无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] u盘量产三分区cdrom,fdd,hdd盘的物理结构

希望天涯版主,等大师能大体说明下
     前些日子看到坛子里有人量产的三分区u盘,cdrom,fdd,hdd,很是眼馋。不过小白我技术水平不济,不敢随便量产cdrom,但又对cdrom的结构,及其启动方式十分好奇,还望指点。
    问题:1,量产的三分区u盘,一区cd,二区fdd,三区hdd。如何  选择分区 启动,在小白我的理解之中,量产的cdrom可能不同外,其余的bios都只是直接加载mbr,和分区激活不激活没啥关系,只能加载mbr,不能加载ebr(小白我认为后两个分区fdd及hdd是逻辑分区)。请指教。
             2,请将该类u盘的winhe打开物理结构写出,具体到mbr,空白段,pbr,ebr,文件系统主体(pbr之后部分)即可。小菜我对cdrom等量产分区的理解为,只是u盘mbr下写入了特别的代码而已,在着不可以写入,其他和hdd没有特别区别。更改闪存介质类型(removable 和 fixed)就可以吗,还望各位大大对cdrom能详细说明,小白我在此拜谢了。
             3,如果我建立三个 主分区,是不是能手工用winhex把他们变成这种cdrom fdd hdd的量产?
              还是建立一个主分区,两个逻辑分区。   或两个主分区,一个逻辑分区。
             小白我对此认为该顺序,选两个主分区一个拓展分区有可能,但这一切都是建立在cdrom可以winhex量产的基础之上(小白我理解的fdd,就是去掉mbr,改写pbr的代码;  hdd就只是改写mbr代码而已),请指教。

[[i] 本帖最后由 2011monk 于 2011-5-2 11:34 编辑 [/i]]
该帖子上有部分讲解,但无cdrom的详细说明,值得学习。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=183951

这些特殊代码不是写在mbr中的,而是写在u盘主控的固件区域的。固件区域不是winhex可以直接读写的

把U盘格式化为fat文件系统类型,分区引导为msdos,我用winhex把分区引导代码写入0扇区,u盘变成了usb-fdd模式,里面放入dos的三个基本文件,成功启动了电脑,盘符显示为A: 把U盘格式化为fat32文件系统类型,分区  详情 回复 发表于 2016-4-14 22:54

眼睛疼的厉害,这字多的。。。。。。。

标题

原帖由 fujianabc 于 2011-5-2 16:28 发表
这些特殊代码不是写在mbr中的,而是写在u盘主控的固件区域的。固件区域不是winhex可以直接读写的

那也就是说主控可以骗过主板对吗?类似移动硬盘的主控支持系统显示多分区,一般u盘主控只显示一分区,除非量产?
不知winhex可以修改cdrom分区吗,是否有副作用。

对的,主控是骗主板的。移动硬盘多分区不是主控信息,只是分区表信息。

量产后的cdrom是只读分区,不能用winhex修改,就像winhex改不了光盘一样。

原帖由 fujianabc 于 2011-5-3 12:44 发表
对的,主控是骗主板的。移动硬盘多分区不是主控信息,只是分区表信息.....

谢谢fujianabc大,我可以如此理解吗:量产后的usb三分区,其实就是主控欺骗bios,类似usb的HUB挂载了三个不同的u盘。所以主板的启动项里usb-cdrom,usb-fdd,usb-hdd,才可以自己搜索并启动?

原帖由 2011monk 于 2011-5-3 17:32 发表

谢谢fujianabc大,我可以如此理解吗:量产后的usb三分区,其实就是主控欺骗bios,类似usb的HUB挂载了三个不同的u盘。所以主板的启动项里usb-cdrom,usb-fdd,usb-hdd,才可以自己搜索并启动?

对,比喻很形象啊。

fujianabc 发表于 2011-5-2 16:28

把U盘格式化为fat文件系统类型,分区引导为msdos,我用winhex把分区引导代码写入0扇区,u盘变成了usb-fdd模式,里面放入dos的三个基本文件,成功启动了电脑,盘符显示为A:

把U盘格式化为fat32文件系统类型,分区引导为msdos,我用winhex把分区引导代码写入0扇区,此时跳出提示框:“光盘使用之前需要格式化”,意思是u盘变成了光盘模式,为什么U盘格式化为fat32文件系统类型就不能制作成usb-fdd模式呢

diskgen能把fat32文件系统类型的U盘制作成usb-fdd,它能对分区引导代码写入0扇区产生的新分区格式化,windows的diskpart工具根本就不识别这个分区,无法对它进行格式化