无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: chenall

[发布] grub4dos支持VBE 显示模式的外部命令(阶段性完美版)

[复制链接]
发表于 2011-11-5 21:16:59 | 显示全部楼层

回复 #89 chenall 的帖子

我用VM虚拟机测试的结果怎么是这样的?
Windows XP Professional-2011-11-05-21-16-33.png
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 21:28:58 | 显示全部楼层

回复 #91 hotdll 的帖子

默认是0x115或0x114,可能是VMWARE不支持这两种模式.

稍后修改一下,自动检测一个800X600X32的模式.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:42:56 | 显示全部楼层

回复 #92 chenall 的帖子

我用简易启动器测试的更不可思议
黑乎乎的什么都看不清
我测试的代码如下:
font /BOOT/GRUB/MENU.HEX
vbe
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 21:46:36 | 显示全部楼层

回复 #93 hotdll 的帖子

试试刚上传的版本有没有顺便解决了?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:48:01 | 显示全部楼层

回复 #93 hotdll 的帖子

是的 你的模块的颜色设置和vbe'背景色产生的问题
我试过了zxw的run列表也是黑乎乎 看不清 你的也是 zhao*大的srsf6可以显示出来,但是也不是很清楚。

还有一个办法 就是在vbe里用一个颜色明快的背景图。

看run模块运行后的图 你的也是这样的。

[ 本帖最后由 tingyue-wu 于 2011-11-5 21:53 编辑 ]
未命名.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 21:51:31 | 显示全部楼层

回复 #93 hotdll 的帖子

你们有使用color命令设置颜色吗,否则默认情况下的颜色是可以看得清的.

使用color设置颜色要注意..VBE的颜色代码是32位的,如果使用像控制台一样的
color 11 12 13 14那肯定是黑色一片了.

另外看你的截图是11-03版,的建议换成11-04版的,后面上传的都是对应11-04版的GRUB4DOS

如果版本对应也是不行的.

[ 本帖最后由 chenall 于 2011-11-5 21:52 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:53:10 | 显示全部楼层
原帖由 chenall 于 2011-11-5 21:46 发表
试试刚上传的版本有没有顺便解决了?

刚刚更新了GRLDR 11-04  奇怪,明明更新了grldr 11-04怎么还是1103
更新了vbe 11-05
背景正常了,为什么字体乱码?
Windows XP Professional-2011-11-05-21-55-35.png

[ 本帖最后由 hotdll 于 2011-11-5 21:58 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:55:29 | 显示全部楼层
我的颜色设置 color 0x00366D 0xFF4A4A 0xFF4AFF 0xFFFFFF
用的最新版本vbe
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:56:26 | 显示全部楼层

回复 #97 hotdll 的帖子

乱码是iso制作的问题。90楼有答案
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:56:51 | 显示全部楼层

回复 #99 tingyue-wu 的帖子

我没有用iso,我用的是ud
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 21:58:44 | 显示全部楼层

回复 #97 hotdll 的帖子

看戴图还是11-03的...

你可以在命令行下执行
font /xxx/xxxx看看提示.
如果没有什么提示的话就是正常的.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 21:59:58 | 显示全部楼层

回复 #101 chenall 的帖子

晕。明明更新成功了啊。怎么还是11.4,我去ftp下载试试

grub4dos-chenall下载了最新版本的,更新了好像正常的。
22-08-33.jpg

[ 本帖最后由 hotdll 于 2011-11-5 22:08 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 22:06:13 | 显示全部楼层

回复 #102 hotdll 的帖子

你的提示信息不显示 或者说在深色背景下看不出来了
未命名.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 22:12:31 | 显示全部楼层

回复 #101 chenall 的帖子

建议,字的行间距有点小 挤了些  最好能拉开一些 或者有个参数可以设置默认行间距的百分比。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 22:22:01 | 显示全部楼层

回复 #104 tingyue-wu 的帖子

目前是固定的按8x16点阵的方式计算整个屏可显示的字符.

没有考虑行距的问题..

目前可以想办法换一个字体,效果可能会好一些.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-5 22:32:44 | 显示全部楼层

回复 #105 chenall 的帖子

不过bmp的体积就算是压缩了还是比png和jpg大很多。jpg只有28k,转换成bmp后3M多。压缩后也有300K了。

LZMA的压缩竟然比GZ大这么多。基本上是接近7Z了

[ 本帖最后由 hotdll 于 2011-11-5 22:45 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-5 22:51:53 | 显示全部楼层

回复 #106 hotdll 的帖子

可以的呀,不成功,一般是自己使用的问题.

JPG是有损压缩.

这些以后再说了,
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-6 10:55:50 | 显示全部楼层

回复 #107 chenall 的帖子

换了个图片搞定了,lzma的压缩比这么高?不知道grub4dos对lzma的支持好不好。接近7z的压缩比了。

原来FBT用的是lzma:22压缩算法,7z用的是lzma:21算法。

grub4dos支持的lzma:22算法,真是奇怪,这两个算法区别很大吗?

[ 本帖最后由 hotdll 于 2011-11-6 11:47 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-6 11:32:56 | 显示全部楼层
辛苦了哈
测试一下。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 06:39:26 | 显示全部楼层
尝鲜了,很值得期待。期待P大将来搞出支持JPG PNG格式的背景图。

就是发现个问题,就是转二级菜单时,如果存在:

gfxmenu (ud)/AXPE/IMGS/MESSAGE
(ud)/AXPE/IMGS/UNIFONT...

这些的“违禁”命令后,再执行

configfile (md)4+8

计算机就会重启,


能不能改为检测到这些“违禁”的命令时,不执行之,采取忽略它们的办法呢,或者修改一下gfxmenu,UNIFONT等命令,让其在运行前,如果检测到VBE驻内存,就自动退避?不知可行否。

我只是在VM虚拟机里测试的。

[ 本帖最后由 chiannet 于 2011-11-7 06:50 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 07:54:34 | 显示全部楼层

回复 #110 chiannet 的帖子

实机也会重启的。所以我把这些外置命令都删了,打定主意以后就用vbe了。

就是深色背景时,以前的一些命令模块进入后,文字看不清,像run,srsf6……

不过我想过几天,这个问题也可以解决的。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 09:16:15 | 显示全部楼层

回复 #110 chiannet 的帖子

gfxmenu 使用常规内存 0x50000 以上的一部分空间,正好与 chenall 的 vbe 相冲突。

将来内核中实现 vbe 之后,就不会发生冲突了。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 16:35:16 | 显示全部楼层
font /unifont.hex 在批处理中不运行或运行不成功,而同样命令在命令行下执行成功。
批处理中的chainloader (hd0,0)+1返回到命令行,需在命令行下输入boot

硬盘启动器中测试,实机测试情况相同。C大的11.4日版本grldr

批处理结果:
1.jpg

在上面运行不成功后,用C键进入命令行,再运行结果(运行成功,返回到命令行):
2.jpg

[ 本帖最后由 mygamexxx 于 2011-11-7 16:43 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 17:12:25 | 显示全部楼层

回复 #112 不点 的帖子

那我们唯一可做的就是等候不点大 P大的新版发布了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-7 17:12:57 | 显示全部楼层

回复 #113 mygamexxx 的帖子

"font",
  font_func,
  BUILTIN_MENU | BUILTIN_CMDLINE | BUILTIN_HELP_LIST,

不要放在title命令下面执行就行了.

下次再修正.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-7 20:08:51 | 显示全部楼层
中文显示感觉字的右下角缺少一点点是什么原因?

哦,可能是中文字形太大的原因,看前面几楼的中文好像上面少一点点。

[ 本帖最后由 mygamexxx 于 2011-11-7 20:12 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-8 16:27:19 | 显示全部楼层

回复 #115 chenall 的帖子

C大,
无论加载不加载BMP图片,
在shell命令行模式,如果屏幕满了,则每一行命令都会重新刷新一次屏幕,并且刷新的特慢,受不了了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-8 16:43:29 | 显示全部楼层

回复 #117 hotdll 的帖子

这个和电脑有关系,还有分辨率.可以选用低一点的分辨率

满屏最早的方法是直接清屏,这样速度比较快.

新的版本是直接上移一行.速度慢是肯定的.

我没有找到更好的办法.
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-8 16:57:08 | 显示全部楼层
命令行下一般是调试用的,问题不大。目前的电脑都比较好,感觉不到。
或者可以加个开关来满足部分人的要求(满屏直接清屏)。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-8 17:38:12 | 显示全部楼层

回复 #119 zhaohj 的帖子

H61的机器,配置不低吧?这个与配置没关系。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-10-26 18:01

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表