无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: teasiu

Slitaz5.0中文定制版[微型linux桌面系统]-神雕 重磅推荐

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2011-4-13 16:33:35 | 显示全部楼层
我已经将编译好的fbinst加进去0413版,在终端输入fbinst -l 可以看到磁盘了,
使用命令可以在linux下安装万能启动代码。
(hd0)在linux下的表述要加引号 "(hd0)" 和 \(hd0\),
比如 fbinst \(hd1\) pack 代表磁盘整理
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 16:38:15 | 显示全部楼层
原帖由 2010teasiu 于 2011-4-13 15:04 发表


提示 connected,证明已经上网了。别急,
可能是DHCP还没有缓过来,
你可以点击软件包管理器,下载一下软件列表,或者打开终端,wget一下网络的东西,
最后才打开火狐

按LZ说的又试了下:

先拔号
s1.jpg

进软件包管理器 也无法下载
s2.jpg

网页还是打不开
s3.jpg

图是在虚拟机里截的 实机试同样情况
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 17:12:53 | 显示全部楼层
这个确实不错的!
很小,但楼主,好像把它肚子搞的有点大了!
建议后期更新尽量控制大小!
3Q
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 17:55:07 | 显示全部楼层
兄弟~~
network.conf里面这段是什么意思?和无线网卡能否使用是否有关?
# Wifi connection
# Enable/disable wireless connection at boot time.
WIFI="no"
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 19:01:49 | 显示全部楼层
LINUX里面的软件,很早就想如果能够象WINDOWS里面的那样,安装到硬盘后可以轻松将自己不需要的卸载掉就好了——可惜每一个发行版本,集成的软件都不能轻松卸载。比如那些游戏,我就特别讨厌,看着真不舒服……
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 19:03:00 | 显示全部楼层
桌面应用,我感觉LINUX还是归结于一句话:想要爱你不容易,玩玩就行了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 19:15:59 | 显示全部楼层
原帖由 2011suede 于 2011-4-13 16:38 发表

按LZ说的又试了下:

先拔号
118185

进软件包管理器 也无法下载
118186

网页还是打不开
118187

图是在虚拟机里截的 实机试同样情况


我的情况和你一模一样    明明提示已经拨号成功了  就是不能上网     郁闷死了

(我的是台式机,   电信的 ADSL 拨号 方式    没有路由可以试)
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 19:33:38 | 显示全部楼层
adsl我这里用电信的dns可以上网,不要用8.8.8.8。楼上厦门电信的dns我试过,也可以上网。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 19:52:07 | 显示全部楼层
谢谢分享,准备下载尝试安装。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 22:56:57 | 显示全部楼层
原帖由 2010teasiu 于 2011-4-11 20:01 发表


用lzma压缩,制作好iso后,再用旧版登录,使用livecd工具箱里的loram制作,会自动下载和安装其他的必要文件,增加约3-4M的sq*fs文件,制作完成后文件在/root文件夹。ok,你再将loram里的rootfs.gz拿出来替换 ...

还是没有成功,因为太外行,到了那个命令行窗口就无从下手了。
如果楼主能挤出时间,出个定制liveCD的详细教程就好了,这样,大家也可以享受一下自己简单定制的乐趣了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 23:20:06 | 显示全部楼层
大家玩win习惯了,如果一开始没有win我想大家用linux也一样自如,只是linux的确需要一些命令或者linux用法的基础,毕竟和win差别很多
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 23:27:50 | 显示全部楼层
20110413版在我的笔记本上花屏卡在那里,在朋友的联想电脑也卡住,上一版没有这样的问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 23:27:56 | 显示全部楼层
我已经搞定了 grub4dos 的编译。
我把编译结果上载到 http://nufans.net/grub4dos/tinybit/ 之下了。

试试看,这个编译的结果,有没有问题?可否正常使用?

如果没问题,就可以让 chenall 打上补丁了。那么以后只需用 svn 命令从 chenall 那里下载源码就可以编译了。

回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-13 23:54:09 | 显示全部楼层

回复 #212 2010teasiu 的帖子

VGA=XXX
是要用root账户权限在终端输入这个吗?
能否详细说一下?例如要改成1440*900到底怎么操作?
另外能够自适应的分辨率的是否就是640x480 800x600 1024x768 1280x1024 1600x1200这几种?好像不止我一个有这种问题,怀疑还是硬件驱动缘故,问题是一旦使用系统工具里面的硬件检测和驱动程序安装ATI驱动后就要黑屏。
最好有个修改分辨率的gui界面,楼主辛苦~谢谢!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 00:02:15 | 显示全部楼层
原帖由 jianliulin 于 2011-4-13 23:27 发表
20110413版在我的笔记本上花屏卡在那里,在朋友的联想电脑也卡住,上一版没有这样的问题。


请问一个参数:

你使用的vga=771还是 vga=normal

这很重要,vga=normal应该没有问题。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 00:07:13 | 显示全部楼层
原帖由 yan3250 于 2011-4-13 23:54 发表
VGA=XXX
是要用root账户权限在终端输入这个吗?
能否详细说一下?例如要改成1440*900到底怎么操作?
另外能够自适应的分辨率的是否就是640x480 800x600 1024x768 1280x1024 1600x1200这几种?好像不止我一个 ...


iso启动的界面按f5可以看到启动的vga帮助,

其他合盘启动的请在grub4dos的菜单修改
vga=normal
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 00:08:23 | 显示全部楼层
建议不要朝着体积一味的小的方向发展,如果方向是维护用pe就很好了,缩小体积必定在功能上有所牺牲,这个系统还是朝着实用的操作系统方向发展比较好,满足基本的办公和娱乐就好,主要是稳定和驱动增强。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 00:17:17 | 显示全部楼层

回复 #283 不点 的帖子

特大喜讯,以后可以更方便的玩玩了。

测试了一下,启动0PE没有问题。

发现新编译的版本还小了5-6kb.

[ 本帖最后由 zxw 于 2011-4-14 00:23 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 00:18:37 | 显示全部楼层
原帖由 zqjiang 于 2011-4-13 19:15 发表


我的情况和你一模一样    明明提示已经拨号成功了  就是不能上网     郁闷死了

……

我的也一样,提示拨号成功,就是不能上网。
笔记本,无路由。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 00:27:13 | 显示全部楼层
原帖由 n225 于 2011-4-14 00:08 发表
建议不要朝着体积一味的小的方向发展,如果方向是维护用pe就很好了,缩小体积必定在功能上有所牺牲,这个系统还是朝着实用的操作系统方向发展比较好,满足基本的办公和娱乐就好,主要是稳定和驱动增强。


现阶段是启动优化、驱动增强和中文化,基本保持现在的大小。

下一阶段是创作阶段,就是编写更多的小软件用于维护系统。真正实现PE化。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 00:28:56 | 显示全部楼层
原帖由 zxw 于 2011-4-14 00:18 发表

我的也一样,提示拨号成功,就是不能上网。
笔记本,无路由。


要往DHCP的IP方向研究。。。。拨号上网了,获得ip了,但是无法登网。。。。搜索一下。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 00:30:30 | 显示全部楼层
原帖由 不点 于 2011-4-13 23:27 发表
我已经搞定了 grub4dos 的编译。
我把编译结果上载到 http://nufans.net/grub4dos/tinybit/ 之下了。

试试看,这个编译的结果,有没有问题?可否正常使用?

如果没问题,就可以让 chenall 打上补丁了。那 ...


是这个编译环境吗?
提示一下你改了哪些?
挺有帮助的,那个bash权限问题已经修复好了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 01:07:46 | 显示全部楼层

回复 #292 2010teasiu 的帖子

是在你的0413的118M版本上搞定。无须增加其它软件包。只是修改了 grub4dos 的两三个文件罢了。

修改了 Makefile,让其适应 busybox 的 sed 命令。编译之所以失败,主要就是 busybox 的 sed 功能不够完善。sed 太简陋了。

另外,还修改了 shared.h 文件和 asmstub.c 文件,让它们适应 slitaz 的编译环境。

============

grub4dos 需要 zip(unzip),rar(unrar) 工具,你最好也把这两个工具加上。它们不仅是开发工具,而且是桌面工具,所以,它们应该是必须的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 01:14:05 | 显示全部楼层

回复 #293 不点 的帖子

记下了,灰常感谢!。。。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 01:16:00 | 显示全部楼层
今天可以说是做了大量的汉化工作。。。。
优化了很多地方。
升级了73个包,
全面再做了汉化,添加了几个mo,
将会越来越便利了。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 01:23:31 | 显示全部楼层

回复 #288 zxw 的帖子

感谢 zxw 甘当小白鼠及时测试反馈最新编译的 grub4dos。

这个成功实在不容易。其一,没有 teasiu 的工作,不可能成功。首先感谢 teasiu。

其二,grub4dos 也有几处必须改动,才能适应 slitaz 的编译环境。这也有些难度,花费了我一整天的工夫。

------------------

这下好了,大家可以很容易地在 Windows 下用 VirtualBox 虚拟机启动 SliTaz,然后很轻松就编译 grub4dos 了。

编译器 gcc 是最新版,所以编译出来的结果文件要小。

终于解决了 grub4dos 在新版 Linux 下的编译问题。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 01:33:46 | 显示全部楼层

Linux下pppoe连接建立后仍不能上网的问题Linux下pppoe连接建立后仍不能上网的问题

问题描述

pppoe可以连接,ifconfig可以看到ppp0接口,一切正常,只是不能上网。

解决办法

使用如下命令查看路由表:

route

正常情况下返回的结果中应该有如下内容:

    default * 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0

如果没有,可手工添加:


route add default dev ppp0

如果可以上网,就成功了。

使用如下脚本在pppoe连接成功时自动添加路由表项:


#!/bin/sh

if ifconfig ppp0  > /dev/null 2>&1 ; then
    route del default
    route add default dev ppp0
fi

将上述内容保存成名为01-route.sh的文件,权限755,放到/etc/ppp/ip-up.d目录下。

然后创建以下两个脚本:


#!/bin/bash

if ifconfig ppp0  > /dev/null 2>&1 ; then
    echo 'PPPOE has already been switched on !'
    exit 0
fi

off

sudo pon
sleep 5
sudo /etc/ppp/ip-up

#!/bin/bash

if ! ifconfig ppp0  > /dev/null 2>&1 ; then
    echo 'PPPOE has already been switched off !'
    exit 0
fi

sudo poff
sudo /etc/ppp/ip-down

分别命名为on和off并复制到环境变量PATH下,以后即可使用这两个脚本建立和注销pppoe连接。

原因分析

问题的原因是pppoe连接建立时,没有自动往路由表中添加相关路由项。

一般情况下,如果使用的是ppp做pppoe连接,其配置文件中默认会开启defaultroute选项,该选项的作用就是在pppoe连接建立时自动添加路由表项,但在路由表中已经存在default项时,该操作将不会进行。

一般有两种情况会使路由表中在pppoe连接建立前就存在default项。一种情况是网络接口配置中设置了route,如在archlinux下,就是rc.conf文件中的gateway项。如果使用的是静态地址,则需要做这种配置,但对于大多数使用DHCP动态分配IP地址的情况,这项配置则不需要。另一种情况就是ADSL Modem自带路由功能,在分配IP给计算机时也会自动添加一条路由表项。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 01:34:46 | 显示全部楼层
下次更新将会自动增加脚本。。。大家有福了。。。

简单解决办法:

route del default
pppoe-start


[ 本帖最后由 2010teasiu 于 2011-4-14 01:36 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-4-14 01:57:53 | 显示全部楼层

让xorg支持宽屏分辨率

成功的让xorg支持宽屏分辨率了。和大家分享下。
http: //doc.slitaz.org/en:guides:xorg-xvesa

intel的方法如下:

Normally, you just run as root:

tazx

And install the video driver from the list, but sometimes this is not enough.
intel-video cards
The xorg-xf86-video-vesa 2.0.0 driver has a lot of trouble with intel chips - e.g. on my 82945GM Chipset it does not display 1280×1024 and 1024×768, but 1600×1200 is not a problem.

To use the xorg-intel driver, download:

tazpkg get-install xorg-xf86-video-intel
tazpkg get-install linux-agp
tazpkg get-install mesa-dri-intel (not always necessary)

Then load the modules:

tazhw detect-pci

OR, you can do it manually:

modprobe agppart
modprobe intel-agp
modprobe drm

Then try to restart X.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-4-14 04:15:29 | 显示全部楼层
68MB 和 118MB都下载了,通过G4D映射进行启动,十几秒后进入TTY1的LOGIN提示符,然后用TUX帐户登录,并STARTX启动图形桌面,结果都是在CANNOT OPEN DISPLAY处死掉了——记得以前曾经跟帖说过,不过楼主没有任何反应。这两天见到不点大力推崇,于是又再下载新版去试,还是失望,看来盛名之下,其实难符……

PS:原英文版本,无论是STABLE还是COOKING版本,都可以自动进入图形桌面。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-4-21 09:29

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表