无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

用UltraISO制作任意容量的启动型IMG映像文件的方法(比WinImage还要简单)

IMG文件是软盘映像文件,把整个软盘的文件(包括引导信息)映像成一个IMG文件,通常用的IMG映像文件都是可引导的(就是启动盘)。制作IMG映像的软件有WinImage、UltraISO、DiskGENIUS等,我在本论坛上已发有帖子介绍用WinImage制作任意容量的启动型IMG映像文件的方法,祥情请看http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191042&extra=page%3d1,这个帖子介绍的方法需要4个步骤。下面介绍用UltraISO制作任意容量的启动型IMG映像文件的方法,比用WinImage制作还要简单,只需3个步骤。

1.创建映像:运行UltraISO,我用的是9.3.6.2750单文件版,文件->新建->软盘映像,在“映像格式”对话框中,“映像大小”填写你需要制作的映像大小,也可选择下拉框的数字,“引导扇区”点击“Win9x(DOS98)”,然后“确认”。下图是以制作72MB的IMG映像为例的。

2.加入DOS系统文件及其它所需的文件:操作->添加文件,把从网上下载到的MS-DOS7.1的全部文件、还有自己所需的其它文件一次性加入到这个映像文件中(文件加入不论顺序)。

3.保存IMG文件:文件->保存,或点击工具栏上的“保存”按钮,保存为IMG格式的文件即可,以后还可用UltraISO或WinImage打开这个映像文件进行修改的。

制作好IMG文件后,可用本论坛提供的“简易启动测试器”加载测试,看是否能启动成功,成功后再量产到U盘或刻录到光盘上!本人用上述方法制作出的IMG映像不但在测试器测试通过,而且还实际刻录到可擦写光盘上,用光盘也成功启动该映像!用上述方法制作出的IMG映像可在EasyBoot(启动易)、Grub4DOS中使用!当然也希望广大会员朋友一起探讨研究,总结经验,共同提高!

UltraISO:http://www.jz5u.com/Soft/softdown.asp?softid=1417
简易启动测试器:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=181883&highlight=%2Bsinoxer
MS-DOS7.1:http://www.cn-dos.net/msdos71/msdos71b.zip

评分

2012chenyuwen + 5 很给力!
天使的魔翼 + 5 很给力!
糊涂 + 5 赞一个!

这种方法,简单实用,多谢楼主分享!

www.rrdsw.com/mainland/aidefuchanke/爱的妇产科  发表于 2014-8-19 15:25

谢谢分享,很实用的方法。

谢谢分享!~!予人玫瑰,手留余香

多谢楼主!多多学习!

谢谢楼主,简单实用,支持学习

确实比WinImage还要简单

谢谢分享,很实用的方法。

这个方法简单实用,谢谢楼主分享。

那我有空一定要试一下,谢谢楼主!

好,试试看,是否好用

请问楼主,为何我按此方法缩小了MASDOS8.0加强版的IMG之后无法启动?

回复 #12 令狐大虾 的帖子

你用的MASDOS8.0加强版的IMG文件是多大,又想压缩成多大的IMG文件?请说一下你的操作过程

这个教程好啊,顶一把先~~~~~~~~~~~~~~~~

很好的一片文章 先支持了

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

看看的啦,行不行啊!这么优化

斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较

什么叫自动屏蔽,,啊啊啊

多谢楼主分享!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看看看看看看看看灬灬

怎么被禁止访问了

回复好好学习一下。非常有用。

我怎么看不到

很久没用 winimage了,一直在用Ultraiso,没想到还可以做软件镜像,我一直用它刻盘和做U启。

的确简单好用

这东西好 收藏