无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: moneyjin

用WinImage制作任意容量的启动型IMG映像文件更为简单的方法

下面转发一个“计算IMG容量”的相关知识,有兴趣的学习讨论一下!不过本人在实践中摸索,感觉用WinImage制作任意容量的映像好象不受这篇文章所述的观点制约的,比如那个C/H/S的关系!

计算IMG容量
1.软盘的标准规格有360KB、720KB、1440KB等,一般采用1440KB为一个标准单位,也就是说一个标准的软盘就是1.44MB. 这个标准也肯定兼容了360、720的规格,所以在制作软盘镜像时,我们就可以采用360、720的规格。
360除以1440等于0.25,即360/1440=0.25
720除以1440等于0.5,即720/1440=0.5(相当于二个360/1440)
0.25这个系数就给制作较大软盘镜像提供了一个基准参考,介于0~1之间就有0.25、0.50 0.75 这三个数,以1440 KB为一个标准单位来说,就有1440×0.25、1440×0.5、1440×0.75 从而得到制作镜像容量的计算方法:
镜像容量=1440×n (n 整数)
镜像容量=1440×n.25 (n 整数)
镜像容量=1440×n.50 (n 整数)
镜像容量=1440×n.75 (n 整数)
例:1440×2.25=3240 KB 容量
1440×3.25=4680 KB 容量
1440×2.50=3600 KB 容量
1440×3.50=5040 KB 容量
1440×2.75=3960 KB 容量
1440×3.75=5400 KB 容量
1440×2.75=3960 KB 容量
1440×3.75=5400 KB 容量
1440×3 =4320 KB 容量
1440×4 =5760 KB 容量
............
2.计算C/H/S值:柱面或磁道C,磁头H,扇区S
C/H/S 三者相互关联与依赖,决定镜像磁盘的标准参数,其中一个有误,它们的关系就不存在了,造成引导不成功。
S=每磁道扇区数(T)
H=磁头(H)
C=扇区总数(N) / (每磁道扇区数(T)×磁头(H) ) {C=整数,且不能超过1024}
注:C 不等于整数,需重新计算容量或设置"每磁道扇区数(T)和磁头(H)"
DOS模式下软盘最大仅可读写255磁头和255磁道或柱面。
扇区规范采用是18、36...进位,DOS模式下最大不能超过63;
磁头采用2、4、8、16...进位,DOS模式下最大不能超过255。

例一:镜像容量=1440×2.25
设置: 扇区总数(n)=1440×2.25 ×2=6480
每磁道扇区数(T): 18
磁头(H): 2
计算C=6480/(18×2) = 180 (整数) 这样就得到了 C/H/S=180/2/18
注:如设置每磁道扇区数(T)36
磁头(H)8 则C=6480/(36×8)=22.5 带有小数,磁道扇区没有半个的标准。

例二:镜像容量=1440×2.50 设置:
扇区总数(n)=1440×2.50 ×2=7200
每磁道扇区数(T): 36
磁头(H): 8
计算C=7200/(36×8) = 25 (整数) 这样就得到了 C/H/S=25/8/36
注:如设置每磁道扇区数(T)18磁头(H)2 则C=7200/(18×2)=200 整数 也行

谢谢楼主的分享,纯支持一下

谢谢楼主分享经验,收下了。

我有时候喜欢用WINHEX 加U盘,手动分区,加系统格式化,然后,SYS DOS 文件到U盘,这样,做出来的IMG就可以是任意大小的。兼容性最好的,就是麻烦了点

经验分享不错,谢谢!

好好學習!天天向上。。

强人!多谢分享经验!收藏先~

原帖由 moneyjin 于 2011-4-9 13:23 发表

我试了好几种方法都没成功过,当然不可能试完网上所有的方法吧,况且在网上搜来搜去,重重复复的都是那几种方法,还有什么好试!试了N次,把我的可擦写光盘都要擦花了!你自己不实践不摸索,又不将心得经验 ...

lz(或者版主们)你只要搜索坛中这个人(就是14楼)的所有回复,
你会发现这个人除了不肯助人,尽说风凉话外--------还要让人觉得他比谁都行....就这德性

又学到一招,多谢LZ分享

我强烈支持楼主,写得如此详细,大家有人还找毛病。
论坛要这样下去,谁还去写心得。

先顶后看。。。。。。。。。

回复 #1 moneyjin 的帖子

多谢,已经收藏了。谢谢楼主分享

很详细,很实用,下来马上用用.谢谢.

支持楼主!能写这么多和这么详细就这一点就值得让人支持的!现在肯付出的的人太少了!再次支持楼主!!!

為什麼做出來是.ima不是.img?

将扩展名改为Img即可。另外感谢楼主分享经验,每个人如果都这样,论坛会越来越好的。  详情 回复 发表于 2014-4-15 11:18
将扩展名改为Img即可。另外感谢楼主分享经验,每个人如果都这样,论坛会越来越好的。  详情 回复 发表于 2014-4-15 11:17

tomchen 发表于 2014-2-12 10:03

将扩展名改为Img即可。另外感谢楼主分享经验,每个人如果都这样,论坛会越来越好的。

tomchen 发表于 2014-2-12 10:03

将扩展名改为Img即可。另外感谢楼主分享经验,每个人如果都这样,论坛会越来越好的。

正需要,谢谢楼主

好帖,必须顶!

不错,不错,扫盲了。。

下来马上用用.谢谢

非常感谢,楼主辛苦!

学习

感谢您的分享 谢谢

我很赞同