼容性。

=============

发表一下评论:固然,我完全可以修改 grub4dos,让其适应 busybox(我准备尝试这么做,因为这样有益于其它使用 busybox 的人,这是一个重视兼容性的举动)。但是,其他软件能否适应 busybox 呢?就不得而知了。尤其是,slitaz 中会不会存在其它兼容性死角?恐怕也是不容易查明的。

至少我们应该怀疑:slitaz 中存在软件不兼容性问题。

循着这个思路,并采取必要的措施,有可能帮助解决其它软件的失败问题。

=============

EDIT:发表一下评论(个人的浅见):

连软件都存在不兼容性问题,硬件就更不用说了。开发人员竟然在软件方面都没有意识到兼容性问题的严重性,更不可能意识到硬件兼容性的问题更加严峻了!因此,我隐隐约约觉得 SliTaz 不适合作为进一步发展的基础。用它作为基础也可,但要准备好继续解决它所带来的各种可能的兼容性问题。

因此我再给 teasiu 提一个建议:SliTaz 已经非常棒了,很好,继续做。另外,如果有可能的话,也可以真正从头打造一个 Linux(用 LFS),正如我先前在“不死的 Linux”一帖中所说的那样。你负责 Linux 部分,由 wannaknow 搞启动(bootloader)部分。我觉得,wannaknow 对于 fbinst、grub4dos 和 Linux 都很了解。你们两个假如能够合作,我觉得有可能完成这个任务(目前只是我的一个愿望,不知道 wannaknow 是否愿意加入 Linux 的开发,他目前已经加入到 grub4dos 的开发中了)。另外,我们论坛上还有很多帮手(是帮手,不是打手,呵呵),测试者众多!都可以做你的坚强后盾。




[ 本帖最后由 不点 于 2011-4-13 08:30 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 08:13:35 | 显示全部楼层
希望在两个版本中加入Mplayer 播放器。就完美了。幸苦 了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 08:21:57 | 显示全部楼层
虽说首页中提及了内核版本,但仍然建议上传的文件命名加上内核版本,这样一目了然,方便下载后的文件管理。
譬如http://www.wlanbbs.com/thread-107386-1-1.html中所示:slitaz-3.0-2.6.34-rc6-wireless-0514.iso
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 08:43:52 | 显示全部楼层
6、其他合盘时,grub4dos引导
   合盘时,只需要解压ISO里boot文件夹的2个文件bzImage、rootfs.gz放到您的磁盘
   title sliatz中文定制版
    kernel /bzImage rw root=/dev/null vga=771 autologin
    initrd /rootfs.gz



做个记号,以备合盘时使用。
另外,syslinux下的菜单为:
label slitaz
        kernel /boot/bzImage
        append initrd=/boot/rootfs.gz rw root=/dev/null vga=normal lang=zh_CN.UTF-8 kmap=us autologin
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 09:23:40 | 显示全部楼层
u盘版:

insmod (bd)/BOOT/GRUB/WENV

这一句多了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 10:05:25 | 显示全部楼层
楼主,用来看网页好是好了,但长时间看着就不舒服,能不能把slitaz的分辨率调到1024x768,刷新率为85呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 10:22:47 | 显示全部楼层
现在在用新版,但不知道怎么样操作可以编译grub4dos?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 12:54:01 | 显示全部楼层
已下载,谢谢楼主,辛苦了!
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 13:00:51 | 显示全部楼层
笔记本的无线不能用啊。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 13:51:02 | 显示全部楼层
还是笔记本无线的问题
第一个启动画面过后,笔记本无线网卡的指示灯就灭掉了,但是在系统信息里看到有无线网卡,但是为什么不工作呢?是不是还有类似windows里面无线网卡开关那种的控制程序呢?或者和笔记本就是不兼容?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 14:13:24 | 显示全部楼层
lz这个tinycore linux也不错。有空也汉化一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 14:27:33 | 显示全部楼层
我设置了 pppoe 最后输入 pppoe-start开始拨号。 也出现connected
但是也打不开网站   也不能上qq

顺便问下
DNS  是要添提示的 8.8.8.8   和  8.8.4.4
还是添我们这里的  218.85.152.99 和 218.85.157.99

这2个都试了   拨号后提示 connected   但是 还是不能上网
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 14:54:56 | 显示全部楼层
原帖由 2011lifei 于 2011-4-13 13:51 发表
还是笔记本无线的问题
第一个启动画面过后,笔记本无线网卡的指示灯就灭掉了,但是在系统信息里看到有无线网卡,但是为什么不工作呢?是不是还有类似windows里面无线网卡开关那种的控制程序呢?或者和笔记本就 ...

感觉像是在加载内核时无线网卡灯灭了

系统信息

系统信息
22.JPG

lspci

lspci
44.JPG
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 15:02:46 | 显示全部楼层
pppoe-setup设置好,拔号成功,无法打开网页
直接用IP同样无法打开
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:03:23 | 显示全部楼层
原帖由 zqjiang 于 2011-4-13 14:27 发表
我设置了 pppoe 最后输入 pppoe-start开始拨号。 也出现connected
但是也打不开网站   也不能上qq

顺便问下
DNS  是要添提示的 8.8.8.8   和  8.8.4.4
还是添我们这里的  218.85.152.99 和 218.85.157.9 ...


提示 connected,证明已经上网了。别急,
可能是DHCP还没有缓过来,
你可以点击软件包管理器,下载一下软件列表,或者打开终端,wget一下网络的东西,
最后才打开火狐
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:04:17 | 显示全部楼层
原帖由 2011suede 于 2011-4-13 15:02 发表
pppoe-setup设置好,拔号成功,无法打开网页
直接用IP同样无法打开


提示 connected,证明已经上网了。别急,
可能是DHCP还没有缓过来,
你可以点击软件包管理器,下载一下软件列表,或者打开终端,wget一下网络的东西,
最后才打开火狐
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:07:31 | 显示全部楼层
原帖由 2011lifei 于 2011-4-13 14:54 发表

感觉像是在加载内核时无线网卡灯灭了


能读无线网卡就证明有戏。你按照239楼看看。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:10:40 | 显示全部楼层
原帖由 cslcslcsl 于 2011-4-13 08:13 发表
希望在两个版本中加入Mplayer 播放器。就完美了。幸苦 了。


我安装了一下,多了15M,很多关联库要安装,划不来。。。。放弃mplayer。
网页的flash可以上网看电影。。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:13:26 | 显示全部楼层
原帖由 blithewind 于 2011-4-13 08:21 发表
虽说首页中提及了内核版本,但仍然建议上传的文件命名加上内核版本,这样一目了然,方便下载后的文件管理。
譬如http://www.wlanbbs.com/thread-107386-1-1.html中所示:slitaz-3.0-2.6.34-rc6-wireless-0514.iso


谢谢提醒,下次更新记得这样设文件名。

slitaz-cn-2.6.37-cooking-20110415.iso 其实应该是4.0,但是官方没有表述
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:14:56 | 显示全部楼层
原帖由 zxw 于 2011-4-13 09:23 发表
u盘版:

这一句多了。


我没有删那一句,是因为方便别人合盘时用。。。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:16:59 | 显示全部楼层
原帖由 2011come 于 2011-4-13 10:05 发表
楼主,用来看网页好是好了,但长时间看着就不舒服,能不能把slitaz的分辨率调到1024x768,刷新率为85呢?


调整分辨率有很多教程,网上搜一下。。。。。
我自己没有搞过,貌似我的电脑是自动适应的,
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:19:09 | 显示全部楼层
原帖由 blithewind 于 2011-4-13 08:43 发表



做个记号,以备合盘时使用。
另外,syslinux下的菜单为:
label slitaz
        kernel /boot/bzImage
        append initrd=/boot/rootfs.gz rw root=/dev/null vga=normal lang=zh_CN.UTF-8 kmap=us autologin


syslinux合盘时,如果使用这个定制版,就不需要指定语言和键盘参数了。
因为定制版里已经设定好了。

label slitaz
        kernel /boot/bzImage
        append initrd=/boot/rootfs.gz rw root=/dev/null vga=normal autologin
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 15:21:39 | 显示全部楼层
原帖由 2010teasiu 于 2011-4-13 15:07 发表


能读无线网卡就证明有戏。你按照239楼看看。

试过了,没有效果。
无线路由没有设置隐藏,即使指定ESSID也没有用。因为这整个过程无线网卡指示灯一点反应没有,一直是黑的,郁闷。
麻烦你了~~~~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:22:29 | 显示全部楼层
原帖由 jianliulin 于 2011-4-13 10:22 发表
现在在用新版,但不知道怎么样操作可以编译grub4dos?


这个问题要请教不点。。。。似乎grub4dos的编译,还需要调整些东西。
fbinst编译没有问题了。
burg您测试看看?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:31:23 | 显示全部楼层

回复 #242 不点 的帖子

革命尚未成功,还需继续努力。

其实我做完这个定制之时,脑海中就有浮现过N中画面,
比如"xxxPE"基于slitaz,“xxx操作系统”基于slitaz等等。
到后来,还是觉得放下吧,有点费神,
这东西,你按原版修改,做好了,是slitaz的功劳,做不好,是slitaz的问题。
修改成自己的名称,做好了,用户不屑,用户认为有什么商业目的,好像天生就是为别人做,做不好,人家说是你的问题。

折腾啊。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:35:30 | 显示全部楼层
原帖由 lailai958 于 2011-4-13 14:13 发表
lz这个tinycore linux也不错。有空也汉化一下。


曾经选择过它,后来看到汉化工程大,就作罢了。女人多了,就要有些沦为二奶。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 15:42:28 | 显示全部楼层
原帖由 不点 于 2011-4-13 06:50 发表
bash 启动后,出一条错误:无权执行 .bashrc。

用 su 进入 root 用户,然后进入 tux 的主目录,执行
chown tux:users .bashrc
即可。

.bashrc 中有很多 alias 是很有用的,比如 ll 代表 ls -l 这已经是很习惯了,如果没有这个 alias,会很难受的。


我定制前已经将.bashrc修改为777权限,定制后又变回去了555,

要再学习研究一下。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 16:21:44 | 显示全部楼层
原帖由 2010teasiu 于 2011-4-13 15:22 发表


这个问题要请教不点。。。。似乎grub4dos的编译,还需要调整些东西。
fbinst编译没有问题了。
burg您测试看看?



你用什么步骤编译fbinst ?? 我还不知道哪里是入口
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-13 16:28:36 | 显示全部楼层
原帖由 jianliulin 于 2011-4-13 16:21 发表



你用什么步骤编译fbinst ?? 我还不知道哪里是入口


1、下载fbinst-1.6-src-2010-08-18 在gnu网站有。
2、解压到/home/tux/fbinst-1.6-src-2010-08-18
3、root权限 #cd /home/tux/fbinst-1.6-src-2010-08-18
4、make
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-4-18 20:32

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表