无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

用WinImage制作任意容量的启动型IMG映像文件更为简单的方法

IMG是软盘映像,把整个软盘的文件(包括引导信息)映像成一个IMG文件,通常用的IMG都是可引导的(就是启动盘)。制作编辑IMG文件的最好软件是WinImage,使用很简单,就象使用UltraISO编辑光盘映像ISO文件一样(功能有文件列表、查看、修改、提取、加入等)。我在本论坛上已发有帖子介绍用WinImage制作任意容量的启动型IMG映像文件的方法,祥情请看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190987&extra=page%3D1,这个帖子介绍的方法需要5个步骤。

经本人反复摸索验证,现已找到了用WinImage制作任意容量的启动型IMG映像文件更为简单的方法,这个方法只需4个步骤。

1.设置WinImage:运行WinImage,我用的是8.0汉化版,选项->设置,定位到“映像”选项,在“载入到内存的影像的大小限制(KB)”里面(一定要)填写上比需要制作的IMG映像文件大的数字,或者和文件一样大小也可以。示例改成100000(就是100MB),填写好后点击“确定”。
严重声明:这一步是必不可少的,如果不设置,那制作出来的非标准IMG映像在“简易启动测试器”可能会启动成功,但是实际量产到U盘或刻录到光盘上是启动不了的,这是经本人实际验证过了的,切记!

2.直接创建所需容量的映像文件:文件->新建->选择自定义映像格式->确定
编辑FAT影像格式大小,其中:
文件系统(s): FAT 12/16 (只能选它,软盘格式)
每扇区字节数(B):512
扇区总数(N): 镜像容量(KB)×2
每磁道扇区数(T):32(不用改动)
磁头(H):64(不用改动)

隐藏扇区(I):必须改为0
物理驱动器数量(P):必须改为0
注:这两项必须改为0,如不改动,制作出的映像在测试器能启动成功,但是实际量产到U盘或刻录到光盘上是启动不了的,这是经本人实际验证过了的,切记!

另外:可能有其它会员朋友用DiskGENIUS制作IMG映像,如用DiskGENIUS制作,这两项也是必须改为0的,不然在实际中是启动不了的!改为0之后在实际中能启动到FreeDOS(DiskGENIUS制作的IMG映像是FreeDOS核心的),但它的应用程序diskgen.exe启动运行时只出现一个版本界面,并不出现主界面,所以这个程序实际上是运行不成功的!而用MS-DOS核心制作IMG映像,diskgen.exe运行很正常!这都是本人在实际中验证过了的!

特别要强调,“每簇扇区数”必须要选择下拉框里的最小值,这是保证制作出来的IMG映像100%能成功的关键处,切记切记!!!如不选择最小值,而是选择比最小值稍大的数值也有可能成功,但不是100%都保证成功!

上面填写的数字只有“扇区总数”要计算才得出的,计算方法很简单:
扇区总数(N)=镜像容量(KB)×2
要注意的是,WinImage的容量定义和计算机系统的有所不同,计算机系统的是1MB=1024KB,而WinImage里1MB=1000KB
如果嫌计算麻烦,也可按第二楼提供的参数表进行填写,填写完毕点“确定”。

下图是以制作72MB的IMG映像为例的。

3.更改引导扇区属性:映像->引导扇区属性->点击“Windows95/98”->确定

4.加入DOS系统文件及其它所需的文件:映像->加入,把从网上下载到的MS-DOS7.1的全部文件、还有自己所需的其它文件一次性加入到这个映像文件中(文件加入不论顺序),最后保存为IMG格式的文件即可,以后还可用WinImage打开这个映像文件进行修改的。

制作好IMG文件后,可用本论坛提供的“简易启动测试器”加载测试,看是否能启动成功,成功后再量产到U盘或刻录到光盘上!用本方法制作的IMG文件100%都能启动成功的!本人用上述方法制作出的IMG映像不但在测试器测试通过,而且还实际刻录到可擦写光盘上,用光盘也成功启动该映像!用上述方法制作出的IMG映像可在EasyBoot(启动易)、Grub4DOS中使用!

上述方法不但可制作启动型的IMG映像,还能制作工具软件的IMG映像,比如GHOST的启动映像,这里就不在此处赘述了,有兴趣的可到网上搜索相关的知识即可。

WinImage:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=187536
简易启动测试器:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=181883&highlight=%2Bsinoxer
MS-DOS7.1:http://www.cn-dos.net/msdos71/msdos71b.zip

用UltraISO制作任意容量的启动型IMG映像文件的方法(比WinImage还要简单):
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=193525&extra=page%3D1

评分

caoxueqiang + 5 很给力!
天使的魔翼 + 5 很给力!
易广白 + 5 很给力!
zhxy9804 + 100 我很赞同

参数表:

映像大小    扇区总数  
1.44MB        2880
2.88MB        5760
4.32MB        8640
5.76MB       11520
7.20MB       14400
8.64MB       17280
10.08MB      20160
11.52MB      23040
12.96MB      25920
14.40MB      28800
15.84MB      31680
17.28MB      34560      
18.72MB      37440   
20.16MB      40320   
21.60MB      43200   
23.04MB      46080
24.48MB      48960
25.92MB      51840
27.36MB      54720
28.80MB      57600
30.24MB      60480
31.68MB      63360
33.12MB      66240
34.56MB      69120
36.00MB      72000
38.88MB      77760
41.76MB      83520
44.64MB      89280
47.52MB      95040
48.00MB      96000
72.00MB      144000

多谢,已经收藏了

我一般会用DISKGENIUS或者ULTRAISO或者IMDISK来做IMG

强人!多谢分享经验!收藏先~

回复 #1 moneyjin 的帖子

非常感谢楼主的帖子,学习了,谢谢!

一直都是这样啊。。又从哪里转过来了。
二楼那张表是最早ultraiso论坛一个luck版主贴出来的。

回复 #6 yjd 的帖子

我搜索整个网络,都没发现我用的方法!就算用的方法也和我有所不同,而且我用网上介绍的方法制作都没成功过的!

我搜索整个网络,都没发现我用的方法!就算用的方法也和我有所不同,而且我用网上介绍的方法制作都没成功过的!

没人写出来而已。
而且第一步是没必要的啊。

这个也没必要改。我做dos工具箱10M非标从来没去改过这个。

回复 #8 yjd 的帖子

没人写出来,那我的就是原创了,呵呵。。。
心里想的和做出来的是两回事!

如果不做第一步,比如做个5MB的映像,做出来就会显示是250KB,与容量不符,而且制作出来的非标准IMG映像在“简易启动测试器”可能会启动成功,但是实际量产到U盘或刻录到光盘上是启动不了的,这是经本人实际验证过了的!

这两项必须改为0,如不改动,制作出的映像在测试器能启动成功,但是实际量产到U盘或刻录到光盘上是启动不了的,这是经本人实际验证过了的!

请yjd在实际中验证!

我用EasyBoot(启动易)制做,楼主方法不错,支持一下。。。

如果不做第一步,比如做个5MB的映像,做出来就会显示是250KB,与容量不符,而且启动后有可能会产生一些错误的!

关键是看第一图左下角那个而不是你说的windows里看属性大小。
默认没改。

当然你写出来给新手看值得鼓励。不对的地方也应该纠正^_^

回复 #11 yjd 的帖子

严重声明:用我的帖子介绍的方法制作IMG,第一步是必不可少的,我已验证过了的!
我不做第一步,直接制作了一个5MB的影像,改了引导扇区属性,加入DOS文件,在测试器上有时能启动成功,有时不能启动成功,我用启动成功的映像刻录到可擦写光盘上,用光盘启动提示“Invalid system disk”而启动失败!而做了第一步制作出来的映像在测试器上、光盘上都是100%启动成功的!请yjd在实际中验证一下!

原帖由 yjd 于 2011-4-7 22:17 发表
一直都是这样啊。。又从哪里转过来了。
二楼那张表是最早ultraiso论坛一个luck版主贴出来的。

这是我实际摸索反复验证才写出来的经验心得,可不是从什么地方转过来的!
至于二楼那张表确实是从网上摘过来的,但这算不了什么!

原帖由 moneyjin 于 2011-4-7 22:26 发表

嘿嘿,话好像说得过了。
“搜索整个网络,都没发现我用的方法”——貌似的确是楼主首创。
“我用网上介绍的方法制作都没成功过的!”——若说采用网上介绍的某种方法没有成功过,尚有可能是因为所看到的方法存在不当或不严谨之处;若坚持说网上介绍的所有方法都没成功过(不要告诉偶说仅试过一两种方法就敢说“都...”),则只能说明你太笨了。
此外,仁兄转贴的列表应该是少了两列参数:“每簇扇区数” 以及“ 磁头数”。若非有意隐去此两列参数,建议还是多看看再说“都....”。

学习了,两位大大的实践为我们新人传授了宝贵的经验,也让我们少走了很多弯路,代表新手感谢!

原帖由 不才 于 2011-4-8 23:41 发表

嘿嘿,话好像说得过了。
“搜索整个网络,都没发现我用的方法”——貌似的确是楼主首创。
“我用网上介绍的方法制作都没成功过的!”——若说采用网上介绍的某种方法没有成功过,尚有可能是因为所看到的方法 ...

我试了好几种方法都没成功过,当然不可能试完网上所有的方法吧,况且在网上搜来搜去,重重复复的都是那几种方法,还有什么好试!试了N次,把我的可擦写光盘都要擦花了!你自己不实践不摸索,又不将心得经验写出来,在这说什么风凉话!
我转贴的列表是有意少了两列参数:“每簇扇区数” 以及“ 磁头数”,因为经我反复摸索验证,这两个参数按照我帖子介绍的设置就行了,不必照网上的设置!实际刻录光盘验证过了的!

要说首创,可能不准确,我想这不用举证了.
但楼主能自己实践探索总结经验并分享出来,这很重要,值得赞赏。

ps.设置选项中“忽略未使用的…”一处可以勾选的.

我都是采用使用一个标准的1.44mb的img,然后扩容,自己尚未碰到无法启动的情况。

对于大容量可启动IMG,我研究过一段时间,前前后后,断断续续,把我折腾的不轻。
有两点经验分享,避免别人走弯路。
第一个建议是,找一个可启动的1。44 的标准IMG来扩容。这一点不难做到。用WINIMAGE也可以直接做。
第二个就是,如果你要做光盘DOS工具箱,熟愁GRUB4DOS的话,建议用GRUB4DOS来引导IMG,这个成功率极高,最主要的原因是GRUB4DOS有自动控测CHS的能力。 如果你要用EASYBOOT做光盘DOS工具箱,建议用 BCDW /XXX.IMG  不要用RUN  。 试过,RUN不能运行的,BCDW 都可以。这可是个关键。

网上说的那些制作IMG的方法,除了有个网友提到的 CHS计算法,就是扇区总数除以相应的数值的时候必须能整除有道理外,其它的什么都是浮云。 另外,会GRUB4DOS就不要用EASYBOOT做引导了。  EASYBOOT是给懒人用的,另外,启动画面确实是漂亮,但要注重功能跟实用的话,还是GRUB4DOS吧。  在IMG引导方面,EASYBOOT还是太弱了。

原帖由 sgw888 于 2011-4-9 15:20 发表
网上说的那些制作IMG的方法,除了有个网友提到的 CHS计算法,就是扇区总数除以相应的数值的时候必须能整除有道理外,其它的什么都是浮云。 另外,会GRUB4DOS就不要用EASYBOOT做引导了。  EASYBOOT是给懒人用的, ...

网上提到的CHS计算法,开始我也觉得有道理,但是我制作一个48MB的映像,48MB=96000扇区总数,每磁道扇区数36,磁头16,96000/(36*16)=166.666,除出来不是整数,我想这个映像是不能启动了吧,但我把它刻录到光盘上,居然能成功启动!我真不知道怎么解释了,所以我转那个参数表的帖子就把“每簇扇区数、每磁道扇区数、磁头”的数据都省去了!还请广大高手讨论一下!

原帖由 moneyjin 于 2011-4-9 13:23 发表

我试了好几种方法都没成功过,当然不可能试完网上所有的方法吧,况且在网上搜来搜去,重重复复的都是那几种方法,还有什么好试!试了N次,把我的可擦写光盘都要擦花了!你自己不实践不摸索,又不将心得经验 ...

嘿嘿,“不实践不摸索”?你以为我像你一样有胆量?敢跟你说“风凉话”?
“又不将心得经验写出来”——前人写了那么多了,还用的着我去写么?好好学习便是了。莫非偶写出来了就成了偶首创不成?
“我转贴的列表是有意少了两列参数:“每簇扇区数” 以及“ 磁头数”,因为经我反复摸索验证,这两个参数按照我帖子介绍的设置就行了,不必照网上的设置!”——偶没说你的方法不行,但是否真的可行偶因未曾试过,当然没有发言权,故此略过。但我之所以提出你有意隐去的两列,是想说明,你只需按照网上提供的四列参数进行设计,当不会有什么问题的。

原帖由 sgw888 于 2011-4-9 15:11 发表
对于大容量可启动IMG,我研究过一段时间,前前后后,断断续续,把我折腾的不轻。
有两点经验分享,避免别人走弯路。
第一个建议是,找一个可启动的1。44 的标准IMG来扩容。这一点不难做到。用WINIMAGE也可以直 ...

嘿嘿,提个建议,改进一下说法:
“...,找一个可启动的1。44 的标准IMG来扩容。这一点不难做到。”——按照你的楼上,19# lianjiang 兄的做法,改为:
“创建一个标准的可引导的1.44mb的img,然后扩容,这一点很容易做到。”

原帖由 不才 于 2011-4-9 17:57 发表

嘿嘿,“不实践不摸索”?你以为我像你一样有胆量?敢跟你说“风凉话”?
“又不将心得经验写出来”——前人写了那么多了,还用的着我去写么?好好学习便是了。莫非偶写出来了就成了偶首创不成?
“我转贴的 ...

既然你不实践不摸索,有什么资格在这说什么风凉话!前人的经验是要学习,但是前人的都是对的?!难道要一昧的依赖前人吗!难道就不允许摸索创新!我只是将我的心得经验写出来,惹你什么了!大家再回复真的要吵起来了,是你先对我人身攻击说我笨的!

实际上超过8.43 MB在许多笔记本上就不行了,台式机好一点,我做过最大支持22.5MB
用Grub4Dos引导的镜像

蛋定,蛋定。。。。。。。

原帖由 moneyjin 于 2011-4-9 20:11 发表

既然你不实践不摸索,有什么资格在这说什么风凉话!前人的经验是要学习,但是前人的都是对的?!难道要一昧的依赖前人吗!难道就不允许摸索创新!我只是将我的心得经验写出来,惹你什么了!大家再回复真的要 ...

嘿嘿,看来真的是偶笨了!
大哥,对不起啊,偶不该对你进行人身攻击的,是偶笨,偶不过是想对您说,您的说法有点过了,咋就没想到无意中对你进行了人身攻击呢?偶真笨!
“,“不实践不摸索”?你以为我像你一样有胆量?敢跟你说“风凉话”?”,为什么偶就笨的说不明白呢?
再次对心灵受到莫大伤害的楼主大哥表示十二万分的歉意,对不起啊,是偶错了。

原帖由 不才 于 2011-4-9 22:04 发表

嘿嘿,看来真的是偶笨了!
大哥,对不起啊,偶不该对你进行人身攻击的,是偶笨,偶不过是想对您说,您的说法有点过了,咋就没想到无意中对你进行了人身攻击呢?偶真笨!
“,“不实践不摸索”?你以为我像你 ...

没事!希望大家以诚相待,在本论坛上交流学习,共同提高!

原帖由 zhxy9804 于 2011-4-10 07:01 发表
其实大家不要咬文嚼字了,楼主的分享很重要,真的

谢谢版主的支持,我会继续实践摸索的,有了心得再写出来!也希望大家多多交流学习,共同提高!

如果大家用本贴的方法制作出的IMG不成功的话,可以试试用传统的方法,即是在1.44MB的映像上扩容,祥情可看我发的帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190987&extra=page%3d1
这个方法需要5个步骤,在第4步填写“每磁道扇区数(T)、磁头(H)”时可按帖子说的不作改动,也可以参照下面的参数表填写"每簇扇区数、每磁道扇区数、磁头",制作出映像再测试看是否成功。

映像大小    扇区总数  每簇扇区数 每磁道扇区数 磁头
1.44MB        2880      1(512)            18               2
2.88MB        5760      2(1024)          36               2
4.32MB        8640      4(2048)          36               4
5.76MB       11520      4(2048)         36               4
7.20MB       14400      8(4096)         36               8
8.64MB       17280      8(4096)         36               8
10.08MB      20160      8(4096)        36               8
11.52MB      23040      8(4096)        36               8
12.96MB      25920      16(8192)      36             16
14.40MB      28800      16(8192)      36             16
15.84MB      31680      16(8192)      36             16
17.28MB      34560      16(8192)      36             16
18.72MB      37440      16(8192)      36             16
20.16MB      40320      16(8192)      36             16
21.60MB      43200      16(8192)      36             16
23.04MB      46080      16(8192)      36             16
24.48MB      48960      16(8192)      36             16
25.92MB      51840      16(8192)      36             16
27.36MB      54720      16(8192)      36             16
28.80MB      57600      16(8192)      36             16
30.24MB      60480      16(8192)      36             16
31.68MB      63360      16(8192)      36             16
33.12MB      66240      16(8192)      36             16
34.56MB      69120      16(8192)      36             16
36.00MB      72000      16(8192)      36             16
38.88MB      77760      16(8192)      36             16
41.76MB      83520      16(8192)      36             16
44.64MB      89280      16(8192)      36             16
47.52MB      95040      16(8192)      36             16
48.00MB      96000      16(8192)      36             16
72.00MB     144000     16(8192)      36             16