无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sratlf

[分享] RUN 1206 更新 支持磁盘交换,文件检索,自动菜单,自动列表,全自动安装nt5x系统

一些疑问和建议,希望

非常感谢大侠的辛苦大作!

同时希望能看一下以下疑问和建议:

一,srs加载驱动文件路径/boot/grub/srs/dpms.lzma时,应该写--fira|--wvbk dpms:/srs/dpms.lzma 还是--fira|--wvbk dpms:dpms.lzma 或是--fira|--wvbk dpms:/srs/dpms.lzma?

二,建议把安装系统前手动切换磁盘顺序这步去掉或改成自动,因为在安装系统时用户都要手动选择目标分区,pseudo的正是自动的。
三,建议加入从GHOSTXP.ISO直接还原GHO到目标分区的功能。
四,建议后期加入从ISO安装WIN7的支持。
五,建议加载USB2.0驱动做成一个参数,可通过直接确定是否加载USB2.0驱动。

另外我发现:

1.目前所有从ISO安装原版系统的方法,U盘都不能被量产成HDD模式,不然重启会提示插入光盘。
2.发现不需要建立UD分区,按照相同结构复制相关文件到U盘即可,而且这样反而加快速度还方便更改!

回复 #1434 sratlf 的帖子

您误解了:-)

手动操作有两大步:
第一步:光盘启动前“手动map交换磁盘顺序”
第二步:光盘启动后"手动选择系统安装分区“

P大的OPE一步安装方法没有第一步,但第二步选择安装到hd0或hd1,并直接从安装目标磁盘启动都有可成功。
S大的RUN一步安装方法是有第一步,但第二步如果选择安装到hd1则重启后无法直接从hd1启动,因为boot.ini、ntldr等几个引导文件跑到了hd0,所以必需从hd0启动才能引导刚装在hd1的系统,所以当hd0是U盘而且安装系统到hd1时,一拿走U盘就蛋疼了。

所以才建议S大借鉴一下P大的方法。

S大用 XXX+ USB-HDD可成功,为什么我一旦有USB-HDD分区,建立UD的方式或其它方式都在安装后提示插入光盘需要文件(H:/I386)……RP么? #.# 求解

回复 #1556 sratlf 的帖子

一,每次从U盘启动,都需要手动MAP换磁盘顺序才能一步安装系统
二,MAP硬盘顺序还是不能按数字键直接MAP目标磁盘成为hd0
三,不支持从Ghost还原ISO中的GHO到目标磁盘

希望可以增加以上功能,感谢!

对手动交换磁盘顺序的强烈建议

先分析情况,

第 1 步,从U盘启动,进入GRUB界面,此时U盘肯定是第一磁盘,
第 2 步,调用swap交换U盘和硬盘顺序,再加载ISO源进入选择安装分区和重启前的文件复制,些时硬盘是第一磁盘,
第 3 步,重启后进入继续安装系统界面,此时硬盘肯定是第一磁盘的,

以上步骤可以成功安装系统,因为重启前后磁盘顺序没有改变,重启后系统可以顺利找到U盘上的ISO源。

如果第 2 步不交换U盘和硬盘顺序,则第 2 步时U盘是第一磁盘,重启后进入第 3 步时硬盘是第一磁盘,也就是重启前后磁盘顺序发生了变化,所以导致第 3 步时系统无法找到U盘上的ISO源,从而会终止系统的安装。

所以在RUN调用ISO源时可以加--swap参数,会自动交换磁盘顺序,

因此建议作者改进交换磁盘顺序这一模块,不再需要每次都要手动交换磁盘,不需要按ENTER键才进入安装系统的界面,从而做到真正一键安装原版NT5

回复 #1908 sratlf 的帖子

U盘顺序确实会有太多的情况考虑,
建议改进一下交换磁盘的那个界面,简单友好一些,让不懂GRUB的人也能用,让看不懂代码的人也能用
我给别人用的时候,在交换磁盘时都很茫然和紧张,不知道按什么键交换磁盘,按多少次

回复 #1911 sratlf 的帖子

1915楼的建议是我本想提的,或者说是类似吧,但是考虑到多硬盘,所以就没提出来。

我是单硬盘的,
引导1:command run --swap --fira--isonly dpms:dpms.lzma sif iso=/iso/winxp.iso
需要按Enter才能从iso启动,第二次启动不加载ISO直接从硬盘启动,成功安装系统

引导2:command run --swap-isonly --fira--isonly dpms:dpms.lzma sif iso=/iso/winxp.iso
无需按Enter直接从iso启动,第二次启动不加载ISO直接从硬盘启动,但提示无法找到文件而安装失败

--fira--isonly一般是引导PE用的,所以安装系统会提示找不到文件,请问原因是啥?
引导1能成功,说明单硬盘时,第一次启动时需要交换磁盘,则第二次启动从硬盘启动无需加载ISO
引导2,加了-isony,无需任何手动操作,但第二次启动从硬盘启动不加载ISO时,无法安装

所以,请问单硬盘时,有没有无需任何手动操作并第二次启动无需加载ISO,真正“全自动一步安装系统”的引导代码?

如果有,再分析多硬盘的情况,只分析安装系统到第一块硬盘的情况:
首先,第二次启动从磁盘启动进入安装界面时,硬盘被识别成第一块磁盘,这是肯定的。
如果此时U盘被识别成最后一块磁盘,那第一次启动时自动把U盘逐渐交换到最后一块磁盘,即可实现“全自动一步安装系统”,对单硬盘也效。

只交换第一块和最后一块估计不难,但是把U盘逐渐交换到最后一块磁盘估计挺难

写了一晚上,目的就是希望能增加单硬盘时无需任何手动操作全自动一步安装系统的引导代码

非常感谢S大这么无私地为我们提供这么一个强大的功能,祝身体健康、工作顺利!

回复 #1917 sratlf 的帖子

不好意思,前面是打错了,请看下面:

引导 1:command run --swap --fira dpms:dpms.lzma sif iso=/iso/winxp.iso
结果是:自动交换磁盘后,需要按Enter才能从iso启动,自动重启后不经过run再次处理iso,直接从硬盘启动,成功安装系统

引导 2:command run --swap --fira-isonly dpms:dpms.lzma sif iso=/iso/winxp.iso
结果是:自动交换磁盘后,无需按Enter直接从iso启动,自动重启后不经过run再次处理iso,直接从硬盘启动,提示无法找到文件而安装失败

现想要引导1及引导2的结合效果,即通过run引导安装系统到单硬盘时,无需任何手动操作,即可达到自动交换磁盘后自动从iso启动,并重启后直接从硬盘启动进入安装界面,无需经过run再处理iso,真正实现全自动一步安装

我说得有点迷糊,但愿S大能看懂,并加入这样的代码。感谢 !

回复 #1919 sratlf 的帖子

感谢S大,加油!

真的非常非常期待此功能!相信论坛上很多朋友也是。

回复 #1921 zfyczyh 的帖子

还没重启进入第二次启动,你的就蓝屏了,个人估计是虚拟机的问题,
你的4G是U盘么,ISO文件连续么?
还有run不用加参数 --e820cycles=3 的吧?

回复 #1923 zfyczyh 的帖子

command RUN --swap --fira srs sif iso=/WIN/WIN$.ISO 直接用这个试试吧
还有用WinContig整理下碎片看看

回复 #1931 sratlf 的帖子

全自动一键安装成功,测试通过了

title 全自动一键安装NT6 (单硬盘)
command run --swap --fira-isonly dpms sif iso=/iso/winxp.iso

run (2012.07.22版) 太爽了!感谢!

0.4.6a版本的grub居然提示:grub4dos is too old

请帮分析下原因

sratlf 发表于 2013-5-3 18:11
#2100已经恢复了  需要2013-04-01及以后的

就是使用最新的0430和0503才发现这样的

sratlf 发表于 2013-5-3 21:03
说的是用2013-04-01以后的grub4dos      不是run

0401之后更新的只有0.4.5c,那意思就只能用0.4.5c版本 不能用更新版本的0.4.6a了?

sratlf 发表于 2013-5-3 21:03
说的是用2013-04-01以后的grub4dos      不是run

http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/downloads/list

在这下载了最新的0.4.6a版本,搞定!

谢谢S大,也谢谢你的RUN,真的很强大!

从U盘启动后执行run --swap+ext或-all命令交换磁盘相顺序,hd0将不再是U盘,接着就默认从hd0的引导启动了,请问,如何执行这交换条命令后默认返回加载U盘上的menu.lst菜单?感谢

完整菜单项写出来我看下 应该没有引导什么启动才对。。。  详情 回复 发表于 2014-7-24 16:00

title 交换磁盘顺序
set umark=/boot/grub/umark
if exist (hd0,0)%umark% && command run --swap-all

/boot/grub/umark这是建立在U盘目录下的用来标识U盘的文件

本来是从U盘grub启动的,我希望执行这条命令后返回grub主菜单,结果却自动进入硬盘上的系统去了。

我在我的U盘上试着运行了这段,没有任何总是啊!! 能正确返回到U盘,继续下面的操作,会不会是写法上有什么问题没有,我在菜单的最末加上了boot。 不知道有没有关系,这是我写菜单的一种习惯。  详情 回复 发表于 2014-7-25 08:40

sratlf 发表于 2014-7-24 16:00
完整菜单项写出来我看下  应该没有引导什么启动才对。。。

title 交换磁盘顺序
set umark=/boot/grub/umark
if exist (hd0,0)%umark% && command run --swap-all

/boot/grub/umark这是建立在U盘目录下的用来标识U盘的文件

本来是从U盘grub启动的(此时U盘是hd0),我希望执行这条命令后(此时hd0是硬盘)返回到grub主菜单,结果却自动进入硬盘上的系统去了,所以认为是执行这个命令后默认从hd0启动去了。

弄个最小体积的测试包给我吧 我测试看看 你的是什么环境启动的  详情 回复 发表于 2014-7-24 18:14

jh1688 发表于 2014-7-25 08:40
我在我的U盘上试着运行了这段,没有任何问题啊!!

能正确返回到U盘,继续下面的操作,会不会是写法 ...

我的U盘没有做UD分区,直接GRUB安装到U盘,GRLDR和MENU.LST都在根目录下的。在我的双硬盘电脑上测试的,从U盘启动执行交换后自动进入hd1上的系统去了。

不好意思,你可能误会了,我不会也从不用UD分区,直接用XP格式化后,用BOOTICE写入相关引导项,相关启动文件都在根目录下,但没有双硬盘测试条件,所以帮不了你了…… 不过据分析,问题还真有可能出在双硬盘上。  详情 回复 发表于 2014-7-25 21:05
弄个小测试包吧 或者试试下面的命令 title 交换磁盘顺序 set umark=/boot/grub/umark if exist (hd0,0)%umark% && command run --swap-all --end exit  详情 回复 发表于 2014-7-25 14:14

sratlf 发表于 2014-7-25 23:52
双硬盘也不应该出现这种问题  虚拟机测试过六块硬盘  实机测试过三块硬盘加两个usb-hdd  都没出现过从硬 ...

S大,真的不好意思,是我没描述清楚,我也终于明白是什么情况了。

实际上是我的硬盘也是grub引导的,且硬盘上也有menu.lst文件(这个配置文件默认直接进系统),与U盘上的menu.lst(这个配置文件默认不是进系统)内容不一样。在交换磁盘后去搜索menu.lst文件时会先搜索到硬盘上(此时HD0是硬盘,HD2才是U盘)的menu.lst并加载后直接进系统,与我所希望的交换磁盘后依旧加载U盘上的menu.lst的想法不一样。

谢谢

这个可能还真有点麻烦 因为在进入RUN时会自动记录上次configfile命令加载的菜单文件 返回主菜单也是重新加载这个被记录下来的菜单文件 并不是通过检索得来的 比如你现在的情况就是记录的是位于hd0上的menu.lst  详情 回复 发表于 2014-7-28 09:21
呵呵,昨晚我也多挂了一块USB移动硬盘在机器上,模拟双硬盘,不巧的是我的移动硬盘的U盘的引导是一样的,你所说的问题本来想今天来告诉你的,现在看来不必了,你已经找到问题的症结了,祝你好运。  详情 回复 发表于 2014-7-27 07:57

jh1688 发表于 2014-7-27 07:57
呵呵,昨晚我也多挂了一块USB移动硬盘在机器上,模拟双硬盘,不巧的是我的移动硬盘的U盘的引导是一样的, ...

好 辛苦了 多谢!